6,512件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店賃料滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...

弁護士回答
    12
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…

ベストアンサー

両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求についてお伺いします。 父の仕事が忙しかったために、祖父の年金を次男の私が管理しておりました。 祖父が亡くなった後に、父は遠方の長男のところに引っ越してしまい、年金の残金を 私が所持したまま10年以上が経過しました。 父は父の兄弟と祖父の遺産で争い、調停をしました。その調停で父は私が、父の許しを得ずに 祖父の年金を全て盗んだと...

弁護士回答
    1
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の承継資格について。

【相談の背景】 先日母が亡くなり、 「親子間承継は認められない為、指定期限以内で退去してください」 と求められています。 2005年に国交省から出されたガイドラインによる入居承継の厳格化に基づき、 市でもそれに従って「運用」しているからとの事ですが、 調べた所、市の条例はそのように改定されてはおらず、 現条例下では承継条件を満たしている為、その旨...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父と保険屋の行為に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 母が亡くなる3.4年前から父が母の口座からお金を引き出し父の口座に移していたようです。 母の手が動かない・母が同意していないのに生命保険の契約をさせその受取人は父になっていたようです。 母が生前作っていた遺言公正証書には、母の財産は全て娘3人に分けて欲しいとなっていたのに、それを知ったうえでお金を母の口座から...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に必要な資料(銀行出入明細)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与の協議中です。現在別居中です。 【質問1】 財産分与で銀行の出入記録は、相手に提出する必要ありますか。 あるとすれば、別居時から何年分遡って提出の必要がありますか。あまり提出したくありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか

ベストアンサー

東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。  購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。  そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。  この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...

弁護士回答
    2
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 故人の郵便貯金の通帳明細

亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 祖父の自宅の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の住んでいる町役場の税務課より自宅に「住宅新築資金貸付事業」の件でと不在通知書が入っておりました。 最初は何の事か分からなかったのですが、調べたら祖父が建てた自宅の借金?についてだと思いこちらに、相談させて頂きました。 祖父が建てたこの家はもう約40年経ち、両親も家の借金については何も言っていなかった事、ずっと住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は裁判所に提出した資料のデータを依頼者に渡すことを拒否できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にエクセルで作った証拠資料のデータを渡したのですが、裁判所に提出する前に修正箇所が有ったため、事務所の方で渡したデータに修正を加えてもらいました。そのため、最終版のデータは私の手元に無く、弁護士事務所にある状態です。 このたび、弁護士職務基本規程に違反があったことが原因で弁護士が辞任することになりました。 そこで、その証拠...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの

減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に作った借金の返却について。

ベストアンサー

ギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...

弁護士回答
    3
  • 認知症公正証書遺言書無効確認裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...

弁護士回答
    3
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権について。なんらかの手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖母がなくなりました。 一応な葬儀、火葬は済ませ、納骨の手前の段階です。 祖母の子供は2人のみで、長女、次女という構成です。 どちらも既婚者で祖母とは名字が違います。 祖母と一緒に住んでいたこともあり一応、喪主は長女となっておりますが 葬儀代、火葬代は完全に次女と折半しました。 長女の意向により、公営の合葬式墓地(直接合葬)にするということ...

弁護士回答
    2
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。

【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分減殺について

昨年、生前贈与された土地・家屋(実家)を売却しました。贈与されたのは昭和42年で、父からです。5人兄妹で、中二人は既に亡くなっています。私は次女で、現存する姉は老人ホームに入り、その費用は姉名義の貯金を預かる弟が管理し支払っています。実家に独りで暮らしていた姉が老人ホームに入居したため、昨年売却しました。今回、弟が売却したお金を自分や亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 亡き父のローン返済未払いについて

ベストアンサー

去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について

別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不動産申請追記

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...

弁護士回答
    3
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!

ベストアンサー

年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...

弁護士回答
    3
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 苗字の改名、先祖の苗字に戻したい。養子縁組について。

苗字の改名について質問させてください。 私の子供の時に父が難読という理由で苗字の漢字を旧字から新字(櫻田→桜田のようなものです)に改名しました。 子供である私も苗字の漢字が変わってしまったのですが。 父は祖母や親戚に何の相談もなく改名してしまったので祖母が最近になって私に漢字をもとの字に戻してほしいなどというようになりました。私は現在27歳で父がた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから