52,089件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を相手の親に伝えるのは、名誉毀損ですか?

ベストアンサー

離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。 数々の証言、第三者とのラインのやり取り(今日は彼の家に泊まりに行く)等の証拠はあるものの浮気の設定と言い張り否認される状況です。 そこで、元妻のご両親に、状況を伝えることを検討中ですが、この行為は名誉毀損やプライバシーの侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為中の無断録音に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

性行為中に、相手に無断で録音をしてしまい、最終的に、自分以外の誰にも知られたり見られる事なく、録音は削除しました。この録音については、削除後、彼女にも報告したのですが、彼女は削除したならいいよって言っていました。自分は本当に一切、第三者に公開したりなどしていないのですが、この後、彼女がしてもないことに不安になり、裁判を起こすとなった場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について

交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷の件

ベストアンサー

某SNSでの書き込みについて勘違いで「誹謗中傷、名誉毀損で訴える」と言われているのですが下記の内容はそれらに当てはまるのでしょうか? ・私はSNSを匿名でやっている ・確かにキモいやブスなどとは書き込んだが個人名や個人を特定する様な事は書いていない ・ただの独り言の書き込みである 第三者から見たとしても誰に対してなどか分かりません。 勘違いで...

弁護士回答
    2
  • 債務名義還付請求にかかる日数

ベストアンサー

第三債務者は相手の前の勤務先です。養育費未払いの給与差押申立を行い、勤務先から既に退職済で支払う給与なしとの陳述書が送られてきましたので、債務名義還付請求書を裁判所へ送付しました。債務名義が返送されるまでどれくらいの日数がかかるでしょうか?目安などわかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学校の先生トラブルで立会人について。

中学担任の先生とのトラブルで、先生の原因でトラブルなったことを息子にわかりやすく説明してもらう時に、今後調停を考えてるのであれば、第三者の立会人も一緒の方がよいでしょうか。ちなみに立会人は、弁護士さん、司法書士さん、どのような方がいいのですか。費用もだいたいでよいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 見積書の会社名を他人名義にしてしまった

火災保険の保険金請求において、多数の被災があり、問合せ依頼が面倒なんで統一したく見積書の会社名を別名にし電話番号は自身にしました。この件について保険会社から呼び出しがありました。保険約款には見積書は第三者の公的なものという事は定義されてませんが、、、 ○詐欺罪が自動的に確定する可能性ありますか? ○私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差押えについて

ベストアンサー

預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • これらのSNSの行為について

ベストアンサー

元交際相手に、ちょっとしたいたずらで、架空の第三者になりすまして、個人LINEで「○○さん?」等のLINE2回と、スタンプを連投と、いきなりLINE電話を2回かけてしまいました。 これらの行為を毎回架空のアカウントを作って行ってしまいました。 これらの行為は犯罪になるのでしょうか?(ストーカー規制法や傷害罪など) この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の慰謝料請求権について

妻の不倫が原因で離婚する予定です。但し、妻ではなく不倫相手に慰謝料請求する予定です。 妻から提示を受けた離婚協議書には、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認するとの記載がありました。この乗降が第三者である不倫相手への慰謝料請求に影響与えらことはございますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 意思と塾と勉強会と僕と母

ベストアンサー

初めてこのサイトを利用するので、お見苦しいところ多々ありますが、ご了承ください。  僕は本日、親に、僕の意思と全く関係なく、僕の了承を一切得ず、塾から来た勉強会に行かされることになりました。僕の意思を無視し、強制的に勉強会に行かせるのは(本人の意思を無視して第三者が全てを決定するのは)法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の第三者による証言についての質問です。

ベストアンサー

少額訴訟の第三者の証言について。 相手方が私の悪口を近所の人に言っていた証拠として、悪口の内容を本人に直筆で書いてもらいました。 近所の人が証言したとバレるのは仕方ないのですが、人物まで特定されるのは、証言してくれた人の為にも、秘密にしたいです。 この証拠を相手側のみ非公開に出来るのでしょうか。 あるのであれば、その方法を教えていただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 株主の会計帳簿閲覧謄写請求権(会社法433条)に事業計画は含まれますか?

ベストアンサー

株主の会計帳簿閲覧謄写請求権(会社法433条)に事業計画は含まれますか? 現在株式を5%ほど持っている会社があり、その帳簿等を閲覧したいと思っています。 その場合の理由として、株式の第三者への売却を考えているというのがあるのですが、その株主に事業計画を見せて欲しいと言われています。 会計帳簿に事業計画というのは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 盗まれた日本刀の取り戻しについて

ベストアンサー

20年ほど前に盗まれた伯父所有の日本刀が売りに出されました。売主は盗んだ本人のようなのですが、同一人と確定した場合で本人の下にある場合、弁護士を立てて取り戻し請求をすれば無償で取り戻せるでしょうか?また、第三者に売られた後の場合、取り戻し相当の金額の弁償を請求できるでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 非上場の小さな会社の無断株式譲渡売買を未然に防ぐ方法を教えてください。

主人が夫婦だけの小さな有限会社、非上場の小さな株式会社の代表取締役を勝手に自分に変更し、また私の持分の株も第三者に無断で譲渡売買しようとしています。印鑑は主人が持っています。事前に勝手な変更を防止する方法はありますでしょうか?私は物理的に離れているの印鑑もサインもできない状態です。不受理届のようなものはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告を受けた場合の第三者を介しての連絡について

交際相手と、あることでもめて、警察沙汰となり、ストーカー規制法の説明を受け、交際相手と連絡しないという旨の手書きの誓約書(白紙の紙に自筆で刑事のいうとおりに書き、サインしたもの)を書きました。 この場合、第三者から伝言という形でも誓約書に反するということになるのでしょうか? 事情があり、どうしてもメッセージなどでいいのでやり取りが可能であれば、...

弁護士回答
    2
  • 退職手続き 退職する本人以外が代理で弁護士に依頼できますか?

友人が長時間労働と時間外賃金の未払いなどで職場を辞めたいと言っていますが、依頼が困難です。 長時間労働のうえ、有給も取得できないような職場です。 弁護士の先生にお願いしたら退職手続きをしてくれると伝えても、疲弊して自分でアクションできないようです。 質問ですが、第三者が、当人の了承を得た上で代理で弁護士に依頼するなど、なんらかの方法で依頼するこ...

弁護士回答
    3
  • 陳述催告の催告して頂ける状況

ベストアンサー

「第三債務者に対する陳述催告の申立」を銀行に行った場合、’万一債権が存在しない場合に連絡して頂けるシステム’との事ですが、たまたま差し押さえ時に口座残高が「0」の場合は如何になるのでしょうか?  口座の有無は連絡して頂けるのですか?口座があれば後日入金を見計らって差し押さえが出来るとおもいますが・・・   どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか

私は病院で働いています。 院長にある職員(A職員)の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を希望する。 必要であれば第三者機関に報告をするというのもです。 この手紙を送った場合、送った側は罪に問...

弁護士回答
    1
  • 流出書類の回収について

ベストアンサー

取引伝票が第三者の手に渡って、その第三者から商売を持ちかけられました 合法かつ適正な取引なのですが、あまり世間からは良いようには見られていない相手方との取引に関する伝票です。相手方のミスで流出しました。 白日の下に晒されるのはできれば避けたい伝票です。 返して欲しいのですが、揺すられる可能性を不安視しています。 しかも、その第三者は所持している...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子が逃げ⇒再調停になりました

ベストアンサー

再調停でも決まらずに、審判になりました ⇒審判でも、細かく無い条件で決まりました 今後は、面会をするのですが(第三者機関を使用)子が逃げると思います 再調停になると思います ①間接交流は認められることはないのですか?  認められても難しい ②ずーっと調停をやらなくてはいけないのですか?  (2回目の調停で、合計3年程調停をしており疲れました)

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられそうになってます

パワハラで訴えられそうになってます。訴える相手は同じ職場の部下ですが、話しは仕事の話し少しで、二人では対話も秋くらいにしただけです。今回、相手には直接言ってないことが、相手が私から言われていると第三者から聞いたことを言ってます。第三者に言った事は少しねじまがっていわれており、それをパワハラと言ってます。直接言ってなくてもパワハラと言われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の守秘義務について。相手に喋るのは違反ですか?

不倫期間10ヶ月、先日相手の奥さんに自宅付近で待ち伏せされ、和解合意書にサインさせられました。 その場で離婚はしないと宣言され、ここに来たことは旦那にいわないでくださいと言われました。 合意書には本件不貞行為について第三者に口外しないという文言が入っていましたが、 奥さんがきて、慰謝料を請求されたことを相手の男性に喋ることは守秘義務を破ることにな...

弁護士回答
    2
  • 民法155条について教えて下さい

ベストアンサー

債権差押命令が届き、第三債務者がゆうちょ銀行で ゆうちょ銀行には、残高0で 取り下げされた場合 消滅時効は、中断しますか? 取り下げされた時点で中断も無効されるという意見と 債権差押命令が届いた時点で中断事由になるという意見を目にしました。 民法155条がそれにあたると言うことでしたが さっぱりわかりません

弁護士回答
    2
  • このケースは助勢行為になり得るのか 犯罪を仄めかす言動

ベストアンサー

第三者(教師)が「お前の進路は保障できないがその覚悟があるなら殴ってもいい」などといった暴力行為自体にはOKを出したといっても過言ではない言動を放ち、次の日、覚悟の上で暴力行為に及んだ場合、発言をした人物は助勢行為になり得るでしょうか。言動を放った人物はその場にいたとします。その言動は暴力行為が起きた日の前日に放ったとします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で証拠証言の音声の提出について

ベストアンサー

民事裁判で証拠固めのために第三者から証言を得ることができるので裁判所へ提出したいのですが、 ①事実を話してもらった内容を録音したものを提出する。 ②陳述書として証明したい事実を書いてもらう。 どちらが効力がありますか? もしくは、両方提出したほうが良いのでしょうか。 録音の際には、了解を得なくてはならないと聞いたのですが、裁判所への提出についても...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた海外の著作物を閲覧・視聴する行為

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした※海外の著作物を、 違法にアップロードされたものと知りながら、 日本国内で日本人が、 視聴・閲覧した場合は、 海外の法律が適用されるのでしょうか? それとも日本の法律が適用されるのでしょうか? アップロード、ダウンロードはありません。あくまで視聴・閲覧のみです。 ※有償・無償を問いません。また、違法アップロード...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟で、被告らへ当事者尋問したいと考えております。 被告側は弁護士がついております。 1.第三者などの証人を呼び出す場合は、費用を負担するかと思うのですが 被告本人を呼び出す場合も、被告の日当など費用を負担するのでしょうか? 2.被告側へ尋問する際、尋問内容を書いた紙を読み上げる感じでも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 5歳児 間接強制申し立て

ベストアンサー

間接強制申し立てされました。 対象は5歳の男の子です。 経緯は、5歳の子を第三者機関に引き渡そうとした所、強く拒否し 第三者機関は連れて行くことは出来ませんでした。 一応動画で撮影しました。 弁護士さんに数人相談しましたが、そこまでの経験は無いので前提で話すと 私の不履行にはならないとは思いますとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 5歳児の間接強制は可能か

ベストアンサー

5歳児の間接強制は出来ませんでしょうか? 審判で細かい条件が附されています 第三者機関を使って行うのですが、相手は連絡や引渡しなどは誠実に行ってくれています しかし、子供に洗脳して拒否するようにし、第三者機関に断られるようにしています (引渡し時に、動画撮影を無断で行っていました) この場合は、間接強制が可能でしょうか? (相談した弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚について会社処罰

ベストアンサー

先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通帳開示、個人情報やプライバシーの問題。

ベストアンサー

財産分与の時に通帳開示を求められた時、話し合いの場(その場)で相手方と調停員または裁判官に提出確認されるのでしょうか?コピーなど持ち帰る事か出来たら当事者以外の、例えば親兄弟などにも見られたりするのでしょうか?個人情報ですし、プライバシーの問題もあると思うのですが、第三者に見られる事はないのか教えて下さい。どのように個人情報やプライバシーの問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞疑いについて

ベストアンサー

既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の預金の財産分与について

ベストアンサー

預金の財産分与は別居時の残高で分けられてしまうと聞きましたが、その時点で第三者に返済しないといけないお金が残高に含まれている場合、その分は除いた金額で分与するよう配慮してもらえるんでしょうか? 夫婦の為に立て替えてもらっていたお金で現在は既に返済済みです。 こちらが預金を管理しており相手に渡さないといけない立場です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの示談書の内容確認

旦那の不倫相手(職場の部下)示談書が届きました。 謝罪と一括で支払う。 損害賠償金弁済に基づく求償権を放棄。 第三者へ口外しないこと。 その他の債権債務がないこと。とゆう内容でした。 私としては今後業務以外での連絡は取って欲しくないのですが、内容に入れても問題はないですか? また入れる場合は正式な書き方をどのようにすればいいですか??

弁護士回答
    3
  • スマホの録音アプリについて

ベストアンサー

スマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機は誰のもの?

ベストアンサー

自営していた店舗が立ち退き命令が出て、店を閉めました。店の前にジュースやタバコの自動販売機があります。 それも電源を入れられないとの事で切られており、商品を購入することが出来ません。 自動販売機は全く関係のない第三者が使用するものなのに、弁護士、裁判所の判断で購入出来なくするのは妥当な行為なのでしょうか? 自販機の販売は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の手続き費用について

認知症の母のために、成年後見制度の申し立てをしました。 後見人には、最初から第三者専門職を希望しました。 裁判所から謄本が届き、後見人に司法書士の先生が選任されましたが、週末だからなのか、司法書士事務所に連絡がつきません。 謄本には、『手続き費用は申し立て人の負担とする』とありましたが、 手続き費用とは、いくらくらいかかるものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 建物の使用料請求出来ますか?

ベストアンサー

今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 修繕費催告書 返答内容

修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...

弁護士回答
    1
  • 相手からの面会交流の介入について

ベストアンサー

前月末に仲人にお願いましたが、未だ連絡がありません。 おそらく、相手方の両親が合わせなくていいと言っているので話が進めないと思います。 下手をすれば今月も面会甲虫が履行できない気がします。理由もなく不履行することに何か何回か問題があるのでしょうか。相手方も、実家にいるから両親にはあまり逆らえないようです。 面会交流に第三者がも孫の面会交流を阻止...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント不正アクセス禁止法

とあるオンラインゲームの話です。 そのゲームでは、機種変コードを発行し、新しい端末などで発行した機種変コードを入力し、同じデータでゲームを引き継ぐ形になります。 ここで問題なのですが、 この機種変コードを第三者に教えて、第三者の方がゲームにログインした場合、 不正アクセス禁止法で罰せられてしますのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反についての疑問

個人的に気になったので、質問します。 私は他人の絵のトレスをしてよく練習をするんですが、今日トレスの練習をしたあと、しばらくしてから何も見ず、似たような角度の絵をキャラは変えていますが描きました。これって著作権違反になりますかね?元の絵とは角度自体も少し違う感じがしますしキャラも違うので多分第三者から見ても想起されないようなものだとは思うのです...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の不倫の密告

ベストアンサー

私には結婚を前提に付き合っていた彼女がいますが その彼女の不倫が発覚しました。 まだ、結納等はしてなく、私の方の両親に紹介しただけで 相手からの慰謝料の請求などは難しいと思ってますが せめて、不倫相手の奥さんに旦那の不倫の事実を 第三者を装って、手紙等で密告し 不倫関係を解消させたいのですが、これって何か法に触れたり 訴えられたりしますでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライバシーの侵害、このケースはIPを開示できるでしょうか?

ベストアンサー

ある人が私のFacebookに友達申請をしてきました ↓ その人のタイムラインに「娘さんの事でお話があります。ここに書くと第三者に見られてしまいますので、メッセージを送ります」との記載 ↓ メッセージには娘に対するプライバシーの侵害の書き込み メッセージに送ってきたIPは、特定電気通信に該当しないので開示できないと思いますが、友達申請をしてきたIPは開示す...

弁護士回答
    1
  • 生活保護担当課の職員が申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうる?

自治体の生活保護担当課の職員が、申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうるのでしょうか? (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。

弁護士回答
    5
  • 事実とは違う内容で他者を傷付けた場合

ベストアンサー

タイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • AVの撮影の見学会と公然わいせつ罪について

AVの男優と女優が絡んでいる撮影シーンを見学できる会のようなものが開催されているようなのですが、その場合、複数人の観客の前で性行為をしても公然わいせつ罪にはならないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    4
  • 屍姦を罰する規定について

死体損壊罪の判例を読んだところ、屍姦は死体損壊罪には当たらないそうです。 屍姦を罰するような規定は何か存在するのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから