法律相談一覧
-
1か月単位の変形労働時間制の変形期間は自由に決定できるのでしょうか?
ベストアンサー変形労働時間制についてご質問がございます。 労働基準法第三十二条の二に基づいて変形労働時間制を採用したいと考えております。 色々調べてみても、1か月単位の変形労働時間制として呼称されているためか、 1か月単位での運用を解説するものがほとんどですが、 例えばこれを1週間単位で運用することもできるのでしょうか? (月曜日から始まり月曜日から木曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、期日続行中の訴訟が取り下げられた場合、取下げ後の請求の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、某企業が原告で、被告を当方として方法へ債権を支払うよう求める構図で民事訴訟を行っており、既に3回口頭弁論が実施されました。 ・2回期日と3回期日の間に原告から裁判所へ「取下書」が提出され被告たる当方へも裁判所から「訴え取り下げの同意書」が送られてきました。 ・訴えの取り下げにより、裁判が終わること自体は、当方としても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方
【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに書き込みをしましたところ名誉感情の侵害で開示請求の意見同意書が届いたので拒否で送りましたが、再びまた同意書が届きました。 【質問1】 以前と同じ拒否で送る予定ですが万が一敗訴した場合それに掛かった裁判や弁護士費用などこちらに請求されるのでしょうか? 【質問2】 因みに以前調べた時に名誉感情の侵害では余程悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者の無断キャンセルについて
【相談の背景】 当方旅館業を営んでおります。ご予約を頂いたお客様が当日になってもお見えにならないため電話にて確認をした所、ご予約に全く見に覚えがないとの事でした。弊社の予約サイトよりご予約をされており、氏名、住所、メールアドレス、電話番号に全て相違はなく、お電話に出られた方も予約情報に記載されてる御本人様です。ただご予約もホームページも見た事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いた
ベストアンサー政策金融機関から「期限の利益を失い一括返済してください」の催告書が届きました。遅延はしていましたが、支払はしていました。すぐに連絡を致しましたが、一括返済できなければ、まとまった金額を用意するか(数百万)自宅を任意売却するか、競売にかけると言われています。不動産査定を致しましたが、任意売却しても第一抵当権に残金が残り、第二、第三には回らない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応
大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…
ベストアンサー①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の資格学習推奨について
【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座の強要
土下座を強要し、応じない人間に対し罵詈雑言を並び立てる行為は強要罪等、何らかの犯罪には該当しないのでしょうか? 下の弁護士のブログによれば強要罪が成立する要件はかなり厳密に決まっているようですね。 http://isayamalawyer.blogspot.jp/2013/06/blog-post_18.html 強要罪該当の可能性はやはり低いでしょうか。 (強要) 第二百二十三条 生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お尋ねします。
たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット転売サイトで購入したチケットでの入場拒否について
インターネット転売サイトで購入したチケットについてです。 転売チケットを購入した人を入場させない興業が散見されるようですが、これは合法なのでしょうか。 転売禁止の条項がある場合、興業元と転売者の2者間契約においては転売者は特約違反かと思いますが、転売者から購入した人は善意の第三者であり、チケットは興業を見る権利の債権であり、購入した人の債権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?
【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
二年前に相手側のモラルハラスメントが原因で離婚しました。子供は三歳です。面会交流の回数について12月に取り決めが行われました。結果、月1回、4時間、特定した場所で第三者機関を挟んで面会と決まりました。連絡方法も第三者の方と取り合い、第三者機関にしたがうことでした。 12月に調停後の面会が行われましたが、子供は会って30分ほどで気が狂ったように泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「規定の趣旨を尊重しなければならない。」という条文の文言の意味について
下記の知多市職員の分限の手続及び効果に関する条例の第3条にあるような、「規定の趣旨を尊重しなければならない。」という条文の文言に対してはどのような解釈が適切であるとされているのでしょう? 下記の条文の場合、「法第13条及び第56条の規定」を無視することは実質、許されないのでしょうか? ○知多市職員の分限の手続及び効果に関する条例 第3条 任命権者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?
ベストアンサー賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条 本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への差し押さえ命令の送達方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書作成に成功したものの履行されず 執行権限付与と送達証明書を発行して 第三債務者である債務者の職場に給与差し押さえ命令を出したのですが 債務者が調停成立後、インターホンの電源を抜いて 差し押さえ命令の正本が特別送達されても受け取らない状態です 深夜勤務で昼間は寝ているためインターホンを押されると起こされることから そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション
ネットオークションに非売品のおもちゃを出品しました。頂いた時のまま保管していて未開封の状態でした。出品し、落札されたので入金確認後発送しました。その数週間連絡も無かったのですが配送完了のハガキで到着しているのは確認できていたのでそのままにしていました。数週間後の友人にプレゼントしたところあきらかに開封済であると連絡がありました。頂いた状態のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の預貯金口座の取引明細取得について
私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bさんの撮影疑惑に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の働いている様子を撮影をする必要があり、そのなかで、Aさんには事前に許可をもらった上でAさんの様子を撮影をしました。他の人の撮影はしてません。 ただ、撮影後に撮影画像をパソコンに取り込んでいたところ、Bさんが 「私も撮影していましたか、皆さんの撮影をしていましたか」と聞かれたので、 「今回は事前に許可をいただいたAさんのみ撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための有効な手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金できる能力について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提訴したものです。 200万円を振込詐欺に遭いました。 口座名義人(被告)に対し提訴しました。 被告は、答弁書において、3万円/月を返済すると言ってきました。 また当方の記載した訴状の内容に対して認めるとの内容を 記載してきています。 また話し合いによる解決を望んでいるとの内容でした。 →答弁書の内容は、誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉方法について
【相談の背景】 先生方、いつもご教示下さりありがとうございます。 本日も1点ご質問がございます。 1回目の調停が終わりまして、離婚理由は性格の不一致とのことでした。 子供が連れ去り別居されて、会えていないため、面会交流調停も当日実施しましたが、第三者機関であれば、面会してあげてもいいという提案がありました。(ただし、私が費用負担することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一部取り下げについて
【相談の背景】 履行勧告を経て養育費の強制執行をしました。 差押命令後、相手方は未払分を払ったので一部取下届を提出しました。 しかし、間に合わず給与から20万程控除されたので相手方弁護士から弁護士の口座に返還せよと通知がきました。 急いで相手方の会社(第三債務者)に確認すると、相手方に控除分は2週間前に既に返還済で、差押する前から相手方には手続き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と合意書内容について
【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いに対する強制執行と財産開示について
【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の犯罪行為を庇い嘘の証言をすることについて、証拠隠滅、犯人隠避が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞疑惑 相手から訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞疑惑です。 3年前に会ってることが発覚し、その一年後にまた会っていることが分かりました。 そして最近また会っていました。会うたびに、もう会わないと口約束しましたが会っていたようです。不貞は二人とも否定しています。二人でいる写真や動画はありますが、決定的な不貞の証拠にはならないものです。 しかし、主人には別の相手がいるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を女に送ってから回答が虚言ばかり
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それまで女には独身と偽っていたと旦那は言っていました。 私にバレてから女に伝えたと旦那からは聞いてます。 それでも、継続したいとの事。(女私の顔見知り) 何度も旦那には確認し、その都度女は知っていると言っています。録音済み 行き付けの居酒屋の方に尋ねても、旦那は第三者にも知っていて付き合っていることは伝えているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収分割による賃貸借契約継承の取り扱いについて。
個人所有のマンションをA株式会社と賃貸借契約をしております。 契約5ヶ月後、借主A株式会社とB株式会社は吸収分割を行い、B株式会社が賃貸借契約を継承しているようです。 また、吸収分割と同じ日にA株式会社とB株式会社は社名変更をしておりA株式会社がC株式会社となり、 B株式会社はA株式会社と同名に社名変更しております。 その後C株式会社(旧A株式会社)は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の遺言書により、意に反する相続登記がなされた場合の保全措置
死亡した祖父の土地建物の法定相続人のうち1名A氏が、遺言書を発見したとして検認申立てを行い、同じく法定相続人B氏立会いのもと、家庭裁判所で開封しました。内容はA氏1名に土地建物を相続させるというものでした。友人であるB氏は、内容に驚きましたが、結果的に家庭裁判所から検認証明書が発行されてしまいました。 遺言の内容に意義があり、A氏との交渉も困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと思っていなくても連絡内容から不倫だと言われたら認めるべきなのか否定してて良いのか
同じ会社に務めている仲の良かった妻子持ちの方との話です。 ・食事の帰りに駐車場で性的類似行為をされました。キスをされた時点で私は嫌と言っていたのですが、途中私が嫌がっていたのがうっとおしく感じたのか「大人しくして」と言われ、性行為未経験の私は逃げられないという恐怖心や嫌われる事への恐怖心からそのまま…という流れです。 ・ この事は上司にも伝えおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関してのトラブル、診断書の送付方法(警察介入中)
ベストアンサー中絶することになり、相手から慰謝料100万円が振り込まれました。 示談書を交わす前に向こうが関係を断ちたいとの思いで自分で金額を決めて振り込まれています。 そして、案の定、 本日、ほんとに妊娠して中絶するのか事実確認がしたいと言われました。 明日手術なので診断書はもらうつもりです。 ただし、別れた後も相手の執拗な態度に警察に相談して相手にも警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの社内調査について
ベストアンサー外部組織のパワハラ相談窓口に相談をしたところ、人事部が社内調査の手配をしてくれました。 社内調査は、第三者が良いであろうということで、顧問弁護士が所属する法律事務所の見識がない弁護士の方が担当してくれました。 そこで疑念を抱いたので質問いたします。 1.社内調査への信頼 弁護士の先生のヒアリングでは、事実確認の中に、 「それぐらいは指導の範囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入の可能性、事案の軽重・処理について
ベストアンサードラッグストアの駐車場に営業時間外に車にて入ってしまいました。時間としては5分程度です。入った理由は、運転免許取得したてのため、駐車の練習のためです。普段からしばしば利用するお店でした。その際に、お店の方ではない第三者に執拗に写真撮影をされてしまいました。 この後当日に、お店に謝罪の電話を行いました。 また10日程のちに警察に電話にて事実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が支給できるもので
以下の質問で以下の回答が得られたのですが本当でしょうかね・・・? 質問 たとえば、派遣会社に登録して、派遣先の会社で、頭痛がした場合ですが、派遣先ですし、派遣会社が頭痛薬出すならわかりますが、 派遣社員に頭痛薬を、無料で提供しなくてはいけない労働基準法はあるのでしょうかね・・? この場合で、 まあ自分は頭痛が頻繁になるので、そのような方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金未払い 嘘をつかれている
とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の借金トラブル対応方法について教えて下さい
私の姉夫婦が、私の両親より約100万円を借金しており、未だに返済がない状況です。 先日、さらに50万を貸してほしいと姉夫婦の夫より私の親に依頼があったようで、状況を確認しました。 今までの借金を返済する素振り、誠意も見られない事、支払直前での今回の連絡もあり計画性などが全く見られないので、 お互いの両親を含め、話し合いを行う事とし第三者として、身内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会の斡旋不成立?
ベストアンサー会社側が確認書の記の当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 としてある部分で第三者である元同僚に内容を全て開示して元同僚は会社側の文句を全て私にぶつけてきて恐喝までされたのですが、この場合、会社側が確認書の記載事項を守ってなく斡旋不成立になると思うのですが、この様な場合は労働委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?
私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに行けばいいのでしょう
私の個人情報を引き出されました。ある女性(A)の実母は元市役所職員です。元職員という肩書きを理由に現職員に協力(ツテ)を求め裏から入手したようです。正当な請求ではありません。私は住民票地と本籍地が違うので双方の役所に自己情報開示請求をして『第三者による請求がなかった』事を確認しました。届け出はしても戸籍に載らない事実(親も知らない事)も入手されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持誓約書に関して
退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同伴で自首した後、被害届が出ていなかった
ベストアンサー相談の背景 3週間くらい前に商業施設で盗撮をしてしまい第3者に見つかり呼び止められたのですが、走って逃げました。第三者の方は被害者に声をかけにいってるようでした。犯行現場には防犯カメラもあり、また当日はバイクで行っていたため、身元特定の可能性が高いと思い自首しました。 犯行に使用したスマートフォンは処分し機種変更したあとに弁護士同伴で自首したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の廃業手続きについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 開業医であった父が亡くなりました。現在、第一順位者の子供である私が相続放棄の手続きを行なっています。第三順位者まで全員相続放棄する予定です。 以下、教えて頂けないでしょうか。 ①医院あてに、歯科医院廃止申請書が届きました。手続きは誰が行うべきなのでしょうか?送り主へ「現在相続放棄中です」とだけ連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから