法律相談一覧
-
学資保険の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が大学費用のための学資保険をかけていると教えてくれましたが税金がかかるのかどうか知りたいです。 自分の家は父が亡くなり母子家庭です。 【質問1】 学資保険の金額が現時点で110万円以上500万以下なのですが受け取る時に税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の相続放棄と家裁を通した相続放棄
不動産登記の所有権移転登記に関して以下相談があります。 祖父の相続による所有権移転登記により、父と父の妹のうち、父のみが移転登記をした場合、遺産分割協議書に父の妹一人も連名及び実印を押して同意したとことになりますが、所謂、事実上の相続放棄となります。 当該所有権移転登記が完了した後に、父が被相続人となり、子である私と弟が家裁を通して相続放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を国に返還、相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家事情
ベストアンサー相続放棄した件で再び質問させて頂きます。夫の死後、家には姑だけが残り嫁の私と娘たちは家を出ることなりました。荷造りもこの数日で終えるのは無理があり、身支度のみ揃えて家を出ました。その際、鍵を渡す様に言われ、家に勝手に入るなと言われました。私はともかく、娘たちも同じように家に入るなと言われています。私と姑は他人ですが、娘たちは孫にあたるわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい。
初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?
実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理している自分名義の口座
脅迫や暴言を吐く親と姉から逃れ現在居場所を知られないように 親とは別の地方で暮らしておりますが その親が私名義の通帳と印鑑を持っています その口座を自分で管理したいのですが 連絡を絶っているので取り戻すことができません (信託)銀行に紛失届を出し再発行をしてもらおうと思ったのですが、 届けを出した後に銀行から連絡があり 「お母さまが通帳等お持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の契約内容を勝手に調べてくるのは違法でしょうか?
【相談の背景】 祖母の49日に私達夫婦と義母が祖母の家に訪れたとき、帰り際に義母が叔父の生年月日と名前の漢字を教えて貰っといてほしいと私に言ってきました。 なんの事やらわからず叔父に生年月日を聞き叔父の名前を書いて義母に見せました。 後日義母があの叔父さんは結構いい生命保険に入ってる、死亡前に受け取れるもの(保険内容によって?)があるのでそれを自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量事務所から土地境界に関する書類を請求する権利はあるのでしょうか?
【相談の背景】 測量事務所から土地の境界に関する書類を受け取りたいです。 母が祖母から相続した土地を売りに出そうとしています。里道が隣接していたため、4年前に測量事務所に依頼をしました。職員との口約束で、測量に際しての費用は無料でいいとのことで測量を進めてきました。今現在も請求などされていません。しかしその職員は、母の土地を買いたがっている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前から名義変更されていない建物の名義変更手続きについて
【相談の背景】 高祖父が大正時代に建てた建物の名義が高祖父の後妻の名義のままになっており、名義を変更したいと考えております。 現在以下のようなことが分かっていますので、時系列にて記載させていただきます。 明治◯◯年、高祖父が前妻と離婚する。前妻との間に生まれた長男(曾祖父)は高祖父が養育することになった。 明治◯◯年 高祖父が後妻と結婚する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴のある戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 私(成人)は夫と子供がいて、夫と子供は私の名字を名乗っています。元々私たち夫婦は夫婦別姓を希望していたので、過去にどちらの氏を名乗るのかでトラブルになり、名字を変更するため、入籍と離婚を何度か繰り返しました。ですので戸籍謄本を見ると同じ相手と何度か入籍、離婚という表記になっています。ちなみに本籍地は東京都です。 現在、相続対策で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親の墓じまいの支払を拒否したい
【相談の背景】 絶縁状態の親の墓じまいの費用負担を拒否したいです。 先日父親が亡くなりました。父の弟さんがお墓を見てくれることになりましたが、叔父には子供はいるものの離婚しており連絡をとっていないようです。 そのためそのうち墓じまいをするこもになると思います。 父には借金があるものの色々あって相続放棄するわけにはいかず、すでに200万程の支払が確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2018年に義母が亡くなりました。 義母が保有していたマンションの権利を夫は放棄したのですが、 マンションを相続した弟さんは、義母を亡くしたショックのためか、権利の書き換えを怠っていました。 義母は離婚していたため、契約は義母で行っていたものの、ローンの支払いは義祖父母にゆだねられていたようです。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が破綻し、半年位前から子どものために離婚はせずに別居しています。婚姻期間中に新築で購入した家を売却することになりました。家の購入時、夫が祖母から相続したお金を頭金(450万円)として使いました。 こちらも新築時に家具等50万円程負担しております。 家を売却したお金からローン完済すると600万程戻ってきます。 その残り(600万)の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行通知後の債券の引き出し
ベストアンサー債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になる可能性について
ベストアンサー自己破産で管財事件になる可能性についてお聞きします。宜しくお願い致します。 ①祖母名義の家屋(未登記建物)があり、相続人が6人と権利関係が複雑な状況です。家屋の評価額は築年数が50年以上経っており24万円ほどです。 ②土地は亡くなった父親名義になっており、畑や山林は荒れ放題、宅地と畑、山林を合わせても評価額は68万円ほどです。兄弟は2人です。地方の田舎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社での引継ぎと取締役会
ベストアンサー私の旦那なのですが、今会社の取締役で旦那に当り叔父が代表取締役として一緒に働いています。従業は少ない同族会社なのですが、将来私の旦那に代表取締役社長として継いでもらうとはいっているんですが、叔父にも息子(旦那の従妹)がいて今一緒に働いてはいないのですが、ゆくゆく一緒に働くとなったときに旦那でなく従妹がなるんじゃないかと少し心配になりました。自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約更新の件
私が現在住んでいる建物は、その建物を所有している人と私の祖母が昔からの知り合いで、契約等は交わさず 住んでいました。しかし土地は借地で、昨年末に地主が平成15年2月21日付にて土地賃貸借契約期間が満了になっているので、更新がしたいと不動産屋を通じて建物の所有者宛に通知が届きました。 建物の所有者とはもう長く連絡を取っておらず、三重県の方に住んでいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物を売るときは兄弟に土地と建物の合計金額を分割しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー父の名義の借地権の土地の上に、祖父と父の共有名義の家が建っています。 この度、父がマンションに引っ越すので、この借地権と家を売ることになりました。 だいたい、土地が3000万円、家は200万円で地主さんが買ってくれる見込みです。 祖父は30年前に亡くなり、祖母も翌年亡くなっています。 父は生きており、兄弟が2人おり、その兄弟も生きています。 借地権と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利のみで家族を追い出せるか
ベストアンサーお世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の祖父母が亡くなり。
私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の家の土地に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借金返済について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が所有する自分名義の口座を返してくれない場合と私名義で相続した遺産について。
母が所有している私名義の口座について 私が幼い時に作った私名義の口座を母が所有しています。 通帳、印鑑、カード全てを母が所有し、パスワードも教えてもらえてません。 最近まではその口座に数千円程度しか入ってい なかったのですが 亡くなった父方の祖母から私名義で遺産を相続し、母が勝手に遺産の振込先を母が所有している私名義の口座に振り込むよう指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父 遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更と、相続放棄について
ベストアンサー10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?
初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?
【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母との養子縁組についての手続き
私は未成年です。 曾祖母との養子に入ることを検討しています。 曽祖父(曾祖母の夫)は既に他界しています。 曾祖母には娘が二人います。 1人は私の直接の祖母に当たりますが、既に他界しています。 もう1人は行方がわかっていません。(生死不明) この場合、誰とどのような手続きをすれば養子に入ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の負債と相続放棄について
ベストアンサー亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。
両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について
祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
「祖母 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから