法律相談一覧
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、違法行為に該当するか知りたい
相談の背景 以前勤めていた会社は、労働基準監督署から指導を受けるなど色々と問題があると判断し、別の会社に転職しました。 質問1 特に秘密にしておくようにとは言われていませんが、以前勤めていた会社が、労働基準監督署から指導を受けたことを、私が第三者に話すことは違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、
ベストアンサー車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中 監護権 子の引き渡し
やっと保護命令を夫に出すことができました。 いま子供(生後2ヶ月)と私は夫から逃げる形で実家に避難させてもらっていますが 第三者から聞いたのですが夫が子の引き渡し? を求めているらしいです。 保護命令中でも引き渡し審判で夫に引き渡すことはあり得ますか?( ˙-˙ ; ) 監護権についてもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上未成年の一人暮らしのお手伝い
ベストアンサー第三者名義で借りたアパートに18歳以上の未成年を住まわせたとして、第三者側が何か罪に問われることはありますでしょうか? 同棲ではなく、18歳以上の未成年が一人で住む想定です。 18歳以上未成年のご両親が一人暮らしに反対しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の引越しに応じてくれない
先日調停離婚が成立しました。 証書に引越しについて便宜を図るとありますが、私が直接でむかい荷造りをすることに応じてくれません。 送って欲しいリストを作れと言われていますが、相手が梱包することに納得できません。 荷物を触られることが嫌というのもありますが、あるないで揉めたくありません。 立ち合いは諦めるしかないんでしょうか? すごく不愉快です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引の無効を第三者に主張する場合
ベストアンサー利益相反取引の無効を第三者に主張する場合です。 会社が第三者に対して無効を主張するには,当該取引が利益相反取引に該当し,承認を得ていないことを第三者が知っていたこと(または重過失)を主張立証しなければなりません。 との事ですが、具体的には何を立証することになるのでしょうか? 他に取締役が居たこと知っていた事実などがあれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのカスタマーレビューを書いてくれた謝礼について
ベストアンサー本を出版しようと考えております。本の出版後、ECサイトのカスタマービューで五つ星の評価をお願いし、五つ星の評価をいただいた場合、お礼にご飯をおごるとか1000円の謝礼を渡すとかいうのは問題ありませんか?友人や家族や知人にお願いする場合、第三者にお願いする場合で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急 生活保護 賃貸契約更新の保証人いない
ベストアンサー賃貸契約の更新で、今まで保証人との連絡が取れなくなり別に頼める人も両親も兄弟もなくなっていていません。 現在、生活保護で生活をしていて無職です。 大家さんからは、今までの保証人と連絡を取って頼めないなら新たに、第三者の保証人をたてるか、ほかへ引越しするかだと言われました。 どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんのアドバイス
調停は第三者も加わり話し合いの場、アドバイスをもらい修復にに繋げてくれる様にしてくれるのは理解しましたが離婚原因を作った側は自分が悪くない様に主張して来ますが調停員さん裁判員さんは 原因を作った人を悪い事なんだと本人に言ってくれるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明け渡し裁判 送達
建物明け渡し裁判で、たとえば特別送達なら 被告の同居人又は家族なら補充送達できると思いますが、 それ以外の人例えばたまたま居た友人等第三者の場合補充送達可能ですか? 就業先送達の場合、被告以外の従業員や社長等にも 補充送達可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい
ベストアンサー一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判確定後の面会交流
ベストアンサー審判確定後の面会交流で質問願います 第三者機関を使うのですが、相手は第三者機関には連絡を取ってないみたいです。 非監護親も連絡を取って貰えなければ進みません (非監護親は間接強制出来るようにに細目の条件を望んでいました) 今後は、連絡待ちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反について聞かせてください
ベストアンサー損害賠償を請求され、家族にバラされたくなかったので払うことに決めました。合意書には第三者に口外しないという内容などがありましたが、サインをする直前に自分の家族に暴露されていました。 バラされたことに気付いたのは合意書を交わし、家に帰ってからでしたので、やはりお金は払わないといけないのでしょうか。 向こうを合意書違反やプライバシーの侵害等で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制と第三者機関
ベストアンサー間接強制出来用に給付に欠けない条項に プラス、特定の第三者機関名をプラスで付けた場合に ①相手が完全に無視した場合、間接強制は出来るのですか? ②相手は履行はしたが、子供が嫌がって第三者機関が連れてこれなかった為であるが 間接強制出来る。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費訴訟について教えてください
養育費未払いのため、元夫へ役員報酬の差押えをすることになりました。 もし差押えが空振りになった場合、第三債務者に対して訴訟を起こす予定です。 そこで質問ですが、訴訟で私が勝訴となった場合は会社の資産から(会社名義の預金)、養育費を回収できるという認識でよろしいですか? 会社側が虚偽回答をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー土地・建物を競売で落札したいのですが、銀行の抵当権設定前に第三者がその土地と建物の賃貸借契約があった場合、落札をした後、強制執行?をして退去させることは可能なのでしょうか?それとも落札後にその第三者と話し合いをしなければならないのでしょうか? 競売開始決定通知後に建物の保存登記をされているようですが…不可解ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの枠はどこまでをいうの?
ベストアンサーお互い普段から関わりがない第三者が私のプライベートをしっていたらそれはセクハラと言われましたがセクハラで間違いないですか? もしそうなら何か請求はできますか? もう一つ、狂言で振り回されて精神的にきて、仕事に損害がでた場合、または集中できなく成績が上がらなかった場合は何に当てはまりますか? 又、何か相手側に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter内での私の実名顔写真を勝手に使われ困っている。
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での立証について
ベストアンサー夫婦喧嘩で旦那が物に当たり過呼吸を起こしました。 元々PTSDがあり、それが父親のDVだと言うことも知っています。 もう夫婦関係はダメだと思っているので調停を立てて離婚しようと思うのですが、物に当たった立証はどうしたら良いのでしょうか? 本人が「していない」と嘘を言い張った場合、第三者が居ないからそちらを信用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法の法律について
友人に株式会社または合同会社の定款及び各種書類の作成を依頼されました。 提出は友人が行うのですが、私は発起人でも役員でも会社に関係のない第三者になります。 この場合会社法上は問題ないのでしょうか。 また、企業として手数料を取った上で、上記のような代行を行っても良いのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を返してもらえません
同棲していた彼が勝手に鍵を変えてしまい、一切本人と連絡が取れなくなりました。彼名義の家です。 第三者を通して荷物を返してほしいと連絡をしても応じてもらえず、私が直接取りに行くと伝えてもらったところ、来るなら警察に連絡すると脅されています。 大事なものがあるのでどうにか取り返したいのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のとりきめについて
ベストアンサー夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭に敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為について
庭などに敷き詰めるために海岸の砂を大量に持って帰る行為は、窃盗罪として摘発されうるほどの行為なのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除について
契約の際、契約させた側が重大な事実を契約した側に伝えていなかった場合、もしくはその契約によって第三者との間に同時に契約が発生している状況で、その第三者に重大な問題があった場合、契約の際に結んだ「契約を解除する際は1ヶ月前に申し出なければならない」という条項を無効にして、契約を解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
離婚調停をすると言っている人がいるのですが、本当にするかどうかわかりません。 書類を揃えて月曜日に提出するそうですが、本当に調停をするのか確認する方法はありますでしょうか? 例えば、書類を提出すると受理証明書を引き換えで渡されるとか、何日後に裁判所から書類が届くとか、第三者が見て確認できる方法を知りたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬後の骨を砕く行為について
火葬後の人骨を菜箸のような棒で突っつき砕いて骨壷に納める行為は、死体損壊罪には該当しないのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から差し押さえ命令がきました。
質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳業の責任の範囲。当方にも非がでてくるのでしょうか?
お世話になります。 翻訳会社に翻訳を依頼したとして、その翻訳内容に重大なエラー(ミス)があり 第三者とトラブルになり本来なら得ていただろう利益を損なってしまった或いは 逆に損害賠償をされた場合、翻訳会社に責任はとってもらえるものなのでしょうか? 当方にも非がでてくるのでしょうか? ざっくり過ぎて申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚破棄できるのか
こないだ離婚して落ち込んでいます[e:732]二人で話している時は一緒にもう一度やり直していこうと話していました。 それが第三者を挟んだら急に離婚の話になり周りがハンコを押せみたいなかんじになり嫌々押したんですが今でも後悔してるんですが提出した後は破棄できませんか[e:3][e:732]
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の流出?
本サイトでも見受けられますが、「以前○○のようなことを聞いたがこれは大丈夫か?」や「○○を聞いたがこれは犯罪か?」など他人からまたその他から見聞きした情報を質問として投稿しているのを見かけますが、これは一度自分から意図的に外部に流出した情報とはいえ第三者の情報を書き込んでいるわけですが、金銭目的、相手をおとしめるようなことがない、本サイトのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求
何度もすみません 調停などをするまえに できたら私も大きくしたくないのですが 相手にも 穏便に済ます為にも 連絡がとれないので 会社に手紙を送ろう と思っておりますが その場合 やはり 内容証明的な事をしたほうがよろしいでしょうか? 自分ではせず 弁護士さんや 第三者的な方を入れて行動したほうが よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?
元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の所有者で、事務所ビルのワンフロアを賃貸しています。 そのワンフロアの賃借人が第三者に器物損壊(専有部内の柱の一部の部材を破損)をされ、賃借人が警察に告訴をした場合、 【質問1】 賃借人から告訴があった旨を警察から建物所有者へ連絡しなければならない法律や規則はありますか? 勝手に補修されては困るため、そのような場合に連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの登録者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの公式アカウントのツイートで知り合いのニュースを消してほしいと下記の内容でダイレクトメッセージを送りました。↓ 第三者の者です。このツイートを削除していただけませんでしょうか。忘れられる権利もありますし、社会的に支障も出る可能性もあります。ご検討のほど宜しくお願い致します その為だけに作ったアカウントなので送ったあとに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたものをさらに無断転載するのは?
ベストアンサー他人の動画を無断転載するのは、その動画の著作権が保護されていないとき以外著作権侵害ですが、 その無断転載されたものを私的使用のために複製(本来は合法なのですが、著作権法第30条第三項により、その場合は違法となっています。)したり、さらに無断転載したりするのは、もちろんその動画の著作者の著作権侵害にはなりますが、その動画を無断転載した人の著作権侵害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人入国拒否者再入国について
ベストアンサー1.18年前に日本で不法滞在をして1年以上の執行猶予を宣告されて日本入国をできなくなりました。.(出入国管理及び難民認定法 第五条 四) 2.刑法三十四条の二により,刑の消滅していれば再入国が可能ですか? 3.日本入国が可能な方法があるでしょうか。 業務で,日本への入国が必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安
ベストアンサー私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者について
ベストアンサーマンション取得時に親子間で金銭貸借契約を結んだが、この中に第3者への不動産提供は認めないと記載があります。借主(子)が、結婚して配偶者と住む場合、この配偶者は第3者となるのでしょうか? 貸主(親)は、婚姻に反対しています。 そもそも、金銭貸借契約にこのような条件を設定することが不自然ではないかとも思います。 ちなみにローンは遅滞なく返済しており、配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第19条について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の会員規定における秘密保持条項
【相談の背景】 個人情報や未発表情報、著作権の保護の観点から NPO の会員規定(会員は社員、賛助会員を含む)に秘密保持条項を加えたいと考えています。 以前「会員は(会員資格を喪失した後も)当法人が持つ非公開情報を当法人の許可なく第三者に開示してはならない。」という文言で総会に諮ったのですが、非公開情報の範囲などが曖昧に思えるので法律の専門家に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で片方が配偶者バレした場合、配偶者バレしてない側の不利にならない示談の仕方を教えて下さい
ベストアンサーW不倫で相手だけ配偶者に知られ、こちらの配偶者には知られていない場合の不利にならない示談の仕方を教えて下さい。 当方女でW不倫が相手奥さんにバレた為、慰謝料を請求されています。私の主人は知りません。 示談書を先方が用意するからサインをするように言われています。相手奥さんと会う事になっていますが当日まで内容が分かりません。 一般的に書かれるであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内嫌がらせ事実確認について
数ヶ月前に退職した会社が、教育と称し個人の携帯電話を媒体に監視を行い、知り得た情報を社内+第三者で共有していました。個人情報を勝手にばら撒かれていました。悪意のある人たちは、それを利用し嫌がらせをしてきました。これらが続いている可能性があるので、事実確認と今後の対策の為グループ会社の本社の相談窓口に調査依頼をしました。(2週間後に連絡が来ました…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事司法改革法案について
ベストアンサーお世話になります。来月に参議院にて可決される可能性がある、刑事司法改革法案について確認したい点があります。 現在ではまだ可決されていませんが、仮にこの法案が可決された時には、インターネットで「政府批判」などをする事は難しくなってしまうのでしょうか? 最近では安保関連のニュースなどで、ネットで政府に対する風当たりも強くなっています。現時点ではネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込み規約は法的に有効かどうか
最近2chが転載禁止を主張していますが、書き込み規約について疑問に思ったので質問です。 2chに初めて書き込むときにはこのような書き込み規約が表示されます。 http://info.2ch.net/kiyaku.html 一部抜粋 >・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む) その他の権利につき(第三者に対して再許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言によりノイローゼになったと主張する幼稚園保護者
【相談の背景】 先週、通っている幼稚園園長より、私の言動によりノイローゼになりましたと主張する保護者がいますと実名で私の友人へ連絡あり。 まず、私がノイローゼ保護者と1対1で会話した事はなく、幼稚園保護者同士4名で話しをしました。これは、ノイローゼを主張する保護者以外の保護者間は同じ認識、また会話内容の録音あり。 にも関わらず、幼稚園園長には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから