このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続時精算課税制度利用後の自己破産について
【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。
【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?
【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判と遠方の相続人
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、空家や負動産の相続財産について、長男、二男(私)、三男が相続人ですが、死亡時雰囲気に流されるように、3分の1宛相続することで合意しました(口約束)。 空家や農地は大牟田近郊、長男や家族は熊本、次男(私)や家族は神戸、三男(独身)は佐賀の位置関係です。 私以外の2人は、様々の理由で、将来的には私に空家や農地を託し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。
ベストアンサー母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前の使途不明金について
ベストアンサー相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について
自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有の農地について。
数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で介護の寄与分を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死んだ為、兄弟で、遺産分割します。自分は親の近隣に住んでいたので、母親(身体の要介護1:認知症)の世話を父と2人でしてきました。 兄弟より多く財産を要求したところ、 ①父90歳は認知症でもなかったし、介護認定も受けていなかった。ので世話いらずだった。 ②母親は認知症90歳(10年前から怪しい言動)だが、要介護1で、自分で食べたり、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人の配偶者の特別受益について。
ベストアンサー父親が亡くなり本来1億2000万程の遺産が有ったとします。不動産と金融資産が半々位です。法定相続人は母親と子供3人です。子供達は不動産の事は把握してますが金融資産(特に株)についてはこれまで母親が嘘ばかりついて本当の事を言わないのでほとんど把握してません。本来特別受益が無ければ母親が6000万で子供達が各2000万だと思いますが、子供達が父親の金融資産が幾らあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にか分籍して入籍した息子の嫁の婚姻前の戸籍謄本はとれますか? その長男に相続権はありますか
私には3人の子供がおります。 長女・長男・次男です。 5年前娘が事故にあって、障害者になってしまいました。 娘には当時4歳の子供がいました。 長男は約10年位前から3人の子供がいる年上の女性と交際しておりました。 最初の頃は、次男の住まいに住所を置いて民間のアパートで一緒に暮らし、 その後は、母子家庭対象の都営住宅にばれやしないとずっと同棲しておりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と父親への訴えについて
【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額案件は断られますか?
【相談の背景】 少額だと弁護士さんに断られる可能性が高いですか? 父22年前他界、母今年他界しました。 母の預金250万が長男に20年ぐらいかけて少しずつ使い込まれたようで現在はほぼ0です。 母は別口座に振り込まれる年金月9万円で生活していたので250万円は行方不明です。 少額ですが使い込みを取り返すために弁護士さんにお願いしようと思ってます。 相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の可能性あり、銀行に父親の口座の入出金詳細の開示を求めましたが
【背景】兄弟3人ですが、兄(長男)の事業に対する融資として、長年にわたり、父親は相当な額のお金を補填していたことは事実で、ある程度の口頭での双方からの確認はできています。 【相談内容】父も高齢で病気がちです。相続発生時これらが、生前贈与にあたることを証明するには、正式な銀行などでの取引の状況証拠があった方が良いと考えました。 そこで、父親の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の該当有無と遺留分について
ベストアンサー遺言書の作成にあたり質問があります。 祖母(A)は長男(B)と長女(C)があり、配偶者は既に他界しています。 祖母(A)は長男(B)のために賃貸用マンション(息子名義)を購入した経緯がありますが、経営が思わしくなく、祖母(A)から長男(B)には、不動産事業への資金援助として5年前から合計3,000万円程の貸付けがあります。この資金援助が贈与なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の仕方 職権消除の場合
ベストアンサー親が13年前離婚しそれから疎遠になっていた 実父が亡くなったと父の親戚から連絡がありました。 相続放棄をしたく戸籍謄本を取り寄せたが 職権消除されており、死亡の記載もありません。 死亡の連絡は11月初旬に区役所の保険福祉課から父の親戚に連絡があったようです。その親戚が本人確認に出向き、他の手続きなどはせず、後の事は役所へお願いしてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が税務署から請求される?
12年前主人が亡くなった時 息子に家賃収入が入ってくるマンションの2割を相続させました。実際は家賃収入は息子には渡していません。固定資産税も私が全て払っています。税務上 息子に家賃収入があるものとして確定申告をしていますが所得税は私が補填し続けています。マンションに無料で住まわせています。 最近 息子とのトラブルがあり 息子の持分の家賃収入を私が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?
ベストアンサー30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い
【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養義務の申し立て」または、その他の対策についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に父が他界し、相続人は、母・姉・私・弟でした。 弟が母の生活費・老後・お墓をみる(この約束の書面はありません)ということで、母の財産分与分も弟が相続しましたが、弟が母に支払う生活費を長年滞っています。 実際、母は、母と私の共有している自宅に私の家族と同居してきていますが、ここ数年、弟は母に生活費を滞っているだけでなく、資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(親族以外)が相続に関与してくる
ベストアンサー先日、数年音信不通だった実姉が亡くなり突然「成年後見人」を名乗る人から連絡があり、相続の手続きをして欲しい。遺骨はすでに永代供養した。謝礼を頂きたい。との内容の手紙がきました。他の相続人にも成年後見人が連絡をとり、一度会って話し合いをしたうえで通帳を渡す。と言われました。成年後見人はすでに家庭裁判所から許可をもらったと通帳から数百万円の報酬を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 内縁の妻はもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻ですが遺族年金や確定拠出年金は認められています。夫の退職金ですが 2月28日に請求 その後3月7日死亡 13日入金しました。相続人は夫の母親1人で全額相続しました。母親にはこちらには一切渡さないと言われました。勤続36年のうち23年間同居していました。夫は大学入学から定年退職まで実家には住んでいません 【質問1】 退職金は財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の兄との相続実家売却
相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について
評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子の遺産相続権利について
ベストアンサー少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の賃貸マンションの財産分与について
ベストアンサー不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が建てた家に長く住んでいますが、特別受益の可能性とその金額について
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年くらい前に、親に建ててもらった家に、それ以来家族で住んでおります。親とは近くにいますが別居で、名義は親のままです。 ここに住む前は、実家から遠方に住んでいましたが、将来のことも考え親の家の近くに住むことになりました。簡易的な2世帯の作りになっている家で、当初は将来的に親と同居(つまり親の面倒をみる)することも考えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をした相続に対する弁護士費用ついて
ベストアンサーこちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
各相続人の法定相続分はどのぐらい。
ベストアンサー・祖父の遺産 祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…「次女、老人ホームに入所」 B…「次男」 C…「養子」 D…「被相続人、亡祖父より後に長男没/亡長男の妻」 E、F、G …「亡長男の子供3人」当方…G H、I …「亡長女の子供2人 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について
いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する共有名義の借地を単独名義に
【相談の背景】 身寄りない叔母がなくなり、借地権を相続することになります。息子は数年前に亡くなりました。 登記をみると15分の6を叔父(死亡) 15分の5が叔父と同居していた叔父の母(死亡) 叔父の兄が15分の2(死亡) 叔父の妹が15分の2(死亡) となっています。 【質問1】 やはり叔父の母の持分については、遺産分割協議で叔父に兄と妹の子供とすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?
被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから