このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続したくない固定資産
ベストアンサー父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産はどのように分けたらよいですか?
ベストアンサー母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も分からず押印してしまった遺産分割無効は可能か??
私の母についての遺産相続についてです。母が質問してると仮定して書きます。 家族構成は父、母その子供に長男、次男、長女、次女(今回の本人)、三女となっています。 長男と次男は生前に父から200坪と150坪ほどの大きな土地をもらっているため特別受益者にあたります。父が二年前に亡くなり、遺産分割が起きました。土地が6つほど相続されたのですが3つを母名義に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未払い固定資産税の支払いについて
ベストアンサー親が亡くなり兄妹三人で親が残していた固定資産税を、役所から兄妹三人で均等割りにて支払いをする旨の文章を交わして支払いをいたしておりますが、弟が病気を発症し障害者作業所で仕事をしています。給料は、2~3万円程度ですので、何度かは私が代わりに弟の口座に入金をして支払いをしておりましたが、支払いが厳しくなり、今は支払いをしておりません。このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい
【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご高齢の家主と連絡がつきません。
約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。父には借金があるため、私は家庭裁判所にて相続放棄の手続きを完了しています。 現在の状況として、 ・母は健在です ・兄(長男)がいますが、絶縁状態のため相続放棄の有無は不明です この場合、私の子(被相続人から見て孫)に相続権が移る可能性があると聞きました。 父が亡くなってから既に半年経過しております。 子も祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?
【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求できるか
昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨肉の争いになるかも知れません。
ベストアンサー私の祖母の妹は生涯独身で90歳になり、かなり裕福です。祖母の遺言で世話は姪にあたる母がしており、全面的に母を信頼しています。自分の娘だと言っており、お金も母に預けていますが、遺言書は作っていません。 祖母は4人兄妹で、祖母(長女)と長男は他界、次女95歳、3女90歳の二人だけが健在です。 身寄りは殆どおらず、他の親族とは交流が殆どありません。 ①長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者が被告の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄、固定資産税
ベストアンサー実家の家屋(敷地800坪、建屋50坪、平屋)、農地相続(1.5ha)でご相談です。諸事情で相続できる者が居らず法定相続人が全員相続放棄を希望しております。家屋の手入れ、農地耕作を出来る親類縁者も居りません。また売却したくとも売れるような物件ではありません。 簡単に質問事項を記します。 1)全員の相続放棄は裁判所で認められるのでしょうか? 2)この場合、行政が空き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母(死去)の妹(死去)の子供(死去)の遺産相続・放棄についてご相談
ベストアンサー私の祖母(死去)の妹(死去)の子供(死去)の遺産についてご相談です。 私の父方の祖母(死去)は三人姉妹の長女です。祖母(死去)には男1人女5人の6人の子供が居ます。(うち男1人女1人の計2人が死去) 祖母のすぐ下の妹(二女死去)には女2人の子供(2人とも死去)※この妹の方の遺産相続です。 祖母の一番下の妹(三女死去)には男4人女1人(うち男1人死去) 突然、祖母のすぐ下の妹(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?
【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が相続した、父の借金返済方法に関してお知恵をお貸し下さい。
2013年2月(78)に父が他界しました。 その時の父の遺産は1:別荘(キャンピングカーを設置しているだけの簡易的な物)、2:車、3:借金(65才の時、賃貸住宅からマンションを購入したローン) 父の方の叔父、叔母、私も含めた兄弟全員は相続放棄を実施。 母のみ遺産を相続。賃貸住宅分譲の部屋は抵当に取られ(父の病気が進み支払不能となり、返済滞った為)ローンの残高があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について
私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の使用に関する親戚間のトラブル
私の父は3人兄弟の真ん中。実家を継いだのは私の父。墓の使用権の購入から、管理まで全て行ってきました。 父の兄、つまり長男の叔父が先日亡くなり 実家の墓に入れたいとの話があります。 私としては後世での揉め事を避けるため 墓は別にしたいと考えてます。私の親もそう考えてます。墓の面積も限りがあるし、いずれは整理する時もくるし。 使用権をもつ以上、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に相続権利が移りますか?
ベストアンサー親の相続が発生する前に、亡くなっていた親の子の相続人(結婚しているけど子どもはいない)は、相続発生したら、相続権利が配偶者に移りますか? 相続発生後の分割協議中に亡くなったのなら、配偶者に移ると聞きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の共有名義の不動産の処理
主人が亡くなりました。住宅ローン以外にも負債があり、妻の私と子供3人は相続放棄する予定です。 住宅は団信で処理されますが、主人4/5、私1/5の共有名義です。今現在ここには住んでいません。相続放棄後、この家はどう処理したらよいのでしょうか?資産的にはあまり価値のない家です。(水道の問題があるため) 主人の連帯保証になっていた負債があり、私にはお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がある場合の代襲相続
ベストアンサー祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の相続権はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林を相続するならば後妻の親族方かと思うのですがいかがでしょうか? 山林を祖父名義から後妻の親族の方の名義に 変えて貰うことは可能ですか? 可能であればどうすれよいでしょうか? の内容に下記の回答がありました。 既に祖父さんがお亡くなりになっている場合、祖父さんが適式な遺言書を残されていなければ、代襲相続人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆した、親の土地を含む財産分与について
父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老齢年金受給者の生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請に関してのご相談です。 現在、収入は老齢年金のみです。 ただ年金額では生活が難しく今まで貯蓄を切り崩してきましたが、その貯蓄もそろそろ底をつきそうです。 とりわけ医療費の支払いが生活を圧迫しており、昨年は月平均約2万円かかりました。 生活保護申請を考えていますが、現在住んでいる自治体の生活保護の最低生活費を調べると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 借金 泣き寝入り
【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親他界後の出費について
ベストアンサー私の母が今年病院で他界しました。相続人は、2人の兄、私(三男)です。 私の兄2人は母の病院近くに住んでいて、私のみ遠方に住んでいます。 2人の兄は母の葬儀にも出席していません。私は葬儀の打ち合わせ、母他界の役所への手続を 税理士に依頼した時の相続税にに必要な役所発行の証明書等、母が他界したことで発生した 費用をすべて立て替えています。私は遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に必要な書類について。本当に必要な書類ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は父と私と弟2人です。 私のみ遠方在住です。 遺産分割協議前から、現金や預貯金は弟たちによって動かされています。その際、父の生活費が必要だから下ろすから印鑑証明が必要、だから送って!といつも言われ、父の生活が苦しいのなら協議前でも仕方ないかとその度にサインし、印鑑証明を送ってました。預貯金は3行あり、1行につき数十万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続のことで、お聞きしたいのですが。
ベストアンサー遺産相続について、お聞きしたいのですが、自分には、妻と2歳になる娘がいます。 自分と娘には、血縁関係は有りません。 養子縁組も、していません。 この先自分が亡くなった時に、自分の遺産はどうなるのでしょうか? 自分の両親兄妹とも健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の退職金の受取について
【相談の背景】 去年の8月に母の兄(以下、伯父)が亡くなりました。 その退職金の受け取りについてです。 亡くなってすぐに、退職金が発生するとの連絡を伯父の勤務先から母が受けました。 母は3人兄弟で弟がひとりいます。 この弟はもう10年以上連絡が取れていませんでしたが、今回伯父が亡くなったことを知らせるため、なんとか連絡を取ることができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載に不備があるときの対応について
【相談の背景】 遺言書の内容について 遺言書が出てきました。 預貯金の全部を妹に A1/2 B1/2 C1/5 の割合でわたす。 とあります。 割合がめちゃくちゃですが、6人いる兄弟でこの3人を選んだのは理解できます。 2対2対5と捉えるのはAが1番世話していた事から違うと思いますし、勝手に解釈するのもいけない気がします。 【質問1】 割合の部分だけが無効でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分について。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか?
相続人は五人ですべて直系の相続人です。 祖母が亡くなりすべての財産を次女F子に残すと公正証書を残しました。 長女S子は遺留分を請求しました。 故人である長男の代襲相続人の孫M美とT子は、相続放棄をしました。 しかし、孫N美は遺留分を請求しました。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか? 子供で長女S子、同じく子供で次女F子、孫N美それぞれどれくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、母親との世帯分離で悩んでいます。
明日、市役所において、母66歳1人と私達5人を今の住所で世帯分離をしようと考えています。 母の情報としては、身障者手帳Ⅰ種1級。特例で後期高齢者医療。母の兄弟は小さい頃亡くなっていて、1人娘。母の子供は、私達3人います。 母の成年後見人に私がなっています。 母は5年前から、寝たきりの入院中です。病院代は母の年金から払っていて、元々生計を別にしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性
ベストアンサー相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の範囲について
ベストアンサー[その1]現在Aは、農地を5反程所有しています。Aには成人の子供が3人いて其々独立しています。親子仲のトラブル(喧嘩)により、この農地をAの子供達にではなく、Aの兄弟であるBの3人の子に生前贈与をしたいと考えていますが、農地法の許可を得た上で登記をしてしまった後からでも、もしAの子らから遺留分減殺請求をされた場合には応じないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、今後の郵便連絡窓口について
【相談の背景】 母の遺産の事で母の兄弟から遺産をよこせ、家に押し入って殴ってやる等、恐喝をされ、委任した弁護士さんを通して、直接連絡しないで欲しい旨等を書いた合意書を交わすことになっています。母の兄弟とは生前から揉めており、母は、亡くなる前2ヶ月間程、母の兄弟と行動を共にしており、音信不通でした。そんな中遺体として発見され警察に引き取られていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3人兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから