12,274件見つかりました

法律相談一覧

• 面会の決まり

子供の面会について 相手方が子供と面会する時に、相手方の両親とわざわざ会わせても良いのでしょうか? 両親には面会権利はないと聞いたことがあるので。 また、両親には権利がないなら、両親への面会を拒否できますか? 例えば 相手方と両親は一緒に面会場所に来ること 相手方の家(両親と同居)の場合

弁護士回答
    1
  • 法律上はどのように分配されるのでしょうか。

祖父母は健在ですが、母方の祖父母が亡くなった場合、遺産はどのように分配されるのでしょうか。 祖父母には娘が4人います。長女が家を継いで息子二人(孫)と一緒に暮らしています。次女と三女は結婚してそれぞれ独立しています。 私の母は末っ子で結婚したのですが17年前に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?

前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の廃業手続きについて

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 開業医であった父が亡くなりました。現在、第一順位者の子供である私が相続放棄の手続きを行なっています。第三順位者まで全員相続放棄する予定です。 以下、教えて頂けないでしょうか。 ①医院あてに、歯科医院廃止申請書が届きました。手続きは誰が行うべきなのでしょうか?送り主へ「現在相続放棄中です」とだけ連絡して対...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?かもしれません。

【相談の背景】 蕎麦の心臓の手術中に、見えづらい場所で心筋梗塞が起こり それを見逃し12時間ほど経ってから気づいた医者は医療ミスですよね? 幸い意識は取り戻したのですが、あり得ないと思い、 訴えようかと考えています。 ご意見いただければ幸いです。 【質問1】 これは医療ミスとして訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 本人や家族以外で戸籍謄本をとる場合

相手方の親が結婚相手(妻側の親であれば、夫のもの)の戸籍謄本はとれますか? また、連れ子がいた場合(養子縁組した場合)、相手方の親がその連れ子の戸籍謄本はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?

初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...

弁護士回答
    3
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 中絶 親に報告しないで

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から頻繁に家に女の子が泊まりに来るようになりました。息子に彼女?と聞いたところ彼女ではないとの事でした。10日近く連続で泊まったり、一緒に住んでいるという感じでした。1月の後半から息子が一週間学校の行事で県外に行く予定があり行く当時まで息子と女の子は一緒に居ましたが、行っている間に女の子のほうは、元カレと復縁したそうです...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 監護者指定審判

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 過去の質問も参照して頂けると有難いです。 調査官との面談時ですが、どの様な事をお話すれば 良いのでしょうか。 相手が嘘だらけの陳述書を提出してきたので悩んでいます。 やはり、今までや、これからの子供に対しての考え方などを 中心に話した方がいいのでしょうか。 御回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、株について

自己破産する前に自分の株を娘の名前に変えると違法ですか? 個人再生だと株手放さなくてすみますか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人について。

【相談の背景】 相続について色々と考えるようになってきました。相続税の基礎控除の時に代襲相続人についてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 代襲相続人は法定相続人として数えるとき、どのように数えますか? 例えば、父親が亡くなって3人の子供が代襲相続人となる場合、1人となるのか、3人となるのか…ということです。

弁護士回答
    2
  • 親権を母親から祖父に変更できますか?

ベストアンサー

10代学生です。 母親からの虐待により中学生の時から祖父母に引き取られました。 しかし親権者はまだ母親になっています。 ずっと親権を放棄してもらおうかと悩んでいたのですが、今回奨学金の申請の際に親権者のサインをお願いしたところ「もうアンタとは二度と関わりたくない。書類も書かない。」と言われてしまいました。 母親は私が幼い頃離婚して、父は家庭をもって...

弁護士回答
    2
  • この件は、不正アクセスになるのか。

兄弟や、おばあちゃん、おじいちゃんなどの名前のアカウントを代わりに作ってあげても名前だけ祖父などで、操作はできない。(アカウントを作ったのは私)、お年寄りでパソコンが操作できず、アカウントを代わりに作っても使わないので代わりにアカウントにアクセスし、削除してあげのは不正アクセスなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の住の件について

ベストアンサー

こんにちは。回答お願いします。 私は生活保護中であり、 ばあちゃんの家に私一人だけ無償で住んでます。ばあちゃんは別に住んでいます。   そして、この前、私の家の水道が壊れました。ばあちゃんは、私の住んでる家の水道の修繕費は出さないといいます。 そこで質問です。 生活保護の修繕費で計上されると、県と、他市の方は言われます。が、私の市は民法6...

弁護士回答
    1
  • 祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいない亡き叔母の家と土地を近所の人が使っている場合の対処方法は。

母方の亡き叔母が住んでいた家と土地が他府県にあります。 今はだれも住んでいません。土地と建物は母の名義になっています。 最近様子を見に行ったところ、近所の人が無断で建物を倉庫代わりに、家の周りの 土地を畑として使っていました。 この場合、どのような対処をしていけばいいのでしょうか。 母はこの土地に住む気はないです。 1.土地を売ったほうがいいか。...

弁護士回答
    1
  • 無免許で運転中に人身事故

父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族のお金を勝手に使ってます。罪にならないのですか?

親族のお金を勝手に使っています これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。勾留中の執行停止。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 まだ余罪で再逮捕の状況です。 留置場で再逮捕を繰り返している状態です。 彼のおばあちゃんが危篤と連絡が入りました。 勾留の執行停止とかは許されますか? もし許されたら期間はどのくらいに出れるのでしょうか? 警察の人か弁護士さんが葬式とかについてくるのでしょうか? それとも身元引き受け人がまた連れてくる形ですか?

弁護士回答
    1
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役にさせられたので株主総会を無効にしたいです。

先日発覚したのですが従業員として働いていたつもりが、3年前から勝手に会社の取締役になっていました。法務局にて登記の際に提出された書類を閲覧しましたが提示株主総会議事録(署名、押印)、委任状(署名、押印)、住民票のみで就任承諾書はありませんでした。 ・署名はすべて印刷 ・印鑑はすべて三文判 ・株主総会への出席はなし、連絡もなし(出席したことになっている)...

弁護士回答
    1
  • うつの後遺症が残り、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

以前、相続関係で質問させて頂きました。 その時の叔母の態度や言葉によって元々持っていた心身症や軽パニック・うつ等が悪化してしまい、 働くのが辛い現状になってしまいました。 話し合いの時に過換気症候群をフラッシュバックにより引き起こし、未だに寝て過ごす日々が続いてます。 元々、在宅で仕事をしながら治療にあたっていましたが、今回の事によって、また仕...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価はどの地点で決まりますか?

遺留権請求します。 相続が発生したのは9年前です。 今遺留請求する場合、土地の評価はどの地点のものを基準に考えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の代襲相続について

遺産相続について。 おばあちゃんが亡くなったが遺産相続の話が全くなくどうしたらいいかわかりません。 母親は随分前に亡くなっていて、代襲相続があるのだと思っていたら、母親は生きてる時に遺産放棄したからと言われました。 それが本当だったら、相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもだけで非親権者のところに逃げてきた場合

ベストアンサー

何歳ぐらいから、子どもだけで非親権者のところに逃げてきた場合に、監護が継続してできますか? 13才(中学2年)、12歳(6年)で、非親権者のところに暴力や暴言が怖くて逃げてきた場合、 非親権者に帰さなくて良いのはいつからでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡き父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?

3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...

弁護士回答
    1
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?

ベストアンサー

監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

今回家を建てるために亡くなった祖父から孫の私に土地の名義を変えたいと思っています。 他にも亡くなった祖父名義の土地があるのですが一部のみの相続はできるのですか? 財産全体の相続をしなければ出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?

父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母に土地から出てってほしい

叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について 弁護士をたてられた場合 直接の話し合いは無理なのか?

ベストアンサー

今年の夏に、義父が亡くなりました。 遺産について の 話し合いを相続人である 後妻と先妻の子供たちで ある 主人・姉・の 3人とでしようと していた所 突然 後妻が 弁護士をたて 直接の話し合いを 拒否してきました。こちらも、弁護士をたてるしかないと 考えていますが、後妻は 義父の親戚に対して 子供たちが「遺産は 自分のものだ!自分だけのものだと言って 話し合いに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚、自分の両親と同居、5人家族、になりました、以後両親と子供、嫁が不仲‼先日離婚が成立。嫁が婚姻中の精神的苦痛を理由に300万の慰謝料を請求してきたのです。慰謝料は払ったほうがいいですか。嫁の言い分を聞くと全て夫と姑が悪くなってます。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    6
  • 実親の遺体拒否後の事と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、長年疎遠にしていた実親が亡くなりました。 身寄りがなく、警察から私のところに連絡があった際、これまでの親の素行に対する嫌悪から遺体引取を拒否しました。 また今後相続放棄の手続きをします。 【質問1】 今後、私に警察や自治体からさらに連絡が来る可能性はありますか 連絡が来て、拒否をした場合の不利益の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を拒否してくれ、と言われました。それでも何%か相続出来るのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。母と祖父はいわゆる縁切り状態。母には姉がいますが疎遠です。昨日、母の姉夫婦が自宅に来て「遺産相続を拒否してほしいから家庭裁判所で手続きをしてほしい」と言われました。それでも何割か遺産を相続出来る義務がある、と父は言うのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母を介護してます。

祖父母のお世話について、聞きたいです。祖父母の。娘が、私に、任せきりで、私は、一人っ子で相談もできる人はいません。恩返しのつもりで一生懸命してますが。私にも家庭があり、子育てに、介護に、まして、叔母からの嫌みとか、実の母親が、理解がなく、おばあちゃんは、最後まで世話してくれた、私に、家は、渡すと言うてくれましたが、叔母は私が、建てたからと、言う...

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地の相続について

ベストアンサー

叔父は生前、結婚していましたが別居状態で娘が一人いました。しかし、離婚準備段階で亡くなってしまい、当たり前ですが死別というあつかいに。 叔父の物は総て叔母に渡りました。その中に祖父が叔父に生前贈与していた地代の入る宅地がありました。 その後、祖父が亡くなり色々整理していた際に、叔母に渡った宅地がまだ登記が叔父名義なのがわかりました。 恐らく、...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約について。(それが離婚理由になるなど・・)そこで、?

婚約中で年内に挙式を控えているのですが、義母の数々の発言に対して不信感を持ってしまい、今後の結婚生活に不安があります。 そのことについて彼と何度も話し合いましたが、最初は「考えすぎ」などとなかなか理解を示してもらうことができず、逆に「親のことを悪く言うなんてどうかと思う」と叱られるような状態でした。度々そのようなことがありストレスで体調を崩し、...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚で実家を追い出された

父親と母親が去年離婚し、母と妹は出ていき、住んでいた私と妻と生まれてすぐの3ヶ月の子供を 父親と父親の姉(私からみて叔母)に一方的にお前たちも出て行けと言い 母親のところに住むと母親が母子家庭になれず済まないでくれと言われ、嫁の母親のところには小さいアパートでスペースがないと理由で自分たちでどうにか部屋を借りました。 恥ずかしながら当時から車のロ...

弁護士回答
    2
  • 居住権つきの建物の賃貸借契約の可否について

ベストアンサー

私と母の共有持分二分の一づつの建物があります。 私が賃貸人て母が賃借人とする賃貸借契約書に、私も建物が実家なので、自由に出入りしたいことから、賃貸借契約書の中に、私に居住権がある旨を記載した場合、契約書上、問題は、ありますか? 実家の建物の鍵を貰って、私が自由に出入りできるようにしたいと考えてます。また、母との関係がこじれた場合も、自由に出入...

弁護士回答
    2
  • 車の異音について、振動から発生する音か確認したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 最近車を右左折するときや対向車とすれ違うときなどに異音のような音がします。何かにあたった感じは無いですが音がします。 【質問1】 これは人や物体など何かに接触した音ではなく振動など車から発する音と認識してよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍にかんして

私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...

弁護士回答
    2
  • ばあちゃんの

お金を3000盗みました 親父にばれ 警察にちくられました ぼくは捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所にすぐ行きますか??横領。

私の親が 祖父の後見人でした。 祖父は1年前に亡くなっています。 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で使ったそうです。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから