法律相談一覧
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の口座詐欺で逮捕されたが不起訴処分、新たな口座も利用停止になった。再逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳の娘と私の実家宅で暮らしています。 別居して10ヶ月になろうとしています。 主人と面会交流は月1で実施しています。 親権はどちらも主張しており、離婚調停を控えています。 面会交流調停はまだ未定。 主人は自分の両親も面会交流に同伴させる!と躍起になっています。 私は一度だけ別居中に譲歩する形で義両親の同席を許しました。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の同居人に依頼されてATMでお金を下ろした場合、アカウントを停止されてしまいますか
ベストアンサーネット銀行の口座が停止されてしまった件につき、ご相談させてください。 Aさんはうつ病を患っています。 病院にも通い、服薬治療を続けています。 病状には波があり、具合がわるい日は身の回りのことができなくなってしまうこともあります。 Bさんは、Aさんと長年同居しているけれど籍は入れていない方で、名字は別々です。 先日、Aさんは具合が悪かったため、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで私の名前を使って嫌がらせされています。でも私にも少し非があります。
ベストアンサー以前相談したのですが、もっと詳細な事がわかったので追記します。度々すみません。 ツイッターで監視され嫌がらせをされています。 私に関する悪口をツイートされているのですが、第三者には私と分らないようにツイートしている事が多くあります。 例えば、学歴を揶揄されたり、職歴を揶揄されたりです。 私が見れば私への嫌がらせとわかるのですが、第三者が見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効
ベストアンサー平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます
賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人退去後の費用請求に関する相談
<状況> 1. 転勤の為、2年間、所有のマンションを賃貸し、今月賃借人が退去。 2. ペット不可、喫煙不可、転貸借不可の条件であったが、第三者が居住、犬・猫のペット飼育、喫煙痕跡あり。 3. 被害:壁紙に多数の犬・猫によるひっかき傷と破損、汚れ、フローリングの傷、破損、強烈な臭い、トイレカバーの亀裂とタバコ跡、鏡の腐食、浴室のひどい汚れ、電気代滞納、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶の診断書も開示されず、その状況での妊娠中絶の論争に対する解決方法
ベストアンサー本当に困っており、早急にご回答をお願いしたく思っております。 2ヶ月ほどお付き合いをしている女性がいるのですが、 妊娠中絶をしたと脅しをかけられており、本当に困っております。 <状況> ここのところ、彼女との関係がうまくいっておらず、朝から喧嘩し、別れを切り出したところ、 「子供をおろした」と告白されました。 避妊具はつけていなかったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠もない請求(第三者まで関与あり)
一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護関連の金融機関とのトラブルについて
相続の段階で、K銀行に個人的な問合わせをしましたが、その内容を第三者に漏らされたので、K銀行の非をどのように追求できるかの質問です。 私は、K銀行に被相続人の口座取引明細の入手方法を問合わせただけなのに、K銀行側が被相続人の口座を管理している他の相続人に問い合わせがあったことを知らせたため、相続人同士のトラブルに発展してしまうことを危惧してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSこ誹謗中傷、未成年者が一部事実を保護者に知られたくない場合
【相談の背景】 未成年で、第三者に内容証明を出したいが、保護者に一部の事実を知られたくない場合。 第三者からSNSを通じてありえないほどの誹謗中傷を受けました。(なりすましなども同時にされました) 相手の個人情報も分かっているので、保護者にも相談して、内容証明を出そうと思います。 しかし一部事実をどうしても保護者に知られたくありません。私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC利用には調停終了が必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 FPIC(第三者機関)に詳しい先生、教えてください。相手が面会交流として、FPIC以外は難しいといっています。FPIC利用で申込みをしようとすると、調停調書が必要といわれました。 【質問1】 つまり、FPICを利用するには調停が終了していないと利用できないということですよね。 【質問2】 相手の主調を退け子供と1日でも早く会うための良い案がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗点での撮影オプションについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した場合の示談書作成に関して
【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の居酒屋バイトでの発言が訴訟に繋がる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔居酒屋のバイトをしていて賄いを食べる際に豪華なものにしないと次来れないといいました。20年以上前なのです。男の子がその話をきいて真に受けた可能性があります。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 そもそも問題ないですか? 【質問3】 間に受けられて話を大きくされて第三者に言われたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の上、子供の親権を獲得したいです。
【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託 LINE社開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の業務に関して
【相談の背景】 退職した後も会社から連絡がきます。 退職済みなので対応したくありませんが、訴えられる可能性はありますか?引き継ぎは完了していますが、会社の言い分としては『十分に引き継げていない』と言われています。 【質問1】 退職済みなので対応したくありませんが、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 退職済みのため対応できないと返答した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた時、警察以外にその被害事実を調査、検証してくれるような機関があるのか知りたいです。 【質問1】 被害を受けた時の相談先は、警察以外にどういう所がありますか? 第三者委員会とは、問題が起きた時に企業や役所が設置するものですか? 個人が被害を受けた時に、同様の調査機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社絡みの相談についてアドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 自分は一般人。事件ではない。今は大事にする気ない。今は被害とかないので警察は避けたい。全く法律が関係ない訳ではない。 この状況での相談先は弁護士か暴追センターが頭に浮かびました。 【質問1】 暴追センターも弁護士と同じように許可なく警察など第三者機関に漏らさないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の記名式アンケートについて
【相談の背景】 会社で記名制のアンケートがあって、回答は強制です。事務局だけが回答内容を扱うのならいいのですが、共有されないと言われてる部門長にも共有されている様子を感じます。 【質問1】 アンケートに回答する際に部門長への共有の注意書等がないのですが、このような状態で第三者に回答内容を共有することは法律に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の匿名性と開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の匿名性について教えて欲しいです。 例えば個人対企業の民事裁判をしたとして、判決もしくは和解を受けたとして、裁判の記録など残ると思います。第三者が開示請求してどのくらい見ることができますか? 【質問1】 個人側の名前や住所など黒塗りなく開示されますか? 【質問2】 そもそも全く関係ない第三者が請求して開示されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 自治体で市税等の滞納整理に従事しています。 貸主A、借主B、管理会社Cがいる場合で、BがAとの契約に基づきC名義の口座に家賃を振り込んでいます。Aには市税の滞納があります。 【質問1】 この場合、Bを第三債務者として家賃を差押る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正な登記名義の回復の登記の前にした仮差押えの登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれないので不動産を仮差押えしました。そのまま数年何もせずにいたのですが、ある日登記簿をみると私の仮差押えの登記の後に、真正な登記名義の回復として、第三者に所有権移転登記されていました。 【質問1】 この場合、私がした仮差押えの登記の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金を設定した書類作成方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に第三者に個人情報を漏らさない、漏らした場合は違約金として〇〇万円払うといった書類を作成したいと思っております。 またその書類を実際に話した場合に強制執行可能なようにしたいです。 【質問1】 この場合、どのような書類を作成するのがよいでしょうか? またその書類を強制執行可能にしたい場合、どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆行為をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたら。
【相談の背景】 200万円を貸した後、音信不通。 借用書諸々証拠あり。 相手側弁護士から受任通知(債務整理)か届き、本人含め第三者へも接近禁止。 保証人は父親。 【質問1】 連帯保証人に対して弁護士がついていないので、内容証明を送って問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却時の重要事項説明書
【相談の背景】 不動産売却が進んでいます。当時建売の戸建で購入しました。 購入時の重要事項説明書が出てきたのですが、この冊子には第三者に売却する際は承継することと書かれております。 不動産屋からは、渡さないでも良いと言われています。 【質問1】 当時の重要事項説明書は買主に渡す必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ADRをする上で気を付けることなど
【相談の背景】 医師の説明義務について、医療adrをするつもりです。説明会では、事務局長からは裁判でも第三者をはさんだものでも、お受けしますと言われました。実際ADR に必ず応じてもらうにはどうしたらよいでしょうか?申し立ての理由の書き方、慰謝料などはかかない方がいいなど助言をお願い致します。 【質問1】 医療Adrをするにあたりきをつけることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約した携帯番号からの開示請求はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が内容証明を私に送るために弁護士さんを通して 解約した携帯番号から私の身元を割り出そうとしています。 私の名前と解約した携帯番号を相手は知っています。 【質問1】 名前と解約した携帯番号で身元を割り出すことは可能ですか? 【質問2】 可能であればどのくらいの期間で割り出されますか? どうやら難航しているとの情報をききました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談時の録音テープの権限
ベストアンサー【相談の背景】 通常の商取引の商談時にAが「会話の内容を忘れないように録音して良いですか?」とBに聞きBは承諾した場合。 【質問1】 1、録音テープはAとBの共有物ですか?Aだけの所有物ですか? 2、ABの共有物の場合AはBの承諾無しに第三者に公開できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載内容について
【相談の背景】 かつての私の浮気(15年ほど前。その後なし)。及びその後の怪しい行動(何もないですが・・・)により離婚する話になっております。 【質問1】 離婚協辞書なるものを作成予定。妻が私以外の第三者に何かしら危害を加えるかもしれないので協議書に例えば 「今後、本人及び親族並びに第三者への誹謗中傷は行わない」など記載可能かどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子トイレでスマホを
ベストアンサー【相談の背景】 男子トイレ(小便器)で無意識にスマホを片手に持ったまま用をたしている事が多いことに気づき、急に盗撮を疑われたりしていないか不安になってきました。 【質問1】 その場で声を掛けられたことはないですが、第三者からの通報やその状況の写真を撮られたなどで警察に捜査されたりすることはあるのでしょうか。 今後は自身の行動に気をつけたいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に伝えたいことがあり、SNSでコンタクトを取ろうしたところ、第三者からその方のメールアドレスを伝えられました。それを不審に感じてしまい、メールはせず、SNSアカウントも削除しました。しかし、本当にその方のメールアドレスだったようで、相手は憤っています。 結果的にメールアドレスを奪って逃げた形になってしまいました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験開発用途でのサンプル提供は知的財産権侵害に当てはまりますでしょうか?
【相談の背景】 当方は、製造用原材料を主に扱っている商社です。海外のメーカーより納入を検討していた目的物について、国内での第三者の特許権を確認したため、納入検討を即時中止をいたしました。 【質問1】 一方で、目的物を商用ではなく、「試験研究用途」での使用に限定して国内客先にサンプル提供することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを通じて詐欺にあったとします。その詐欺を行なった相手のIPアドレスのみ把握している場合、そのIPアドレスだけでプロバイダは開示請求に応じてくれるのでしょうか。 【質問1】 やはり、詐欺を行った相手とそのIPのつながりを証明できない限り難しいでしょうか。 この人にやられた!IPだけはわかっている!という事実であれ第三者が聞け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損
【相談の背景】 主人が勾留中です。 勾留中であることを同じ職場の同僚が第三者である主人の会社の主人を知っているお客さんに捕まっています。懲戒処分になるのでいなくなります。と言いふらしています。 罪名も事実と異なることを言っています。 主人が今後、会社からどのような処分になるか等は決まっていません。 【質問1】 このような場合はプライバシーの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文字おこし おこす内容
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停で 相手との 話し合いの 録音を 証拠に提出することにしました。 録音内容は 全録音 文字おこししなくては いけませんか? それとも 主要な 会話だけでよいのでしょうか? 【質問1】 テープおこしは やはり 第三者の 業者に依頼擦る方が、信頼性があるのでしょいか? 会話は 主要な 会話 前後 20~30分 くらいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造と所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科もち、執行猶予中も含み、児童ポルノ製造と所持で3年くらいかけて15人くらい過去に行いました。 第三者への提供はしてませんし、買春もしてません。 全て立件された場合、示談が上手くいかなかった場合ではどれほどの量刑になりますか? 常駐性がありましたのでカウンセリングは行こうとは思ってます。 【質問1】 量刑はどれくらいになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の手順、方法について
【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払いの債権差押
【相談の背景】 3/29に債権(給与)差押の申立てをしました。 が、4/8現在も差押命令の送達も、裁判所からの 連絡も全くない状態でとても不安です。 【質問1】 そこで質問です。 だいたい申立てからどのくらいの期間で 私のところに差押命令の正本や送達通知書、 第三債権者からの陳述書が届くのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 差し押さえ 電話
婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 ⇨仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じなければ、取立訴訟を起こしますよ。と電話で話していいのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で、健康保険で診療を受けていました。 健康保険側が支払ったお金も原告が損害額を訴訟するわけですか
ベストアンサー教えてください。 傷害で、損害額を請求しようと思います。 傷害で病院にかかるとき、健康保険に連絡を取り、 保険で診療を受けていました。 この時、健康保険側が支払ったお金も原告が損害額を訴訟するわけですか。 何か第三者(健康保険)の分をを私が請求するのか。 疑問に思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで体験談をモデルにした漫画制作
SNSで自作の漫画を公開したいと思っています。 この時、実在の人物をモデルにした場合でも「この作品はフィクションです」と注意書きを書けば大丈夫でしょうか? また、第三者にその個人が特定されにくいよう、外貌や名前を変更すれば問題ないのでしょうか。 また特定されにくくしても、その人と関わりのある人や本人にばれ、後ほど問題になるのも怖いのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部通報による法的責任
Aさんが第三者BさんにAさんの会社のセキュリティーキー(入館証)を貸与して、Bさんはそのセキュリティーキーを使い、自由にAさんの会社に出入りをしていました。 このことをBさんがAさんの会社の窓口に通報し、Aさんが会社で懲戒処分を受けました。 AさんはBさんを訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから