52,050件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 裁判にあたって弁護士先生の本心

ベストアンサー

幅広く、色々な弁護士先生の考えを聞いてみたいです。 弁護士先生もたくさんおられ、色々な考えがあるかと思います。 勝てる裁判しか受けない先生。負けるかもしれないがやってみよう!と受けられる先生。弁護士先生のご意見を聞けば聞くほど悩みます。 勝てる!と思っても、負けてしまう可能性もあるわけで、厳しいな!と思っても勝てる場合もあるわけで、裁判官も...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?

他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の家業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...

弁護士回答
    3
  • 「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?

ベストアンサー

亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...

弁護士回答
    7
  • 損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか

ベストアンサー

損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策

先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします本当に困っています

私は25才の独身です。 会社で親しくしている女性(結婚している)と不倫をしていると言われて離婚して弁護士をつけると言われていています。 メールのやり取りはしていて好きだよとかはメールしていたと思います。でもそれは真剣に言ってなくて遊んでただけです。家にも何回か来ていてでもなにもしていません。探偵もつけていたと言われ部屋の中に入る写真はとられているか...

弁護士回答
    7
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 病気を虐待と決めつけ、児童相談所へ通報した医師に対して

子どもが硬膜下血腫を患い入院しました。回復してきたころ、医師より退院について話があるとカンファレンス室に呼ばれたのですが「強く揺さぶった以外考えられない、虐待の疑いで児童相談所へ通報しました」と一方的に言われ、子どもは面談中に児童相談所に連れていかれてしまいました。 その後児童相談所の調査には誠実に応じ、家庭に帰しても問題ないとのことで子ども...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • 警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?

裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 甥姪の子でも相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...

弁護士回答
    9
  • 関係が終わった不倫相手から慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

現在夫と協議離婚に向け公正証書を書く予定です。 離婚の原因は家にお金を入れないが大きいのですが、それ以外に夫の浮気があります。 現在不倫相手との関係は終わっているそうなのですが、離婚するにあたって不倫相手から慰謝料を請求するのは可能でしょうか。 夫からは慰謝料を貰う予定です。 不倫相手との関係が終わったのは去年の秋頃かと思われます。 また夫は不...

弁護士回答
    5
  • 相続を放棄しても払う税金について

父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    7
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 相手の保険会社から。後遺症保証?

ベストアンサー

昨年、後ろから追突され、玉突き事故にあいました。相手の前方不注意です。 車は100万円近い修理代。その位の衝撃でした。 現在5ヶ月が経ちますが、事故当時、整形外科でムチウチ、神経痛と診断され、 それからは整骨院に通って治療しています。 徐々に良くなっていますが1時間下を向いての作業 ソファーに横になる。などは出来ず 仕事も首に負担が大きい為、 やむを得...

弁護士回答
    4
  • 何か犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 例えばこういう弁護士の先生方と相談の背景で卑猥な言葉、性的な言葉、わいせつな言葉を使って相談することは何か罪に該当するのでしょうか? このような相談の背景は投稿なので他の人やいろんな人が見れると思うのですがどうなのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記の相談背景は迷惑防止条例違反や青少年保護育成条例違反やその他の罪に...

弁護士回答
    8
  • 精神科カルテの取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...

弁護士回答
    2
  • 犯行予告の法的責任と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去後、原状回復費用の負担割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、15年住んだ賃貸マンションを退去したのですが、原状回復費用の負担割合についての質問です。 下記内容の請求がきたのですが、 ①ルームクリーニング ②自動掃除機能付きエアコン洗浄 ③クロス張り替え全面 ④LDKフロアタイル上貼 ⑤洗面ボウル、キッチンカウンターリペア ⑥浴室ミラー交換 ⑦諸経費、残材処分費 上記のうち、③⑥はオーナー負担...

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 証拠、、、証言証拠、メモの書き方

ベストアンサー

証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 名字を変更したいです。

名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • 付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅

初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...

弁護士回答
    5
  • 面会交流費用が決まったのに支払わない

面会交流調停を行い、第三者(家庭問題専門機関)を使った面会交流費用は、折半。と決まったのに、相手が半分支払いません。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?

ベストアンサー

昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 抗告審で、結審以降に相手方からの反論が届き反論ができない場合の反論の必要性と原審は修正されるのか

ベストアンサー

質問がございます。 家庭裁判所で面会交流の審判が出ました(最初の半年月1、その後月2)。 これに対し相手方は即時抗告をしてきました。 抗告状の副本が届きましたので、内容の一部修正と、そして基本的には「原審で審理され尽くされている(1年半)」として反論しました。 事実、新しい主張や事実はなかったからです。 また、わたしはこれ以上こちらから反論する...

弁護士回答
    4
  • この様な煽り行為は、脅迫罪になるのでしょうか?

動物病院の医師からかん口令を敷かれているようで、以前は話をしてくれたのに、知らぬ存ぜぬを繰り返すようになりました。 その医療スタッフに対して、それは共謀罪だぞ!!と言って煽り、事実を言わせようと思います。 この行為は脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職金、慰謝料について。

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院し、半年ほど自宅療養し、27年の6月から職場復帰し...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女が失踪して、貸していたお金が返して貰えません。

9ヶ月同棲していた彼女が、私の留守中に黙って自分の荷物全てと飼っていた猫を連れて出て行きました。 行き先等は何も残されていませんし、SNS等は全てブロックされていて、メールを送っても返事もありません。 同棲していた期間の生活費も折半という約束だったのですが、彼女の経済的困窮から、私が立て替えというカタチでお金を都度貸していました。 彼女の「必ず返し...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りに関する裁判所の現状

妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と検察官と警察官。また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?

ベストアンサー

検察官も弁護士と同様に法律のプロなのでしょうか? また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨の抵抗

職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...

弁護士回答
    3
  • 貸し主都合による退去について質問です。

今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...

弁護士回答
    3
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 相続放棄申述 相続開始を知ってから3ヶ月経過

ベストアンサー

相続放棄の申述書の件でご教示願います。 相続の開始を知った時から3ヶ月以内に手続きをおこなうとありますが、 下記 お教えいただければ幸いです。 兄が全て相続をしましたので 相続放棄を裁判所に申述しようと思います ①11月15日に相続の開始を知った(死亡の日)から3ヶ月とは2月14日までの間との理解でよろしいでしょうか? ②一般的に受付から受理まではど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから