法律相談一覧
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死による損害賠償請求の連絡がきました。鉄道会社へ何と回答したら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に妹が電車の踏切で自死しました。 妹が亡くなってから約2ヶ月が経った頃、鉄道会社から母に電話がきました。 内容は、損害賠償額と詳しい内容を知りたい場合は書類を送りますとの事でした。 母は相続放棄するつもりでしたが、突然の電話に動揺した事と予想より請求額が少なかった事もあり支払いの意思があるような返事をして自分の住所も伝えたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?
ベストアンサー離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と妻の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について。 80代認知症の母(要介護1)-父は2年前に亡くなりました。現在、私夫婦と母と同居して、主に妻が面倒をみてくれています。 介護のことで面倒をみない妹が、いろいろとお金の使用用途など、もめています。 子供は、私(長男)と妹の2人です。妹は他県で結婚して子供が3人います。 私は結婚していますが、子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺言書書き換えられた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 色々お世話をさせて頂いた叔父から150〜200坪程叔父の家が建っている土地を渡してくれると言われ、遺言書に書いておいて下さった様です。 ですが途中から姉の夫が口を出し始め、叔父が亡くなった時には違う遺言書に書き換えられていました。 遺言書を貸してもらえずコピーもダメ。写真を撮るだけならといちよう写真だけ撮りました。 姉や姉の夫に近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺言執行者 遺留分
【相談の背景】 先日、母が「全財産をA(血縁関係のない男性)に遺す」という遺言書を書いて亡くなりました。そこで、私は母が亡くなってから1年以内にAに対して遺留分侵害請求を行ないました。その後、Aと直接連絡は取れず、遺言執行者を名乗る弁護士を通してAは連絡をしてきました。遺言執行者から「Aは遺留分を支払うつもりだ」と伝えられたのですが、遺留分の金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する元夫の持ち家に住んでいるパートナーについて
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供二人(長男21歳 長女18歳)は私に親権があります。 その元夫が5月に心不全で倒れました。今は植物状態で意識不明のままで、医師にはもう長くないと言われながら、1ヶ月以上経ちました。 元夫は両親がいなく、身内は叔父(元夫の父親の弟)しかいません。倒れた連絡もその叔父さんからきました。 元夫が亡くなり相続となると、子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした場合の障害年金の受給について
ベストアンサーこんにちわ。 相続放棄と障害年金についてご相談です。 今年5月に父が亡くなりました。 母から、父が生前、病気で1年半ほど在宅酸素療法をしていたと聞き、 受給資格があるのに障害年金の給付を受けていなかったのがわかり、 当時に遡って、遺族として請求する事にしました。 (年金事務所に確認した所、在宅酸素療法を行う疾患の場合、障害3級となり、 父の障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 土地改良
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金相続について。質問1父が払う相続税(所得税?
ベストアンサー先日姉(独身)が逝去して負債(家・カードなど)があり、両親、妹ともに相続放棄を考えています。 姉の生命保険金の受取人は父で保険金は約10,000万円。 両親は共に年金受給者です。 質問① 父が払う相続税(所得税?)はいくらほどでしょうか? 質問② 両親は来年度以降は年金受給できるのでしょうか? 質問③ 父が保険金を子や亡き姉の婚約者(他人)にあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数遺産を含む遺産分割協議前に、特定の事業用不動産のみ先に相続することの可否と疑問点。
遺産として被相続人(両親)が居住していた家屋、預金等のほかに、事業用不動産があります。この事業用不動産は、大型不動産を区分所有しているものです。被相続人の死亡後数年経ちますが、遺産分割協議が進まず、まだしばらく時間がかかりそうです。そのような状況で、この事業用不動産の状況変化によりこれを早急に相続する必要が出て来ました。この不動産に関しては相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 事実婚の祖母が相続人になる可能性はあるか?
【相談の背景】 相続についてご教授お願い致します。 兄が亡くなり、私は法定相続人の第3順位になります。 母方の祖母(事実婚)が相続人になるか教えて下さい。 ●相続人関係 ‣被相続人 兄が死亡 ・配偶者既に死亡 ・子供なし(養子なし・認知なし) ‣父 母 死 亡 ‣祖父母 (父方) 祖父母とも死亡 ‣祖父母 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上前の口約束による土地交換と相続後の条件変更主張について
【相談の背景】 昭和初期(昭和20年代前後)に、私の先祖と相手方先祖との間で、それぞれの所有地を等価交換する口約束があり、 以後、双方が交換後の土地に居住・使用してきました。 その後70年以上にわたり、 ・明け渡し請求 ・使用料請求 ・交換を否定する主張 はいずれも一度もなく、 居住・使用関係は安定して継続していました。 所有権移転登記について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続について 複雑な家庭
離婚した父が先日亡くなりました。 離婚している場合でも子供は親の財産を相続する事が出来るとの事ですが、家庭環境が複雑な為、質問させてください。 元々 私の父はBという家に生まれましたが、Aという家に養子に出されています。 私の苗字はAです。 しかし 父は10年ほど前に育ての親Aから縁を切られ、生みの親の性Bと名乗っていました。 父には再婚した後妻さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して30年音信不通の父親が亡くなって相続問題
母と離婚して30年音信不通だった父親が亡くなったと父親の妹から手紙があり負債のある財産を相続する話を会ってしたいとありました。去年意識不明で成年後見人をするかの問題があり父親の妹に今後関わらないでくれと裁判所にも伝えたのにやはり相続しなくてはならないのか?また会わないでそのままにしたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡の根抵当権の解除について
私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の維持管理を行った対価の請求
一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による訴訟、相続等
【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の姉弟相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の資産状況と相続方法について
【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の放棄が今からでもできるのか
死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか
【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税養子縁組について。、?
私の祖父の従妹で、90代前半の女性(仮名Aさん)がおります。 Aさんは未婚なので、配偶者も子供もおりません。両親、兄弟はおりましたが、全員死亡しております。 数か月前、稼業を継がす予定のAさんの甥(仮名Bさん)が死去しました。Bさんには、奥さん、子供がおります。 AさんとBさんの奥さんは、今は月に一度会う程度のお付き合いだそうです。 私とAさんとの付き合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続について今からでも主張できますでしょうか?
相続問題についてお願いいたします。 現在、私家族が妻の実家で、義理母、義理兄と同居しております。 毎月、生活費として義理の家族に6万円を渡しております。先日、義理の母より、「貯蓄したいから、もう少しお金を入れてほしい」と言われ、2年前に亡くなった義理父の遺族年金と義理母パート収入を合わせれば十分に生活はできるはずなんですが。 義理の兄はバイトで給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。
3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠い親戚で子供いない場合の相続について
ベストアンサー想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先不明な前妻の子の相続について
【相談の背景】 母の再婚相手(継父)が死亡し、相続が発生しています。 母は継父の2週間前に死亡しています。 そのため私は法定相続人ではありません。 継父には前妻の子がいるそうですが、50年近く連絡していないそうです。 連絡先も知らないそうです。 継父の法定相続人は前妻の子のみとなります。 【質問1】 私が前妻の子に弁護士を雇うなりしてコンタクトを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行について、相続人が妨害しても、遺言執行者は遺言執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があり、相続人はABC、それぞれに不動産の相続がある。 私Aが遺言執行者で、登記については司法書士に依頼。AとBは登記済。 その後3か月以上経つが、Cは司法書士より問い合わせても、グダグダ言って自分の相続登記を進めさせない。Cは相続放棄する意思はなく、遺産の分け方に不満がある。司法書士が遺留分の請求の説明をしても理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する民法改正の適用時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物について民法変わり2023年4月から占有になりました、 【質問1】 これは2023年4月以前には適応されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張
ベストアンサー相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間分割協議のなされていない遺産の相続に関して
長文になりますがお許しください。 最近、昭和53年頃に亡くなった妻の祖父の居宅の名義が、市役所の固定資産台帳上ではまだ亡くなった妻の祖父のままになっていることが分かりました。居宅自体は非登記の建物で、登記はされておらず、市役所で固定資産台帳の名義を変更する手続きをするようにいわれました。その際、分割協議書か相続人全部の合意書が必要になるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。
ベストアンサー2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の債権者からの請求
ベストアンサー父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地権利証がない(紛失)場合の土地売買について
両親から土地を相続しました。父親の死亡が15年前、母親の死亡が10年前です。 土地は両親の共有名義でした。 父親が亡くなった時に父親持ち分の内1か所は私が単独相続し、他の1か所は弟との共有で相続しました。 この時の権利証(私が単独相続した分も含め)を実家の金庫に保管してもらう事にしました。 その後母親が亡くなり、母親持ち分については兄弟夫々が自分の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父との養子関係を解除したい
ベストアンサー8年前に他界している母が結婚した相手が私の養父となっており、母は生前離婚を成立しており、20年以上会っておりません。 私は結婚しており別の姓になっています。 実父は戸籍謄本を見ると認知している関係で現在は他界しています。 質問は 1 養父が亡くなったとき相続が発生しますか(プラスもマイナスも) 2 私が亡くなったとき養父に何かコンタクトが行きますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから