12,231件見つかりました

法律相談一覧

• 義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について

ベストアンサー

先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...

弁護士回答
    2
  • 抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?

築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ

ベストアンサー

亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...

弁護士回答
    1
  • これからどうなるのか…

ベストアンサー

今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。

不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が約束をまもらえません

ベストアンサー

弁護士が約束を履行してもらえません。3年前に遺言執行の依頼をして、着資金432,000円支払いました。それから、1ヶ月毎に弁護士に経過を聞いていましたが、「今忙しいとか、子供が生まれたので忙しいとか」言われて「何もしてくれていない」と不信感を抱いていました。 そうしていると1年後に相手弁護士から遺留分があるので、承諾できないと通知書が届きました。 それ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先月、母が末期の癌で亡くなりました。病気になったのは2年前で2年間ずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは2~3年前)がおりました。 姉が銀行の出金明細を取り寄せたところ母が病気になってから半年間の間に 3か所の銀行から毎月100万から200万単位で出金してありました。 この出金に関しては代理人カードを作成して引き出したみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 母名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談させていただいたのですが、改めて相談させてください。 父が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払い、管理し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい

父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。父は30年程前に亡くなったのですが、父は妹には金銭面ですでに援助しているので、気にしなくてもよいと言い、私に家のローンの支払い用に資金援助をしてくれました。しかし、父は約束していた1000万円を払い終える前に亡くなりました。母は父の死後に父に言われたように残りの500万円を贈与し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 贈与税の時効が、成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について

【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認訴訟中の遺留分侵害請求権とその時効について迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。校正遺言証書により父と同居していた兄に遺産の大部分を残す内容に不満を感じています。亡くなる3年前から認知症が顕著であった父に遺言を残す能力はなく遺言無効確認訴訟を起こすつもりですが、万が一遺言無効が認めれられなかった時の為、予備的に遺留分侵害請求権を行使すると文書で兄に通知しました。 【質問1】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の車検証再発行できるか?ついての質問です。

【相談の背景】 亡くなった親の軽自動車の車検証が見当たらなくなりました。亡くなる前に本人が色々と整理しており、車から下ろした可能性が有ります。 現在有るのは、❶中古車販売店で購入した時の明細表〔車検2年付で購入、所有者は親本人の記載あり。〕今年の10月まで車検有り。 ❷昔から加入してる任意保険の保険証券〔今年の10月まで車検が有る事も勿論記載されてます...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に墓じまいをされたらどうできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に勝手に墓じまいされ墓がなくなって更地になっていた 両親が作った墓 その後父の兄他を入れ 3年前に両親なくなり 管理費用は年間3000円父の兄の孫が支払い 墓の清掃など 花いけ私の兄弟で実施 一周忌三周忌も檀家のお坊さん呼んで実施していた 9月に妹夫婦がお参りに行ったら墓なし 合意もなく知らない間にいとこが墓じまいをし 檀家のお...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 出生時の氏へ変更希望

アメリカ在住の日本人です。アメリカ人の夫、子供2人(8歳、5歳)の4人家族です。今回、アメリカと日本の両国で、家族全員で◯◯(日本名の名字)へ氏の変更を希望しています。変更理由は、主人と主人の父が同姓同名で社会生活に支障があるためです。主人の父は3年ほど刑務所に入っていました。また変更を希望している家に後継ぎがいないため、私の8歳の子にこの名前を継いで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父の携帯未払い料金

住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...

弁護士回答
    1
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の財産分与のやり方と、求職活動者への理不尽な車の使用権利剥奪

ベストアンサー

妻家系 実父・・・2年前孤独死 長男・・・50代 独立し、同じ市内に実父に断りなくいきなり別の家を建てた。妻と2人の4人家族。兄弟への支配欲が強い(亡くなった実父も男尊女卑的な思考を持ってた。) 長女・・・40代 (私の妻)同じ市内メンタルが弱く、父親に逆らえない人間。父が亡くなってから、実兄も同じ気質を出し始め苦手にしている。 次女・・・40代 結婚し...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...

弁護士回答
    1
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 父の遺骨を無断で納骨されました。

ベストアンサー

私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。

ベストアンサー

父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...

弁護士回答
    2
  • 父親が山にて行方不明になりました。

ベストアンサー

2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...

弁護士回答
    2
  • 義母と別居する方法と姻族関係終了届について

結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の貸借の意見の相違また態度

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の相続について 下記の内容の続きです 司法書士さんと今週金曜日に話し合いをしますがご提案で定めの無い姉夫妻の希望と期限付きの売却の私、希望はなかなか合意する事は困難なので土地家屋の文言は今回協議書に入れない方向で書類を作成して行きましょうとなりました 後からゆっくり土地家屋の相続はお二人でなさって下さいと言われたもののそ...

弁護士回答
    1
  • 返済能力を超えた親の借金返済について

親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません  母親に...

弁護士回答
    3
  • 遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈を教えて戴きたいお思います。

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取壊した。 1.上記は、「緊急の事務管理」民法698条という考...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。

ベストアンサー

何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...

弁護士回答
    2
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?

長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた

【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...

弁護士回答
    3
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。

ベストアンサー

昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから