法律相談一覧
-
遺言能力とカルテの鑑定について
ベストアンサー認知症の老人が作成した遺言書は公正証書遺言書でも遺言能力が争われるケースがありますがあくまでも私が聞いた話しです。その場合(1)担当医の意見を聞く。(2)第三者にカルテの鑑定をお願いする。と言う話しを聞きます。この2つを実行した場合遺言能力があった。あるいは遺言能力はなかった。などはっきりした答えはでるのでしょうか?それとも(何とも言えない)など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割:現金の保管を誰に委任できるか?
ベストアンサー遺産分割にあたり、複数の共有不動産物件を一旦売却して現金化することになりました。 現金を分割協議が終了するまで保管するのを誰に委任するのが適切ですか? 現金は、ひとりの代理人が一時的にプール保管するというのですが、その代理人が不審な行動をとっているので解任の可能性があります。だから高額を預けるのが心配です。 相手方代理人や相続人が保管するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人について
会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をさせてしまってた場合は?
ベストアンサー仕事中に会社の指示により第三者に怪我をさせてしまった場合、怪我させた方はどうなりますか? 免許がいる仕事での、本人の不注意による事故では罰せられるのは理解しています。 次の場合は 二人でコンクリートを潰す作業していて破片が相手に飛び怪我をしてしまった。(重症じゃ無いケース) 二人での作業を指示したのは会社で今まで破片が飛ぶような事がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求は警察の協力を得られるか?
ベストアンサー中絶費用の請求方法について。私は中絶しました。好きな人とのこどもではありませんでした。相手に強姦されたほど強制ではありませんでした。ただ、わたしが当時自暴自棄になり起こった一夜の過ちでした。妊娠し、連絡を取ろうとしても取れませんでした。相手と連絡を今でもとってる第三者を知っています。その第三者と私は連絡が取れません。しかし、第三者の勤め先を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語が分からないために、虚偽の申し立てを作成されたのですが・・・
ベストアンサー外国人の友人が日本語が分からないため、第三者を通訳として連れて弁護士事務所に行き、調停の申し立てを依頼したのですが、第三者と弁護士が結託して本人の依頼と違う申し立てをして、第三者の利益になるような申し立てになっており、違うことに気が付いた友人が、取り下げたいと話しても、弁護士が取り合わず、裁判所も弁護士が取り下げないと取り下げることは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」
会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容を守らないとどうなるのか?
ベストアンサー問題行為を行った相手に『本件について第三者に一切口外しない』と言う、相手に都合の良い口止めの合意書を書かされました。 しかしこの問題は、世間の人も知らずただ「なかったこと」で、済まされるのには責任がなさすぎる、それではいけない職業と感じているので、週刊誌に情報提供しようと考えています。 相手にやましい事があるから書かされた合意書ですが、その口止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか
ベストアンサー従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の面会交渉はどうなるのか?
旦那からのDV(私に対する)の為子供2人を連れて調停にて離婚しました その際、月一面会(第三者立ち会い)を決められました それから何度も面会でのことで調停を申し立てられ、裁判所に出向きました 最近、小学生になり面会を嫌がるようになってきました 面会の翌日は、精神的不安の為学校を休んだりしています 先生方に質問です 1.裁判所に面会を中止する申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体を踏む行為とその法的な問題について
谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押で期日範囲指定可能か?
ベストアンサー債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤歯を無理矢理抜かれましたが!医療過誤で甲歯科医師を提訴出来ますか?
ベストアンサー歯科医師甲は、抜歯を無理矢理されました。その後で歯科医師甲の息子の経営する乙美容外科でインプラント治療をするよう甲歯科医師に勧められました。 3本抜歯した状態で第三者歯科医師丙にみてもらったところ、抜歯の必要性は全くなかったと言われました。 医療過誤で甲歯科医師を提訴出来ますか?100万円は、裁判所が認めた事例があると聞いていますが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託して支払うとは
夫と別居して4年になります。私は現在子供(3歳)と両親と実家で生活しております。 去年の10月より、調停で成立した夫からの婚姻費用の支払いが滞っていたため、強制執行にて給与の差押えを行いましたところ、第三債務者から陳述書が届き備考欄に「供託して支払います」と記載されていました。 供託による支払いとはどういうものでしょうか? どんな流れでお金を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条文はどういう意味ですか?
ベストアンサーこの条文 裁判所は申立人の主張を真実とみなすことができる(民事訴訟法224条1項)。第三者に対して文書提出命令を発するには審尋が必要であり、従わない場合は20万円以下の過料に処する決定をする。 面会交流の審判で申立人が提出した診断書に対して病院にカルテの開示を要求します。 文書提出命令では 当事者以外は裁判所に呼んで尋問するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の立証?主張?そこで内縁と立証される条件?
この度、相手方(女)の不貞行為が発覚し、内縁関係が破綻しました。調停にて、慰謝料請求したいのですが、相手方が内縁じゃない!と言い張ると思います。そこで内縁と立証される条件?として、近隣が夫婦とみていたか?とあるサイトにありまして、自分達を知っている近隣の人に、一筆書いて貰い、調停が始まる前に上申書?として裁判所に提出しようと考えております。 第三者・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂話を第三者にばらまいてる人を訴えたい
不倫疑惑を事実のように、第三者に吹込み、しかも本人に聞いたと言われ、周りからの信用を失いました。直接相手と話しましたが、言ってないの一点張り…しかしその人しか知らない事も含まれており確信があります。不倫はしていません。 信じていた人なので、ショックが大きく周りの仲間まで失い精神的にボロボロです。 訴えられますか? その人は、仕事柄個人の話しを聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本名で風俗掲示板書き込み、、
風俗掲示板のほうに誰かがお店の女の子の本名を書いて(名字)中傷していたのを真似して中傷してしまいました。 消去依頼を出してもしてもらえなかったため自分が悪いと思ったのでお金を15万ほど払い弁護士さんに依頼し本名記載のものは全て消去していただきました。 自分が書いていないものも本名のものはしていただきました。 源氏名での中傷等は他の子もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。最初は新たな詐欺?
事故で保険会社同士で話し合い中です。 自損自弁の方向で話が進んでましたが、いきなり相手の方が調査会社をいれると言う事になり、いきなりその調査会社から携帯に連絡が来ました。私は相手の保険会社の方とは1度も話はしていません。最初は新たな詐欺?かともおもったんですが、こちらの同意なく話したこともない保険会社から第三者の調査会社に携帯の番号を教えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル
職場で社員以外の出入りも多い場所で上司ではないがこちらの態度が悪い、無視する等と逆切れしたアルバイトに小1時間くらい罵倒された。 こちらは無視はしていない。完全に向こうの被害妄想。 第三者もいる場所で『この人は人としておかしい!』『だからお前は嫌われる!』等と何度も何度も、しつこく罵倒してきた。 現在、不眠になったので通院するかも知れず、転職も考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの中傷。書いた人を特定出来るでしょうか?
こんにちわ!! バクサイと言う掲示板で自分のスレッドがつくられて酷いことをかかれています。 乗っている車や服装など書かれています 自分が住んでいる所は田舎ですぐ第三者からでも特定出来ると思います。 なぜかそのスレッドを立ち上げた人がその人のアドレスを張り付けています。 その人のアドレスも分かりますしこーゆー場合どーやって対象するべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の話し合いについて教えてください。
ベストアンサー不倫相手の奥様と示談をするにあたって、奥様のお父様を代理にして話し合いをしたいと言われました。 奥様とはすでにお会いしていますが、そのお父様となると、まともに話し合いができず、言われるがままになってしまう気がします。こちらは弁護士にお願いして代理で出てもらうことも考えましたが、これから払うであろう慰謝料のことなどを考えたら、弁護士費用などが心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為。友達が入ってくる必要がありますか?
ベストアンサーたびたび、質問させて頂いております。 元彼女が妊娠。それについて親は知ってるのか!と相手の友達から家に電話がありました。 親にはもちろん話してあります。お互い成人してるので話し合ってる途中に、電話があったと言われました。 友達が入ってくる必要がありますか? 当事者同士で話してるのにもかかわらず。 親には話したと当事者に言ってるのに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でイジメられています。イジメをやめさせるために
あまり費用をかけず、「あなたのやっていることはイジメです」と相手に自覚してもらいたいと思っています。 いじめているのは会社の社長の親戚にあたる50才半ばの男性です この男は時期社長になるらしく、社内でやりたい放題言いたい放題やっていることがわかりました。 少しでも気に入らないことがあれば社長にあることないこと言い伝え、相手の印象を悪くさせるのがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは告発できるか?
夫Aの言葉の暴力が激しく、妻Bは怖がっています。妻Bは3回警察にDVのことで相談しています。あまりにひどすぎるので、妻Bの親戚が、妻Bの母と警察に言って、訴えてくださいと言うと、本人しか訴えられませんと言われました。 そこで、本人を呼んで、訴えようとすると、警察はやめときなさいといいました。 ここで質問です。 DVなどの犯罪は、他人が訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について御質問致します。
労災扱いになり、今後、労働基準監督署へ申請をすることになります。現在は医師の指示に従い自宅安静を余儀無く、1日も早く改善出来るよう療養をしております。もちろん、医療費は仕事中に第三者により怪我を負わされたため、10割自己負担をしております。 私のような場合、傷病手当金が支給されるのでしょうか?あるいは、給与を減額した形で支給されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の不履行。第三者には夫は含まれないのですか?
夫の不倫によって離婚します。夫からは慰謝料を支払済みです。相手の女性には慰謝料請求と謝罪文を要求し、第三者への口外をしないよう内容証明を送付しました。慰謝料と謝罪文は履行されましたが、相手の女性が夫に内容証明について話たせいで、私や両親までも罵倒され、一緒に住んでいた部屋の引っ越しを強要され、自分の部屋を荒らされるなど嫌がらせを受けています。第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を取り戻せますか?
私が仕事をするのに借りていた土地の賃貸契約書を持ち主が第三者に手渡してしまいました。 渡した相手Aが、ヤクザがらみの人間で、ヤクザを通して賃貸契約書のコピーを私に見せて、法外な値段を要求してきています。 Aが土地を購入したわけではないのに、賃貸契約書の原本を持って行ってしまっているのですが、その原本を取り返すことは可能でしょうか? バック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 か 債務不履行にあたりますか。
第三者行為災害の労災で去年の12月に後遺障害も含めた労基からの支給が全て終了し後は慰謝料等の話合いのはずが、相手方保険会社から(労基からの支給金額を一切の損害賠償金として)と書かれた示談書が送られてきました。 これはタイトルに明記した様な行為にあてはまりますか、知恵を御貸し下さい、よろしく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を閲覧する場合
裁判所ホームページでは、全部の判決文が紹介されるわけではなく、かといって、当事者ではない第三者の場合は閲覧のみ可能なことは分かるのですが、最高裁判断を閲覧したい場合、東京まで足繁く通うわけにもいかないです。 地方では主にどの場所で閲覧は可能なものでしょうか。 地裁支部経由でも、高裁判断・最高裁判断を閲覧は可能でしょうか。 個人裁判の場合と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
条例とは 青少年条例でしょうか? 確かに、違反なのかもしれませんが、お互いに真剣交際で条例等に引っかるのなら、今は厳しいのかもと、成人まで待つ覚悟もしています 親の承諾がないと、現知的での結婚は無理なのもわかってます 児童虐待、 通報したくても、第三者が立ち入っていいのかもわかりません 親子喧嘩の延長線で捉えられるなら、多分、親への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容によっては不貞行為の完全な立証になってしまいますか?
いろいろなサイトを拝見すると不貞行為を立証するためには実際にホテルに入っていく映像・写真や領収書、クレジット明細、録音テープ、第三者の証言とあり、メールについては具体的な肉体関係を証明できるものではないとあったのですが、メールの内容で例えば「裸がキレイだったね」だとか「感度が良いね」とか実際に見たり感じたりして書くことも出来れば、イメージで会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押について
民事訴訟により勝訴し確定判決を受けました。 相手方は支払う意思がありませんので取り敢えず預金の差押からしようと思いますが、一度に三つ乃至は四つの銀行預金を差し押さえたいのですが、債権差押命令申立書及び第三債務者に対する陳述催告申立書は、まとめてひとつでよいのでしょうか。 その場合判決文は1通でよいでしょうか。 また、執行費用ですが判決文を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那について。夫は訴えることができるのでしょうか?
夫の浮気がわかり相手の両親、私の両親や不倫相手を含めて話し合いをしました。 夫は開き直った態度、謝罪への誠意がまったく見られません。 口論になり、私の家族が夫に手を出してしまいました。 夫は離婚するなら、暴行されたといって家族を訴えるといっています。 私の家族が嫌いだから。 第三者には関係ない。 めちゃくちゃにされたから、めちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。訴訟起こした場合 500万とれますか?
今年の1月に主人の不倫相手とその親、私の親と姉、それと第三者の間で話し合いが行われて 不倫相手が別れる約束、 もし今後連絡などとったり会ったりしたら500万払うという念書を書きました。そしたら今日8月に会っていたであろうメールが見つかりました。訴訟起こした場合 500万とれますか?もう絶対許せません!私は鬱病になり心療内科に通院してるほど苦しめられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立をした場合
数日前に簡易裁判所からの支払督促についてご相談させていただきました。再度お願いします。 2週間以内に異議申立をした後、どのくらいで簡易裁判所から呼び出しの通知がくるのでしょうか? また第三者を挟んで相手と支払い方法について話し合いの場をいただけるとのことですが、私のような素人でも対応は可能なのでしょうか? 私に非があることは重々承知はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。反対債権とは何ですか?
ベストアンサー家庭裁判所にて養育費の取り決めをして以来、一度も支払いがされなかった為、地方裁判所にて債権差押の手続きをしました。債権差押命令の正本と一緒に銀行からの陳述書があり、債権に係る債権はある。弁済の意思は無い。理由が反対債権有りとあります。 反対債権とは何ですか?私は取り立てが出来ないのでしょうか?また第三債務者を被告として取立訴訟した場合やはり弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の疑問点
父母が亡くなり、亡父名義の土地を兄弟6人が相続する事になりました。 第三者に売却するために、一時的に長男と長女の共有名義に変更した場合、長男と長女にデメリットは有りますか?(税金面等) また売却後、6人で均等に分けるつもりですが、長男と長女以外の相続人にかかる税金は、相続税で良いのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物
現在、別居して私が実家にいるのですが、郵便物を 妻か妻の親が勝手に、私の実家に転送してきます。 前にも、転送してほしくないと言ったのですが。 また同じ事をしてきます。 第三者が郵便物を開ける行為は犯罪と聞きましたが、 勝手に転送する行為は法に触れますか? 例えば、配達員以外が勝手に転送した場合は、20万の罰金とか ありますか? そんな事より、やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数について
1.インターネットを介して不特定多数へのメールの引用などの開示は著作権侵害に該当するとの内容をよく見かけますが、 ソーシャルネットワーク(Facebook、mixiなど)にて友人、友達に設定している人のみに情報を開示した場合でも著作権侵害に該当する可能性があるのでしょうか? 2.このHP等の相談ページにおいて、第三者のメールを引用して相談することは、著作権の侵害に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。これは婚約不履行にあたりますか?
婚約不履行の慰謝料について質問です。当時、相手には交際相手が居ましたが別れて私と結婚したいと言って、婚姻届届けも役所に取りに行き、完全に全部ではありませんが記入しました。私は印鑑まで押しました。それに第三者ですが彼女が私と結婚すると言うのを聞いてます。ただし、お酒を飲んでる所ですが。 が、結果、彼女は私にお金を使わせるだけ使わせて、彼氏の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人の迷惑行為
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。上階の住人の騒音、迷惑行為に悩んでいます。ベランダからゴミを捨てる、水のような液体を落とす、天井が軋むほどの騒音と振動など。ベランダの洗濯物が汚れたり、お天気のいい日に干していたマットレスにシミが着いて取れなくなったり、電灯のかさがズレたり。注意をしようと訪ねてみても居留守を使っているのか応答がありません。今のご時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権…債務者にかわって無効や取り消し
ベストアンサー債権者が債権者代位権を用いて、債務者と第3債務者との契約を債務者の代わりに、虚偽表示や錯誤で無効主張したり、詐欺で取り消ししたりできますか? 債務者が第3債務者に不動産とかを売買した場合なら、債権者が第3債務者に直接不動産を引き渡すよう請求するのは無理でしょうが、債務者が第3債務者との契約を無効取り消しした場合に、債務者が第3債務者からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ事件で発生した損害賠償請求権の委任について
ベストアンサー現在、とあるレイプ事件に関して被害者(自分の交際相手、未成年)と加害者の仲介を行っている者です。 本案件については警察との相談も終わっており、加害者との示談する形になりました。 お互いの連絡先の情報も控えており、連絡も常に取れます。 被害者は損害賠償の請求する意思はあるものの、加害者との示談の場には出たくないに加えて被害者の親権を行使できる人が...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから