法律相談一覧
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来、土地と家屋の相続放棄を考えています
曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知に関しての質問
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症があった被相続人の生前贈与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症でした 【質問1】 相続が発生したら、やはり贈与は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい
【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。
2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると借地権の名義変更はできなくなりますか?
ベストアンサー叔父が借地権(賃借権)付の建物に住んでいます。この建物と土地を私に譲ることで叔父と合意しています。建物は固定資産評価額が180万円のため私に所有権移転しても贈与税はたいしたことはないと思うのですが生前に借地権の名義を変更すると贈与税はかなりの金額になると思います。そのため、借地権の名義変更は叔父が亡くなった後に行えば相続税対象となり、叔父は他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について
ベストアンサー急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当受得した場合の遅延損害金について
【相談の背景】 父から姉と私が駐車場で貸し出している土地を相続しました。土地は共有名義で登記しました。 しかし、4年前から姉が駐車場(5台)の料金を独り占めしています。不当利得請求をすると良いとアドバイス頂きました。 台帳を入手したところ、 1月2日 2月4日、3月7日…というように料金を受理しているようなのですが、遅延損害金はその受理(受取)の時から、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護 同居嫁の立場と役割
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟の3男の嫁です。義父と20年の同居生活のあと介護生活を支えていました。先日急に嫁の私が仕切っているのが気にいらないと、義父が私達がみていると贈与など恩恵が増えるのが心配になったと、、義父は次男が引きってしまいました。 私は直系ではないので、主人が 動いてほしいのですが、乗り気ではありません。 この次男からは嫌がらせもうけ半年黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた物を捨てられました
◆あったこと 母の遺産相続をした中にあった、チンチラの毛皮のコートと洋服3着を預けていました。 洋服3着は返してもらったのですが、コートは引っ越しの時に捨てたかもしれないとのこと。 引っ越しの時に、預けた人のご両親も手伝っていたみたいで、 両親にも確認して貰ったら捨てた記憶があると言われました。 コートは25年前くらいに母が購入したもので、当時小学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金が長男のものである証明 遺産分割
ベストアンサー父を3人で相続しました。 いま、土地などの遺産分割調停中です。 父の生前、長男が、平成26年に亡父の土地の上に長男の会社をたて、建築費を、根抵当で土地建物に入れ、建物を建てる契約も負債も父名義です。返済は長男が父にしていました。 一見、父が銀行や建築会社などとした契約に見ることもできますが、父はそんなことを嫌う人でしたので、とても不審に思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓には入る人は、跡継ぎだけか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします 主人とは、3年前に結婚しました。 主人がまだ独身のころ 亡くなった母親のお墓を 父親、主人、弟(既婚)の3人で建てたようです。 (実際には、建てた費用は 父親と主人の二人が出していますが 墓には、建てた人として、 弟の名前も書かれています) そのあと、父親は亡くなり そのお墓に入っています 建てた後、主人は私と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣の空き家が崩壊し、うちの家に倒れて来た場合の対処について
ベストアンサー台風21号で40年前からある空き家が私の家に倒れて来ました。持ち主はすでに亡くなられており、相続したと思われる人(複数人と思われます)は連絡先が役所にしかわからず教えてもらえない状況です。 私の屋根に完全にもたれてきており、危険な状況にも関わらず、所有者がいることから撤去することもできません。 お聞きしたい内容は、 1.このような場合でも撤去に関する同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の所有する土地、贈与か相続かどちらが懸命でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年で、50代です。子どもはいません。終活とまではいきませんが、家業があまりうまくいっておらず、将来のことを考えることが多くなりました。万が一夫が亡くなったらと思うと不安になります。夫との関係は良好です。 夫が他県の実家(今は誰も住んでいません)の土地の一部を所有しており、夫の持ち分は4000万円程度です。 【質問1】 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書ありで殆どの生前贈与を受けたのち相続放棄する場合の遺留分の計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人姉妹の末っ子で、姉2人は母と折り合いが悪く介護を放棄しておりますが、遺産は3等分主張してくると思います。 母もその事についてよく思っておらず、認知症が進む前に私に全ての遺産を残すという公正証書遺言書を書いて貰うことにしましたが、(節税のため暦年で)生前贈与をしておき、崖を含む土地はお荷物なので、遺産放棄しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の年金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄する予定ですが 年金の、数日前に父が死亡しました 年金は父の口座に振り込まれます 未支給年金の対象なのですがおろして葬儀費用などにあてても問題ないでしょうか? 【質問1】 その場合、相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀費用
夫が急死し亡くなった翌日夫の預金から葬儀費用を引き出しましたが社会通例範囲の葬儀費用は相続財産の処分とは決めきれないので相続放棄は可能だと聞いていますが、社会通例範囲とはどれくらいのことなのでしょうか? また葬儀費用に使ったという証明のようなものが必要なのでしょうか?また引き出した預金分相当を現金で保存することがよいのでしょうか?相続放棄できなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のやり方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉と私が相続します。姉と口約束で2人で相続放棄しようねと言っておき、姉が家庭裁判所で相続放棄の申述をしたあとに、私は放棄しなかったら、 【質問1】 私には母と1/2ずつの財産を得る権利ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の共同相続人の無断代筆は違法行為ではないのでしょうか。
遺産分割協議書は無断で代筆され、さらにはサイン証明書もなしで、車の売却というのは法律で認めらるのでしょうか。 父が先月他界、相続人は母、姉、私の3人です。私はアメリカに30年近く住んでおり、住民票はありません。 母が父名義の車を売却予定で、買取業者から120万という見積をもらったようです。100万以上であれば、売却の際に遺産分割協議書に3人全員の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効と除斥期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の時効や除斥期間について。 【質問1】 遺産相続の相談です。 遺留分侵害請求の時効は1年みたいですが除斥期間の10年とあるみたいですが1年経過したら時効で遺留分請求できないのか除斥期間の10年を過ぎた遺留分請求できないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産分割をしたい。兄他界、兄の死亡時に養女が実子に相続放棄させ、相続権誰にあるかわからないです
ベストアンサー20年前に死んだ母親の遺産分割を終わらせたいす。(父、他界しております) 兄妹は三人です。(私、A、B) そのうちAは他界しています。 (たぶん母が死んでから後に亡くなった) Aには、実の子供と、養女がいます。 Aが死んだ時、 養女が実子たちに相続放棄?をさせました。 (Aは私たちの実家から勝手に大金や土地の権利書を何度もとっていったような人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求後の対応について教えてください
【相談の背景】 相続で遺留分の侵害があったので遺留分侵害請求を内容証明にて郵送しました。 【質問1】 遺留分侵害請求を行使しましたが、その後一年間反応がありません。 時効は知ってた場合一年、しらなかった場合は10年ですよね。行使した場合も時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の署名捺印について
【相談の背景】 妻の父親が2年前に亡くなり、遺産分割協議が終わらないうちに妻は統合失調症で精神科病院に入院し現在も入院中です。 夫である私が妻の代理人となり他の相続人(弟1名)と遺産分割協議を進めており、まもなく話がまとまりそうです。 尚、妻には判断能力はあります。 【質問1】 話合いがまとまった後に遺産分割協議書に妻の署名捺印が必要になると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金が払えません、相続を放棄してもらう為には同志たらよいでしょうか。
母が亡くなりました。遺言書はありません。 母とはずっと同居していました(最期数年は老人介護施設にお世話になりました)。 今住んでいる土地が母名義です。 その土地を担保にアパートを建てローンがまだ残っています。 母は現金を残しませんでした。 アパートの収入はローン返済と、母が入居していた老人介護施設の費用にあてていました。 母が亡くなってからすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を返却して3年後に連絡が来て、処理をしてほしいと相手先より言われた
ベストアンサー3年前に土地を借りていて返却する際に建物を壊し産業廃棄物処理をして返却したのですが、地主さんより建物が建っていた場所のコンクリート及び駐車場にしていたアスファルトは別で使うからそのままにしておいて良いとの話をされ現地を最終確認してもらい返却しました。 昨日、その方の息子さんより父が亡くなり相続したらコンクリート及びアスファルトが残っているので税金もそのままだと高いので壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の連絡先が分からない不動産について
共有物の不動産に関する相談です。 現在、登記簿は以下のようになっております。 土地:共有で父80%、伯父20% 建物:父100% 土地・建物共に建物建設時の借入金の抵当権が登記されています。 建物は、自宅兼貸事務所となっております。 借地契約等は特になく、建物竣工(25年超)以来、公租公課は父が払っております。 1年程前、伯父が亡くなったとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟
ベストアンサー亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・・・
先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の前の彼女に。どうしたらよいでしょうか?
3年前に今の旦那が付き合っていた彼女に子供が出来て向こうの親に結婚の挨拶に行ったところ反対され何度も挨拶に行きましたが反対され、尚且つ彼女が男とメールをしていてそれを気に結婚を諦め別れました。その際勝手に産んでも養育費などゎ払えないから子供ゎおろせと言う話で別れました。しかし勝手に産み認知を求められ、認知しましたがその際も養育費などゎ払えないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の通帳開示について
遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから