法律相談一覧
-
不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 第三者(飲食店)へ証拠証明を要求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を求められ離婚裁判中の被告です。 裁判での証拠についてご教授をお願いします。 飲食店の方に、相手方がお店を予約した事実を証明して欲しいです。 当方がお店へ電話で問い合わせた際、詳しい内容を説明せず『〇月〇日に△△という者が予約していませんか?』 と伺ったのでお店側から変な電話と思われ軽くあしらわれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の設定・第三者の連帯保証人は必要なのでしょうか。
【相談の背景】 今年に入り年程勤務していた職場から500万円の横領で損害金返済を求められております。会社側と直接話し合いをしている中で、全額一括返済が不可能な為、毎月10万円づつの分割返済をお願いしているのですが返済期間が長くなるということで連帯保証人と抵当権の設定を要求されました。 土地の方は、無くなった父親名義のままですが、母親に連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠として第三者の証言はどの程度の効力を持ちますか?
【相談の背景】 会社の相談窓口に、セクハラをしたとして上司を告発しました。その上司は私は嫌がっていなかったと言っているようです。その場に居合わせた友人は私が嫌がっていたことは知っています。友人にお願いして「A(私)は上司の行為を不快に思っていた。嫌がっていた。」と書いてもらい、会社に書面を提出しようかと考えています。 【質問1】 この場合、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテに記載された第三者の発言内容は第三者の個人情報か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に利用する目的で、数年前の妻のカルテに記載されているだろう夫の発言内容は夫の個人情報となり夫が開示請求出来るのでしょうか。あくまで妻のカルテであるため、夫個人の特定(住所氏名など)できるものであっても夫の個人情報とはならないのでしょうか。妻のカルテには診断名など機微情報も含まれています。 【質問1】 夫が自身の発言が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責で無責、第三者への調査依頼、謎だらけです
【相談の背景】 片側二車線の道路左側を時速約40キロで走行中に右側から大型トラックが追い抜く時に当方右側ドアミラーと相手方の左ボディと接触し反動で左へ車体が揺られ頚椎捻挫と診断されました。 相手方の対応が鈍い為、当方の人身障害特約で対応するように当方の保険会社から言われましたが自賠責保険の事前認定の結果次第では人身障害特約の対応が出来ないと治療途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に過去の不倫を職場や家族にばらすようなことをいわれている。それをやめさせたいです。
【相談の背景】 好意を抱かれてその都度お断りをしていた男性(aとします)に、過去の不倫のことや、現在もその不倫相手(bとします)と連絡をしていたり、あっていたりすることをbの職場や家族につたえるようなことをにおわせる連絡がきて怯えています。(不倫のことがbの職場や家族にしれたらどうなるでしょうね、すきに動かせてもらいます、怖いですよね解雇や裁判やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者行為災害報告書は、書いたほうがいいのか
ベストアンサー相談の背景 会社の自動車で事故になりました。加害者の方も勤務中だったようで、先方の社労士さんから、第三者行為災害報告書を書いてくれ、と言われました。 過失割合は当方0で話が進んでおります。 今も治療中ですが、任意保険会社の一括払い中です。 質問1 この第三者行為災害報告書というのは、書いたほうが良いのでしょうか?何かこちらに不利益はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が名誉毀損で刑事告訴または民事訴訟が起こせるのか
ベストアンサー素性も知らない、面識もない人から名誉毀損で刑事告訴ないし、民事訴訟での慰謝料を請求されることがあるのでしょうか。 例えば、インターネットで知り合いの誹謗中傷をしたところ、全く知らない人が自分のことだと思い込み、刑事告訴や民事訴訟を起こすことです。 そもそも、起こせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が第三者に口外した可能性がある場合の対応について
旦那の不倫が発覚し、旦那とは夫婦関係を修復していく方向で話し合い、不倫相手には慰謝料を請求して示談することになりました。(入金日は少し先のため、まだ受け取ってはいません。) もともと、私、旦那、不倫相手、共通の友人2人でグループで交友があったのですが、示談書面を交わした数日後、書面上で口外しない約束(破った場合の違約金も有り)を取り付けたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が私のブログに書き込んだ誹謗中傷まで私の責任になるのか?
ベストアンサーお世話になります。 私が管理しているブログに、学生時代の友人Aがコメントを寄せてくれていたのですが、知らない人物Bが、私の記事やAの投稿内容が気に入らなかったのか、コメント欄にAや私の悪口を散々書きました。かなり幼稚なものです。 その後、Aとささいなことで喧嘩別れしたのですが、1年ほど経った今ごろになってAは、Bが書いたAの悪口を放置している私のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音データを復元する為、第三者に依頼することは犯罪か
ベストアンサー通話録音アプリを使用し、大事な会話は保存しています。 先日病院へ精密検査結果についての詳細を尋ねるため電話をし、後から聞き直すと周囲の雑音がうるさく、会話内容が聞き取れませんでした。 そこで音声を修復する業者に、会話内容をクリアにしてもらうよう通話録音データを送ったのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 以前も通話録音について質問し犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誘引事故」か、「善意の第三者」か。今後の対応をどうすれば良いでしょうか。
朝方、自家用車を運転していた時の事です。側道から広い道路へ合流し、流れに乗った数秒後、後方から広い道路を走っていた自転車が転倒する音が聞こえました。 この時、車と衝突した音は全くしませんでしたが、念のため車を停め自転車の方と話をしました。 自転車の方からは「若干手を擦りむいたが大丈夫。ぶつかってもいない」や「私もスピードを出していたので」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関係のない第三者に不倫を疑われ長きにわたる脅迫・つきまといについて
不倫?について第三者による脅迫・ストーカーを されています。 1年ほど前に職場の先輩(女性)と 会っているところをその女性の旦那の友達に 見られて1年間 仕事を辞めないと職場にはなす 家族にはなす。 職場の顧客に話す等の脅迫が続いていました。 先月職場に話が盛られた手紙が届いたら 職場の同僚に「不倫している」ということを 言い始め、先輩は耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に本名・住所・生年月日を知られた場合、どんな懸念がありますか?
ベストアンサーご回答頂ければ幸いです。 《本名・住所・生年月日》 これら3つを知られることで悪用されてしまいかねない事柄や、犯罪に利用されてしまいかねない事柄があればお教え頂けませんでしょうか? 若しくは、 これら3つから他人に割り出されてしまう事柄などは有りますでしょうか? もっと具体的な事を言えば、 反社会的勢力にこれらの情報が行き、 今後勝手に口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した
ベストアンサー10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について
ベストアンサー敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールをかけられ、第三者の事を脅された、刑事、民事で訴訟できますか?
①話の途中で、相手が興奮して『もう帰れ!』と押して、霧吹きでコロナ対策用のアルコールをかけられて、服が濡れたた場合、賠償請求や刑事で訴えられますか?あとから訴えられますか?現行でなければ訴えるのは無理ですか? ②その当事者が、『お前の息子の○○が困ることになる』と全く関係ない息子のことをだしてきて、『納得しなければ何かするぞ』という脅しにとられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(妻の母)が娘夫婦の代理として相談することは出来ますか?
ベストアンサー夫婦それぞれ住宅ローンがあり、夫のローンを妻が背負う事が出来るかを当人ではない妻の母に聞きに行ってもらう事は出来ますか? 委任状は書けば大丈夫でしょうか? 銀行により委任状が決まっているんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。
ベストアンサーAの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の「第三者からの意味の無い勝手に振り込み被害」です。
ベストアンサー前回の質問内容の続きになります。 過去に、ネット上で当方のクライアントだった人物(今後はAとします)から、勝手に口座にお金(2万円)を振り込まれて困っていた所、弁護士様の方からの「相手に経緯を聞くか、使わず様子見で」といった内容で落ち着き、しばらく何もなかったのですが、最近になってまた2万円を振り込まれました… Aとは友人関係でもあり、前回の時点で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に第三者が相手弁護士に報告するのは可能ですか
困ってます。 今離婚調停中です、同じ職場の友人に調停中のことや私自身のことを相談していました。仲が良かったので色々離婚以外でも仲良くしていたんですが、その友人が突然裏切り私が調停している相手側の弁護士に告げ口をしたらどーなるかなとかいって不安にさせます。 友人には結構相談してるのでまさかこんな風になるとは思ってませんでした。 聞きたいことは調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権回収】回収業者を名乗る男性、第三者が訴えることはできますか?
ベストアンサー現在彼の借りているマンションに住んでいるのですが、朝一人で部屋にいる時に激しいドアノックとドアを蹴る音?で目が覚めました。 男性が二人来ていて、彼にお金を貸している。自分達は債権回収業者だと名乗られました。 名刺などはありません。 彼の事なので私も何も分からず、マンションにもしばらく帰ってない。ここに来られても困ると伝えたのですが、その後も何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で連帯債務、第三者に任意売却する場合
この度元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義の住宅に1人で住んでおり連帯債務者です。 土地は私1人名義(抵当権がついてます)で、残債700万円ほどあります。 離婚後9年、私が全部住宅ローンを返済してきました(合計800万円ほど) 家を売却したいと思いますが、競売では安くなるとの事なので第三者に任意売却したいのですがこれは可能ですか? もし可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?
現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のもと撮影した性行為動画を、第三者によって不正に流出されたら
風俗店に勤務している女性との行為を、オプションの利用(利用に際して特に規約は説明されずホームページにも撮影についての禁止事項などの記載はない)によって映像に収めました。カメラで撮影したものなのですが、そのデータが入ったスマートフォンを先日に紛失してしまいました。可能性がありそうな場所を探していますが、6日間にわたって見つかっていません。アンドロイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて
ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。
10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。
ベストアンサー長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者割当増資の際の種類株発行に関する相談
<株式会社の第三者割当増資の際の種類株発行に関して> ●前提 ある企業(A社)が第三者割当増資を検討しており、その引受先(B社)も見つかっている状況です。 現状のA社の株主は100%社長およびその親族で締められています。 ●合意事項 ・数千万の増資、引受 ・B社議決権保有比率は34% ・余剰金の配当はA社株主一族とB社でおおよそ50:50にする。 ●相談内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に盗撮、尾行された後に不倫がばれた場合
訴えることは可能なのかを知りたくて 相談させていただきます。 詳しい内容は 8ヶ月ほど前の話になりますが その時に住んでいた私の職場(水商売)の寮で既婚者のスタッフ(彼)と私が 泊まっていたことをオーナーに知られ、 (車が停めてあったので気づいたそうです) 知られたその日に朝まで出待ちをされて 2人で寮から出てきた所を写真や動画を取られ 車で途中ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が絡む、強制退去による費用の不当な請求がされているかも知れないです。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 つい先日のことなのですが、 僕の友人が住んでいるアパートを強制退去させられることになってしまいました。その理由は客を招き入れたことによる騒音が問題でした。そこで退去費用や保険料、さまざまな手数料諸々で50万程が請求されていました。 しかしここで大家さんと友人の間に仲介がいまして、契約者名は友人のお世話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達を騙した人の元彼に第三者が告げ口をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今友達から私を騙した人の元彼に今の状況を話して欲しいと頼まれています。 友達が先生から美容系の終了証明書を貰える約束でスクールの勧誘を受けお金を全額払い入ったのですが、まともに授業もしてもらえずお金も帰ってこず挙句の果て証明書を発行する資格すらも持ってなく行方をくらまされ騙されてしまいました。 そこで両者弁護士を雇ったのですが全く話が進まず 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、第三者が裁判所に対し、匿名で、事実を主張することは可能か
ベストアンサー会社の同僚が、上司からパワハラを受けたため、損害賠償請求として訴えを提起しています。(被告は同僚が勤める会社のようです) ただ、同僚は私に「証拠がないから、パワハラがあったという証明をしてほしい」と頼まれました。 同僚が上司からパワハラを受けているのを私は知っているため、助けてあげたいのですが、 原告側の証人になると、会社(被告)に知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて。第三者の介入を防ぐ術はありますか。
お付き合いしている人にお金を貸しました。 その後、相手の嘘が分かり、お金をちゃんと返してくださいと当人間で話し合いをし、合意に至りました。 ですが、相手方の親が介入してきて、話がややこしくなってしまい、大変困っています。 私は、彼との間に弁護士を挟むつもりはなく、本人同士の話なので入ってこないで下さい。と伝えても、一向に聞いてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 行為を行っていたことを複数の第三者に言いふらすことをやめてもらいたい。
ベストアンサー先日、別れた女性からのストーカー 行為(付きまとい行為)にて、警察の担当官から、事情聴取を受け、今後彼女に一切、近づかないという内容の誓約書に署名・押印致しました。 その後、一切、彼女に近づいてはいませんし、当然連絡もとってはいません。 ここに来て、彼女が複数の方に、私が彼女にストーカー 行為をしていたと、言っているようです。 彼女との交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"第三者への口外禁止"を蹴った時の不倫相手のプライバシーについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 主人の不倫相手に通知書を発送致しました。 返答は "弁護士に相談したところ、要求全てに誓約出来ないと回答致します。" との事でした。 要求の中の1つに "第三者に知らせる一切の行為及び情報公開の禁止" があるのですが、相手の方がこれを誓約出来ないと言った場合、私がこれをしたら違法になるのでしょうか? 厳密...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に犬に噛まれた時に第三者が出てきたとき
ベストアンサー初めて質問します。 本日、お客様の事務所で飼い犬噛まれてしまいました。 今後の相談をしていたところ、第三者が出てきて 「何時も、犬が居るのがわかっているのに、なんでその近くに車を止めたんだ。 止めた貴方が悪いのに、治療費を払う事は出来ない。今後この件で話をするなら 私が窓口になる」と言われてしまいました。 どの様に対処したらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?
ベストアンサー職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金額、本籍地の住所が第三者に開示され困っています
去年末で10年勤めた会社を自己都合で退職しました。 離職証明書について。 退職前に離職証明書を発行してほしい旨を会社に伝えておりました。 自分で書類の内容確認を行い、捺印をする旨も伝え、確認書類が郵送で送られてるのを待っておりました。 そして、元所属会社社長からレターパックで送られてきた書類一式を開封し中を確認すると、私が確認、記入したはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?
匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が見れるwebで休みの理由を詳細に書かせる行為について
会社の勤怠登録はwebを使って登録しています。 webサイトは一定の管理者には誰でも見れる状況となっています。 妻の介護のため、会社を休んだ理由を詳細にかけと言われて休みの理由を詳細に書いてます。 症状の状況や休みで何をしたかまだ書けと言われてます。有給使用時や欠勤時も理由を詳細に書いてます。 書いてる内容 「妻の症状が悪化したため、医師との相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に第三者が調停室に入ってきます
現在離婚調停中なのですが、裁判所が遠方なので近くの裁判所から電話会議という形で参加しています。 先日調停が開かれた際に、まだ電話会議が終っていないにも関わらず、こちらの裁判所には「電話会議が終了した」との連絡が入ったらしく、無関係な第三者が何度も調停室に立ち入ってきました。 丁度電話会議中で暫く(約1分程度)会話を聞かれていました。 本来第三者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の土地で車を傷つけた場合、損害賠償責任はありますか。
ベストアンサー自宅一軒家の壁を修理中に、すぐ横に駐車している隣の一軒家の車に傷をつけてしまいました。 この場合損害賠償責任はあるのでしょうか。 車が駐車していた場所は、私の自宅と隣の家の間で、相手の土地でなく、地主さんが隣の家も、私の家も自由に使ってくれていいと言ってくれてる場所です。ですが、向こうは草刈りをこっちがしてるので、自分がかりてると言って、私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について、第三者に妥当な金額を算出して頂くことは出来ますでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 祖母が他界し、父はそれ以前に亡くなっているため、私と叔父、叔母が相続人となっています。既に祖父も他界しています。 叔父は長男であり、祖父母の老後の面倒を見るため早期退職し、実家へ戻り祖父母と同居していました。 そのような背景から、叔父は自身に寄与分が有ると考えているようです。 しかし、その寄与分がどの程度の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流第三者機関の利用時の料金分担について
ベストアンサー現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから