法律相談一覧
-
借金の取り方について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士のせいで遺留分の話しが進まない
ベストアンサー叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか分籍して入籍した息子の嫁の婚姻前の戸籍謄本はとれますか? その長男に相続権はありますか
私には3人の子供がおります。 長女・長男・次男です。 5年前娘が事故にあって、障害者になってしまいました。 娘には当時4歳の子供がいました。 長男は約10年位前から3人の子供がいる年上の女性と交際しておりました。 最初の頃は、次男の住まいに住所を置いて民間のアパートで一緒に暮らし、 その後は、母子家庭対象の都営住宅にばれやしないとずっと同棲しておりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の計算方法について
ベストアンサー遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥まった土地に古家があり再建築できませんがアドバイス頂ければ幸いです。
東京都多摩地区の実家の土地についてご質問させてください。土地の有効活用の質問です。間口が3.6mで奥行17.5mの土地(地目:公衆用道路 土地① 約19坪)の奥に約130坪(後述土地②と③)の土地があります。②約50坪の土地に古家が建っており誰も住んでいません。推定築50年以上くらいで再建築もできない状況です。一度不動産コンサルティングに見てもらいました新築も建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?
先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸契約書の内容について
賃貸契約書の貸主が大家のご主人ですでに死去されています 2年契約の自動更新になっていますが契約書では生前にご主人と賃貸契約して現時点ではこの契約書は有効なのでしょうか 貸主が死去されているので新たに奥様を貸主にした契約書がいるのではないのでしょうか もし奥様との契約書が必要な場合はご主人との間で交わした契約書は死去された以降は無効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の建物の管理
相続人全員が相続放棄した後、建物の管理は誰がするのでしょうか? 建物を含む相続財産がある場合に、相続人全員が相続放棄をした場合、建物は空き家のままになるかと思うのですが、相続財産管理人を選任しなければ国庫に帰属はしないのでしょうか? そんなことをしたら、またすごい費用がかかりそうなので、そもそも相続放棄をする意味がないと思うのですが、それをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後半年近く経って発覚した借金の相続放棄について
今年の2月、父が亡くなりました。 20年程前、両親が離婚後、父は再婚したため、この10年程は全く父とは交流がなく、どのように暮らしていたかも知りません。弟と伯父は交流があり、弟から亡くなった知らせがあり、既に再婚相手とも離婚していたため、葬儀を出し、お経代などを払いました。借金は債務整理をして無くなっていたと伯父から聞いていましたし、家賃の滞納分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状を書いた後に養子を取った場合の遺産の分配は?
ベストアンサーA子・B子の2人の実子がいて、母親が A子に3/4 B子に1/4 という遺言状を書きました。 その後、C子を養子に取りました。 遺言状の書き換えがない場合、 A子・B子・C子の 相続分はどうなりますか? また、遺言状の内容が、 A子に全財産を譲るとなっていた場合はどうでしょうか? 相続財産は預貯金のみで、遺留分は請求されるという前提です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してもらってない父から相続は出来ますか?
私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効について
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応について
相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意思確認のとれない建物の解体と滅失登記
【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停、最終段階における弁護士の交代は不利益ですか?
【相談の背景】 親死亡につき相続が発生しました。 不動産、金融口座、経営していた会社、 親が会社に対して貸し付けた債権。 相続調停が最終段階に来てます。調停が不成立なら審判も。 自己の取り分2500万円〜上。 個人の土地や預金を頭数で割った数字は出ました。 あとは父の会社について、いかに処理するかです。 会社経営者は他の兄弟が運営する事に異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟間での養子縁組とその後の養子間同士の相続順位について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について
ベストアンサー下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金の使い込みに対する不当利得返還請求
ベストアンサー被相続人父と同居していた子の1人が、父が認知症になった後、約15年間預金の管理をしていて、 引き出し、病院代の支払等もしていました。 父死亡後、預金の残金はないというので、取引履歴を取り寄せたところ、 10年以上にわたり、結局全額引き出されていました。 しかし、父にかかった費用は預金全額も不要なので、その子が着服したとして不当返還請求する場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和議後の返済遅延による遅延損害金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ法人が35年ほど前に和議を申請して現在も存続しているのですが当初は10年で支払う約束で保証協会と話をつけたのですが中々予定通りには行かなく現在も支払いを継続中です、私自身の個人保証は無く母が連帯保証人になっていたのですが今年の初めに死亡した為今後の事を保証協会と交渉中です、今年初めに聞いた時は会社としての債務(元本)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社を介しての贈与について
私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から無償で借りている土地返却時の建物の処分について
ベストアンサー土地返却時に、建物を更地にする義務はありますか? ◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました) このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の分配における生前贈与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と解約した銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。相続してしまった全く売れない農地と宅地があり数件の不動産から相手にされず、一軒だけ近隣に住民に聞いてもらっても買う意思もない状態で、ここで相談したら鑑定書を出せば同時廃止になるかもといわれましたが、鑑定書の発行自体すべての不動産に拒否されました。 そうなると簡易管財になりそうです。 いずれにしても1~2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの書類
債権回収会社から、書類が届きました。 4年前(2015年)の2月に父が亡くなったのですが、 最近になって、父の残債を知らせる書面を子供達に送ってきました。負債などはないだろうということで、母が父の遺産若干を引き継ぎました。 最終貸付年月日は平成18年1月となっています。 母に確認したところ、以前からそのような書類が届いていたが、何だかわからず、気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅以外の賃貸家の売却。譲渡収入から差引く取得費用に設備の修繕費を含めることが出来ますか。
以前賃貸をしていた家を売却しました。申告時に取得費用として売買金額から差引ける費用についてご指導下さい。 会社の保養所として賃貸、申告をしていましたが一昨年契約が終了したので不動産会社と媒介契約を結び、先日購入者が決まりました。 昨年売却を決めてから家の価値を上げるために分電盤や設備の修繕をしました。取得費用に加算できますか。また他に加算出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が
ベストアンサー先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書通り5,000万支払えと言われて困っています
3年程前にあるファンドに投資していて・・・ このままうまく行けば、2年後には資産が4~5億になると本当に信じていた時に、 上司に「20xx年x月に5,000万円、お支払いします。」 と冗談半分に誓約書を書いてしまいました。 その投資は詐欺と判明し、投資したお金は未回収のままです。 今さら上司に5,000万も払うお金はありません。 それでも上司は「誓約書通り5,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生命保険
約1年前に、母が亡くなりました。保険の受取人が祖母になっていましたが、祖母は2年前に亡くなっています。母と父は30年前に離婚しており、自分と兄は父親に引き取られて育ちました。母は3人の子供のいる人と再婚しました。そして母が亡くなり、再婚相手の人から自分達兄弟の、生命保険の何かに使うので戸籍謄本と印鑑証明が必要と言われました。何に使ったのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と損害賠償について
2010年に遺産相続があり、今年2012年に国税調査がありました。長男は会社員で定年、親の後継いだ次男と3男私が調べられました。思わぬ額の金額に驚き、次男は親しい弁護士に聞いて、都会の税理士に安くできるように頼み、自分も頼みました。すると、長男は税理士に調べさせ、弁護士に依頼して、裁判をしてきました。 我々も弁護士を立てて争いましたが、最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産について
ベストアンサー主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから