18,263件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟での不動産共有を言われて

【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...

弁護士回答
    6
  • 父親の成年後見人申請に関する文書の今後についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(3歳くらい)のときに両親が離婚し、母親と共に生活してきました。(現在40歳)。父の記憶は全くありません、母も父とは縁が切れていまて当時の話は全くしません。この度 父(80歳くらい)が生活保護受給者および認知症を患っているため成年後見人の申請をするか否かの封書が自治体(私の自治体からはすごく遠方の自治体)から届きました。 数...

弁護士回答
    2
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 手放した実家のライフラインの名義を変えたい

【相談の背景】 3年前に同居していた父が亡くなり、実家を相続しました。 その際、姉と共有名義にして一時期は実家に住んでいてときたま姉が帰ってくるという状況でしたが、生活環境やライフステージの変化から実家を離れて姉に渡そうと思い私物を整理して鍵を姉に引き渡しました。 以後実家には入らず、戻ってはこない予定です。 それにあたり今まで支払っていた実家の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の財産を成人まで守るにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 子供の財産を守るにはどうすればよいか教えてください。夫、私(妻)、小学生の子の3人家族です。現在私は闘病中で5年生存率は40~50%です。私は実家が裕福だったので、亡くなった場合に多額の資産を夫と子が相続することになります。夫は子を溺愛しているの大切に育ててくれると思いますが、酒、タバコ、肥満、と健康面が心配です。事故や病気で夫も亡く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務者が権利者の所有する家から出ていかない場合

【相談の背景】 夫の暴言が耐えきれず、妻の私が子を連れ家を出て別居しました。 夫と同居していた家、土地は、私が相続したものです。 ローンはありません。 私の家、土地なので夫に離婚して出ていってほしいと伝えたのですが拒まれています。 婚姻費用分担調停を申立てましたが、義務者が権利者の所有する家に住んでいるということは増額等考慮してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割協議書における自宅土地建ての扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、相続手続きをする為に色々調べていたところ、もう既に亡くなっている祖母の名義であった自宅土地建てと畑を、亡くなった父が生前に母と遺産分割協議書を交わし、内容は自宅土地建ては母へ、畑は父となっていた。 母は祖母が癌で亡くなる三日前に祖母と養子縁組しており、遺産分割協議書を父と 上記のように作成したと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 介護に関する兄とのトラブル

【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠の父親の葬儀代について。親戚から入る連絡への対応策を教えてください。

【相談の背景】 親が離婚して以降、10年近く疎遠になっている父親がおります。先日、父親が危篤であると親戚から連絡が入り、亡くなったら葬儀代を支払うようにと言われました。 こちらは支払う意思がありませんし、相続放棄もすると決めています。(その旨は相手側にしっかり伝えましたが納得してくれません) 危篤状態が長引いているため、葬儀代を払うようにと連日電話...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の際の葬儀代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上離れて暮らしている父なのですが、過去に祖父母所有の総額1億近い土地を売りギャンブルの借金返済や生活費にあてると言う暮らしをしていました。 現在は末期がんで余命がそう長くはない状態です。個人間での借金が不透明な為(本人は無いとは言うものの…)父親の死後、遺産放棄を考えています。相続権利があるのは、私と弟の2人で2人とも放...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2
  • 預貯金を子供に下ろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 亡妻が他界して2経ちそろそろ遺産分割の話を子供三人としようとしたところもう妻名義の預金は数十円しかない状態でした。 亡妻は専業主婦、おいては国民年金だけでした、生活費はすべて私の給料を妻にわたしその中で生活を工面していました、数年前妻が認知症を煩い施設入所させたさいには3000万の残高があったはずです。 息子、娘からは亡妻の相続の遺産...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の未成年(17歳・高校生)の息子について。 未成年(17歳)の息子が行方不明になりました。朝まで帰ってこなかったことは一度もないのに 、10日ほど帰ってきません。 携帯が初期化されているので、息子宛のメールの確認も息子が登録したウェブサイトの退会もできません。 【質問1】 ①なんの手続きが必要なのか分からないしやりたくないです。。手...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に非協力的なので、延滞利息を請求したい

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金2000万円だけです。 兄と遺産分割協議をメールで進めているのですが、私はすぐにメールを返すのですが、兄は3週間後とかが多いです。私は5分もあれば返事が出来る簡単な質問しかしていません。 遺...

弁護士回答
    3
  • 理事長が亡くなった後のクリニックその後②

ベストアンサー

前回からの医療法人のご相談です。 理事で相続人の奥様は医師免許が無くて 理事長になれない為 もう1人の理事が理事長になると言う話まで 進みました。 色々手続きをふんでいて 理事長就任に時間がかかっています。 私は現在育児休業中です。 令和2年4月1日から復帰の予定です。 ですが、給料の締め日が20日な為 3月21日から職場復帰をしたいと 申し出ましたが ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に家を建てた兄弟が他人に家を貸すことについて。

父から私一人が相続する予定の土地があります。 父は公証役場にて遺言書を作成済みです。 ただ、現在はその土地に私以外の兄弟2人がそれぞれ家を建てて棟続きの状態で住んでいます。 その2人が仲違いをして、1人が引っ越すことになりそうです。 ローンが残っているので、家を他人に貸し、他にマンションを買うか借りるかしたいと考えている様です。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 同族会社での引継ぎと取締役会

ベストアンサー

私の旦那なのですが、今会社の取締役で旦那に当り叔父が代表取締役として一緒に働いています。従業は少ない同族会社なのですが、将来私の旦那に代表取締役社長として継いでもらうとはいっているんですが、叔父にも息子(旦那の従妹)がいて今一緒に働いてはいないのですが、ゆくゆく一緒に働くとなったときに旦那でなく従妹がなるんじゃないかと少し心配になりました。自社...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定仮登記の解除を求める裁判を起こすことはできますか。

ベストアンサー

親から相続した土地を売却しようと考えております。 しかし、この土地には15年前に、親の代に設定された根抵当権設定仮登記がついており、これを解除したいのですが、金融業者が応じてくれません。 その金融業者はいわゆる街金というところです。当時も今も融資の事実はありません。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1 融資の事実がないのに金融業者が解除に...

弁護士回答
    2
  • 他人が苗字を使わせてほしいと言ってきたら

私の苗字が珍しく、この苗字を使わしてほしいと、突然訪問してきた人がいます。 その方は建築関係の仕事をしながら美術関係の仕事もしていて海外でも活動しているそうで 私の苗字が日本らしい珍しい苗字なので海外で活動するのに、私の珍しい苗字を名乗りたい。 そこで養子縁組をして私の苗字を使わしてほしい。7年過ぎたところで解消すればそのまま名乗れる。 多少の金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を放置のままでもよいのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は既に他界しています。 その祖父母の間に3人子供がいて長男、次男、長女になります。 祖母が生きている間に次男が他界、その数ヵ月後に長男が他界したため長女しか生存しておりません。次男、長女は結婚もしなかったため、配偶者や子供も居ません。長男は結婚し私と弟、(祖母からしたら孫にあたります)二人の子供が居ます。離婚して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を部分的に再作成したい

ベストアンサー

遺産分割協議書の修正についてお伺いできればと思います。 相続税の申告も済んでおり、不動産の名義変更を行おうといろいろ調べておりましたら、協議書の書き方が間違っていることが分かりました。 不動産部分のみ訂正(分割内容の訂正ではなく、不動産の記述の訂正)をしたいのですが、 ①不動産部分のみの部分的な協議書の作成が可能でしょうか。  預金などは特に...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の出ていない、遺産放棄について。

ベストアンサー

先月、4月2日に、遠方に住んでいる一人暮らしの父が亡くなったと、警察の方から連絡が来ました。 10年近く疎遠でしたので、遺体の埋葬、死亡届など、全て区役所にお願いしたのですが、1ヶ月以上経った今、まだ死亡届が出されていませんでした。 父が住んでした所轄の区役所に確認しましたら、警察の方から必要な書類などきていないので、死亡届が出せないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。

昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?

両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について

ベストアンサー

【母の再婚相手と養子縁組を行なった場合について】 母の再婚相手と養子縁組を組むことを考えていますが、再婚相手(父)には前妻との間に子がいます。 この方は養子縁組をしたあと兄となりますが、 父と連絡が取れない状況が数年続いており、養子縁組をするべきか悩んでいます。 ・戸籍上では、除籍されておらず独り身の可能性が高い ・私の母と、再婚相手(父)の間に...

弁護士回答
    4
  • 特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合

ベストアンサー

夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士事務所から違う件で訴えられた

ベストアンサー

ABC3名の弁護士事務所のC弁護士(一番若い女性)に未納家賃の支払い及び倉庫明け渡しを昨年夏依頼しており、調査着手金等7万円を支払い済みで、訴訟はまだですが依頼しています。 このような折、最近当事務所のB弁護士(中堅弁護士)から、昭和41年に亡き父が設定した根抵当権解除依頼(債権極度額130万円) を書面で通知されました(私は相続人の一人です)。 この通知書に...

弁護士回答
    3
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 子供の人権について

先日、父親から3姉妹のうち私だけを小学校1年まで祖父母に預けてしまったことを謝罪されました 特に人権に関することではないのかもしれませんが、親の都合で子供の意志に関係なくそのようなことができるのでしょうか 大きくなって両親のもとに戻ってきたそうですが、なにもしゃべらなくなってしまったそうです 大人になってからの性格も姉たちは親に言いたい放題の事を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 帰化・養子について

私は韓国籍で昨年日本人女性と結婚しました。 韓国人と日本人の国際結婚のため戸籍が別になっています。 妻側の叔父に子供がいないため、土地の相続含め養子になって欲しいとの相談を受けております。その中で何点か不明点があります。 ?現在妻と私が戸籍が別なので、先に妻が叔父の養女になる処理をしても問題ないか(叔父と妻は戸籍謄本は別場所) 夫婦間で何か支障...

弁護士回答
    1
  • 自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか

私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...

弁護士回答
    1
  • 異母姉妹の姉について。どのように対処すればよいでしょうか?

母が子連れで再婚し、姉は養女となり、私が長女として生まれました。姉は、両親とも折り合いが悪く、成年してから疎遠な状態が続いており、現在は結婚し、東北に住んでいます。 このたび、3年ほど介護をしていた母が他界しましたので、その件について相談です。 ?母の預金を相続するために、姉の印鑑が必要で連絡していますが 「私は関係ない」の一点張り。事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の預金を母が使い込みしたものを取り返せますか?

ベストアンサー

父がなくなって、預金も相続しました。 母が今必要ないなら、預かっておくと言われて お金の事でもめるのも嫌なので、預けました。 10年経って、母との折り合いも悪くなり、 返金を求めたところ、全部私のもので、私達にわたすものはない。それに使ってしまってないと言われました。 口座をしらべましたところ、私の複数の口座は解約されていました。旦那、(養子縁組の...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の手続き期限は?

母の口座から子に振替で入金していますが生前贈与になるとの知識が無かった為そのままで3年くらい経ちました。今からでも申告する事できますか?又追加で料金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 持ち分に応じた賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。

形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?

ベストアンサー

私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので  結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから