法律相談一覧
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?
【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。
【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」
【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?
【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の消滅時効に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【経 緯】 40年前に根抵当権設定された土地が2筆あります。 5年前に父が他界し、この度、母への相続登記を完了しました。 そこで、根抵当権も抹消したいと思い、根抵当権者である金融機関へ連絡したところ、最初は、「抹消できる」と言われたのですが、後日、「残債があるので、それを数十万円で手を打ちませんか」と相談されました。 母は、「父が経営していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の家の相続 義理の兄弟
現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について
ベストアンサーBさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?
【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2000万の遺産分割の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。 【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分筆した、親の土地を含む財産分与について
父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の郵便局定期預金の履歴を出す方法
ベストアンサー故人の郵便局の定期預金の取引履歴について、普通預金の取引履歴は出てきたのですが、10年か、11年たった郵便局の普通預金の裏に記入された定期預金の履歴を見たいのですが、いつ解約されたかを知りたいのですが、住所を3ヵ所書くようになっていて、亡父は3ヵ所位は引っ越ししていたので、だいたいいた場所を書きましたが、解約した取引履歴が出てきません。 郵便局の場合1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母名義の借用書(貸した方)が出てきた
亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の預金の解約について
ベストアンサー私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式会社の株の譲渡について
非上場株式会社(譲渡制限付、取締役会設置会社)の株式の譲渡についての相談です。 A・・・前社長(700株保有) B・・・現社長(300株保有) C・・・前社長の一人娘 D・・・前社長の妹 E・・・税理士、監査役 現在の取締役は、B、C、Dの3名 Aが急逝したため、Cが700株を相続しましたが、5年後には譲渡する旨の覚書を交わしていました。 しかし、5年経過す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への督促について
ベストアンサー私は家主です。滞納者をAさんとします。 滞納期間は [i:125]平成23年2月から平成23年8月まで [i:126]平成25年3月から平成25年6月まで の分で、合計11ヶ月、約66万円です。 【通常、滞納の時効を避けるために遅れて支払われた家賃は滞納初月の家賃にあてがう】ということを知らなかったため、上記のような期間となりました。 [i:125]の期間、家主は祖父でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を検討ですが、預貯金の取り扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べたところ多額の借金が判明しました。母と子供達(私と弟)は、相続放棄を考えています。ところが父が亡くなった日、母が父の通帳から葬儀費用として20万引き出して葬儀費用として使ってしまいました。母は相続放棄はできるのでしょうか? 【質問1】 私達子供は結婚して別世帯ですが、それぞれ相続放棄をするつもりです。 葬儀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の分割贈与
土地の分割贈与は、登記を伴わないと有効ではないのでしょうか? 現在、税務上の評価額が5000万の土地を持っています。 約2000坪あって地目は畑なのですが、何も活用していない土地です。 この土地を相続税対策のため、毎年妻、もしくは子供に贈与していきたいのですが贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与したいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産をもらえますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が12年前に亡くなりました。当時、私は22歳で妹は17歳です。母親と父親を含めて4人家族でした。父親の遺産には、1.事故死した時に受取ったお金(受取人は母親です)と2.父親が働いていた時に残ったお金と3.年金です。以上は母親内緒で自分で調べました。と言うのも、母親は「父親の遺産は無いよ!」断言したからです。どう見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産の分割比率の件
ベストアンサー財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「虐待を受けた過去を持つ家族から相続した家を処分されないためには?」
ベストアンサー【相談の背景】 31歳です。 父親から小学生から18歳まで虐待を受けていました。 4つ下の弟と母は、15歳まで虐待とDVを受けており、家から逃げ出し、接近禁止命令まで出ました。 私は、大学進学のために、我慢し、私は父と家族の縁を切らずに来ました。 私、母、弟の三者は良好な関係です。 昨年、優しかった父方の祖父が他界してしまいました。 父は長男だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割金額の不服申し立てについて
叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約で借主死亡
ベストアンサー【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に土地を使用され、又貸しされていた事が判りました。
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 8年前に母が亡くなり、それまで私は県外に住んでいて10年ぶりに実家へ戻ってきて新生活を始めたのですが、実家からクルマで1時間程の山間部にある土地を相続しました。 現在まで滞りなく固定資産税は支払っています。 実家に戻り、会社に再就職し忙しい日々を送っていたのですが、ふと相続した土地が気になって様子を見に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。
ベストアンサー背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護に対する寄与分について
ベストアンサーこの度、20年近く自宅で介護をしていた姉が亡くなりました。そして姉の死亡保険金が300万円程入ってくる予定です。 姉には夫や子供がなく、姉が長女で下に私(次女)を含めて3人の妹がいます。 三女は既に亡くなっており、四女は幼い頃に養女に行っています。 今回の場合の遺産分割について知り合いに相談したところ、①私(次女)と②三女の3人の子供と③四女の三分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な値段
2年前、相続で1億2000万円申告し、税理士事務所の配慮で、父親の控除分利用で3000万円税を払いました。今年 5月に国税局の査察があり、通帳やら保険やらコピーしていきました。それから、税理士が税務署に呼ばれ、その説明が今日税理士事務所でありました。 すると、あと預金、国債、保険などで1億6千万もあると言われ、びっくりしました。家にはこれ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の占有兄へ家賃請求を遡及して換算できますか
母親70代所有の実家を売り、生きている時に整理したいようで問題を解決したいとのことでお教えください。 兄がその実家をゴミ屋敷にしてしまい。結局母親も追い出し、ひとりで3LDK及び、庭にコンテナ3台置いて荷物ぎっしり積めて10年になります。両親が新築した家で築35年となります。母親が整理したいとのことで、駐車場付の家を兄の為に見つけ、そちらに引越してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求からの和解案内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。兄から、遺留分の支払だけではなく、家賃収入の兄の割当分の支払も要求されています。固定資産については、兄の割当分支払うという内容もあります。 【質問1】 もし、遺留分が即...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから