法律相談一覧
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今回とある事件で示談が成立した者(加害者側)です。 この示談が成立するまでにこちらの掲示板や他の法律相談掲示板などで、内容をぼかしながら法律相談をしていたのですが、これは守秘義務違反に該当してしまうのでしょうか? 内容としては、第三者から見れば同定可能性は一切ありませんが、相手方が見れば私だと分かるようなものです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 娘に対して集団(2〜4名)での脅迫、謝罪強要の秘密録音データがあります。 別の証拠でいじめ認定され、相手保護者の1家族と学校の先生と面談があります。 その音声にはその保護者の声も入っています。 【質問1】 それを面談時にその場できいてもらいたいです。そして、既に録音内容にいない主人にも聞かせてありますが、主人も第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、どうかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。 【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を承継する場合の差押されてる保証金の扱い
【相談の背景】 購入予定の土地に別名義人の建物が立っており今の土地所有者が保証金を300万預かり借地の契約をしています、その保証金に建物の債権者から第三債務者として差押をされている状態です。この土地の借地契約を承継して購入する予定です。 【質問1】 上記の様に契約を承継する場合、差押されている保証金の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者行為災害報告書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない状況で暴行されたらどうなりますか?
ベストアンサー被害者でも、加害者でもないのですが 気になりましたので質問と、させていただきます。 私は、何故か喧嘩を売られやすい体質です。 特になにかしたつもりがないのですが、コンビニの前で いるだけで絡まれることがありました。 例えば、口論になりカメラなど、証拠となる映像がない場所で、暴行を与えられた場合に傷害事件として告訴できるものでしょうか? 怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の登記情報を閲覧することに問題ありますか?
ベストアンサー登記情報を提供するサイトを使って、第三者が所有する土地に関する登記情報を閲覧することは法律上問題ありますか? また、閲覧した場合、土地の所有者等が、誰が登記情報を閲覧したのか知る術はありますか? 親が所有する土地を調べようと思ってますが、親が所有しているか分からない状況で、隣の地番の登記情報を閲覧して、親の所有じゃなかった場合、土地の所有者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行の取立てと取立届について
ベストアンサー強制執行(給料の差押え)について質問します。 執行命令が降りて、第三債務者への取り立てが開始された場合に、毎月債権者から裁判所に取立届を提出すると思います。 この取立届は、 ・ファックスで提出してもよいですか? ・仮に途中で債務者が一部または全額支払った場合、その金額も、取立てとして裁判所に取立届を提出するのでしょうか。それとも、取立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険使用後の保険扱い つづき
ベストアンサー第三者の行為による届を出していると健康保険で整形外科と整骨院との併用が出来る(前担当者は健康保険を使えるはず。健保組合は1箇所しかダメ)今まで通り、整形外科は健康保険を使い、整骨院部分を保険扱いにして貰うべきでしょうか。まさか、保険扱いに戻してくれるとは考えていませんでした。担当者によって、こんなに違いが出るものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
ベストアンサーすべての 書類を地方裁判所に郵便で送りました。 質問1. たとえば 1日に 裁判所の方が封筒を空けたら 第三債務者に対する差押命令等の送達は いつごろ出されますか? 質問2. 預貯金があったばあい 債務者の残高までは教えてくれますか? 質問3. 仮に 別の支店の銀行が0円だった場合 債務者に対して なにか 通達は行きますか? よろしく お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談契約書について
示談契約書とは、個人が作成しても良いものなのでしょうか? 作成するにあたり、事件発生日・事件発生場所・事件内容・具体的示談内容(債務債権がないことを確認し、今後一切の請求はしない。など)・両者署名・示談契約書作成日以外で、他に記載した方が良い事項などはありますでしょうか? 尚、作成する者が第三者の場合、作成者氏名も入れたりするほうが良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は動きますか?
成人男性執行猶予中と未成年者が過去に性行為をしたとして、 今は性行為をしていなくても 第三者の赤の他人にそういう事実が過去にあったと通報された場合。 被害届を出していなく 私の両親も訴えてなければ警察は取り調べ等しないですか? 体の関係のみで、未成年者は18歳未満でした。 成人はまだ執行猶予中ではあります。 わかりにくくてすみません。 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルの問題なのでしょうか?
先日、職場で聞いた話です。 求人で応募してきた求職者の履歴書を社長が、取引先の第三者に見せている。という話を聞きました。 取引先で知人と言っても他社の人間に求職者の履歴書をそんな簡単に見せていいものなのでしょうか? 私も去年この会社に入社しましたが同じようなことをされていたのかと思うとイヤな気分です。 個人情報保護には当たらないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
先日も相談しましたが、私は社員に未遂ではありますが、強引にキスされそぅになりました! 翌日から精神的に恐怖感があり苦痛の日々を過ごしています。 会社の上司に話すなりして働きやすい環境にしてもらうか、第三者に入ってもうか、色々検討中に、聞いたんですが…。 セクハラの場合は、私(被害者)みたいなパートの方が不利になるんですか? 正社員(加害者)だったり、役職に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性について
不倫相手の奥様から、誓約書を書かされました。 会って話がしたいと不倫相手に言われ行ってみると、そこには不倫相手、奥様、第三者が来ており、4人で話をしました。 (第三者の言動は中立ではなく相手側) 誓約書のことは全く聞いておらず、 「会社に連絡されたくないでしょう?多分しないとは思うけど。」(第三者) や、話し合いの場を設けたいと不倫相手から話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査期間がパスワード等を解析してメールの中身等を見る行為について
通常では不正アクセス禁止法等に抵触するような、捜査機関が被疑者等がパスワードをかけたサイトの中身を調べる行為も、刑事訴訟法の下記の条文により正当な捜査行為ということになるのでしょうか? 第百九十七条 捜査については、その目的を達するため必要な取調をすることができる。但し、強制の処分は、この法律に特別の定のある場合でなければ、これをすることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング?債権譲渡?差押は可能ですか?
ファクタリング?債権譲渡? 差押は可能? 一般的なファクタリングとは違うのかもしれませんが差押える事の出来るのはどれですか? ○○○○○○○○○○○○○○○○ A社を債務者、B社を債権者として金銭消費貸借契約(毎月定額返済とする)を締結、実行した。 B社は上記債権の回収のためA社との間でA社とC社間において発生する将来債権について譲渡契約を締結をしている。 ※A社、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠能力について
ベストアンサー産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での第三者行為における健保組合から加害者への求償
今回のご相談は健康保険で第三者行為を使用した場合の質問です。 先月、車に母を載せて運転中に事故を起こしました。 右折事故で私が右折側なので、私の過失が大きい状況です。 母が重傷を負いましたが任意保険が保証対象外になっていることから、保険会社からの勧めで健康保険(後期高齢者)の第三者行為を申請して治療をしています。 母は両方の車両に対して被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します、相続放棄が必要な人は誰なのか、全て知りたいです
ベストアンサー相続放棄が必要な人は誰ですか? 間違いがないように確認したいです。 私の兄弟が亡くなり、これまでに母と母方の祖父の相続放棄の受理が済みました。 (負債超過のため全員一致で放棄となってます。) 兄は独身です。 第一順位は母でした。 父は亡くなっているため、母のみです。 第二順位が祖父母ですが、兄や私の祖父母は現在、母方の祖父のみが存命です。 祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売詐欺事案について
知り合いの作家さんが出品業者からZOZOへの委託販売を持ち掛けられ委託したところ、全く売れず(これは特に問題ではありませんが)しばらくすると定期連絡がなくなり、とても怪しい風だったので、メールで商品の返却を求めたところ再三無視され、電話しても「わかりました」というだけで一向に商品が戻ってきません。ちなみにまだ商品はサイトに載っています。彼は警察への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の七条3項について質問です
ベストアンサー七条3項の「前項に規定するもののほか、児童に第二条第三項各号のいずれかに掲げる姿態をとらせ、これを写真、電磁的記録に係る記録媒体その他の物に描写することにより、当該児童に係る児童ポルノを製造した者も、第一項と同様とする」 この法律は18歳未満の少年少女が自分の ポルノを製造した場合は含まれるんでしょうか? 「姿態をとらせ」と書いてありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になってしょうがないので投稿しました。
【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴りました。顔から血が出てました。翌日と1週間後病院に行っただけです。被害届はまだ出していないようです。 【質問1】 もし、被害届を出したとしたら逮捕され起訴されますか? 【質問2】 第三者の通報で逮捕され起訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の閲覧制限を申し立てようと考えています。閲覧制限箇所は例えば、前科、病歴など複数の内容で複数箇所です。準備書面、訴状、証拠と多岐にわたります。 【質問1】 例えば前科だけ閲覧制限認められて、病歴は閲覧制限認められないとかあるのでしょうか? それとも全部却下されるか認められるかのオールオアナッシングなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手とのやり取りの中で 「第三者に公表したら5000万支払うと約束してほしい」と言われ、とても怖い思いをしました。 【質問1】 脅迫罪に該当するでしょうか。 また、該当する場合 証拠は「そういうセリフを相手女性が口にした」といった内容の夫の自白のみです。証拠として効果はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計図面の持ち出しについて
【相談の背景】 設計図面を受け取り、自宅に持ち帰った場合の対応法について 【質問1】 A社員が上司に取引先の設計図面を見ておくよう言われ、図面を渡された→Aは図面を受け取り自宅へ持ち帰った(持ち帰るようには言われていない)第三者には見せていない。 本人に過失が無かった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生への誓約書作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に個人情報を漏らさないという誓約書を作りたいと思っています。 漏らした場合は違約金として500万請求するといった内容にしたいと考えています。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に依頼すれば法的効力のある書類にできるのでしょうか? 例えば相手が約束を破れば、強制執行できるなどです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで給与差押を申し立てたが、元夫から支払いがあった場合の対応
【相談の背景】 養育費の未払いで、未払い分や将来の分などで給与の差押を申し立てています。 その差押を開始する月の分の養育費の支払いが元夫よりありました。 【質問1】 ①この場合、第三債務者である会社からの給与差押分は受け取れませんか? ②元夫へは返金が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約について教えてください。 秘密保持の第三者に開示しない旨の例外に行政機関等はあるのですが、弁護士等の記載がありません。 【質問1】 この場合では、弁護士や税務顧問に開示した場合、債務不履行によって民事上の損害賠償を負う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けて、協議か調停か
【相談の背景】 理不尽な理由での慰謝料請求を受け相手方の弁護士と協議することになっており、こちらの意見を主張をしなければなりません。 【質問1】 弁護士をつけずに本人が主張をする場合、素人が弁護士相手に優位に立ち回るのは難しいと思うのですが、第三者に入ってもらう為にこちらから調停を持ちかけるというのはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様が不特定多数の第三者に不倫の事実を口外
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ダブル不倫をし、相手方の奥様に見つかりました。 わたしと奥様で話し合いをし、その時は納得されて終わりました。 相手方の奥様とは顔見知りです。 その後、奥様がママ友、知人等、不特定多数の第三者に不倫の事実を口外していました。 【質問1】 この場合、何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力(反社)チェックについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 反社チェックされる側ではなく、反社チェックする側の質問です。 新しい出会いなど怪しく感じる場合は出来る限り避けています。 しかし気にしすぎると全て怪しく見えます。 そこで質問です。 【質問1】 私のような一般人が第三者に対して反社チェックする方法ありますか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 第三者を通さず夫婦間で協議を進めています。 協議書作成は妻が一方的に内容を作ってきてる状況です。 【質問1】 協議書内に違反時の賠償などがない場合は、協議書はどんな効力があるのでしょうか?口約束と変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合に対して。相手側保険屋からの案でリサーチ会社を通じて決めたいと言われました。 そこで2点質問したいです、 【質問1】 1。そのリサーチ会社を使用しない場合揉める原因と思いますが、強制なんでしょうか。 2。仮に第三者のリサーチ会社を使用しなく、弁護士を介入しても弁護士にフリはないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩されたので訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 某企業の社員により、個人情報が第三者に漏洩されました。某企業の職員も漏洩を認めたようです。この企業では既にこの件を社内調査委員会にあげて検証を始めています。 【質問1】 この個人情報漏洩により被害を被ったので、この社員個人か企業を訴えたいと思うのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求に来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費が未払いのため、財産開示請求をしましたが、裁判所に来ませんでした。なので、警察に届けたいと思っています。 【質問1】 自分と相手の県が違う場合、どこの警察に届けたらよいのでしょうか。 また、今後、第三者からの情報取得手続きも考えています。 それが終わり、強制執行してから警察に届けることもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの私的利用でネットに流出、その損害金の賠償義務は相続人が負うことになるでしょうか?
ベストアンサー友人のケースです。 ストリーミング再生による学習教材を録画して動画ファイルとして保存、第三者に渡さない前提でファイルを本人のみが保有していたが流出を懸念し削除しました。 そこで質問です。 動画が流出した場合に発生する損害金は、仮に本人が亡くなった後に相続人が負うことになるのでしょうか? そもそも今回のような動画を所有することには問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション又貸しについて
マンスリーマンションの契約なのですが、訳があり知人に頼まれて名義を貸してしまいました。 第三者に貸した場合即時退去で2ヶ月分の賃料を違約金として支払わなければならないみたいなことがメールで送られてきたのですが、 刑事的な罪に囚われたりとかはないでしょうか? 貸してしまった自分が悪いのですが、今になって不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報、悪用について
個人情報、悪用について 名前、住所、電話番号の3点の個人情報が流出したとします。 1.悪用されるとすれば、どのようなことがあるのでしょうか? 2.住民票、戸籍等、第三者が取れるでしょうか?本人確認が必要とは自治体HPに記載されてはいますが、実際のところどうなのでしょうか? 3.郵便物が調べられると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の友人から養育費請求がきました。
ベストアンサーいきなり元嫁の友人から電話がきて 養育費を払わないと、 これからどうなるかわからないよ。 と言われました。 電話番号は人伝いで調べたらしいです。 現在養育費は払えていません。 ・弁護士でもない第三者から養育費請求する することは違法でしょうか。 ・電話番号を人伝いに調べたことは個人情報的にどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理、子供が連れて行かれた件について
ベストアンサー子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び損害賠償以外の民事裁判
民事訴訟で相手に対して損害賠償以外に請求することはできますか。 現在、不貞行為について相手(浮気をした男)の代理人弁護士から同意書として、50万円を支払う・今後金銭を請求しない・第三者に伝えないとの書面が送られてきました。 金銭を請求しなければ、謝罪請求等の民事裁判を起こせることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯 押収 ライン データ
ベストアンサー2日前に兄が携帯電話を使用しての盗撮の疑いで現行犯逮捕されました。釈放されたのですが、携帯電話の返却は1ヶ月ほどかかるそうです。 そこで行われていたライン、メールのやりとりはくまなく捜査されるのでしょうか? 何気ないやりとりで第三者に迷惑がかかるが心配です。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で解決できるのか
ベストアンサー盗難自転車を使用しているところを見つかり、第三者から知らずに借りたと主張する主張主と、盗んだものだと主張する警察と裁判で争うことになりました。 盗むところを見たなどという証拠がなく、借りているところを見たという証拠もありません。(聞き込みや張り紙などをして証拠を集めようとはしました。) 裁判の最終的な争点が上記のように証拠がないといった場合、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元カノによるsnsでの嫌がらせについて
ベストアンサー旦那の元カノが、旦那についての記事をsnsにアップします。 以前本人へ注意をしましたが、状況は2年ほど続いており、旦那兄の写真、苗字・旦那の実家、車種等を記事にあげ、第三者もわかる内容です。 夫婦共々精神的に苦痛を感じていますが、訴える方法等はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の甲号証についての質問です。
ベストアンサー民事裁判で出す甲号証で質問があります。 原告被告以外の第三者の陳述書を出すのですが、 被告側にこの第三者の氏名住所を知られたくない場合、 氏名住所の部分を黒塗りにして正副2部作成し、 実際の黒塗りしていない本紙を裁判所に渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の暴行の定義とはどのようなものなのか?
暴行罪の暴行の定義とはどのようなものなのでしょう? 判例や学説等である程度明確に定義されているのであればお教えください。 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の秘密の保持 とは?
ベストアンサー不倫慰謝料請求などである和解合意書に記載されてる、【秘密の保持】について、もし、これを第三者に見せるようなことがあれば、どういう罰則になるのですか? 第三者に見せた理由は、和解合意書を交わしたにも関わらず、面会の禁止等の規定を破り、相手が不倫を続けたことから、相手方の両親にやむおえず見せました。
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから