法律相談一覧
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地トラブルで困っています。 現在住んでいる家は自分名義です。 父から土地と家を相続しました。 ですが、土地は私の叔母との共同名義になっております。 土地はもともと私の父の土地でしたが、知らないところで遺言状を書かれ、知らないうちに半分を叔母に取られてしまいした。 ですが、固定資産税はずっとうちが払っており、叔母は20年以上固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弟との遺産分割協議に必要となる書類発行手数料負担に関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 当該金融機関に対して入手金明細を請求したところ、約1万円の発行手数料がかかることがわかりました。また、父親は幼い頃に離婚しており、相続人は私と弟のみです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられた土地に立っている建物について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について
【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの生前贈与について
【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういった問題に知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 叔母の主張としては、亡くなる直前の贈与のため、祖父には判断能力が無いので登記を抹消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代と法事代の請求について
【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 葬儀代をめぐり対立をしています。(当方:喪主) 相手方より香典帳の提示を求められていますが、当方は葬儀にかかった支払い明細のみしか保管しておらず話が進みません。 こちらとしては、葬儀代の半分を請求したいと思っております。 【質問1】 香典帳がない場合、葬儀代の相殺はできないでしょうか? 相手方は、香典...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の検認遅滞や遺留分減殺請求権について
【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 私には兄がいて、母の遺言書には「兄を跡取りとして認める」と書いてあるそうです。その為、「全財産は兄のものだ」と主張しています。 こちらとしては、遺留分減殺請求権の期限(1年)もある為、家庭裁判所で検認してほしいと伝えていますが、手続きを行ってくれません。 (過料がある旨も伝えています。) 【質問1】 「兄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡慰労金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求と特別受益
【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。 私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。 私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。 弟は結婚しており、妻と子供一人います。 土地家屋は、私と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託か任意後見か、どちらが私たちに合うのでしょうか
兄には7000万の現金と私と共有名義の実家が1軒あります。 兄は精神疾患があり、その上ギャンブル癖があります。 共有名義の家は現在は貸しに出していますが1年ほどで契約が切れるので、私がその家で事業をすれば、今の賃料よりも多く収入が入ることになります。 兄が他界した場合に借金を作っている可能性がある兄名義(7割)の実家を思い入れがあるので相続放棄したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への遺留分支払いについて
ベストアンサー夫は再婚、前妻との間に子供あり。 夫と自分には子供はいません。 遺言公正証書(全財産を現妻に相続、遺留分は考慮している)を作成。 夫が亡くなったとします。 以外4点質問です。 ①遺留分の支払いは自ら申し出るのかどうか。 公正証書を作成していて遺留分を払うようになっています〜、と自分から先方へ言うのでしょうか。 向こうから言ってくるのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年貸している土地の返還について
ベストアンサー父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。
ベストアンサー先日「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無い」と言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税に話も聞いて貰えず差押えされました
自分の親の不動産を相続して売りました。その時は税金等かからないとの事で売却しましたが、3年以上たった後で法律が変わったとかの理由で徴収税金が沢山きました。予定外の出費なので、分割をお願いし、払っていたのですが、先程国税から電話があり、使っていない口座に預貯金があるので差押えますと言われました。口座になぜお金があるのかも私は把握してなかったのもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合の退去について
退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。 数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 借地建物 遺産分割協議
遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄する為に交わした書類の有効性について。
20年程前に祖母が亡くなり、わたしの母がずっと同居して面倒をみていたため、祖母名義の土地と建物は母が相続しました。母は三姉妹で、祖母の三回忌の時に遺産分けの話し合いをしたらしく、預貯金は分けたようですが、土地に関しては他の二人には遺産放棄をしてもらいました。 ここからが問題なのですが、その時に次女からどうしても嫌だと言われ、話し合いの結果、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地上の共同住宅の老朽化対応について
ベストアンサー親から相続した土地の上に築約70年の共同住宅(5区画からなる木造長屋)が建っています。この5区画のうち真ん中の3区画は空き家で当方所有ですが、両端2区画は建物部分が先方所有で(区分所有?)人が住んでいるため土地だけ当方が貸しています。長屋自体かなり老朽化が進んでおり、特に当方所有の部分は床壁の一部が剥がれたり崩れかけており近い将来的に危険な状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親の葬儀費用は誰が負担?
ベストアンサー先日叔父から実の父親が急逝したと知らされました。 10年前に両親が離婚してそれから母親に親権が移り育てられました。 父親方の親族から遺骨は向こうの親族の墓に入れるけど、実の父親の息子だから喪主はお前がやってくれと言われ住職立会いのもと勝手に決められました。 どういう葬儀にするか、プランなども向こうの親族が勝手に決めました。 父親に対して良い思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?
ベストアンサー元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人遺産整理後の投資口座解約金に疑問
父の死後遺産整理を、銀行にお願いしたが、投資口座の解約金額に疑念がある。 1200万円の元本が2年で690万円となり相続人の口座に振り込まれた。 約半分の損額に疑問があると銀行に調査をお願いしたが、一切連絡がないので、現在一切の取引を解約したが、最終の遺産整理書類が郵送され、この投資口座の解約金として依頼した銀行の支店へ937万円遺産整理の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫、実家のお墓の承継について
ベストアンサー昨年、主人が亡くなり主人の実家のお墓に埋葬しました。3年前に亡くなった義父も含め先祖代々のお墓です。 義母は健在で主人には妹が1人います。 遠方にある事と義実家のお墓を承継するのは、精神的、経済的にとても負担です。 義母、義妹とも自分達の代で墓じまいをするのはとのことで、躊躇しております。気持ちを考えれば、当然の事ですが。 現在の承継者は義母です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料の未納と不法占拠
地主です。借地契約をしておりますが3年間滞納あり。借地上に契約者の建物があり、借主が1年前に死亡。その妻がしばらく住んでましたが現在、長男宅に同居。空き家になってたので借主の長男と借地料は払えないので明渡の契約書を交わしました。ところが何故か隣人が外壁を塗り替えたりしてそこに住んでいる状況です。隣人の話では留守中カギを預かってたそうです。その隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を背負わせられそうです…
ベストアンサー10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談
別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?
2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産名義変更を求められ・・・
3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿に書かれている抵当権の見方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母と父(いずれも故人、父・祖父・祖母の順で他界)が遺したひとまとまりの土地があり、登記上では大きく3つに分かれております。 仮に100-1 100-2 100-3とします。 このうち100-1 が私の実家がある場所であり、私・弟・母でそれぞれ 2/5 2/5 1/5で相続済みです。 100-2と3には、祖父母や親類が住んでいましたが、4年ほど前に弟が父の兄弟と骨肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。 私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」
ベストアンサー長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の土地分筆の登記誤りについて
ベストアンサーお世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容による失効について
ベストアンサー遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取について教えてください。
ベストアンサー生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。
遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから