このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「永住者」資格者の海外転出届提出について
『永住者資格の外国人が再入国許可(最長5年間有効!?)を受けても、海外へ出ておおむね1年以上の場合は国外転出届を提出しなければならない』との記述をネット検索で見つけましたが、もしその人が転出届を出してしまうと、せっかく苦労して取った永住者資格が無くなってしまう事になりますよね?? また、転出届を出すとその人は日本国内に居住していない事になりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前の貸し借りの返却要求は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがわたしに3万相当の健康器具を貸したので返してほしいと連絡が来ました。20年以上前の出来事です。わたしは借りた記憶も一切ないし、友人を含めて3人で1回だけ会ったことはあるのですが、それが20年以上前の話です。本当に借りた記憶もないのですが、貸したという本人が「わたしが嘘をついてるというの?」とずっと攻め立ててきます。本当に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の受け取りができない
ベストアンサー先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産分与について
祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年契約の借地を法的に保護してもらうには?
ベストアンサー土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の土地と家についてです。
兄が一人暮らしで(高齢者)山に住んでいて市役所に1年に2回土地代を支払っているようです。 例えば兄が亡くなったら家は、どうなるのでしょう? 私、妹ですが取り壊し費用を負担することになる場合、困るので放棄した方がいいですか? それとも市役所が費用を負担して全てやってくれるのですか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるために孫に土地家屋を生前贈与する場合の税金はどのくらいかかるのか?
母の生活保護申請について相談させてください。 母は現在80代後半で一戸建ての持ち家に住んでいます。 年金は国民年金で月5万弱。 預金を切り崩し、生活をしておりましたが とうとう底をつき生活できなくなり、私に仕送りをして欲しいと言ってきました。 私も一人で息子を育てあげましたが、私自身今でも生活に余裕がなく、その中から先日2万円を送金しましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?
新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の株式会社の代表者死亡に伴う清算方法について
ベストアンサー株式会社をしていた父が亡くなりました。 現在遺産整理中で処理方法がわからず困っております。 5年ほど前ぐらいから資金繰りがうまくいかなくなり 会社として機能しておらず父は別の会社で勤めておりました。 (会社としてはおそらく利益も損益も出ない状態で放置していたようです) しかしながら破産、廃業等の清算は行わずそのままの状態にしてあり 借金も会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について
ベストアンサー私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過
遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院先の病室での遺言書作成について。
遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産分配は貰えないの?
長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?
ベストアンサー26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。
【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害の兄の離婚についての相談
脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり) 実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし 私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。 2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消で引っ越し費用は請求できる?
去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の時代から約100年間借りている土地に、築80年の建物があります。 私は生まれた時からその建物に住んでいますが、最近、地主から共有物分割請求の調停が起こされました。 私には姉がいて、姉の旦那が養子に入ったため、私たちは3人兄弟となりました。父母が亡くなった際に、他にも相続権を持つ方が4人いて、合計7名がこの建物に権利を持っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の抹消について
父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の手続きと問題について相談: 退去手続きの拒否は可能か?
【相談の背景】 疎遠だった父が1月下旬になくなりました。それを知ったのは、母から聞いたからです。 両親は26年ほど前に離婚し、私は母についていき、そこから一度も父との交流もなく過ごしていました。 警察から母に電話があり、1人で死んでいたところをケアマネさんが見つけてくれたとのことでした。 その後の処理は関わらないと答えたのですがそこから2週間後に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身生活保護受給者の借家処分について
私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。
ベストアンサー私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見【診断書の取得が困難な場合】
【相談の背景】 私の祖母に成年後見申し立てをしたいと思っています。 5年前まで私(祖母の孫)と同居していて、お世話をさせて頂いていたのですが、腎不全で透析になり、歩くことが激減し、認知症の症状が出始めました。 その時期から伯父(祖母の長男)に面倒を見てもらうことになりました。伯父は確かに面倒も見ているのですが、金遣いが荒く、祖母の年金はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?
ベストアンサー父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから