52,089件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の債務の承認と時効

国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 政治資金規正法違反にあたるかどうかご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について

ベストアンサー

警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...

弁護士回答
    1
  • 通達の性質と判例、墓地埋葬法第13条

通達が行政組織内部の命令に過ぎず、一般市民を拘束するものではない以上、寺院等の墓地の経営者は内閣法制局第一部長の示した見解を無視し、従来通り自身の墓地に対しての異教徒の埋葬、埋蔵を拒んでも法的な問題は生じないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=54975 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/975/054975_hanr...

弁護士回答
    1
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 著作権の侵害での刑事罰について

ベストアンサー

法律を勉強している者ですが、次のような場合の刑事罰は一般的にどのように考えるのでしょうか。 パソコンのソフトやカーナビの地図ソフトのコピーCDをオークションや掲示板等で1回のみ販売したとします。(常習性や、業としてではない)。この場合、もちろん著作権の侵害であるのは理解できますが、刑事罰は、 著作権法第119条1項違反ならば、十年以下の懲役若しく...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法499条、違法なものであっても返還しなければならない?

覚せい剤や大麻のような違法なものであっても検察は元の持ち主に返さなければならないのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292146.html 第四百九十九条  押収物の還付を受けるべき者の所在が判らないため、又はその他の事由によつて、その物を還付することができない場合には、検察官は、その旨を政令で定める方法によつて...

弁護士回答
    7
  • 高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気、今後の対応について

ベストアンサー

婚約者が不倫関係になる男性と複数回に渡り、不定行為を行っていたことが分かりました。 私に現場を目撃されたらすぐ彼女は逃げだし、メール及び、着信拒否され休みの日にすぐに携帯番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 話し合いがしたくて彼女宅に手紙を送り会いに行ったのですがストーカー扱いされてしまいました。 ただ家が通勤経路であり、つい最近ま...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない人が障害者となった時

最近知り合った女性に関する質問です。仮にAさんとさせていただきます。 Aさんは約3年前に脳梗塞になり、左半身が麻痺してしまっています。リハビリや後遺症の治療など、色々と試したようですが、若干はよくなっているものの今は要介護3という診断をされています。 障害者手帳はもっていなかったので、この前一緒に申請しに行きました。 親族などの身寄りもなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の準備書面提出について(時期)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の勉強をしている者ですが、実際の裁判の流れ(準備書面を提出するタイミング)について質問させていただきます。 期日が決定したら、その期間内にお互いに準備書面を出し合うイメージを持っていましたが、(下記パターン①)勉強していると参考書の中に、民事訴訟はテニスのラリーみたいというお話がありました。 そこで質問ですが、実際の裁判...

弁護士回答
    2
  • 銃砲所持許可と違法行為について

【相談の背景】 銃砲所持許可と違法行為について 法律には下記のように記載がありました。(一部省きます。) 都道府県公安委員会は、第4条第1項第1号の規定による猟銃の所持の許可を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合においては、許可をしてはならない。 二 人の生命又は身体を害する罪(死刑又は無期若しくは長期3年以上の懲役若しくは禁錮...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ請求する慰謝料の念書記入例

前回より質問させて頂いていた浮気相手との話がつきました。 こちらが提示する金額を年内に一括払いすると言うことで決まったのですが、相手へ送付する念書の作成内容についてアドバイスを頂きたいです。 以下の内容で問題ある点、また追加した方が良い内容ではなどありましたらご指摘お願いします。 ↓ ○○○(以下甲という)と、○○○(以下、乙という)は、当事者...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務に、連帯債務者を追加する併存的債務引受契約をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の連帯債務につき、連帯債務者がA・Bの2名の連帯債務となっている場合です。 【質問1】 この(連帯)債務につきまして、あらたに連帯債務者として第三者・Cを追加して、連帯債務者を A・B・C の3名とする併存的債務引受契約を、1件の契約ですることは可能でしょうか。 【質問2】 質問1の契約が可能でしたら、この契約後の各連帯債務者の負...

弁護士回答
    1
  • 和解条項について 民事訴訟

【相談の背景】 債権回収の訴訟について 債権回収の該当者が数人存在しています。 私のみ訴訟をしていて、その該当者には陳述書を記載してもらい、証人としても出廷する予定でしたので、私の訴訟の内容をある程度把握しています。 時は流れて 和解することになり、その和解条項に第三者への口外禁止とありました。 【質問1】 私はこの該当者達に何という伝え方を...

弁護士回答
    1
  • 無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい

祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...

弁護士回答
    1
  • 顧客のマル秘扱いについて

海外旅行申し込み時、個人情報をマル秘扱いとして申し込まれました。その後、マル秘扱いしていることを第三者に漏らしてしまいました。 その結果、申込者と婚約者は破談に向かっています。 この場合のマル秘扱いは、犯罪者で逃亡中、若しくは執行猶予中の人、もしくは借金で逃げている、既婚者で不倫旅行で行う以外、マル秘にする理由が見当たらないのですが 一般的に...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の登記について

ベストアンサー

NPO法人の登記に関して質問させて下さい。 組合等登記令 (変更の登記) 第三条  組合等において前条第二項各号に掲げる事項に変更が生じたときは、二週間以内に、その主たる事務所の所在地において、変更の登記をしなければならない。 上記の法令に違反し、処罰を受けたNPO法人の実例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?

認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...

弁護士回答
    4
  • 介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて

省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...

弁護士回答
    2
  • 第三者の証言や証拠。第三者から「証拠や証言として裁判へ提出しても良い」の言質は必要?

ベストアンサー

前の質問 当事者以外からの協力者からの証拠提出。陳述書の有無で証拠価値は変化するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_371501/ これを踏まえて質問です。 原告被告以外の第三者からの証拠提供や証言を得て、それら物品や証言の録音録画などを、裁判の証拠として提出するとします。 その際、証言者、証拠提供者から 「これらの証拠や発言記録を、裁判の証...

弁護士回答
    1
  • 横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について

【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認の際の亡父母の戸籍謄本

ベストアンサー

自筆遺言書の検認について 裁判所のHPの中で 添付書類の項目で 遺言者の亡くなった父母の戸籍謄本(生まれた時からの全部)が必要なのは 1 相続人が不存在の場合, 2 遺言者の配偶者のみの場合, 3 又は遺言者の(配偶者と)の兄弟姉妹及びその代襲者(おいめい)(第三順位相続人)の場合 ‥とあります。 3の意味が(ミスタイプ混じりで)よく分かりません。及び...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法の可能性について

【ある殺人事件について】 ・1990年代に発生した事件 ・保険金目的の殺人事件とみて、事件発生から2ヶ月後に同居人の男女を逮捕 ・公判ではどちらも無罪を主張したが、地裁の判決は求刑通りの無期懲役となり、最高裁で確定 ・容疑者2名は再審請求し、弁護団の検証により自白通り無罪の可能性が判明 ・再度地裁は再審の開始を決定し、検察側の抗告もあったが、高裁も決...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科があるが弁護士になれるか

【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反で罰金刑になった前科があります。弁護士法にはこのように書かれていました。 第六条 次に掲げる者は、前二条の規定にかかわらず、弁護士となる資格を有しない。 一 禁錮以上の刑に処せられた者。 二 弾劾裁判所の罷免の裁判を受けた者。 三 懲戒の処分により、弁護士若しくは外国法事務弁護士であつて除名され、弁理 士であつ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」について

現行犯逮捕の際の「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」の判断は逮捕する側の主観に基づけばよいのでしょうか?  たとえば、信号無視をして赤信号を横断する人がいたとして、当該人物の住居或いは名前がわからない状況(つまり赤の他人)であれば現行犯逮捕は可能なのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十七条  三十万円(刑...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告

数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の申し立てはどこにすればよい?第三債務者は誰?

ベストアンサー

養育費の支払いが、1年ほど滞っています。その間に、毎月養育費を支払って欲しいと書面で連絡しました。家庭裁判所で協議離婚をしたので、調停調書の作成もあります。そこで、この度、裁判所から履行勧告をしてもらうことにしました。  同時に、強制執行の申し立ての準備をしようと考えています。しかし、元夫はいわゆるサラリーマンではなく、農業を営んでおります。ア...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申立

ベストアンサー

被告(国)が主張している基となっている資料が、使用者ではなく第3者が所有しています。 私から文書提出命令を出したものの、被告から認めない反論が届いています。 国側は第3者に対して資料回収する事が出来る立場である。所有者に準ずる立場です。 所有者ならば第220条1項で良さそうですが、所有者に準ずる立場です。 法律的に提出させる事が出来る主張や条文はあるの...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について

ベストアンサー

ある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • (公証人)実質的意義の公務員とはどのような公務員?特別職公務員ともまた別の概念?

実質的意義の公務員とはどのような公務員なのでしょう?  公証人がこれに該当するようなのですが、執行官のような特別職公務員ともまた別の概念なのでしょうか?  また、その概念は公証人に課された守秘義務違反に対する罰則が通常の公務員の場合よりも軽いことと何か関係があるのでしょうか? 公証人法 第四条  公証人ハ法律ニ別段ノ定アル場合ヲ除クノ外其ノ取...

弁護士回答
    2
  • 先順位の昔の抵当権について(競売をしたいのですが・・)

・親父が残した1500万円ほどの貸金債権があり,裁判所にて全額勝訴の判決を貰い確定しております(数年前に弁護士先生にお願いしました。)。 ・それでも相手は支払いに応じずで今に至ります。 ・相手の所有している複数の不動産には,この貸金のための抵当権が設定してありました。  ですが,第1順位には1億円近くの第三者の抵当権が付いており,自分の抵当権は...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者のためにする契約(民法第537条から539条)によって、 ①AB間不動産売買契約(諾役者A、要役者B)と、 ②BC間不動産売買契約(要役者B、受益者C)を締結し、 売買代金②-①の差額によりBが所得を得た場合、 Bが不動産会社なら法人の所得。 Bが個人事業者なら事業所得。 B(不動産会社または個人事業主)の媒介で媒介手数料を得ていればその手数料が...

弁護士回答
    1
  • 腹違いのきょうだいの相続の割合についてお聞きしたいのですが。兄弟が亡くなり父も他界しております。

ベストアンサー

腹違いのきょうだいの相続の割合についてお聞きしたいのですが。兄弟が亡くなり父も他界しております。生存しているのは父の再婚者とその間にできた子2たりと私と父と離婚した実母ですが、亡くなった兄弟と父の再婚者は養子縁組はしておりません。 被相続人には独身で配偶者や子がなく第二順位の実母が相続人になりますが、相続放棄を行った場合第三順位の兄弟に移行...

弁護士回答
    1
  • 強制執行権についての妨害の法律。

無事訴訟も終わり強制執行権を手に入れたので直接債務者に会いに行って払うように伝えたのですがやはり払ってくれず第三者が間に入り暴言等を自分に吐き更には、虚偽の通報で妨害してきました。これは、強制執行妨害に検討していて逮捕される要素に十分当てはまってると思うのですがどうなんでしょうか?その時に刑事さんに言われたのは、債権執行している証拠があれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 資金決済に関する法律の改定の法案中、仮想通貨交換業の定義についての質問です。

先日第190回国会にて法案が提出されました。 このうち第十一条資金決済に関する法律の改定について質問させていただきます。 http://www.fsa.go.jp/common/diet/ 該当法案にて、「仮想通貨交換業」に対して規制を適用するとあります。 この仮想通貨交換業の定義について、 一,仮想通貨の売買又は他の仮想通貨との交換 二,前号に掲げる行為の媒介、取次ぎ又は代理 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員である政策担当秘書や公設秘書が特定の議員、政党だけに肩入れを許される理由とは?

公務員である政策担当秘書や公設秘書が特定の議員、政党だけに肩入れを許される理由とはどのようなものなのでしょう? 憲法15条2項の理念には反しないのでしょうか? 第百三十二条  各議員に、その職務の遂行を補佐する秘書二人を付する。 ○2  前項に定めるもののほか、主として議員の政策立案及び立法活動を補佐する秘書一人を付することができる。 第十五条 ...

弁護士回答
    2
  • 物の占有と窃盗罪

他人の物の所有権を取得しようと所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有する行為は、刑法の窃盗罪に該当するのでしょうか? 刑法 (窃盗) 第二百三十五条  他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 民法 (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、...

弁護士回答
    3
  • 第三者機関を通じた面会交流中の写真などの証拠能力について質問があります。

ベストアンサー

私は40代の父親で、一人の娘がいます。 妻とは別居しており、親権を巡って離婚裁判中です。 そして、現在は第三者立会いのもと面会交流を行っております。 そこで質問です。 第三者機関のルール上、面会交流中の写真や立会い者とのメールのやり取りなどの、第三者機関が携わるものを、裁判所への証拠としての提出はダメとなっているのが原則かと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為とされるつきまとい、「第一号から第四号」までについて更に限定がされている理由とは?

ストーカー行為とされるつきまといについて、「第一号から第四号」までのものについては更に「身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせるような方法により行われる場合に限る。」と限定がされている理由とはどのようなものなのでしょうか? (定義) 第二条  この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に...

弁護士回答
    1
  • 部活での傷害事件に関する書類の記入に困っています

【相談の背景】 高校生の子供の部活動での出来事です。 部活終わりに着替えをしていた所、その日が息子の誕生日だった為、同級生2人に胴上げをすると言われて落とされるのが嫌だったので拒んだら足を持って学校のグランドを引きずられ、肘と背中と臀部に擦り傷をつけられました。 学校には報告を入れて二人とも引きずった事は認めてふざけてやったと言われました。病院に...

弁護士回答
    1
  • 預貯金差し押さえ時の陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決に基づき被告の預貯金を差し押さえる際の流れについて質問します。 債務名義:100万円 差押債権目録: A銀行:50万円 B銀行:30万円 C銀行:20万円 で申し立てる場合、 【質問1】 各銀行からの陳述書は、債務者がその銀行に預金する全額、例えば A銀行:0円 B銀行:300万円 C銀行:20万円 という風にそれぞれ記載してくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の親権者同伴について

現在離婚協議中で面会交流の実績を重ねている最中です。面会交流について、月2回、最低2時間、親権者同伴のもとで行うことを基本ルールとして調整しています。親権者は私ですが、過去不貞相手の元に子どもを連れて行ったり、面会に不貞相手の子どもを連れてきてもいいかとの相談(実際は断り、連れては来なかった)があったり、面会の度にプレゼントと称して玩具を与えたりす...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について教えてください

【相談の背景】 強制執行を逃れようと自分の貯金を第3者に全額貸してしまった知人から現金を回収したいです。債権者代位という方法があると教えてもらったのですが実効性はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば第3者が支払いを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? この第3者に対してまた裁判を起こさなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親による体罰、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行を加える行為であれば、法律上は問題ない?

親による体罰について、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行を加える行為であれば、法律上は問題ないのでしょうか?  それとも、児童虐待防止法には抵触しないというだけで刑法の暴行罪には抵触するのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条  この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他の者で、児童を...

弁護士回答
    20
  • 性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...

弁護士回答
    2
  • 情報の漏洩や流出発生

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店などへの問い合わせ内容や購入時の個人情報などがウィルス感染で漏洩や流出したと公式発表があった場合 【質問1】 利用者や消費者が利用規約や法的責任及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(何かこちらから手続きや連絡確認は不要でしょうか?) 【質問2】 また問い合わせ内容から第三者や他企業への2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから