8,297件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 元旦那の交際

現在再婚し子供2人を養子縁組しています。小学校3年と1年です。 元旦那との面会は月1回の泊まりなのですが、前回の面会後に長男が、元旦那に彼女ができたと言ってきました。そこで言っていた内容が、 ・彼女ができた ・彼女には小学校2年生の女の子がいてお前たちの兄妹になる ・次の面会からその彼女の家で泊まる 計3点を伝えたようです。 まず、兄妹になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?

私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...

弁護士回答
    1
  • お墓の継承は拒否できますか?

お墓の継承拒否について教えて下さい。 私は一人っ子長男となります。 父には2人妹(私から見た叔母)がいますが、姓も変わっているうえにどちらの家庭にも子供(いとこ)がいません。 霊園に問い合わせると、地震などで墓石の倒れ方によって他の家の墓石に倒れこみ、損害させてしまった場合、霊園は私と他の家との間での仲裁は一切しないそうで、このような場合トラブ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の介護責任者についての法的問題

【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...

弁護士回答
    2
  • 祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済させたい。

交際していた男性に、多額のお金を貸していました。毎月働いて返済してくれていますが、全部の返済が終わるには15年間かかる予定です。この内容は、公正証書も作ってもらってあるので安心していたのですが、この頃、彼は疲れがでてきたのかもう死にたいと自殺を考え出しています。 私が急に心配になったのは、本人が死んでしまった場合、この借金はどうなるのかということ...

弁護士回答
    3
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?

【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 預金遺産の遺産分割協議書に則った相続人の複数口座への送金の可能性について

ベストアンサー

母保有の預金、株他の動産を全て現金化し長男の口座に入金しました。ここで質問ですが、次男の私、三男の弟がそれぞれ口座を登録し、遺産分割協議書に則り銀行側がそれぞれの口座に送金してもらう事は可能だったのでしょうか。実際は、長男が相続した不動産とその売却に結び付け送って来ません。その不動産には私が済んでいて、追い出される形となったのですが、母の預金遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚している親の扶養義務について

【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...

弁護士回答
    2
  • 実家での継母による祖父母への虐待を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 家の三分の一が差し押さえられている。 後から知った負の財産をどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 三人いる共有名義の家について教えて下さい。 長男→死亡 妻子供なし(家を担保に借金をし払わずに差押されている) 次男→死亡 妻子供なし 三男→死亡 妻有 子供三人 家の三分の一が差し押さえられてるじょうたいです。 ①家を売却する場合、借金を返済し差押を解除してもらわないと売れませんか? ②債権はこの場合、誰が払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する質問です。

【相談の背景】 ある事例がありその説明をしなければいけないのですが、上手く説明が出来ないため、ご相談しました。 なほ、質問文は質問1〜質問4まであります。(問題文が長いため) 「またこの問題での問いは「Yはこの請求に応じなければならないか。Aの遺産をめぐるX1とX2とYの法律関係について論じよ。 」です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地、建物の贈与について

ベストアンサー

平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております

私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...

弁護士回答
    1
  • 公正証書が作成できるか?

知識不足によご教授願います。 夫の実家に10年前同居しておりました。義妹が度々里帰りするため、姑との折り合いが悪くなり、改築費用をすべて返済し同居解消しました。 700万円ほど預金を崩し返済しました。義妹はその後離婚し、夫の両親と住んで現在に至ります。 最近夫の父親が亡くなり、葬式関係費用を全部肩代わりしました。 夫が家など遺産相続放棄する代わり...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。

高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症で、養子縁組

父と母は離婚して私は母方に引き取られて父とは別々に生きてきました。 母は亡くなり、父は、子持ちの女性と再婚しました。父も年をとり再婚相手も年をとり老後が心配です。 最初は、再婚相手の子供を養子としましたが、折り合いが悪く、次に私を養女とし、父と再婚相手の子供になりました。 私も、ずっと一人だったので家族が出来た事をとても喜んだのですが、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 口座を解約し、引き出したお金の所有権について

父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です

昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における保証人について

賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...

弁護士回答
    1
  • 説明なく極めて不公平な遺産分割協議書、かつ4500万円を超える分割協議書を司法書士が作成できますか。

ベストアンサー

何の事前説明もなくある日突然、司法書士から遺産金額を全く示さない 遺産分割協議書が送られてきました。相続人は岡山の2人と愛知2人の4人です。 その分割比率は岡山2人に80%、愛知2人に20%とし、漏れているものは、すべて岡山2人の物とします、となっていました。 この遺産分割協議書に押印できず、理由書を添付して返送しましたが、何の返事もありません。最近...

弁護士回答
    4
  • 介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして

【相談の背景】  2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?

【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...

弁護士回答
    3
  • 嫁問題

私は兄、姉の3人兄弟です。父は早くに他界し、母(現在82歳)の面倒を私が数十年間みていましたが現在は姉夫婦がみております。もともと、長男である兄がみるはずでしたが兄嫁の母に対する態度がひどく、家族会議の末、母が家を出て嫁いでる私のところに来て面倒をみておりました。(現在は姉夫婦がみております)そして、上記の家族会議の末、面倒はみない代わりに毎月、兄が母...

弁護士回答
    1
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 連帯納税義務は物納が可能か?その他

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...

弁護士回答
    1
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 親の遺骨持ち去りを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

こんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...

弁護士回答
    4
  • 土地代は支払わないといけないのでしょうか

結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し!!

ベストアンサー

祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから