18,266件見つかりました

法律相談一覧

• 「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の養子離縁について

ベストアンサー

養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて

いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。

【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について教えて下さい

【相談の背景】  私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。  旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤における、家族内の分配について。

ベストアンサー

30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...

弁護士回答
    2
  • 地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納

私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について

ベストアンサー

市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の遺留分放棄について

現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言

ベストアンサー

母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...

弁護士回答
    5
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...

弁護士回答
    3
  • 相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった

ベストアンサー

1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父のカードローン

20年前に両親が離婚し、その後母方の祖父母の養子になったりました 去年自分宛にカード会社から手紙が届き去年生き別れの父が死亡し、借金を相続人である私に払ってほしいという内容 けれど向こうの住所も何を分からないしカード会社の話も信用できないので連絡せずに無視しています。カード会社の手紙も普通郵便で証拠にもなりません 質問はこの場合今後どのような事が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    1
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...

弁護士回答
    3
  • 検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが

先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家 個人再生 無職

ベストアンサー

個人再生を考えてます。 旦那はいま仕事してません。 ①旦那の収入が無いと私は個人再生できませんか? 実家の家が亡くなった父の名義なのでとられる可能性がある言わました。 家は築50年の平家です。 評価価値25万ぐらいです。 母が代表相続者 今1人で住んでます。 ②家を取られる可能かは高いですか? 20年前に母も自己破産してます。 その時は大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について

【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?

20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...

弁護士回答
    1
  • 贈与の実行性について

ベストアンサー

母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...

弁護士回答
    3
  • 父が死んでからの借金発覚

ベストアンサー

26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の相続放棄の手続について

先日、市役所から連絡があり離婚した父親が亡くなったことを知りました。 母と離婚以来、約17年間1度も会っておらず、生活保護を受け病院で死亡したとの事で葬儀や葬儀費用負担ができるか連絡が欲しいとの事でした。 絶縁状態の為、申し訳ないが葬儀や費用は出せないと連絡した所、父の弟から連絡があり葬儀と費用を負担する連絡があったとの事でした。(それ以上は何も分...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分についての意思表示について

【相談の背景】 先日親族が亡くなり法定相続人である私の元へ、A氏代理人弁護士より内容証明が届きました。 自筆証書遺言があり法定相続人ではないA氏にすべての遺産を譲る旨が書かれていて後日検認があるとのこと。預金以外の遺産は不明だが検認手続き後、法定相続人の私は遺留分を請求できるので遺留分についての考えをお知らせくださいとのことでした。そして家裁より...

弁護士回答
    3
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 母の旧姓(絶家)の性を名乗ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

絶家になった家の先祖供養の為「性」を変更することは可能でしょうか? 母の旧姓の家が数年前から絶家となっていて、先祖供養をする者として、母の旧姓を名乗ることが可能であるのかを調べております。 私は未婚で、絶家の縁者は、母と叔母のみです。 遺産相続などはありません。 可能な場合、法的にはどのような手続きが必要でしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 父が他界してアコムから請求

【相談の背景】 父が他界し1ヶ月が経ちました。 税金やその他の手続きも終わったころにアコムから入金のお願いというハガキが届きました。 契約日平成15年3月 契約変更日平成28年2月 貸付日令和4年6月 貸付後残高24万 貸付率18パー 【質問1】 アコムには連絡しましたがこれは遺産放棄以外逃れる術はありませんか? 【質問2】 過払金請求をするべきですか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の特別受益取扱い

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は、私,長男a,妹、c、d、fの3人です。公正証書遺言があり、預貯金、不動産の財産の分配方法を指定してあります。分割協議において、遺留分の財産に私の特別受益を加算するように請求されていますが、遺言に分配方法が指定されている場合は特別受益の持ち戻しは免除にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の土地を譲り受けるには?

【相談の背景】 父親の土地を長女の旦那に名義変更はできるのか? 【質問1】 父親の土地を長女の旦那に買って欲しいと提案がきました。 二世帯住宅に建物はして、その建築費用は父親と長女の旦那と二分の1でローンを組みました。 25年ローンで後2年ぐらいで終わります。 【質問2】 銀行から借入して土地を買った方が良いのか、父親がなくなってから長女が相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです

ベストアンサー

何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で今までの調停の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で今までの調停の記録など、次の先生に引き継ぎしたいと 記録を下さるように言いましたが、何も残っていないと 言われるのですが、その様な事がありますでしょうか? 例えば,自身で何日にあって、このような事があったなど記録していないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続調停での内容を弁護士自身でとっている記録はないのか

弁護士回答
    3
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8
  • 医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?

私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のときの自社株、不動産の分け方

【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから