法律相談一覧
-
ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か
ベストアンサー二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断に困っています。宜しくお願いします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に御教授頂きたく、投稿しました。宜しくお願いします。 以下の場合、債権債務の関係と効力の有無について…。 Aは2000万円をBに貸付ています。Bは2000万円をCに貸付ています。 Aが債権者、Bが債務者、Cが第三債務者という関係です。 この度、Cが詐害行為を行ったため、Bは詐害行為取消訴訟を提起すべきと判断しました。 何故なら、BはCのためにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転付命令送達完了前に、債権差押命令が送達完了から1週間経過。もう銀行には取り立てできますか?
ベストアンサー大手銀行口座の貯金の債権差押命令について。 転付命令送達完了前に、債権差押命令が送達完了から1週間経過し取り立て可能になりました。 これは、送達通知がなかなか届かずイライラしていたころに、 ネットで調べて転付命令のことを知り、それから急きょ、転付命令申し立てを送ったためです。 この場合、転付命令送達完了を待たねば取り立てできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの撮影の参加者を公募する行為について
AVの撮影の参加者や見学者等を公募する行為は、公然わいせつ罪やわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における示談金について。
2月の初めごろ、バイト先でバイト仲間3人が貯蓄して置いていた貯金箱を盗んでしまいました。 監視カメラに映っていたので、私が犯人ということがばれ、三日ほど前に呼び出され、罪を認めました。 そこで話し合った結果、示談ということになりました。 実際に貯金箱の中に入っていた金額は二万五千円だったのですが、相手方は四、五万は入っていただろうとの言い分でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について裁判所を被告として、著作権侵害の存在確認を求める訴えは可能か?
ベストアンサー海外サイトの著作権侵害について、 私は作曲等をしておりますが、海外サイトに大量の私の楽曲録音物が無断で利用をされており、著作権侵害の訴訟を行うことを考えております。 訴状本文は下記のようなものを考えております。 このような、裁判所を被告とする訴えの提起は法律的に可能でしょうか? 裁判所を被告とするのは、複数被告を相手とする際の郵券代を節約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為後遺障害損害賠償の金額提示について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前の第三者行為後遺障害損害賠償の件で 教えて頂きたく投稿しました。 【質問1】 会社側から裁判は極力回避したいとの事で 代理人から金額を提示して欲しいとの話です。 【質問2】 過失割合で8:2での計算額が¥11.045.399 10:0では¥14.532.724です。 安全配慮義務違反で会社と加害者には 不法行為等で損害賠償提訴する予定です。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について。
就業規則について質問です。 現在化粧品販売の仕事をしています。 私は百貨店に入店しており、百貨店の店舗には就業規則はなく、本社に行かなければ就業規則は確認できないようになっています。 本社も隠してはおらず、所在はきちんとしてくださっていますが、研修時にしかみれず、さらに研修も先輩方がいるのでなかなか見れません。 労働基準法では 労働基準法第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モンゴルで体罰全面禁止へ、日本も含む東アジア初の快挙?日本はまだ全面禁止ではない?
モンゴルで2016年2月5日に、子供への体罰禁止が明記された法案が、国会で可決されたというネットの記事を読みました。 これは東アジアで初のことらしいのですが、日本はまだそのような体制にはなっていないのでしょうか? 日本においても学校での体罰については、学校教育法でその禁止が明記されていますし、家庭での体罰も児童虐待防止法で全てカバーできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの営業停止に伴う審査請求について
【キャバクラの営業停止に伴う審査請求について】 相談失礼します。 〈背景〉 当方、キャバクラを営み三年目の経営者です。 昨年春頃に19歳の女性スタッフが営業中にお酒を飲み過ぎ、 軽い急性アルコール中毒のような状況になりました。 もちろん、お店が無理やり飲ませたりお客様が無理やり飲ませたり、ということではございません。 そして病院に運び、事なきを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の真の所有者であると主張する第三者に対して登記簿上の所有者が対抗するには
私は12月3日面積が2000㎡ばかりの山林を登記簿上の所有者Aから購入しました。早速,登記の手続きを進め隣地の境界確認等の作業を進めました。境界確認をしたところ隣地の所有者が取得した土地はAの所有でなくBであると教えていただきました。早速Bに確認したところ,その山林にヒノキ等を昭和60年ごろ植えたと主張しました。Aは,世代交代が進み当該場所に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書添削をお願いします
【相談の背景】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ったので示談書を作成し、送付します。 甲(私)と乙(不倫相手)は、第1条に定める事項を相互に確認し、第2条以下のとおり、合意する。 第1条(確認事項) 乙は、丙(配偶者)が既婚者と知りながら(中略)‥甲に多大な精神的損害を与えた。 第2条(慰謝料の支払い義務と弁済) 乙は、甲に、本件の慰謝料として、金●万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から子供の連れ去り
ベストアンサー私には未成年の子がおりますが、資産家の姉夫婦の養子となっております。 一年前から、姉夫婦は特別な理由なく、子供の養育監護をしなくなりました。 具体的には、十分な食事を与えない、給食費を払わないなど。 見かねた私(実母)が子供を私の家に連れて帰り、世話をしています。 しかし、私はパートで、十分なお金がありません。 客観的に考えたら、金持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格の特例について
弁護士法によれば、司法試験合格後に裁判所事務官等の法律系の公務員等になり数年働けば、司法修習を受けずに弁護士になることが出来るようですが、この制度は司法試験合格前の職歴・在職期間等は勘案されないのでしょうか? 例えば、法務事務官(法務省職員)として2年働き、司法試験に合格、司法試験合格後に裁判所事務官に転職し、2年裁判所事務官をして、その後書記官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この現状で発信者情報の開示請求ができる可能性が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 xのdmにて誹謗中傷を受け、その後私のものと思われる悪口を公開アカウントにてポストされました。 ポスト内容はシングルマザーとその子どもをバカにする内容で、私に関する情報は一切載っておらず第三者視点ではどのシングルマザーと子どもの話なのか分からない様になっていますが、発信者の開示請求はできるでしょうか。相手との関係はそのdm以外一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 送達日が4.10(木)の債権差押命令を裁判所から受けました。亡父の負債で相続人でありながら、弁済しなかったという内容で、取引銀行2行が差押え対象となっています。 【質問1】 差押命令に債務者が第三債務者から差し押さえた金銭債権の支払いを受ける前に差押の範囲の変更申立てを行えると書面にありましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の故意についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱、被害者不明でも警察は独自に動く?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が利用するネット上のコミュニティに、恐らく一般の方だろうコラージュ画像?(顔写真とグロテスクなものが合成されていたり)が上げられていました。コラージュ元の個人が誰かは分かりません。 普段は利用者も少なく平和なコミュニティな分、気味が悪いのでサイバー警察に通報しようかと思い調べてみたところ、どうやら名誉毀損・侮辱・著作権侵害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助の慰謝料請求期限は不倫者と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫幇助の慰謝料請求期限について教えて下さい。 不倫の慰謝料は下記と認識しております。 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする 【質問1】 不倫幇助の慰謝料請求期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書に守秘義務項目がない理由は?
【相談の背景】 当方は不倫の被害者側です。 不倫相手側に不倫に対して慰謝料請求を行いました。 不倫に対して示談するにあたり、示談書に守秘義務を定める項目がありませんでした。 【質問1】 守秘義務の項目がないことで、第三者にこの度知り得た情報を口外したいため示談書に守秘義務を入れなかったのでしょうか。 【質問2】 守秘義務の項目をいれないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の除外規定について
【相談の背景】 秘密保持契約にて除外規定の表現で違いを教えてください。 ・開示を受けた後、受領者が正当な権利を有する第三者より守秘義務を負うことなく適法に入手した情報 ・開示を受けた後、受領者が正当な権利を有する第三者より守秘義務を負うことなく入手した情報 違いは「適法に」の有無です。 【質問1】 この文言が想定しているのは第三者からの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について、強制執行命令後の執行前に債務者から支払いがあった場合の対応について。
【相談の背景】 養育費の強制執行を行いました。第三債務者からの陳述書 で支払いますと記載があり、裁判所からの送達通知書を待っている段階ですが、債務者から1ヶ月分の養育費と、過去に支払われなかった養育費と強制執行費用(差し押さえ命令通りの金額)の振込みがありました。この場合の対応方法をおしえて頂けますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での訴訟における代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のHPに、 簡易裁判所では,裁判所の許可を受けた者及び司法書士のうち訴訟代理業務を行うことのできる認定を受けた者は代理人となることができます。 とありましたが、 【質問1】 簡易裁判所での訴訟において、被告になった本人の代わりに身内が代理人となる場合、どのような理由であれば裁判所から許可を受けられるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の敷地内に放置された所有者不明の自転車をどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する敷地内に、所有者が不明の自転車が放置されています。 とても古いものですが、自転車としての機能はまだある状態です。 自費で処分するのは私は構わないのですが のちになって所有者が現れ 私が無断でひと様のものを廃棄した、と言われることがいやで 現状は何もせず時間が経過しています。 ここには事情を具体的に書きませんが 第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現妻の自営業を手伝ってる場合、元旦那の年収はどうなりますか?
【相談の背景】 養育費の扱いについて教えてほしいことがあります。 元旦那が現妻の自営業を手伝っていて、専従者給与を貰ってる状況です。 【質問1】 この場合、元旦那の年収は毎月貰う専従者給与のみですか? それとも現妻の年商は関係ありますか? 【質問2】 給料の強制執行をする場合、現妻を第三者として給料の半分をこちらに振り込むよう裁判所にお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しました。後日逮捕について
はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座、複数(40口座)差押えの執行費用について
ベストアンサー預金口座差押えの執行費用について、質問です。 かなり悪質に預金を隠されてるので、 多数の銀行口座に差押えをしようと思ってます。 債権額は2000万円あり、債務者、債権者は各1名です。第三債務者は、各銀行になります。 50万づつ割り当て、40口座差押えをした場合、 収入印紙代は、4000円×40口でしょうか? それとも、4000円と、40口座分の郵券で、よろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのメッセージのトラブルです。
ベストアンサーネットオークションの第三者にも見える評価欄で出品者の私と落札者Aが喧嘩をしていました。 お互いに評価の貶め合いをし、悪口を言い合い、悪評価を連続で付け合っていましたが、Aが突然謝罪と賠償を請求してきました。 事の発端は私が商品の確認を怠ってしまった事からなるもので、こちらへの商品の着払いでの返送・Aへの運営による返金手続きも済んでいます。 やり過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、銀行預金などの差押について
ベストアンサーhttp://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203003.pdfのサイトに記載のQ&Aで 「いつから差し押さえたお金をもらうことができますか?の答えで送達通知書に書かれている「債務者に対する送達日」から1週間を過ぎると,第三債務者から差し押さえた給料等をもらうことができます。とあるのですが債務者に対する送達日というのは差押命令正本の受取日という意味でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者が了承している、貯蓄の引き出しについて
親族の者が若年性認知症と診断され、要介護2認定、精神障害2級認定されています。 その本人の友人が世話をするため、銀行のCDカードを預かっているのですが、1年に300万円近く口座から引き出していました。 何に使ったのか聞いても、本人の指示に従ったというだけで答えてもらえません。 本人に聞いても、菓子類を買ってもらったなど、要領を得ない、額に見合わない説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 追加費用 払うべき?
新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した物がオークションに出品されていました。
ベストアンサー1週間ほど前に紛失したカメラがオークションに出品されていました。 製造番号が確認出来たため、警察に相談したところ 「いくらになっても構わないから落札してください」 「落札者になって個人連絡が取れるようになったらお金を払わずに返還をお願いしてください」 と言われました。また、遺失物届のままで被害届は出さなくてよいと言われました。 1週間ほどの出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と言えるのでしょうか。
ベストアンサー学区外通学許可期限3週間前に教育委員会担当者から『いつやるの?』と電話があり『入院中で退院後にやります』と答えました。『入院している場合じゃない、お子さんはもうすぐ今の学校に通えなくなります』と言われました。こんなのあり??みたいな事をコミュニティサイトに投稿したところ、第三者が親切心で代わりに申請したいと電話したら、担当者は『生活保護の問題もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピュータープログラムにおける著作権の非親告罪化について。(知的財産・著作権に詳しい先生)
過去に、個人の作った家庭用パズルゲーム作成ソフト(テトリスのようなものです。シェアとして作成したゲームは個人が販売する事が出来ます。)のプログラムを無断で解析・デコンパイルして、その一部のプログラムを使用し同人即売会やDL販売サイトで販売をしていた場合(現在、その者は別のプログラムを使用しているが)TPPの非親告罪などによって、第三者の匿名の通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の第三者委員会設置
任意団体の役員をしています。 会長がセクハラを働きました。 第三者委員会の設置を検討しています。 1) 委員の選出はどのような基準とすれば、恣意性が排除できますか 2) 弁護士なら誰でもできる仕事ではないため、引き受けてくださる人はどのように探せばよいですか 3) 加害者ら大半の役員は第三者委員会の設置に反対なのですが、委員会の正当性はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 裁判。どこか相談する所ありますか?
1、不動産が鍵を壊し持っていってしまった 2、ドアをがちゃがちゃやったのかドアの立て付けが悪くなった+内ロックが固くなってしまった 3、裁判等せずに不動産だけで契約を解除する 4、保証人の勤務先へ電話し電話応対の第三者へ契約者の名前と裁判起こす等を話していた 5、周りの住民関係なしに玄関外で大声で契約者を呼ぶ+ドア引っ張る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立
生まれてくる子供はひきとるとの約束で離婚した妹が、出産後、勝手に特別養子縁組の申請をしました。なんとか縁組はなくなりましたが、今乳児院で預かってもらっています。育てる意志は無いようなので、変更届けを出そうと思っています。 親族でも申立はできる、との事ですが、赤ちゃんの叔母(私)や祖母(私の両親)が親権者になることはできますか? ※妹は家族からみて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で調停離婚できますか?
ベストアンサー海外在住者です。 この度離婚することになり、お互いに離婚には同意していますが、諸条件が折り合わず、協議は暗礁に乗り上げてしまいました。 主人が感情的になって話し合いが出来ない為に、義父に中に入ってもらって話し合おうとしていたのですが、なかなか義父からの返事が貰えず、義父は中にはいるというよりかは、主人と一緒になって感情的に私を責めるばかりで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求され
現在、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 かなり怒っておられるようですが、脅し口調で早急に慰謝料を高額取得したいように見受けられます。 私は弁護士に相談して、慰謝料を支払い、皆が納得できるように解決したいと思っています。 その事を切り出すと相手方が本当に逆上しそうで、恐ろしいです。 弁護士と言うと「対決姿勢をとる」と感じてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の契約期間中の退職について
転職を希望して転職活動をしていましたが、3日前に第一志望の企業から内定の通知を頂きました。 現在勤めている派遣会社に退職の旨を伝えましたが、契約期間中であるので契約満了まで退社を認めるわけにはいかないと言われました。(契約期間は三か月です。) この契約の開始時期は9月1日からなのでまだ一日しか勤務していません。またこの契約について私はまだ同意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官報告者の謄写請求
ベストアンサー面会交流の調停(一度取り下げて今は審判中)のときの調査官報告者の謄写請求の申立書を書いています。 理由を書くようになっていますが、その理由が見つかりません。 正直な理由は調査官が調停中からあまり態度がよろしくなく、どんなことを書いているか見て、反論したいのです。 おそらく事実とはちがうことを書いていると思います。 書いた調査官は審判からは変更され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書が提出期限過ぎても送られて来ません。何か意味があるのでしょうか。
ベストアンサー現在不倫訴訟で訴えられており第三回目の裁判が8月2日に予定されております。 第2回目の裁判は5月下旬ごろでしたが現在裁判所の夏季休廷に入っている為6月27日まで原告側から 反論書を提出しそれに対して私が(被告)第三回目の裁判日8月2日までに反論書を提出する流れとなっていますが 6月27日までの提出期限にも関わらず反論書が今だ送られてきません。 裁判所から催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者間の委任関係について、口頭での委任契約は第三者に法的に成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者をZとする。 2023年5月1日、ZとYとの連名での催告通知書(越境した枝の処理)がXに、Zから届いた。 通知書には、YはXに対して、この件は、Zに委任してある旨のことをに記載なく、口頭でもXに伝えていないので、XはZとYとは委任関係にあるとは知るよしもなかった。 【質問1】 口頭でも委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅地建物取引業法第2条の「業となるか」に関して
父から相続した不動産が4箇所あります。 3箇所は相続した状態のままで売却する予定、そして、残り1箇所は更地のため建物を自費で建築し、土地プラス建物で売却をしたいと考えています。 この理由ですが、土地が市街化調整区域にあるため、基本、建築ができません。 しかし、父が以前に建築許可を取得しているため、父もしくは私の名義でなら建築が可能な状況であることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の秘密保持条項について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約に同意すると、各条項にも同意したことになるかと思います。 秘密保持条項がある場合について教えてください。 たとえば、以下のような場合です。企業Aがサービス展開にあたり、利用者に対し、利用規約で同意を求めるものです。冒頭に、企業Aおよび利用者とあります。 第14条 (秘密保持義務) 企業Aおよび利用者は、本契約を通じて知り得た...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから