法律相談一覧
-
相隣関係に関する覚書の効力について
建売業者Aから仲介業者Bを通じて新築一戸建を購入しました。売買契約締結後、建売業者Aは仲介業者Bおよび私に対して事前の相談連絡を一切せずに購入物件の裏の住人と相隣関係に関する覚書を締結しました。覚書の内容は、民法第209条で規定されている隣地立入権、第235条で規定されている目隠し請求権に関するものです。また、物件譲渡の際、譲渡先に覚書の内容を承継させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役教師による、生徒へのイジメ 教育委員会でのもみ消し
ベストアンサー【相談の背景】 中3の娘がバレー部に仲間ハズレのいじめに合い、学校が怖くて登校ができない状態 です。主犯は勝利至上主義の同級生の母であり、小学校の補助教員であるAさんです。 そのAさんが保護者のグループline上で、私が娘の小学校時代にバレー部の問題行動 を教頭先生相談していた内容を何処かから仕入れ、その情報を開示し 我が家とは距離を置くようにその他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が創作した設定を元に作られたデザインの著作権について。
ベストアンサー某イラスト投稿SNSにて、企画者が考えた創作の世界観の設定を元に、キャラクターデザインをする企画に参加しております。 その企画で作ったキャラクターでLINEスタンプを作成したく、企画者に問い合わせ致しました。 しかし、LINEスタンプ側の規約に「二次創作禁止」とあり、たとえオリジナルデザインであっても、設定を元に作った以上は二次創作にあたるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼を拒否する理由と責任
ベストアンサー自分が被写体となっている画像が第三者により無断で掲示板に転載されています。 場所を変え何度も繰り返されるためその都度個々の掲示板に削除依頼をし削除をしてもらっていました。 しかし、今まで依頼に応じていた掲示板において 「今後は画像の投稿者本人からの削除依頼以外には応じない」という旨の注意書きがされていました。 増え続ける削除依頼に対応する余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第二十二条四項について。
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に内容証明書で、使用期間、業務の種類、退職理由、割増賃金、などなど。全く無視され書類も当然送られてきません。請求しているのに。完全な労働基準法違反ですよね?罰則は?それと、予め、第三者と謀り労働者の就業を妨げる目的とありますが、その第三者には罪はないのですか?計画的に辞めさせられました。これは、解雇にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の現場助勢について
傷害の現場助勢罪の条文にある「現場において勢いを助けた者」とは具体的にはどのような人のことを指すのでしょうか? プロレス等の格闘技で応援する観客のような立ち位置の人であれば、この罪が成立するのでしょうか? (格闘技の場合は正当行為になると思いますが。) (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与契約書における与えた権限の消滅についての疑問
【相談の背景】 姉に対して贈与契約書を作成し、両親に本契約書のコピーの所持と 必要に応じて第三者へのコピーの提示と内容の説明をおこなうことを贈与者、受贈者双方が認めると記載しました 【質問1】 贈与者である自分が死亡した場合、両親に与えた第三者へのコピーの提示と説明の権限は自分の死と同時に消滅してしまうのでしょうか。相続は放棄させる予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中債務者の自宅に行くのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちました。が控訴されました。新証拠は出ないので 控訴は棄却の見込みです。 第三者からの情報提供ー銀行口座。をやりましたが 残高はありませんでした。15万の賃貸マンションに住み普通の暮らしを 債務者はしていて、おろしたのだと 思います。 この状態で債務者の自宅に督促に行くのは問題ないでしょうか? 【質問1】 控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 裁判所などに提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞発覚時に配偶者の携帯を預かり第三者と配偶者のLINEの会話を一部スクリーンショットで保存しました。 状況としては信用できないから預かると言って相手にロックを解除させ1日預かりました。 【質問1】 不貞相手とラブラブで仲良くやってるよ笑 みたいな内容のLINE会話です。このような状況で取得した証拠は裁判所などに提出しても違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 その場での示談
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい第三者に見つかりました。 被害者に示談金を渡すこと、データを削除することで警察には通報しないことを合意いただき、その場は終わりました。 このとき、連絡先は全く交換しておらず、被害者、加害者ともにほとんど顔を見ていない状況です。 示談したので、おそらく被害届は出ておりません。 また、見つけた第三者からも通報はしないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について
【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法について。何か例外規定というのはあるのでしょうか?
我が社は岐阜県で障がい者の就労事業所をしており、軽作業をメインで行っています。 軽作業の一環として、清掃業務をやることになりました。 そこで、県から出された大学院大学の清掃業務の入札に参加しました。勿論、県から入札参加の許可をもらって上で参加しました。 我が社は、清掃の資格は何一つ持っておらず、新規参入になります。 その入札で我が社が落札を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理者 を指名により変更
【相談の背景】 第三者管理のマンションで、管理会社が管理者となっています。 管理規約にはマンションの管理者は現管理者またはその指名するものが務める と記載があります。 【質問1】 管理者が、その権限を指名することを記載した、管理規約に違法性などはないですか。 【質問2】 管理規約には、現在の管理者の実名が記載されており、指名により管理者を変更...
- 弁護士回答
- 7
-
-
先順位の担保設定がある場合の後順位の仮登記の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事業が苦境に立たされており、担保物件が下記の様な状況にあるのですが、第一順位のA銀行から差押・競売をするとの連絡がありました。 第一順位 A銀行 根抵当権1,000万円(残債500万円) 第二順位 都道府県 根抵当権1,000万円(滞納残額500万円) 第三順位 条件付所有権移転仮登記 (売買金額5,000万円 手付金1,000万円受領済) 知人とA銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕の要件とは?身体的に拘束する必要等はない?
現行犯逮捕成立の条件とはどのようなものなのでしょう? 身体的に拘束する必要等はなく、ただ相手に「逮捕する」と告げるだけでよいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。 第二百十四条 検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーを会社名義で申し込んで、第三者が起こした事故の会社の責任は?
ベストアンサー交通事故で車の物損被害を受けました。 相手の車はレンタカーで、運転者Aは飲酒・無免許運転でした。 レンタカー会社に確認したところ、会社(B社)名義(従業員C)で申し込まれていたとのこと。 レンタカーの保険で補償できないか問合せましたが、申込者(B社のC)以外の人が運転したことによる事故で 悪質(飲酒かつ無免許)であるため、保険適用対象外である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条 埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について
ベストアンサー2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモの携帯契約不正、料金滞納
川口の簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。 1.答弁書を提出し、口頭弁論には行かなかった場合、どうなりますか? 二回目の口頭弁論がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの侮辱と名誉毀損について
【相談の背景】 昨日、インスタのストーリーで、友人の悪口を書いてしまいました。 それを見て、名誉毀損と侮辱で訴えると言われています。 関係者からは、誰のことか推測できる状態ですが、ストーリーには名前を出していないので、第三者には誰のことかわからない状態です。 【質問1】 この場合、どのような罪を問われる可能性がありますか? 【質問2】 刑事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での民事訴訟について
【相談の背景】 名誉毀損についてのご相談があり投稿させていただきました。 元上司が、辞めたスタッフへ 相談者がある人物へ紹介料を出していた事が発覚した、とあたかも紹介料を支払っていた事実があるかのようにネガティブな情報として第三者(辞めたスタッフ)へ伝えていて、これは事実ではないとすれば名誉毀損や侮辱罪などには該当しませんか? 【質問1】 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に告知せず撮影した証拠を、証拠として突き付けたいが、法的に問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 後々トラブルに発展しそうな訪問者があったので、スマホで撮影しました。 案の定、その時のことで嘘を並べ立てられています。 動画があることは相手には言っていないのですが、実は撮影してるのですよ?と相手に見せると訴えられますか? 【質問1】 証拠の動画があることを第三者ではなく相手に突きつけたいが、それをすると相手から訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車を相続したいが、会社は閉鎖されており困っています。解決策はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったため、父の乗っていた乗用車を相続しようとしたところ、所有者が生前父が代表取締役社長の会社名義でした。 しかし、会社はすでに閉鎖されており、清算人も父のため印鑑登録証を入手する事が出来ず、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 出来れば、第三者である親戚に譲ろうと考えております。 何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令で賃借契約者でない場合、債権がないとしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族に債権差押命令が届きました。差し押さえ命令では家族が第三債務者とされていて家族が所有する賃貸物件の敷金の返還請求権が対象です。 【質問1】 この物件は共有財産で賃貸借契約は家族の親族が債務者と契約しています。私の家族は賃貸借契約の当事者ではありません。この場合、陳述書の「債権の存否」は「ない」ということで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押されるタイミング
【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器名でTwitterアカウントを作られ、顔写真も使用された場合の肖像権侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から性器の名前をユーザーネームにして、アイコンを私の顔写真で勝手にTwitterのアカウントを作られました。もちろん、私は許可は出していません。恐らく、相手が私に嫌がらせする為に作ったアカウントだと思います。顔写真のほかに「ほかにも載せるぞ!」と脅迫紛いの返信もありました。 【質問1】 この場合、行為者を肖像権侵害と名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反(青切符)についての質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 第三者(身内含め)に車両を貸して軽微な違反された場合について質問です。 運転者が青切符にサインし反則金をキチンと納めたケースです。 【質問1】 上記の場合、車両名義人は違反を知る事は出来ますか? 【質問2】 上記の場合、名義人に何らかの不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WebサイトのM&Aを行った後の著作権侵害発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aから個人Bに、Webサイトの譲渡を行うとします。 その際、かつてAが作成し、Webサイト上に投稿していたコンテンツも譲渡対象に含まれているとします。 譲渡後に、既に投稿してあったコンテンツが第三者の著作権を侵害しているものであることが発覚し、著作権者が損害賠償請求を行うことになったとします。 【質問1】 その場合、責任を負うのはB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の押印について
【相談の背景】 養育費が支払われなくなったため、地方裁判所に強制執行(給料の差押)の手続きをし、先日、相手方の勤務先から陳述書が送られてきました。 その陳述書の第三債務者欄には、役職と氏名のゴム印が押され、印と記されたところに押印はなく、担当者の名前が手書きされています。 【質問1】 相手方勤務先に押印を求めた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の発信者開示依頼書について。
ナイトワーク関係のネット掲示板 現在在籍している方の 以前在籍していたお店のスレッドに書いてあったことを書き人格権を損害されたと プロバイダーの発信者開示依頼書が届きました。 深く反省しております。 軽率でした。 穏便に済ませたいので示談交渉などをすすめたいので、アドバイスをお願いいたします。 現在面識はありませんが、その方とはキャスト同士です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の刑事告発について 有用な準備は
ベストアンサーインターネット上で違法に配布されるコンテンツの著作権侵害を、 著作権者を通じ刑事告発をしていただきたいのですが それに際して、第三者からのすべき情報提供として有用なものはどんなものでしょうか? 著作権侵害されたコンテンツの説明やリンク、どのURLにて公開されたか どれくらいの期間の継続的になされているのか アップロードされたサーバーのURL,そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のプライバシーについて
ベストアンサー不倫が妻と妻の両親にバレたのですが、そこから直接私の両親に連絡がいったそうです。私の両親も第三者という立場のはずですが、これはプライバシー侵害には問われないのでしょうか? また不倫相手も既婚者なのですが、不倫相手の夫も同席した話し合いを持つ必要はあるでしょうか? 不倫相手の夫にはまだバレていません。 これを断り、妻から相手の夫に連絡がいけばこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
fpicの事前相談で断られた場合
ベストアンサー私は親権者です。 子は拒否していましたが、審判で面会を第三者機関を使い認められました ですが、事情を話した所、子供同席でfpicの事前相談をしましたが 強い拒否なので断られました。 逢って貰える様に説得もお願いしましたが、無理と言われました。 (面談中の録音はあります) 審判書きに第三者機関も明記されています。 険悪な関係で話し合いは出来ませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の該当について
ベストアンサー先々月の6月、高校の知人(Aさん)から「他人名義(Bさん)で消費者金融と契約とカードを作り、お金を引き出してくれ」と言われ、契約しお金を引き出し、後日、第三者から「なぜ、AさんがBさんの他人名義のカードを持っているんだ?」と発覚され、そのせいで「お前は馬鹿か?」と言われましたが、これは名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の病状を聞いたりしても大丈夫なのでしょうか?
お世話になっております。先日、労災の事で質問させて頂きました。また、教えて欲しい事があります。仕事中の怪我で約1ヶ月程の安静が必要と言われたので、電話でその主旨を会社の責任者に伝えたのですが(診断書も提出してあります)会社が病院の方に直接、状態を聞いたみたいです。 そこで質問ですが、第三者が勝手に病院に電話をして人の病状を聞いたりしても、何も問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した人以外の家族には連絡したり接触しても良いのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人が二人の人から同時に自己破産と小規模民事再生の手続きをするから一切の連絡をしないようにと言われました。 弁護士に依頼をしたのは家族ではなく夫です。 1.依頼者である夫以外の家族ではにはレンしても良いのでしょうか? 2.第三者が個人的に見ていられず、依頼しの夫以外の家族に連絡したり、接触するのは大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
不倫の和解書を相手の奥様のご希望で、公正証書に仕上げました。 そのとき、奥様から他言しないでくれと言われたので、和解書に、2者間以外の人には口外しないという約束を交わしたのですが、奥様が第三者に口外しました。証拠はそろっています。 この場合、私は当初決定されている慰謝料の支払とは関係なく、奥様に違約金を請求できるのでしょうか? ご回答をお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約出来ない契約の解除・取り消しについて
会社経営(法人)をしているのですが、とある通信会社と売買契約をしました。契約自体に問題はなかったのですが、クレジット開始の為の契約確認を私が不在の間に従業員に説明されていました。契約内容やリースにかかる金額は絶対に知られたくなかったのでとても困っています。契約者以外の第三者に契約内容や金額を言っても問題にはならないのですか?私的には契約を取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報2
数日前にも質問しましたが、不正受給の通報 通報者には、かも知れないから調査をしてくれと 身内であり明らかなことだから確認をしてくれの2通りがあると思います。 後者の方は自身の知り得た情報、個人情報を提供するものであると考えられます。 自身の個人情報であるなら第三者の個人情報が書かれていても、その第三者に不利益かない限りは開示義務はあると思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の行動への対処法について
私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の仮差押以後の手続きに関して
ベストアンサー当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名 2.①とした場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制競売について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押登記後、所有権の移転登記がされ、仮差押が本執行(差押)された場合、前所有者(仮差押時の所有者)に対し、債務名義を有する債権者は配当要求可能ですか。 【質問1】 昭和39年9月29日最高裁判所第三小法廷判決では、出来ないみたいですが、現在でもですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽名での契約や第三者の介入は法令違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのクリエイターに案件を発注する際、契約者本人がマネージャーとして、架空の人物を名乗りやり取りをされていました。 このマネージャーは契約者本人だけでなく、複数人が佐々木(仮名)という名を名乗り対応していたようなのですが、偽名でやり取りすることはなんらかの法令に牴触する可能性はあるでしょうか。 【質問1】 本人が偽名でや...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから