このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問させてください。私には子どもが二人います。一人は兄の養子になっており長年音信不通です。全くの疎遠なのでそちらには何もあげたくありません。遺言を残しても二分の一を相続する権利、遺留分があるので、それについて教えてください。例えば3000万円を全額一人の子どもに相続すると遺言を残した場合は、もう一人の遺留分はいくらになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル
ベストアンサー現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の見込みを教えて下さい
【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金で夜も眠れません。
身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の手続き
二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産相続
ベストアンサー教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。 私は2人(兄)兄弟です。 その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、 (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。 まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記できずに空き家のリスクがある土地建物の共有状態を解消する方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を代襲相続で1/4で相続権を持っているまま10年近く経過している 定期預金も数百万円程度ある 1/2持つ相続人が自分で相続登記できず、相続の話し合いに応じないので、自分が相続登記することもできず、空き家のリスクがある。 預金はおろせない、土地の持ち分も何にもならない状態が続いている 最悪の場合は競売でもいいので、共有状態を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母との同居を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について
先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の申告漏れを税務署に資産隠しと指摘された場合
ベストアンサー相続に関して質問させていただきます。 3年前に父が死去し、母と息子で遺産を相続 しましたか、母が相続したものに 民間年金保険が数件ありました。 そのなかに同一保険会社の年金保険が 2件あったのですが、税理士のミスで そのうち1件しか申告してませんでした。 税務署から指摘を受け、経緯を確認すると 税理士に母が提出した父の資産リストにも その2件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税と詐害行為について
ベストアンサー父の負債 総額6000万(保証協会のみ)つい最近知りました 母と弟 連帯保証人 姉(自分)負債や保証人なし 父保有 実家 貸家 工場 数年前、実家と貸家が差し押さえされる手前で、裁判所の評価額を母が納め差し押さえ回避 その後、実家と貸家の抵当(保証協会)が外れる その後、実家と貸家を相続時精算課税にて、娘の名義に変更 現在、父は月々1万円づつ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁 寄与分
ベストアンサー父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。
こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の退職金について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与でもめています。婚姻期間20年、夫のモラハラで別居7年です。ともに50代前半。 12年前に私の親の法人を継いで、私が理事長、彼が理事になりましたが、3年前(別居後4年)で法人を彼に売却しました。実質経営者は夫。私は月に数回の勤務でした。 退職規定のある法人です。 法人売却時の退職金と法人の出資持ち分の増加分を財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責者に求償権を行使する為脅してくる連帯保証人の家族
うちの主人は2年前破産免責者になりましたが、家のローンの連帯保証人「主人の母」が亡くなり、同居していた。姉が相続した為、連帯保証人の裁判がおこり今裁判所中です。そのお金を義理の兄に脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に建てた家の処分について
お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっていたバイクの持ち主が亡くなっていた事が判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車・バイクの小売業を営んでおります。 3年ほど前に顧客より依頼を受け大型のバイクを預かり点検整備を実施し 完了の連絡を入れたところ、「住居の引っ越しの為預かっていてほしい。引っ越しが完了次第引き取りに伺い、整備代金も支払う」との連絡があり、 そのまま預かっていたところ音信不通になってしまいました。 先日、その顧客の友人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代理交渉
父の現預金と上場株が相続財産です。兄弟は3人です。創業者の父親の土地と建物は家賃収入はありますが株式会社名義になっており、家業をついだ兄が代表取締役になり名義も数年前に変更登記されています。残りの兄弟2人が預貯金、上場株式を平等に相続して、兄はそのまま土地建物をすべて引き継ぐというのが妥当だと思います。土地建物、家賃収入は現預金等の価値より数百倍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの預り金管理について
ベストアンサー● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑(農地)の使用貸借について
ベストアンサー父から相続した100坪ほどの畑(農地、相続登記済)があるのですが、父の生前から叔父へ家庭菜園として無償で貸していました。その叔父も高齢になったということで、数年前から叔父の知人に無償で畑を使ってもらっています。 その畑の所在地は自宅からも母が居住している実家からも少し離れた場所にあるため、使用状況を常時確認できるわけでもなく、また叔父の知人は直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。通帳を渡したくないです。
20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90代父からの預かり金は贈与となるのか。相続対策も含め対応策を教えてほしい。
4年前、90代になる父が、管理できなくたったとして土地を売却しました。その売買金の一部約1000万円を私に運用してほしいと依頼されました。 そこで、いろいろ調査し、私名義の銀行口座の定期預金などで運用しています。その口座には私のお金も入っています。 また、預かった時点で、簡単な預かり証(私の署名捺印入り)を父に預けています。 そこで相談ですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が貸していた借金の抵当権での回収について
先日親が亡くなり、二十数年前に知人に数百万円を貸していることがわかりました。 借用書などはないのですが、相手の土地に抵当権を設定していました。 その土地の登記簿を確認すると、債権額、利息、損害金、債務者、抵当権者の記載があります。 その土地は農業振興地域内の「畑」で、私は農家ではありません。 ①この登記簿を根拠に借金の返済を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の姓を継のは賢い選択なのでしょうか。
ベストアンサー今度結婚することになりましたが、姉が先に嫁に行っているため実家(苗字)を継ぐか、継がないかで迷っています。姓を継ぐことで相続手続きが楽になるのであればそれもありかと思いますが。。。 父親は17年前に他界していて、母親が一人で住んでいます。 私の結婚相手、彼には実家はなく、私の姓をついでもいいと言っています。 が、私はできたらよい思い出のない姓は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の家屋の相続について。申告書への記載方法を教えてください
ベストアンサー両親と私で住んでいた家を数年前に私が住宅ローンを組んでリフォームしました。その際、父単独であった家屋と土地の名義のうち、家屋に関しては1/13を父に12/13を私に変更し共有名義になりました。今回父が亡くなり、法定相続人の母、姉、私の3人で遺産分割協議の結果、家屋に関しては父名義であった1/13分を私名義に変更し、家屋分は全て私の持ち物となります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。
ベストアンサー以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の口座から同居の家族名義の口座に渡った預金
遺産分割の持ち戻しと名義預金についてわからないことがあります。私の父の遺産分割協議中です。相続人は私と兄の2人です。父の亡くなる2年前に父の口座から私の子供名義の預金口座(通帳と印鑑の管理は私がしています)に300万預金移動しています。尚、父の意志は証明出来ませんが預金は私にやるとの遺言(押印ないので効力なし)があります。他の相続人(兄)から実質的にはこの300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき
昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。 ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。 ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。 ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない自動車の扱いについて
昨年父が他界しました。 先日、車検にあわせて父名義の自動車の名義変更をしようということになったのですが、そのためには遺産分割協議書がいるといわれました。 問題の自動車は乗り始めて15年ほど経過しており、資産価値はありません。そのため、相続の際には資産として分割協議書にはあげておりませんでした。この場合、新たに遺産分割しなおす必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 3年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから