法律相談一覧
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地権の共有持分(2分の1相当)の公売による買受人との底地料の扱い
ベストアンサー状況 底地120平米の内2分の1所有。残りはもともと前妻所有で離婚後すぐに公売にて落札され第三者が所有することになった。借地料として月7万円の収益があり。 落札された買受人へこの7万円の半分を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反されました。
子供が重い病気になり、身内しか知らなかったのに、たまたま医療事務で働いてた、ママ友が第三者2人に話をしてしまいました。(その1人に話を聞きました。) 子供はショックをうけ、精神病になってしまいました。 ママ友からは、謝罪ありません。 守秘義務違反、損害賠償請求いくらくらいできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出したLINEの履歴がホンモノだと証明したい
現在、知人と民事裁判で争う準備を進めています。 私が第三者と行ったLINEでのやりとりを証拠に出そうと思っているのですが、 その履歴が相手から「ニセモノだ!」と疑われた場合、LINE株式会社に履歴の開示等を要請して「あなたが提出したLINEの履歴は本物ですよ」と証明してもらう必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。子の福祉?についてです。
連子再婚です。 子供が2才の時に再婚さは、現在小学4年です。 もちろん、まだ子供は現在の父親を本当の 父親と思っており、何もなく今日まで楽しく生活してきました。 それが、第三者にバラされました。 私達が居ない時にです。 本当にめちゃくちゃです。 何か法的に私達ができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人島等の自分たち以外が誰もいない場所で青姦をしたとしても公然わいせつ罪は成立しない?
たとえ公共の場であっても、無人島等、自分たち以外が誰もいない場所であれば公然と性行為をしたとしても公然わいせつ罪は成立しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
疲れますね。別居したら新しい恋人を作ってもいいんですか?
学校が夏休みでも子供に会わせ様としない。 早く離婚しようとする。 自分中心の人が居て呆れます。 そんな人に限って、離婚してなくても第三者の影がある。 別居したら新しい恋人を作ってもいいんですか? いいとしたら何年?別居したら許されるんですか? 離婚してないので当然許されませんよね? 子供の事、考えてるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行為
不倫相手が主人のみならず、私の両親、主人の両親にもバラすと言ってきました。 実際、昨夜うちの前まで来て今からダンナを叩き起こしてバラすと言いました。 バラす内容は自分のことのみならず、私の過去まで全て調べあげその書類を出すと言ってきました。 第三者がそのような行為をするのは脅迫のみならず、まかり通ることなのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー有印私文書偽造及び行使の疑いで警察に動いてもらうには、被害の当事者が被害届けをしなければいけませんか? 放置すると当事者の資産が流用されるとわかる状況で、その当事者の事情で被害届けが出せない場合、第三者が通報しても意味がないでしょうか? または 犯罪として扱われる条件や場合をを例示して教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍵返せ。これて犯罪にならないですか?
今年4月に離婚調停が成立しました。しかし元妻が、戸籍も別々なりあかの他人になったにも関わらず、私名義の自宅の鍵をなかなか返しません。再三の第三者の説得により返却に一時は同意したものの、返却期限を過ぎても返却しないのです。私から催促のメールを送っても応答がありません。これて犯罪にならないですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主と借地人の共同売買の契約書
ベストアンサー土地建物を地主と借地人で第三者に共同して売却する予定ですが、地主と借地人で借地権の割合を決めるのに相当の期間がかかりそうなので、1枚の土地建物売買契約書により売主を地主と借地人の連名で契約することは可能でしょうか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立完了後は…
ベストアンサー養育費未払いの為、債権差押えの申立をしました。第三債務者から、支払う意思があると陳述書にあり、未払い分全額取立る事が出来た場合、差押を取り下げないといけないのでしょうか? 今後も養育費を払わない可能性が大きい為、差押えたままの方が良いのかと思うのですが… 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが 支払ってもらえません。 第三者債務取立訴訟した場合は 会社名義の口座【資産】は差し押さえできますか? 会社に資産がない場合は、 未払いの養育費は減額される事はあるのでしょうか? 元旦那の給料が20万です。 2分の1差し押さえ可能とききましたが 元旦那は半分押さえたら生活が 出来ないと2分の1は差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と現在別居中なのですが、旦那が1歳と0歳を連れ去っており、監護者指定の審判と、子の引き渡し保全手続きを行っております。 2月初めに申し立て、先日第一回審問が開かれました。 次回2週間後に旦那の家庭調査 その2週間後に私への家庭調査 調査の後、第二回の審問が5月に行われます。 5歳の子は私の連れ子ですが、3歳の時に旦那が認知しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁の墳墓(お墓)を改葬(移動させる)方法について
墓地から無縁(と思われる)墳墓を撤去する方法をご教示ください。 墓地埋葬法の施行規則の第3条に書かれていることが原則だと思うのですが、わからない点がいくつもあります。 ・墳墓の使用者の親族を、戸籍の附票や住民票等を辿って見つけることができないか等を試す必要等は無いのでしょうか? ・立札を一年間掲示しろ。と施行規則には書かれていますが、人から聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サービスにて、送信者の名誉毀損に関する法的責任はありますか?
【相談の背景】 マシュマロ等の質問サービスにおいて、公然性を伴えば受信者に対する名誉毀損となり得る投稿をしたとします。 その後、受信者自身が回答したことでその内容が不特定多数に公開された場合、送信者は民事・刑事上の法的責任を負うことになりますか。 なお、メッセージが送信された時点では、受信者しか閲覧できず、回答によって第三者に公開される仕様であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士さんには「守秘義務」があると定められていますが、依頼者と相反する立場の方の秘密も守る義務もあるのでしょうか? と言うのは、依頼者を守る為に調査を行っている弁護士さんが、「業務上知りえた」相手方の秘密を全て守っていたら、依頼者の依頼を遂行出来ないこともあるとに思うのです。 「業務上知りえた」秘密と言うのは、依頼者と利益が相反する「第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の分配
以前勤務していました、会社に対して残業代金請求裁判中ですが 会社のほうが破産手続きに入りました。 債権者集会では 多数債権者がいると思いますが 分配となると 請求金額の分配も少なくなると思いますが 足りない金額は 経営者や役員に第三者請求をできるのでしょうか? 経営者や役員は破産しておらず 破産手続きの会社の敷地内で 社長が別経営している会社を経営者名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での陳述書は何度でも提出可能ですか?
ベストアンサー離婚、婚費、面会交流の第一回調停を終えました 。次回は二週間後です。次回調停に向けて、調査官から求められた面会交流に関する陳述書を裁判所に提出しましたが、伝えきれなかった所もありました。 例えば第二回調停を終えたとして、陳述書は、第三回調停に向けて、また再度提出しても良いのでしょうか?その内容によっては調停に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に終わった不貞関係について 相手側から身に覚えのない事を言われ困惑しております
【相談の背景】 過去に不貞関係があった相手の元に匿名で自身と不倫していたのではないかという手紙が届き、相手から自身が手紙を送ったのでは無いかと疑われております。 警察の生活安全課から連絡があり任意でお話を伺いたいと言われましたが、もう既に相手から一方的に関係を切られ、自身も相手に対して何も感情はありませんので、既に終わった関係です。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりの店の名前等をウェブ上で晒す行為について
ぼったくりの店の名前等をウェブ上で晒す行為は、店に対する名誉毀損等にはならないのでしょうか? 公共の利害に関する場合の特例に該当する? 新宿歌舞伎町ぼったくり店のご紹介 http://aoshima-katsuyuki-kabukichou.com/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E7%94%BA%E3%81%BC%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%82%8A%E5%BA%97%E3%81%AE%E3%81%94%E7%B4%B9...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者行為で健康保険を使った場合の示談書の書き方。
第三者行為で健康保険を使った場合の 示談書の書き方について,よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 健康保険を使って診察してもらい, その後第三者の行為による傷病届を送ってもらいました。 現在は示談交渉中で, 示談書は私がひな型を見つつ作成することになっているのですが, いろいろ調べていると, 「示談するときは,示談書に国民健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品開発者への責任について
ベストアンサー仮にドッキリ目的のアプリを制作したとします。 使用の際の注意書きに、 ドッキリ目的のためのアプリであること。 心臓の弱い方や妊婦など身体に影響を及ぼしやすい方には絶対に使用しないこと。 製作者は何かあっても一切の責任を負わない。 と記載した上で、万が一ダウンロードした者が第三者に使用した結果、身体に悪影響(最悪死んでしまう)等の影響を及ぼした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の成年後見の診断書交付拒否について
認知症の診断をうけている親の成年後見申し立ての診断書の交付を、入所施設の契約者であり、成年後見の申し立てに反対をしている兄弟が入所施設に働きかけ交付させなようにしています。交付先が裁判所であるということで、一度交付を約束したにもかかわらず、施設は契約者の意志を絶対として交付を拒否し始めました。医師法第19条2項では、医師は、正当な事由がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の買収方法とは?
区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の際の土地の買収方法とはどのようなものだったのでしょうか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二 地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の女性とのもめ事に第三者が介入してきて困っています。
夫の不倫相手は以前から複数の共通の友人に事実無根の情報を流し、秘かに夫との不倫解消を画策していたようです。 それを知らずにある晩夫が不倫相手の自宅を訪問した際(本人同士の間では電話で了承済みだったそうですが)不倫相手の女性は自宅玄関から出てこようとせず、上記の友人に連絡をとり、その中の一名が以前からの友人であるにもかかわらず(不倫相手としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し相手の配偶者から示談書が届き サインをして示談しました 相手の配偶者から会って話がしたいと連絡が来ます 【質問1】 会いたくないのですが 会わないといけませんか? 【質問2】 示談書には第三者に口外しないと書いてありますが 職場に話をされた場合は 名誉毀損になりますか? 【質問3】 名誉毀損は慰謝料請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない?
児童虐待防止法が「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること」を禁じている以上、親等の親族が、子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない、という認識でよいのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)
ベストアンサー民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について
【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください
【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインされて第三者のなりすましをされた場合、その罪は誰にかかるのか
【相談の背景】 SNSのアカウント乗っ取りについて相談です。 facebookアカウントに不正ログインされ、他人の氏名、写真に変えられています。 尚、登録している電話番号が古くパスワード変更等に必要な認証ができず変更できない状態です。 【質問1】 自分のアカウントを使って誰かのなりすましをされた場合、なりすましの罪は自分になるのか 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 第三債務者 取引先への強制執行 について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の売掛金、請負代金への強制執行について教えてください。 取引先は分かっているのですが強制執行にあたり必要な情報(請負状況)まではわからない為、直接取引先に内容証明郵便にて確認しようと思います。 回答を貰えない可能性も理解の上です。 その際に強制執行が必要な説明をしない事には取引先もなんの強制執行なのか?となると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為
【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が合意書の条件を追加してくる場合、従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします お力を貸して頂けますと助かります よろしくお願いいたします 以前友人と合同でイラストを制作しておりました お互い成人しているのですが、友人の母親が事ある事に口を挟み、ちょっとした意見から始まり段々と支配の様な状態になってきました その状況がとても苦痛に感じ、友人とのイラストの合同制作を辞める事にしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで第三者の悪口を言った場合,開示請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのDMに関する相談です。 私は,Aさんに,インスタグラムのDMで,Bさんがあなたの悪口を言っていますよ,と伝えました。(事実です。)それ以外にも,Bさんが不倫をしていることや,男性問題で揉めていることについて,Aさんと一緒になって悪口を言いました。(Bさんが私に相談してきたことなので全て事実です。)Bさんを裏切るような行動ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」
【相談の背景】 3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。 例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。 これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望
【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの退去通知に戸惑い、第三者の住居問題について相談です。
【相談の背景】 賃貸物件の契約について この度急遽退去の手紙が届きました。 弁護士からです。 知人が来るときは夜が多く自宅は別に持って居るのですが仕事の時や人が来ると子供や嫁が居るので別宅に行きます。 どういう理由かわからないのですが第三者が住んでるので解約という通知が来たんです。 弁護士とやり取りなんてしたことがないので戸惑ってますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に「LINEを見せること」「事実を口頭で伝えること」は法的に問題がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 「母(と私)」が「妹夫婦」と絶縁することになりました。 妹夫婦の自己中心的な行動が原因です。 母と私は、妹夫婦が精神的に問題を抱えていると考え手を差し伸べてきましたが、ついに限界になり絶縁となりました。 母は、妹の夫のご両親に絶縁の報告・お詫びをしようと考えています。 絶縁の理由に妹の夫も関わっているため、今後のお付き合いを控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続の予納金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続を行う際の予納金について質問します。ゆうちょ+銀行4社の計5社に対し手続きを行おうと思っています。 【質問1】 予納金の支払いは、どのように行うのでしょうか。裁判所のホームページに記載がなく、困っています。 【質問2】 予納金は、どの程度還付されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「22歳息子が家出し、第三者が進路を決めるのは問題?」
【相談の背景】 少し聞きたいのですが、22になる息子がいます。この子が、よそに向いて私の事を悪くいいふらして家を、飛び出しています。私の住まいもわかっていて他の第三者がこちらになんの相談もなく、息子の進路を決めたりすのは、問題ないのでしょうか 【質問1】 息子の事を勝手に他人が
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?
【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について
【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押債権に係る第三債務者からの分割支払いの申出
ベストアンサー【相談の背景】 知人が貸金(20万円)の弁済をしないため、支払督促により債務名義を取得し、4か月前に給料の差押を執行しました。ところが会社は、私の取り立てに全く応じないで知人に給料の全額を支払ってしまいました。 この度、会社と話し合いをしたところ、差押に係る給料の金額(取立可能額月5万円×4ヶ月分)については、会社側の資金繰りが苦しいので月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから