52,089件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当増資で取得した株式を、発行した会社に買い戻してもらうことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の第三者割当増資の告知(現在もホームページに掲載中)を見て、事業内容に将来性を感じましたので応募し、株式を取得しました。 この企業はある技術の特許を持っており、いくつかの業界紙に記事が取り上げられています。 しばらくして、直接社長から増資して欲しい旨の電話があったのですが、私には余裕資金はありませんと答えると、「短期...

弁護士回答
    1
  • ある人に卑怯な言動をされ、断ってもしつこかった。また第三者を介入して確認を取りたいことがある。

【相談の背景】 去年、私が声をかけられ少しの間関係のあった人について。 その後トークアプリでお互い連絡先を交換して自己紹介をし、私にパートナーがいないことや精神的に憔悴していたことにつけ込み、付き合ってあげようか?会って確かめようとなりました。それは嫌ですと言ってもほんとにそれでいいのかと言う旨のことを言われ、その言葉を信じてしまった自分もおか...

弁護士回答
    1
  • 実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません

【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...

弁護士回答
    1
  • 女性にだらしのない人物を注意するよう、第三者に進言するのは名誉棄損にあたりますか?

【相談の背景】 知り合いに非常に女性にだらしのない人間がおります。 この人物は少なくとも自分の職場内だけで数人に手を出しているようで、うわさや問題にもなっております。結婚し子供がいる女性職員にも手をだして居ります。 また、手を出された不貞相手の女性のうち一人から聞きましたが、職場以外でも色々あり、奥さんと不貞相手とのトラブルなどあるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠を当事者の許可を取らず第三者へ聞かせる行為は違法か

【相談の背景】 職場で先輩にパワハラをされています。先輩は上司との付き合いも長いので、新人の私が上司に相談しても証拠がないからと言われてしまいました。なので、証拠を残すためにパワハラの現場を録音しました。 【質問1】 上司にパワハラが真実であることを伝えるため録音を聞かせたいのですが、先輩の許可がないと聞かせる事はできないのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の社長から、第三者には、まだ従属しているよう誤魔化してくれと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前の会社で取締役をしており、2021/3/31付けで辞職を行いました。 4/1より国民健康保険や年金の切り替えは済んでいる状態で、 現在は別の仕事を行なっています。 ただ、私にしか出来なかった仕事が多く、引継ぎも継続して行なっているのですが、お客様には私が辞職したことを伝えておらず、いまだに私のメールアドレスにメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 特許・実用新案とは?第三者が登録のある物を加工、販売した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特許 実用新案とはなんでしょうか? これら特許・実用新案・意匠・商標の検索できるサイトがあり、出てきたものは登録をされているのはわかるのですが、特許・実用新案に登録はあるが、意匠・商標には登録がない場合、ハンドメイドとしてその商品を第三者が加工し、販売した場合は法的措置を執られるのでしょうか? 【質問1】 特許・実用新案や意匠...

弁護士回答
    1
  • 住所情報を盗まれ第三者(弁護士)に渡された場合の対処方法

ベストアンサー

ある方から訴えられております。相手には弁護士さんがついておりますが、相談時に私の住所が伝えられたとのこと。これは私の学生証から情報を取得したとのことです。 しかし、この学生証は期限が切れており人前に出したことはなく、私の財布から一時的に盗んで情報を抜き取り、第三者(弁護士)に伝えられたと確定しております これは犯罪行為にはなりませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の合意書 守秘義務違反と首を突っ込む第三者

ベストアンサー

首を突っ込んでくる夫の不貞相手の友人たちについてご相談です。 夫の不貞行為で先日相手女性と合意書を交わしました。 守秘義務についても記載、双方納得の上で署名捺印しました。 違反した場合の違約金の定めも記載しております。 ところが不貞相手が私とのやりとりや合意内容などを、夫と不貞相手共通の友人数人に漏らしているようです。 もらした相手は以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者の自己破産で破産管財人からの請求について教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

1年前にお金を600万ほど好意で貰った相手が自己破産手続き、裁判中で破産管財人からそのお金の催促をされている。 ・まず破産管財人は金額をかさ増しして800万以上との文書で私に対して請求してきている。 ・実際は600万程受け取り、裁判中の本人もその意向で代理人の自分の弁護士、管財人にも伝えている。 ・事実確認の電話があり、最初は受け取っていないと話したが...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害を繰り返す相手を、当事者ではない第三者が、それをやめさせたい。

当方、自社記事や許可されている記事の転載やSNSへのシェアなどを中心にメディアを運営しております。あくまでも違法行為無しでの運営です。しかしながら、競合他社で、無断転載などあきらかに著作権侵害にあたる行為で好き勝手にやりシェアを伸ばしている会社があります。 記事元や著作権を管理する団体などに連絡するも、権利を持つ本人ではないとの事もあるのでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された

ベストアンサー

知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者(銀行預貯金)からの情報取得手続で勤務先は分かりますか?

ベストアンサー

ご質問です。 改正民事執行法の第三者からの情報取得手続について、 ・金融機関から、預貯金口座や上場株式などの金融資産に関する情報を取得(新207条) ・法務局から、土地・建物に関する情報を取得(新205条) ・市町村、日本年金機構などから、勤務先(給与債権)に関する情報を取得(新206条) 勤務先の情報を取得できるのは、『養育費等の支払』と...

弁護士回答
    1
  • 自宅で第三者により秘密情報がみられてしまった場合の責任範囲について

ベストアンサー

フリーランスで委託元から仕事をもらっています。ベビーシッターさんに家に来てもらい別室で仕事をするときもあるのですが、仮にシッターさんがパソコンをみて機密情報を入手した場合こちらは何か委託元企業に過失を問われますか。 カフェとか公共性のあるところならきちんと自分が管理しないととは思いますが自宅となるとそこ以上のプライベートな場所はないように思い...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中における第三者への誹謗中傷等があった場合、不利な材料となるのか?

ベストアンサー

数十名集まる集会で、Xより私を誹謗中傷する発言があり 訴訟中です。(双方とも弁護士が代理人) ここで、その誹謗中傷のあった音声データを証拠として、反訳と一緒に提出しました。 ここで質問です。 集会時間は約2時間あったわけですが、この全体の音声データも 証拠として、提出されました。 ①あえて、相手側が情報として把握していないものを 提出する必要性はあ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に勝手に住所を教えた元友人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は第三者のAさんから嫌がらせを受けており、その事を元友人に相談しましたがAさんの肩を持つばかりで、それがきっかけで元友人とは絶縁しました。 最近Aさんが私の住所を元友人から聞いたらしく、家に押しかけてきたりまた嫌がらせをされるのではないかと恐怖を感じております。 元友人に対して慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 元友人は引っ越しをしている...

弁護士回答
    3
  • 第三者の証言(意見)であっても,準備書面に「無効」と記載(反論)してよいのか

不法行為による損害賠償として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 被告は,医師の意見書を証拠として提出してきましたが,明らかに虚偽主張です(専門書籍及び他の専門医の証言による)。 そこでお伺いしますが,被告の主張が虚偽であれば,こちら側は「被告の主張は無効」と反論すべきでしょうが, 第三者の証言(意見)であっても,「○○医師の主張は無効」と記載して...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームについて、委任状で第三者が退去手続きを行えるのでしょうか

ベストアンサー

有料老人ホームに下記Aが入居されていますが、その知人Bより自分が代理人になるからすぐに退所させたいとの申し出がありました。(金銭管理と契約についてBに委任する旨の委任状あり。Aの署名捺印付き) Aは施設に対して明確な退所の意思は表明していません。 施設の愚痴は言っていたそうです。 また、身元保証は保証会社と入所前から契約済みです。 身元保証会社とA...

弁護士回答
    1
  • 相続登記ができない場合には、第三者に対抗できず損害賠償の責任を負うのでしょうか。

・次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)母の遺産分割で訴訟となりました。 判決が出て、ムキズの約5000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、(父はすでに他界)長女、次女、私其々が1000万円の代償分割できる判決がおりました。 その後、家屋が近隣にあり、将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を母が持っていたことが分か...

弁護士回答
    2
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 出産時、母体死亡時第三者への親権譲渡について。書類など

経済的に不安定な相手の子供を妊娠してしまいました。相手に妊娠したことを言いたくはないです。 ですが私には持病があり、出産時に死亡してしまうリスクがあると言われました。この場合第三者である姉に引取って貰いたいのですがその場合、妊娠してしまった事を相手の男性に伝え、第三者である姉に親権の譲渡を行う事を承諾してもらう書類などを作り提出すれば、裁判な...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を使用した面会交流の事前面談での経緯説明について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、面会交流の調停が終了し、第三者機関を使用した面会交流で合意しました。 面会交流実施にあたって、第三者機関での事前の面談があります。 その際、これまでの経緯等を出来るだけ客観的に説明するために、調停時の調査員報告書や相手方弁護士からの手紙などを見せても問題ありませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • [傷害事件]誤って第三者に怪我を負わせてしまった場合の罪状

ベストアンサー

電車内にて、酒に酔った状態で知らない人を一方的に殴る蹴る等の暴行をしてしまいました。 その時に、相手方の体が吹っ飛んで更にたまたま近くにいた別の人にぶつかり、結果としてその人にも怪我を負わせてしまいました。 <質問> 1.このぶつかり怪我をさせてしまった事に対する罪状は何に当たるのでしょうか? 2.その罪は、示談が成立すれば刑事事件として立件?され...

弁護士回答
    2
  • 夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。

ベストアンサー

夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書における慰謝料請求権の第三者への影響について

現在離婚協議中です。妻の不倫が原因による離婚ですが、慰謝料は不倫相手にのみ請求しようと考えています。(親権が妻となり、子供の養育費へ配慮するため) かかる中、協議書の締結を求められたのですが、その条項の中に、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認する、といった内容が入っています。こちらが、不倫相手への慰謝料請求に影響を与えることはない...

弁護士回答
    1
  • 主人が失踪、第三者が関わってた場合 なにか罪に問えますか?

少し発達障害気味の主人が 家出をして1ヶ月以上がたちました。 仕事に行くと普通に家を出たまま 電話一本で会社をやめ 音信不通になりました。 警察に相談したところ、主人本人から捜索願いが出されても捜さないでほしいと連絡があり 探せないとの事でした。 数日後には 別件で行った市役所で 主人が住所変更した事と閲覧制限をかけた事がわかりました。 つい最近で...

弁護士回答
    1
  • 建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。

現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...

弁護士回答
    5
  • パスポートの画像を悪用されて、第三者に借金などをされた場合、どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は今まで証券会社口座開設、FX会社口座開設、コミュニティサイトの身元確認などのために、パスポートの画像と水道局からの公共料金領収書(水道・下水道使用量等のお知らせ)を、相手にメールで送ってきました。 パスポートについては、パスポートの顔写真があるメインのページと、住所が書いてある所持人記入欄のあるページの画像です。 ご質問ですが、 質問1:...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、調査官が第三者機関を提案してきたのはなぜですか。

ベストアンサー

先日、面会交流に向けた調査官面談がありました。 調査官からどのような面会交流を希望するか問われたので、週末泊まり、日曜夕方に子供を渡すことを伝えました。 その後、第三者機関の面会交流は可能か聞かれました。私は妻側が合わせるのをそのような機関でと指定してくる場合はこちらは金銭負担はしたくない、第三者機関を使用しなくても可能なことを伝えました。 ...

弁護士回答
    7
  • 個人発行のメルマガで集めたメールアドレスリストは、第三者に売却しても大丈夫なのか

メールリストを第三者に売却したい。 個人でメルマガを発行しています。 約3,000名分のメールアドレスリストを第三者に売却するのは、法律的な問題はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 以前付き合っていた女性が流産、第三者からの脅迫に近い連絡に対しての対処

はじめまして。 質問失礼致します。 本題ですが、以前付き合っていた女性が妊娠していました。避妊をしなかったのはお互い同意しています? 最初は生理がこないとの連絡だったのですが、そのすぐ後に生理がきたという連絡が入りました。 別れて1ヶ月後くらいにその連絡がきたのですが、連絡きてからまた1ヶ月後くらいに本当は流産していたと連絡がきました。 生理がこ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が裁判記録を謄写できる条件の法律上の利害関係とは

ベストアンサー

原告Aと被告Bは現在、係争中です。 原告Aが被告Bの過去の裁判記録を第三者として謄写する場合、法律上の利害関係をそめいにしなければなりませんが原告Aと被告Bはここでいう法律上の利害関係にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散

下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...

弁護士回答
    1
  • 自分のキャラクターを使用し、第三者が無許可でグッズ化した場合。

自身で描いたオリジナルキャラクターを使用し、Tシャツやステッカーなど販売しています。 SNSで私が描いたキャラクターの画像を使用し、ステッカーを自作している方を見つけました。 販売したり配布している様子はなく「手に入らないから自作した」とのコメントが書かれ、投稿されている写真は「自作したステッカーを自作した方自身で撮影した写真」でした。 1.これ...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当増資における属人的株式のリスク、留意点について

ベストアンサー

未上場のスタートアップ企業に第三者割当増資することを検討しています。 現在、オーナーが株を50%近く保有しており、発行数は約1,000株です。 オーナー保有時にのみ発令される属人的株式(譲渡時は一般株式と同じ扱い)を除くと 今回の第三者割当増資によって、私が10%近く株をシェアすることになります。 相談内容ですが、「オーナー保有時にのみ発令される属...

弁護士回答
    2
  • 著作物の二次使用料に第三者が手数料を上乗せする

ベストアンサー

アニメーション制作をやっています。 この度、仲介業者を通じてある会社のCM動画を制作しました。 クライアントが「このアニメーションで使われているイラストをサイトでも使いたいので、 二次使用料はいくらですか?」と質問してきたので、返答しようとすると、 仲介業者がそこに手数料を上乗せすると言ってきました。 著作物に当事者以外の仲介業者が手数料を上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って何も取らずに放置したら犯罪ですか? その後その財布は第三者が持ち去っています

住んでいるアパートの駐車場で財布を拾って中身は見ましたが何も取らずに近くに放置してしまいました。 その後別の誰かが持ち去ってしまった。 アパートの防犯カメラに写っていたと警察に言われましたが何故か犯人扱いで数日後にその日の行動を写真に撮って調書を作成すると言われています。 実況見聞をするってことは犯人扱いなのでしょうか? 私は犯罪を犯してるので...

弁護士回答
    1
  • 口頭で交換して土地が第三者に売却された場合取り戻すとこが出来るのでしょうか。

祖父が口頭で、Àさんと土地の交換取引をしていた事に関しての相談です。 30年以上前に登記や契約書なしに土地の交換の約束をしていた土地で、私達は自分達の土地だと思って使用していました。 ただ、最近になって、Àさんの相続人Bがその土地を時効取得したことが登記され、その後に別の方Cに売買されてしまいました。 そこで質問なんですが、この内容で土地を返しても...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え手続きで、第三債務者の過失により差押えできなくなったかも知れない状況について

ベストアンサー

地方金融機関Aに勤務する知人に対し、預託金返還請求の訴訟を提起しています。 それに伴い、相手方が口座を有する金融機関A、B、Cに対し仮差押えの申立を行いました。 3/16に仮差押命令の決定が出され、翌日17日に各金融機関にその通知が届きました。 しかしAへの通知について、送達先は相手方の職場である支店だったのですが、 宛名が支店長ではなくAの代表理事であっ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他

簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...

弁護士回答
    2
  • 旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?

突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...

弁護士回答
    2
  • 当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。

現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...

弁護士回答
    3
  • 和解条項に含まれている機密保持義務について税務署は第三者にあたりますか?

ベストアンサー

平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、この度、和解が成立致しました。私は、当初より1円も遺産をもらっていません。和解調書には、「当事者全員は、本件について、その内容、交渉経過等を第三者に対し開示しないことを確約する。」との記載があります。この場合、税務署に対し相続税の申告に際し、和解調書の内容を説明することは、和解条項に違反することになるので...

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • 第三者がアップロード、掲示板に転載したわいせつ画像URLの転載について

ベストアンサー

Twitterに投稿された猥褻画像を第三者がアップロードし、さらにそのURLを第三者が掲示板に載せていました。 児童ポルノではないとの説明があったので、それを信じて他の場所にURLを貼ってしまいました。 そのURLを他の掲示板に転載した場合、違法性はあるでしょうか? また、その画像が女児の目の前で陰部を露出し、自慰をするといった物なのですが、これは児童ポルノに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから