法律相談一覧
-
夫の借金、黙って別居
ベストアンサー離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
電子計算機使用詐欺に該当するのか、招待クーポンを家族で利用
ベストアンサー【相談の背景】 紹介すると貰えるクーポンを 家族3人に招待しました。 家族が登録しましまが、 期限もあるし使わないとのことで 私がそのクーポンを使用しました。 家族のアカウントですが、頼んだのは私なので支払いは私名義です。 それを合計10000円ほど使用しました ※クーポン割引を超えた商品額も含め まったく悪意はありませんでしたが 企業側から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了について
離婚により、私と相手方親族は、姻族関係はなくなりましたね。 でも子供はどうなのでしょうか。子供も成人・未成年ともに相手方親族と姻族関係を解消したいのです。 子どもは私の戸籍に二人とも入っています。 こういう場合はどう考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の不幸で調停を欠席したい
【相談の背景】 先日養育費の申立てをしました。 1回目では不成立になり2回目の日程を決めていましたが、今日の夕方母方の祖父が亡くなりました。明後日が2回目の調停なのですがお通夜、葬式に出席するため調停を欠席することを明日の朝電話しようと思います。 欠席することは可能でしょうか ご回答お願いします。 【質問1】 相手側は主張書面を提出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です
先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年ほど前に破産した妻の件
ベストアンサー5年ほど前に免責された妻の件ですが 弁護士の先生に申し立てを依頼し 当時妻の乗っていた車がリースのような車だったので所有者の会社に 返却せねばならず実際返却しました。 そこで別居の妻の母が困るだろうと次の車代金を70~80万程度支援してくれました。 しかし妻も破産の相談中なので妻の母の善意のお金が無駄になるとけないので 同居の子供名義で車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっていました。母は連帯保証人を引き継ぎたくないので、相続の放棄を考えています。しかし、放棄してあげるのだから謝礼金のようなもの(ネテイトウになっている土地価格の1/100から1/50程度の金額)を息子Aに請求しようと考えています。その場合、少しでもお金を貰うと相続放棄に支障をきたす事はありますか? また、謝礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。
ベストアンサー父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない状況で未成年契約取消は使えますか?
コンサートのチケット詐欺にあってしまい、1万5千円を取られてしまいました。 SNS上の取引の為相手の住所などがわからない状況です。 電子マネーで支払ったので相手のことがほとんど何もわかりません。 質問です。 1、親の了承を得ていないので、未成年者契約取消をしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 2、そもそも未成年者契約取消は使えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。
【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組について聞きたい事があります。
連れ子(長男)ありの結婚をして、第二子(長女)が生まれましたが結婚生活が上手くいかず離婚を考えました。夫は長女だけは手放さないと言うのでどうしても籍を抜けずに迷った所、長男を夫の籍から抜いて私の実母の養子縁組にする事は出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間トラブル
ベストアンサー知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサー連帯保証の相続について質問させてください。 昨年祖父が亡くなり、1年くらい経過してから遺言状が残っていることがわかりました。祖父は叔父(父の兄)と仲が悪くなっていて、叔父には財産を残したくなかったようで、そこには私の父に土地を相続する旨が記載されており、遺言通りに父がその土地を相続しました。 ところが今になって、祖父が叔父の借金の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出場所と離婚後の手続きについて
【相談の背景】 離婚の手続きにあたり、以下の疑問点がでてきましたので、お答えいただけたら幸いです。 【質問1】 再婚の際に、相手側の氏を名乗る場合、婚姻離婚歴は記載されないのでしょうか?引き継がれないのでしょうか? 【質問2】 離婚届は、現在の本籍地以外でも、次の本籍地や居住地でなくとも、戸籍謄本があれば、どこでも提出可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫への生前贈与と持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する「農地・宅地・住宅・倉庫」等の不動産を、孫に生前贈与しようとしています。 母の目的は代々継承されて来た農業の継続です。母が死後、上記不動産が母の遺産になりますと私以外の相続人(2人)から相続権利を要求されますが、不動産や評価金額を渡してしまうと、農業の継続が困難になる為、農業をやる気のある孫(私の子)に生前贈与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生以上息子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われた。 20歳の娘と小学生5年生の息子、実の母との5人家族です。 夫婦共働き 母は年金受給者 家事は主に母がしています。 妻は自営業泊まりの出張や夜遅くに変えることも多いいです。 私は工場努めの2交代で夜いないことも多いです。 娘は来年家を出る予定で離婚後母は私と生活します。 【質問1】 息子の親権につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は必要てすか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんには配偶者、子が一人、両親がいます。 Aさんが亡くなり、Aさんには債務があったので、配偶者と子は相続放棄しましたが、両親は債務を引き受けてしまいました。 その後、両親は債務を完済しないまま、片方が無くなりました。 このときの相続人は亡くなった親の配偶者と孫の二人。 【質問1】 孫は最初の相続で放棄したはずのAの債務を負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際(婚約なし)だった彼と別れる場合の、お金の返済について
【相談の背景】 相談させてください。 1年前に、結婚前提として交際しています。交際後すぐに一緒に、婚約指輪と結婚指輪を買いに行きました。 しかし、徐々に彼との価値観が合わなくなり、喧嘩も増えていき、彼と結婚しても既に離婚が見えているので、別れたいです。 別れるにあたって、課題があります。 ※婚約はしていません。プロポーズもして貰っていません。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養父との遺産分割調停
昨年実母が他界しました。母は15年程前に再婚し、再婚相手とわたしは養子縁組をしています。今争っているのは、その母の再婚相手の養父です。散々迷惑かけておきながら、最後の最後には貰うものは貰って、私には一切渡すつもりがないようです。二回調停を行いましたが、相手は歩み寄る姿勢はなく、むしろ、葬儀費用や墓石代、お寺との付き合いにかかる費用、法事代など半分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?
ベストアンサー相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の書類、兄弟が養子にいき死亡しました。必要謄本等につきまして質問させて頂きます
ベストアンサー被相続人が行った養子先は養母が再婚です。 被相続人の戸籍には養父母の子供名は書かれていません。 書かれているのは養父・養母・被相続人(独身)の3名です。 (被相続人は養母死亡時に、相続放棄をしておりました) (被相続人の負債は数十万です) 被相続人からみて、 実父母・実父と実祖父・養父母・養母と養祖父・の死亡確認は謄本確認できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人との交際について
現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟に相続権があるか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母を扶養する義務の強制執行
ベストアンサー祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいでの自己破産について教えてください。
任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する家族の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、消費者金融から差押勧告がきました。 相続放棄をしようとしております。 対象者を教えてください。 母(妻)と兄妹(子)、兄妹の配偶者、妹の子供(孫)がいます。 相続放棄をするのはどこまででしょうか? 子の配偶者、孫もしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間で、5年前に受けた資金援助を、相続の際に返還する義務があるのか
ベストアンサー父が亡くなり母、私(娘)の2人が相続人となりました。母からは5年ほど前に仕送り(150万円)を受けていました。 もちろん返しますが、その分を今ここですぐに返してほしいと言われました。 ここで質問ですが 1.資金援助を受けていたのが、大学生の仕送りの場合、返さないといけないのでしょうか? 2.仕送りだからどうとか贈与を受けた原因で返還の義務は変わってくるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に相続している婿養子の財産分与
【相談の背景】 妻と結婚後、何年か経ってから妻側の母(妻側の父は縁組前に既に他界)と 養子縁組し、婿養子となりました。 そして、その養母だった方が亡くなった際、私がいわゆる跡取りとなり、既に遺産の大半を私が相続しています。 その後、何年も経った後、妻の不貞が発覚しました。そのことで離婚訴訟となり現在に至ります。 なお、私は離婚となっても養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の親による連れ去り
(状況) ・婚約約1年 ・10ヶ月になる息子がいる ・妻に対し喧嘩で1年程前に手を上げてしまった ※お互い手を上げた ・私と妻との間ではお互い反省し、将来に向けて頑張っていこうという意識合わせはしていた ※メールのやり取りあり ・1年前に手を上げた事で、今になり妻の母親が怒り、私が勤務中に同居中の家に押しかけ妻と息子を連れ去り、その後妻とは音信不通 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の相談です
身内の事なのですが、 私の兄は娘が1人。 再婚し、 子連れの奥さんと子供達を育てています。 元嫁さんは、行方不明で連絡がつかない様です。 兄は体が悪く、 長生きは出来ないだろう。と言われています。 病状が悪化すれば1年もたないだろう。と 医師から言われております。 私の親は母だけなのですがもしもの時は、娘を母に育てて欲しい。と 兄は言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地などの不動産不利?
家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫を合わせたくないのですが
息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事ですけど
協議離婚した時、約束で生活の為のカードローン、税金の滞納金、結婚の借金を 私が全部払うので養育費はいらない との事でしたので五年間借金払ってました 今になって養育費請求してきました このままですと、二重になって私の生活が出来なくなります… どうしたらいいか解りません いい解決法有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分前の審判(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 借金が有ると子の引き渡しに不利になると言う事を友人から聞きました。 その事を聞いて不安になり相談しました。 【質問1】 姉が癌になりその後亡くなりました。 亡くなった後は生活が苦しくて消費者金融から70万ぐらい借入をしてしまいました。 この事はこの引き渡し審判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「祖母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから