法律相談一覧
-
婚姻期間中の家事放棄、不当借財にともなう散財等について賠償が可能か
ベストアンサー現在離婚裁判中で、裁判所の和解提示に沿って弁護士と調整を進めていますが、被告(妻)側の要求内容が自己の非を全く認めていないように思えて釈然としません。 (1)婚姻期間中に原告名義の預貯金口座から引き落としのクレジットカードを複数枚を原告に無断で作り、不当借財を重ねた結果、原告が独身のときに築いた預貯金及び相続した財産を使い込んだ。督促電話が頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺留分減殺請求の時効の考え方について
母が無くなり2年たちました。 さかのぼる事15年ほど前に、現金を母から生前贈与として 頂きました。 また、母がなくなるまでの間、一切の面倒を私が 見ていました。 2回忌の時に弟が生前贈与を私が受けていた ことを知りました。 この場合、15年前の生前贈与は 遺留分減殺請求の対象となりますでしょうか? 取得時効になりませんでしょうか? また、寄与分はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に亡くなった父名義の土地の売却について
【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの遅延損害金について
両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与があった場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を巡る姉・弟間のトラブル。
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 平成9年に父が他界。残された私と姉が父の家を相続しました。父の家はまだ銀行のローンの残債が残っており、そのローンの支払い義務がありました。また土地は借地のため、3階建ての1階部分をテナントに貸し、その賃料で地代の支払いをしており、さらに親戚と共同で建てた建物のため、一つの建物を中で仕切った2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りが無い叔母の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りが甥の私と、姪である姉しかない叔母が逝去しました。 叔母は認知症を患い少ない年金や預貯金を姉が管理してましたが、姉は数十年、一切仕事もせずに叔母のお金で暮らしてきました。 叔母の財産分割はどの様にすれば良いですか? 【質問1】 財産分割方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、申立て趣旨
ベストアンサー財産分与。すでに離婚しております。 土地は私の実家がやっている会社の名義、建物は元旦那の名義の、結婚後に建てた家の財産分与の申立てをします。 建物の4分の3の支払いは、私の父親から、私の通帳に一旦いれて、(相続?)それから支払いました。頭金として。 残り4分の1を元旦那がローンで今も返しながら、その家に住んでいます。私は、離婚する前に5年間その家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の通帳からなくなったお金を取り返したい
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2022年1月5日から介護施設に入所している母の通帳を姉が入所前5年以上前から預かっています。 2023年11月に急にマンションを売る事にしたと姉から連絡があり 私は売りたくないと言いましたが 母のお金がなくなったら 半分負担してもらうと言われ 通帳の明細をラインで送ってもらったら ゆうちょ銀行 群馬銀行 ともに残高が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と借金、連帯保証人の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自筆遺言に遺産の全てを後妻に渡すとあったため、前妻の子である私は遺留分請求を行おうと思っています。法廷相続人は後妻、私、姉の3人です。 遺産には預貯金、不動産の他、父の実兄からの借金がありました。 お金を借りた理由は、必要のない車の買い替えのためで、十分前の車が使えるのに借金を申し出たことを叔父も不快に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による実家の売却について
ベストアンサー再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連年贈与と判断されるか否かについて
私の実家のそばに伯父名義の土地(登記地目:宅地)があります。 伯父はその土地を使うこともなくただ税金を払い続けていることから、弟である私の父に贈与することにし、私の父も同意しました。 評価額は200万円ほどです。贈与税がかからないように2年に分けて持分2分の1ずつ所有権移転しようと考えています。しかし、連年贈与とみなされると贈与税が課せられる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したので養子縁組した養子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定された場合の養子との離縁
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との離婚後の離縁について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の揉め事です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の消息が知りたい。
相談の背景 6.7年前から消息不明である、じつの父親、生存や住まいをしりたいのですがどのような方法があるのでしょうか? 質問1 お金をかけずに探す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根付きガレージに物を大量に置かれる
4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前、立て替えた母の入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の兄A、弟Bです。2年前に母Cが亡くなり相続が発生しました。 2人兄弟ですが、兄Aは母Cと同じ市内に住んでいて、弟Bは県外に住んでいます。 母の生前、Aは頻繁に母Cのところに行き来していました。Cの介護が必要になってからは、Cの銀行カード等の全て預り、Cのお金の支払いやお金の管理は全て兄Aが行なってきました。 そのAから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係における財産分与の起算日・算定について
内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。 そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。 3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。 共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の名義変更について
はじめまして。兄弟4人で相続をした共有土地(30坪弱、空き地の状態)の税金を私の父が50年くらい支払い続けています。 父以外は既に他界しており、父も高齢のため、この土地をどうしたらよいものか悩んでおります。 父(A)を除く2人の兄弟(B、C・・・他界)にはそれぞれ2人の子供(私の従妹4人)がいます。残りの一人(D・・・他界)は子連れの人と結婚していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求、過去の扶養請求について
1.私は認知症である母親(要介護3、精神障害1級)の保佐人になりました。 2.私は次男です。遠隔地に長男がおります。 3.約10年前に私と長男は、 ■長男とその配偶者は、母親と同居のうえ扶養を行うこと ■母親の扶養にかかる費用はすべて長男が負担すること を約束しました。 4.私は、上記3.の約束履行を条件に長男の母との同居に伴う転居費用を貸付ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後妻との離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父宛ての督促について
【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺留分について
【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の仕事について
ベストアンサー成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?
先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有者が管理に非協力的です。共有持分を放棄するか、手放せるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以降A氏とします)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(以降B氏とします)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もこの2人のみで分担しています。 B氏は土地の管理をすべてA氏に一任していますが、2人で分担して費用を出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地交換について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。
ベストアンサー相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?
ベストアンサー母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空家問題について
ベストアンサー実家の空家問題の事で、ご相談です。三年前に父が亡くなり、母は施設に居ます。 先日、嫁いでいる妹より「私は家裁で実家の事は一切関係無い!関わらずに済む手続きしたから困るのは、お姉(相談者の事です)だからね!」と、✉が来ました。 因みに私は離婚していて親と、同じ苗字です。姉妹二人です。妹は私は嫁いでいるからと強調します。先生に是非とも教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから