18,263件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領について。

実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...

弁護士回答
    2
  • 弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい

【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金未払い誰が?

4年前に離婚した夫が亡くなりました。個人経営をしていて調べたところ厚生年金を500万ほど滞納していたようです。会社に残金は無いそうです。子供が3人いますが、誰も後を継いでいないし今後後を継ぎものもいません。会社を閉めなければいけないと思うのですが滞納金は誰が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか

ベストアンサー

Aが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺産分割協議について

遺言が無い状態で遺産を分ける場合、必ず相続人全員で遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...

弁護士回答
    3
  • 親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい

【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について

12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴呆の祖母の財産管理について

祖母の財産管理と遺産相続について質問です。 90歳の祖母は現在青森で一人暮らしをしています。同じ市内(自転車で30分圏内)に長女(叔母)が住んでおり、現金や通帳等すべての財産管理をしています。 私(孫)と母(次女)は都内に住んでおり、母と叔母は昔から仲が悪く一切連絡を取り合っていません。 事情があり年に一度しか帰省できないのですが、ここ3年くらいで、...

弁護士回答
    1
  • 収入の少ない実母との別居、生活保護について

ベストアンサー

収入が少ない実母との別居、生活保護について 相談お願い致します。 現在私(娘)と夫と、私の実母の3人で同居しているのですが、母がたびたびトラブルを起こし私が精神的に参ってしまい同居に限界を感じています。 精神疾患もあるのでは?と思い地域の保健センターに相談したところ、病名がつくほどではないが私と母は物理的に離れることを勧められました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?

ベストアンサー

相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...

弁護士回答
    5
  • 患者の個人情報

ベストアンサー

遺産相続をしたのですが、故人は歯科医をしていて、クリニックを閉業しました。患者の保険証のコピーなどがあるのですが、これはどれくらいの間、管理しておかなければならないのですか?閉業をしたのであれば、専門の業者に処理してもらっていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?

はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手続き

遺産分割協議書ができてから、相続人に入金されるのは、日数はどのくらいかかるのか?

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者がお金を払ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、遺言執行者はAとし、私へ1千万円相続すると書かれていました。 一方、財産目録には、遺留分を侵害しそうな金額が書かれていました。 Aは私へ、「遺留分が確定し、全ての財産分与が決まらない限り、1千万円は渡さない」と言ってきました。 遺留分については、私が知ってから一年以内に請求するかどうかを決めるものだと思いますので、普...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟を提起しない場合の遺産分割調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から遺産確認訴訟を起こすと言われ、遺産分割調停の申し立てを取り下げました。 訴訟が提起されず1年が経過しました。 【質問1】 再度、遺産分割調停を申し立てたいと思うのですが可能でしょうか? 尚、私の方から遺産確認訴訟を起こす予定は有りません。 【質問2】 調停が受理された場合。A方は、遺産確認...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借?使用貸借?それとも賃貸借になるのでしょうか?

祖父の時代より借りている土地の返還要求について相談させてください。 昭和14年に祖父が養鶏場をする為に借りたもの(当時の警察署長の設置許可証及び使用許可証があります)で、父が相続し地代を支払いながら借りております。土地には鉄骨スレート葺きの倉庫を建てて畑で作物を作っております。地代は毎年12月に年貢として納めております。契約書等はありません。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返してもらえるのか?

ベストアンサー

お世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 出資金の返済について

有限会社を設立して8年目になります。取締役1名、社員数名の小さな会社ですが、3ヶ月前取締役が他界し後任を社員のなかから選任した次第です。前取締役が全体の2/3の出資をしていたため出資金の取扱いをどうするか検討しています。対処方法をご教授いただければ幸いです。例えば、出資金はそのまま利用可能。親族に返金する。会社が買い取る。後任者が買い取る時の手続き方...

弁護士回答
    1
  • 15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7
  • 貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。

ベストアンサー

父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安

自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...

弁護士回答
    4
  • 共有者の一人が死亡した場合の共有物分割訴訟は提起できるか

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いします。 三人で共有の建物と宅地があります。三人の持分を決めて登記してあります。共有者の一人が死亡し、 死亡した共有者の子三人が相続しました。しかし子三人は相続を原因とする移転登記をしません。  五人の共有を解消したいのですが、共有物分割訴訟は提起可能でしょうか。   また不可能な場合はどのような手続きをすれば...

弁護士回答
    3
  • 親の生活保護費債務承認書がきた。子供に支払い義務はあるのか?

亡くなった母が生活保護を受給していたようで、亡くなってしばらくして長女である私の元に債務承認書が届きました。 返還決定日が平成27年と平成28年の合計8万円位の額面でした。母とは疎遠でしたが、葬式には出てその時色々な後整理は弟2人がやったと聞きました。 随分と前の事なのでこの8万が何の代金なのかもわかりません。 質問ですが 1.5年以上前だが支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の債務処理と相続放棄について

父が仕事上の負債を抱えて亡くなりました。仕入先である債権者より請求がきています。父の販売する商品は仕入先から販売先へ直接送ってもらっている為、仕入れ先も販売先を把握していて、その中の1社が遺族に代わり販売先から直接取り立ててもよいか承諾を求めています。取引先は複数あり、遺族は全ての債権債務を把握できていません。その状態で承諾をしても問題にはならな...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して

約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産

専業主婦の場合、財産は折半ではなく、20〜30%の取り分になるのでしょうか?(結婚3年一度も働いていません)

弁護士回答
    1
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。

ベストアンサー

借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。  1、借地権は消滅するのでしょうか?  2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか?  3、質...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について詳しく教えてください。

【相談の背景】 父親が認知症のため成年後見人をたてようか迷っています。 私は県外で離れて住んでおり、父親の兄弟は頼りになりません。 お金がかかるとは思いますが年金(2か月に1回の年金17万)の収入がある 父親に後見人をたてようかと思っていますが どのくらいの年の支払いを見越しておけばいいでしょうか? 農地の固定資産税がたまっており、貯金は人からだ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 特別受益にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に入れる文言は?

【相談の背景】 相続の相談です。 私は両親と同居して世話をしています。 姉に生前贈与で自分と子2人分の300万を現金で毎年非課税贈与を約10年してたと父から聞きました。 後で現金で渡しちゃったから証拠がないと心配しています。 【質問1】 父が私に残ってるほとんどの財産をあげたいと言ってくれていて、姉に私への遺留分請求をさせないように遺言書に入れ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから