8,300件見つかりました

法律相談一覧

• 25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?

私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...

弁護士回答
    4
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • 公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、

【相談の背景】 又良くわからないので、質問です。 公正証書遺言作成中ですが、96歳認知症の母は公証人役場で口述出来ないかもしれません。特別受益やら難しいので。又 血管性認知症で短期記憶が悪いです。 ビデオは撮りましたが、弁護士が苦戦です。公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、直筆遺言書は書けませんか。 今。弁護士がビデオと面談を元に遺言を書いて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。

ベストアンサー

先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。  私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...

弁護士回答
    2
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割と生命保険の関連

遺産分割において、被相続人名義の生命保険を相続人の誰かが受け取っていたら、特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

昨年母が亡くなりました。 その半年後に相続税の申告を終えたのですが、死亡から相続完了までの間に作成された遺言書について質問です。 母が亡くなる前から兄弟間でいざこざがあり、相続でトラブルが起きるのが必須と言える状況でした。 母は生前から「いざという時には遺言書を書くから」と言ってはいたものの、文字を書ける状態でなくなったために実現せず、やはり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産相続後に2世帯住宅を私達の家族が退去する事になり異母兄妹の長男から生活の妨害をされています。

手短に説明したい所なのですが少々複雑なので長文で失礼します。 私の兄弟関係は少々複雑でして、 四人兄妹でまず私はその中の末っ子の次男でして、そこに次女の姉、そして父の前妻の長男の兄と長女の姉がいます。 そして私の父は数年前に亡くなりまして、 相続争いが調停で行われ結果無事終わりましたが、父が建てた私と父と母と次女の姉の四人家族、そして兄夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における介護の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権の取得時効

【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調停調書の効力について

父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...

弁護士回答
    2
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は共有財産として他の相続人と分けないといけないのか? 【質問1】 祖母が2024年3月に亡くなり遺産相続の相談です。私の父親は令和1年5月に祖母名義の2軒の不動産を生前贈与してもらってました。祖母が亡くなる10年前までの贈与は共有財産になると聞いたのですが ...

弁護士回答
    6
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義物の相続放棄

<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...

弁護士回答
    5
  • 孤独死 賃貸アパートの損害保険の請求について

ベストアンサー

孤独死した兄が火災保険に入っていたのですが相続放棄を検討しています。その場合保険の請求はできないのでしょうか?私自身相続人であり賃貸アパートの連帯保証人になっています。私自身生活に余裕がなく特殊清掃費用、原状回復、家賃など高額になりそうなので保険が下りれば助かります。 火災保険で上記の費用もカバーできる保険に入っていたみたいです。 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 独身弟が他界したら、姉が相続人?

ベストアンサー

スイマセン。 親の話を聞いて、混乱したので また、相談です。 母には独身の弟がいて 子がいないらしく、 「弟が他界したら、姉である 私に連絡がくるから 後は頼んだ。」 と、言われたのですが 母は最近、病のため 言うことが曖昧で 子どもたちで、頭をかしげています。 子どもたちで もしや?代襲相続の話では? なんて、気がしたのですが 認識は正...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について 賃貸アパートの修繕費用 公共料金の支払い 預金の引き出し

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は生活保護受給者です。 母は1人で賃貸アパートに住んでおり、 連帯保証人は連帯保証人の代行ができる会社に頼んでいました。 相続放棄を考えています。 アパート内の遺品整理をしました。 ですが、処分などアパートからは出していません。 預金なども引き出してはいません。 公共料金等の支払いもまだしていません。 相続放...

弁護士回答
    3
  • 誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...

弁護士回答
    2
  • 兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?

ベストアンサー

数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...

弁護士回答
    3
  • 父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...

弁護士回答
    4
  • 自宅1階の車庫について。契約書なし、支払い不履行の賃借人に明け渡し要求は可能ですか。

ベストアンサー

実家にある車庫の賃貸について相談です。 実家の1階部分にある車庫を、父が車を乗らなくなったため隣人に口約束で貸していました。 その後、8年前に父が亡くなり兄弟(3人)で実家を相続したのですが、家自体は空き家のため 処分を検討しており、車庫の明け渡しを伝えたいと思っています。 口約束のため契約書もなく、また賃料も父が生前に数回の支払い(4万/月)があっ...

弁護士回答
    1
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • 家屋、土地の相続、解体について。

ベストアンサー

現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...

弁護士回答
    2
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 家族葬の代金支払いについて

先週3人兄弟の一番上の兄が亡くなりました。その際の兄弟間の葬式代金の折半、請求について質問させていただきます。 質問者は亡くなった姪です。 先週母方の伯父が亡くなりました。伯父は独身で祖母と2人暮らしをしていました。祖父はすでに亡くなっています。 母は3人兄弟の末っ子で亡くなったのは1番上の兄ですが、2番目の兄は存命です。以下亡くなった伯父を1番...

弁護士回答
    1
  • 母親の財産の管理。1この贈与税額に間違いはないでしょうか?

母親の口座に500万ある想定で相談させてください。 私は未婚で、母親と同居をしています。父親は数年前に亡くなりました。私には兄弟が三人いて、この三人はそれぞれ家庭をもち別居をしています。 母親は高齢になりこれからの母親の生活費も含めた財産(預貯金)の管理が難しくなってきました。なので母親から自分の財産を同居をしている私の名義に変更したいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...

弁護士回答
    1
  • 土地の借地料及び買取請求について

【相談の背景】 亡父の土地を30年前に相続しました。 坪単価200万の土地が計100坪あり、その土地の1/6ずつ私を含む3人の兄弟で所有しており、残り1/2を母が所有しております。 その土地には母名義のマンションが建っており、そのマンションに母と兄家族が居住しております。 兄家族は家賃の支払いを行っていませんが、母と同居していました。 母は現在施設に入所してお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無しの土地の名義変更はできるの?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。当方3兄弟(私は次男)で母はまだ健在です。父は収益物件を持っていて、毎月収益がありました。長男が振込口座を新たに設定しないと借主にも迷惑がかかると言って、長男名義にしようと言い出し、不動屋と司法書士を連れてきました。特に説明も無く、不動産屋、司法書士から何かの書類にサイン(実印)を求められました。遺産の洗い出しも終わって...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の計算について

ベストアンサー

こんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産が ゴミ屋敷で放置

相続で姉弟と3人で相続した実家に当初は3人で住んでいましたが それぞれ家族が出来 私→弟の順で家を出て姉が10年以上一人で住んで居ました もともと片付けられない人なので実家がゴミ屋敷となり 近隣住民とのトラブルで居づらくなり 逃げるように引っ越しし 新居に落ち着いたら実家の処分も不動産会社に依頼し3等分するとの事でしたが 半年あまりそのまま放置され片...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の有効性はどうでしょうか

ベストアンサー

夫は 非上場株式会社の4分の3の株を所有している社長です。 長男は役員ではありませんが社員です。 夫は妻に株を譲渡したいのですが 残り4分の1の株を所有している役員である兄弟が反対です。 株には「株主総会で承認」の譲渡制限がかかっています。 この4分の3の株を所有する兄弟に 株主総会開催の通知をせず 議事録を作り、株を書き換えたとします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 後見人(弁護士)に死亡保険金の解約をされました。

母に成年後見人(弁護士)がついております。 母の財産に生命保険の、変額個人年金保険があり、  母自身で加入しました。 一時払い方式で500万円支払、目標額550 万円 年金支払い開始日 平成29年4月21日となっています。 母がもしも、平成29年4月21日までに亡くなると、死亡保険金受取人である 私が550万円を受け取る事になっていました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について

ベストアンサー

家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...

弁護士回答
    4
  • 子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?

ベストアンサー

遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...

弁護士回答
    2
  • くだらない質問です。夫婦親族間の関係について。

ベストアンサー

AとBが婚姻関係。Aの親をA´、Bの親をB´としましょう笑 AとBは別居中。やりとりなし。これだけでけっこうヤバイ、離婚に近いと想定されますが、それどころか、AとB´、BとA´、それどころかトドメの、A´、B´の間にもやり取り等何もない、あるのはコンピのみ、それ以外には、何もなかった、夢!といった場合には、どうなるでしょうか。AとBがなにもない状況をさらに補強できる...

弁護士回答
    1
  • 母に遺産を全部相続させるなら

ベストアンサー

先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応

【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから