18,263件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の使途不明金の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 借地更新料が払えない

【相談の背景】 親の借地を相続し住んでいますが、3年後更新があります。借地更新料は120万前後と思いますが、とても払えそうにありません。現在鬱で休職中、生活保護を受けています。 【質問1】 更新料払わないと出て行かなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族の相続放棄をしますが、賃貸の保証人になってしまっています。

【相談の背景】 賃貸の保証人についての相談です。 親族が亡くなり、負債があったため、法定相続人はみんな相続放棄する方向で動いています。 ですが相続放棄の一人が、亡くなった親族の賃貸の保証人になっています。 相続放棄しても賃貸の保証人は家賃を払わないといけない、と聞きました。 20年近く前に保証人になり、数年前に管理会社が変わったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に配偶者と子供がいない場合の直系尊属の相続人の範囲

ベストアンサー

遺産相続の質問です。 私は2人兄弟でしたが、弟が3か月前に亡くなりました。 弟は独身で子供もいなかったので、民法889条1項1号によれば、直系尊属(父母、祖父母、曾祖父母)に相続権があると思います。 父と母(A子)は20年以上前に他界しているので、相続権は祖父母か曾祖父母になるようです。 そこで戸籍を調べると、母方の祖母(B子)だけが生きてい...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。

父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 そのことは母...

弁護士回答
    2
  • 実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい

実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地の明け渡しを求められた

借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による法律上の権利や相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が再婚をし、その再婚相手と養子縁組をした場合、『〇〇家』と言う仏壇、お墓や納骨堂は最終的に誰が引き受けるものなのでしょうか? また、誰かが引き受けなきゃいけないと言う法律はあるのでしょうか? 私の母は3人兄弟で、上に兄と姉がいます。 父親は血の繋がりがある実の父親で、母親が再婚相手になります。 再婚相手に実子はおらず、父親と...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続 認知症の祖母

こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の代襲相続を遺言でさせなくすることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がすでに他界しており、父の所有していた土地は母が相続します。 次に母が亡くなった際には、直系の子供は全員遠方に居住していることもあり全員相続放棄を行う考えです。 母の両親はすでに他界済みのため、母の兄弟や姪甥に代襲相続が行われると理解しています。母の兄弟は3人いますが、うち1名とその子供とは母およびその他の親族も長らく音信不通...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?

遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...

弁護士回答
    4
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産相続について

ベストアンサー

離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 会社借金相続トラブル問題

【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について

ベストアンサー

先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます)   先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...

弁護士回答
    1
  • 主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?

【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続放棄について 教えてくださいませ!

ベストアンサー

(この文章は私の婚約者の代わりに述べているものです(本人の許可済み)  代襲相続放棄についていろいろ自分なりに調べ、区の無料法律相談もしてきたのですが未だに分からない事が多いです。どうかよいアドバイスをください。  私の父はで2012年に他界しました。その際億単位の負債があったため、家族(母、姉、兄、私自身)は遺産相続放棄をしました。しかし、他...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の債務の考え方について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄したのは配偶者、子で次順位に父の母、父の兄がいます。 父の母は認知症で成年後見申立申請中です。 そんな中、父の母が4年程前に通っていた介護施設(現在は別)の催告書を発見しました。宛名は父の母宛、請求額は約15万円(半年分くらいの施設利用料)です。 ここで先生方に質問です。 ①この施設利用料は、父の母宛である...

弁護士回答
    2
  • 孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 国際結婚した兄弟の手続きについて

ベストアンサー

こんにちは、相続放棄についてです。 父がなくなり、借金があるため相続放棄をします。母(配偶者)、子(長女、長男、次女、三女)、父の兄弟にも連絡をして、相続放棄の手続きをする予定です。父の両親は亡くなっております。 父の姉について、アメリカの方と結婚し、現在(40年以上)アメリカでくらしています。父の姉も相続放棄の手続きは必要でしょうか。必要な場合、アメ...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と他の債務者への影響

(時効の中断について) 債務者A、配偶者B、子C・D・Eがいます。 当方がH10年にAに金銭を貸付をしています。 AはH11年に死亡しました。 以降は子Cから分割で返済を受けておりました。 H12年に配偶者Bが死亡しました。 配偶者Bが死亡後も子Cから分割で返済を受けていました。 H27年頃から子Cの返済が滞り、R2.12.31をもって最終返済...

弁護士回答
    2
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の家の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、両親共に他界しました。 残ったのは1人娘の私だけです。 その時点で何も手続きしてなく、暫くして今現在その家に住んでます。 私以外に相続人居ないし、ずっと固定資産税だけ払ってきてました。 査定額は120万と低いんですが、昨年から義務化がはじのを知り相談させて頂きました 【質問1】 ずっと手続きしてないから罰則あり...

弁護士回答
    4
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり相続で相談です。

【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった兄の嫁が遺産を分けてくれない。母方の銀行通帳のお金を兄妹に分ける方法は?」

【相談の背景】 私の母方の母が亡くなって、2年位たちます。遺産相続が進んでません。私の母の兄妹には、弟が3人、妹が1人いましたが、長男が亡くなっています。土地、家は、いらないのですが、通帳にあるお金を分けて欲しいのですが、亡くなった長男の嫁が遺産をわけてくれません。預金は凍結されています。次男、三男は、県外に住んでいます。年に1回位しか地元にきませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書に未発見の遺言書に関する取決めは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父の遺産の分割協議中です。 母は3年前に亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 法定相続で合意しそうですが、分割協議書に将来どちらかに有利な父の遺言書がもし見つかっても分割協議をやり直すことはないとする文言を入れることは可能でしょうか? また、それは有効ですか? 遺言書には時効がなく、遺留分侵害額請求には時効がある...

弁護士回答
    3
  • 叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...

弁護士回答
    5
  • 私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた

本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...

弁護士回答
    6
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の遺産相続

ベストアンサー

認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...

弁護士回答
    5
  • 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株について

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に他界している祖母(母の継母・養子縁組なし、祖父他界、他の法定相続人なし)の未相続株があることがわかり、公証役場の遺言を確認したところ、父と母に2分の1ずつと記載しておりました。 現在の相続財産は以下の株式です。 ・マキタ 1082株 ・NTT 200株 ・日立製作所 100株 なお、父はすでに死亡しており、私はその相続人として手続きに...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • 相続等について、こちら側から叔父の実子は音信不通の場合。

【相談の背景】 令和3年3月に私の母親の兄にあたる叔父が亡くなりました。離婚歴があり、相手方に引き取られた実子もおり、慰謝料共々縁を切った形になり、音信不通との事でした。葬儀は、私の母親方の血族姻族で済ませる形となり、叔父の実子方とは連絡が取れずでした。 【質問1】 その後、叔父の通帳に約100万程記入された口座が見つかり、その他、家の相続等でも詰...

弁護士回答
    2
  • 代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?

【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続のトラブル。

【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから