26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更するにあたって 誰にすればいいのでしょうか

【相談の背景】 実家の名義のことです 父が30年前に他界し 母が2年前に他界したのですが 名義が父のままになってます 独身の弟が母と二人で暮らしてたのですが 母が亡くなってから 寂しさで精神的におかしくなり 昨年の6月から入院し 現在は 若年層アルツハイマーと診断され 自宅に帰ることができないと言われ ゴミ屋敷でしたが 業者に頼み綺麗に居ました 私...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での個人情報掲載について

6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の事ですが宜しくお願いします

今年の7月31日に700万円貸した友人が亡くなりました。 彼に対する借用書は220万円分しかなく 後は亡き彼の母親に請求しようも相続放棄といいはり 第一相続人の故人のお子さんは 故人の戸籍謄本がないと居住地が分からない故人の母親は、知人の行政書士の知恵を借りてか?彼の免許証も見せてくれず又故人の通帳等全ての情報を開示してくれないし、しかも故人の母親...

弁護士回答
    2
  • 亡き叔父が借地に建てた建物の取り壊しの負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月、父の実兄が亡くなりました。実兄は他家の養子(S62年)になっており、配偶者及び子供はいません。 父の実兄は特に財産も負債も無いようですが、養父母の家に住んでいました。養父母の家は、建物は養父の所有名義ですが、土地は借地でした。借地権に関する契約はおそらく無いようです。 先日、土地の貸主に父が挨拶に行ったところ、「今後の居...

弁護士回答
    1
  • 故人の土地の時効取得について

ベストアンサー

生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...

弁護士回答
    2
  • 先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の年金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の病気の両親を敷地内同居で30年前から在宅介護しています。 通院、食事、掃除、下の世話から墓の管理まで全て1人でやっています。 年金を10年ほど前から預かり、父の許可を貰って管理していますが、毎月いくらかの金額を介護のお礼として貰っています。 全く介護に協力しない兄夫婦から、年金を使い込んでいるのではないかと開示を求められています...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 13年前の遺産を取り戻すことはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に質問をさせていただきました。下記、過去の質問のコピーです。 ーーーーーーーーーーーーー 【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家については話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。...

弁護士回答
    1
  • 寄与分は請求するなと親族から言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間  夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 会社清算の残余財産、清算人の責任について聞きたいです。

【相談の背景】 亡くなった父の会社を清算中です。 会社の株主は父一人で、司法書士から現在は相続人である一人娘の私が株主と聞きました 本来の清算人は私だったようですが、遠方に住んでいるので叔母に清算を代理で頼むという手続きをとって叔母に清算業務を任せています。 ですが叔母が大雑把で、がめつい性格のため少々心配があります。 【質問1】 万が一叔...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知を無効にしたい

【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 保証人に対する支払督促申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告の審判結果への異議の申し立てについて。

ベストアンサー

ある親族の失踪宣告が家裁で通っているのですが、実際には普通に生活していて全員が知っているという現実の矛盾があります。何の利害もなければ放っておけばよいのですが、失踪宣告をうまく利用して、いろいろとよくない相続などが行われています。 こういう場合、この失踪宣告の審判はおかしいということを、家裁に意見を提出して何らかの対応を取っていただくことは可...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で土地を換価分割は、売却が決定しなければ調停は終了しないのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割調停で土地を換価分割することで、大枠合意しました。 しかし次回の調停までに売買の申し込みを探してくるように、他の相続人の弁護士が言われたそうです。 それでかなり安い値段で提示がありました。 自身は他の業者でもっと高い査定額を提示されております。 換価分割の場合、任意売買の契約が成約しなければ調停は終わらないのでしょうか。 そのせいで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?

妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり未払いが発覚しました

ベストアンサー

父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の預金通帳の使途明細開示を次男に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 平成30年8月に父が倒れ、病院での入院を経て老人施設に入所、その後自宅にもどることなく父は令和3年年1月9月に亡くなりました。 兄弟構成は、私が長男で下に妹長女その下に弟次男の3人兄弟です。 父が倒れてから亡くなるまでの約2年6カ月の間、次男が父の預金通帳を管理していました。 父の死後、次男に対し何度か父の預金通帳の使途明細を見せるように...

弁護士回答
    5
  • 後見人終了のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のつもりが土地を乗っ取られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族同士で隣り合う敷地を所有していました。私の土地の隣りが親の所有する土地です。 親の土地へは、道が狭くて車の出入りがしにくかったので、私の土地に一部はみ出るかたちで、車庫を建てさせてほしいとのことで車庫が建てられました。これが20年ほど前のことです。 その後、親が亡くなり、遺産分割協議で親の土地建物と車庫は、兄が相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝葉越境の維持管理依頼について

【相談の背景】 2024年9月に新築戸建てに引っ越してきました。 その際、隣家の樹木の枝葉がフェンスを越え、越境してきている状態でした。 ただ、隣家はその時点で空き家であり、相続者として所有者が2人いる状態でした。 この時は、当家の売主であるハウスメーカーを介して所有者から枝葉伐採の許可をもらい、ハウスメーカーに伐採、処分してもらいました。 今はい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?

【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...

弁護士回答
    3
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?

【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(協議書)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。借金なし、持ち家ありです。父が5年前に他界し、母が家の名義人です。 母の遺言書はありません。 成人している子供が3人(ABC)がおり、3等分するつもりですが、Bが事業をしており、家の相続名義には名前を入れない方がいい(何か事業で失敗した時に持っていかれてはAとCが困るから)と言っています。遺産分割協議書は家のことだけを...

弁護士回答
    1
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 死後に振り込まれた年金の返却義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上音信不通だった夫が二ヶ月前に亡くなりました。 生活保護を受給していたらしく、役所のケースワーカーが手帳にあった本人の実の妹たちに「危篤状態である」ことを連絡したところ一度目の連絡以降拒否されたようで、私の所には速達にての連絡でした。 その時点ではすでに死亡しており、「火葬や葬儀の手続きは身内の方が」と言われました。 私と...

弁護士回答
    1
  • 被害を受けた方の守れる権利

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は私が見ていた母の介護に難癖をつけ 母を言い包め連れ去りました。母は私と共同名義で家をたて住んでましたし私達との関係は良好。今となればこれが原因かと思います。母は認知症はありませんが高齢。姉がみるようになってから私は大変嫌な思いをしていてそれについて先生方に聞きたい事があります。無視されたり、姉の気分で母と話せたり。姉に騙され...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...

弁護士回答
    2
  • 農地の立ち退き要請があった場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も農地の時効取得に関して相談させていただいた者です。 前回とは別の方から相談を受けましたので、教えてください。 農地Zの所有者であるAは亡くなっており、本来であれば息子のBが相続人として所有権移転の手続きなどするべきなのでしょうが、まだされておりません。 農地Zは現在、亡くなったAの友人のCが耕しています。農地Zの固定資産税はな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について

【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ  現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。  そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の名義が異なる土地と建物の整理をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の敷地に建っている建物と土地の名義が異なります。土地は父名義で、建物が祖父名義です。祖父は既に40年程度前に亡くなっており、基本的には父が相続しそこに住んでいます。しばらくは土地も祖父名義でした。何かのタイミングで土地だけは父の兄弟の承諾を得て全て父名義に変更したのですが、なぜか建物はそのままになっている様です。 父の高齢化...

弁護士回答
    1
  • 香典は全て喪主のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三姉妹で、長女が婿をもらい養子縁組をしています。2年前に母が突然亡くなり、会社関係の方々から香典を沢山頂きました。勿論、今後返すのは自分と思っていますが、その香典は喪主である姉夫婦が貰いました。頂いた方々には返していますが、やはり納得いかず、香典返しを除いた分を私に欲しい、そうでなければ、教えるから香典を出して欲しいと言ったら...

弁護士回答
    3
  • 隣地に伸びている竹の根処分の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が所有し空き家となっていた実家の隣の土地所有者であるAさんから、竹が実家の敷地からAさんの敷地に伸びてきている。もう一方の隣接するアパートの敷地からも竹が伸びていたが、所有者であるB建設はアパートの敷地から伸びていた竹の根を重機を使ってとってくれたので、同じようにしてほしいと言われました。 その時は、竹の根が実家の下に入り...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借は解除できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから