9,524件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が亡くなった後の義実家への借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった主人が、実家から教育費や新車購入代として、300万円借りていました。41万円を返済した時に主人は亡くなり、残りの259万円は今月、自分が夫に代わって返済し終わりました。ただ、主人はこの借りたお金に、13万円の利子を付けていました。質問はその利子を夫が亡くなった後、払う必要があるのかどうかということです。 主人が作った借用書...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 山林の所有権登記について

ベストアンサー

山林を購入して登記をしようとした場合、その登記が売却人が所有する前からすでに変わっておらず、古すぎて登記上の所有者やその承継人が実質不明になってしまった場合に、登記を変更するにはどうしたら良いのでしょうか? 例えば山林を購入して20年経っていれば時効取得して登記を変更したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...

弁護士回答
    1
  • 区画整理後の清算金に伴うトラブルについて

区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 義理の嫁による預金の引き出しについて。

【相談の背景】 私の祖母は祖父と再婚しており、祖父と前妻の間に3人の子供がおります。 長男、長女、次女で、私は次女の娘にあたります。 祖父母の再婚当初から、私の母だけが一緒に住んでおり、上の兄弟2人は既に自立しておりました。 その後、何十年と疎遠になっており、私が生まれてからもあまり長男長女は祖父母と仲が良くありませんでした。 生前、祖父は自分が...

弁護士回答
    5
  • 母の通帳を同居の弟には管理させたくない

ベストアンサー

10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...

弁護士回答
    2
  • はじめまして、

やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したい(身内)

生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 親族の場合は。〜?

ベストアンサー

私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...

弁護士回答
    2
  • 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の通帳から勝手に金を下ろす。

【相談の背景】 一年前に兄が行方不明になりました。 警察に届け出をだしましたが7年は死亡扱いにならないと言われました。 兄は65歳を過ぎ年金生活ですが、通帳、印鑑を置いたまま行方不明になりました。実は私の父は再婚しており先日他界しました。義母はまだ健在で、兄の通帳を持っており確認したところ、一年間の間に190万円下されておりました。 通帳と印鑑を持っ...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい

遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人・高額医療

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...

弁護士回答
    2
  • 母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 甥っ子への貸金債権について

ベストアンサー

以前、此方で相談させて頂いたのですが、再度ご相談です。 平成24年12月、両親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。 会社に一時的に金がいるとの事で、翌年一月末一括返済で書面にしましたが、返済される事無く、電話してもノラリクラリかわされ、携帯番号も変わり連絡が取れませんでした。 それならと、書面住所に内容証明郵便で返済を促しましたが、住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • 亡き父親の遺産問題について

ベストアンサー

私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

H23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去の収入を証明する書類を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で使うために、私の過去の収入を証明できる資料が必要です。しかし課税証明書は数年分しか取ることができません。私はずっとサラリーマンなのですが職場を何個か点々としております。 20年間くらいの収入がわかる資料を入手する方法はありませんでしょうか? 【質問1】 例えば弁護士照会などでなにか取得する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】  母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 母親の葬儀費用、娘から母親の預金を使用するなと言われた、問題点はなにか。

【相談の背景】 北海道に一人娘がいます。母親は山形の施設におります。 もう少しで死去を迎えようとしています。(父親はすでに死去) 娘から、母親の葬儀について、母親の預金を使ってはならないという連絡が入りました。 理由の一つは、義理の弟が、コロナ禍にて北海道から山形への葬儀には来てほしくないと娘に言いつけたそうです。(娘は、絶対に来るなと言われたと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 泣き寝入りしたくないのです

一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない親戚に貸したお金の返済

地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...

弁護士回答
    2
  • 《要約》親戚に墓地を貸して墓を建てさせていたが、最近、遺骨が取り出されて供養されました。空になった墓

《相談内容》  代々受け継いできた自分の墓地の一部を親戚に貸して墓を建てさせていました。30年近く貸していましたが、子どもに墓守の男子が不在なため遺骨が取り出され、嫁いだ娘たちが遺骨を寺に納めて永代供養に付しました。そのため墓は空っぽとなりました。 (1)その空っぽの親戚の墓を撤去してもらい、貸していた墓所を私ども・持ち主に返却させたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 交通遺児の返還が非常に困難な状況です

ベストアンサー

友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...

弁護士回答
    2
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから