法律相談一覧
-
両親の離婚で母親に引き取られた私が亡くなった父の葬儀費用を負わなければならないか回答お待ちしています
【相談の背景】 2009年に亡くなった父の葬儀、供養などの費用の請求を父方の叔父から受けました。状況としましては1995年頃両親が離婚し中学1年の私と弟は母親に引き取られ苗字も変わりました。父は離婚の際に養育費の支払いを約束したようですが初めの何回かだけ支払ってその後は全く支払わない状態でした。離婚後は私が高校卒業まで盆、正月、葬儀などの親戚の集まりの時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後に説明なくセットバックを無償で売られていた件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に祖母が亡くなり、母兄弟が相続した世田谷区の土地を 80㎡と82㎡と二分割にし、うち82㎡を売却しました。(80㎡は私が購入しました) 区条例で西側区道を1.44mセットバックで区に寄贈、北側私道50cmセットバックで使用の許可をし、名義は相続人母兄弟4名との認識でおりました。 売買契約書も82.01㎡と記載されています しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が亡くなったあとの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して17年。3年前に家裁で養育費の調停をし成立しました。 離婚当時から養育費を口約束で決めていて3年前まで入ったり入らなかったりでした。 最近元夫が亡くなったのですが、養育費が止まるためきついです。元夫の再婚した現妻に昔の未払い分の訴訟を起こせないかと考えていますが可能でしょうか。 【質問1】 今の妻に養育費を請求できるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現に占有」の期間について
【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借と居住権とさいむ
ベストアンサー母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がない場合?の遺産分割(不動産のみ)は現金でしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー昨年に親が亡くなりました。現金類はほとんどなく、親の少しの現金と香典で葬式はやりました。不動産は家と土地です。兄は家を建築する時にお金を1500万円払ったといっています。親から聞いたときは600万円でした。 1・この場合は信用できますか?。現在の家と土地の査定額は約1800万円です。私の遺産分割は1円もありません。自分はせめて家と土地の半分を相続したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法外な慰謝料金額について伺いたいです。
ベストアンサー建築士です。 結婚後2年目頃から妻からの暴言、同居拒否等でノイローゼになり通院。 数年前ストレスから、またセックスレスから風俗店に行ったのが相手に判明してしまいました。 判明の原因は、携帯電話を見られた事です。 その後、誓約書を交わし、慰謝料500万円を払いました。 今後違反したら、言われた慰謝料を払う、との一文もあった気がします。 その時、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する日付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在控訴状を作成中です。 本人訴訟のため、調べながら進めています。 以下、2番に記載する日付ですが、これは、第1審を提起した日付になりますでしょうか? 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は控訴人に対し金xxx万円及びこれに対するxx年xx月xx日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約の名義変更に伴う保証会社の指示に疑問があります
【相談の背景】 主人名義で契約をしている店舗があります。 昨年主人が亡くなり、名義が妻である私となる予定です。 不動産契約において名義変更を行う際、保証会社を通すよう指示されました。 主人が亡くなることなく契約を更新していたらそのようなことはなかったのに、賃料1ヶ月分を払い指示にしたがなくてはいけないことに納得できません。 契約して10年経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と生前贈与
遺留分請求の対象になる生前贈与は1年以内の贈与や、それ以上前だと生計のための贈与として不動産や結婚資金などが例にあげられていますが、 1.通常の金銭の贈与(生活資金として?)は対象になりますか? 2.亡くなった人が契約者、受取人だった死亡保険契約も対象になりますか? 3.請求した場合は、不動産の持分や金銭など払い方は指定できず、請求された側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前の祖母名義の土地建物を祖母が他界した当時 父の名義にしました。 【質問1】 約30年前の祖母名義の土地建物の所有していた記録はどうすれば調査できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?
ベストアンサーAが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代減額による差額の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地の登記簿変更
ベストアンサー義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の父の遺産分割の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について
ベストアンサー父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限が経過した遺産放棄の裁判について
ベストアンサー義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「20年前に別れた息子に会いたいです。方法や本人の意思を知る手段はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか? 【質問1】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の弟の住民税納付依頼に対する放棄手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に、亡くなった父の弟の住民税の 納付依頼が来ました。 【質問1】 放棄するにも、その地方まで行かなければならない。 そこまでする必要がありますか? 【質問2】 30年程、あっていない。疎遠でした。 その方の配偶者、子ども、実姉は、生きている。放棄したと言う事でしょうか? 【質問3】 我が家は、その方の実兄の長男にあたります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を取得する方法、ならびに戸籍の代わりになるものを作ってもらうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いだったら申し訳ありません。 無戸籍で、かつ親が亡くなっている場合戸籍をとることはできますか?私は、育ての親によると、生年月日と「どうか育ててください」という書置きだけが残された状態で放置されていたらしく本当の親が誰なのか知りません。学校に通ったことはないです。働いたことは1回だけあるのですが、お店が倒産してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間満了後の借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で「立て替える」と名乗り出た借金の返済義務
【相談の背景】 数年前に兄が知人から、合計45万円の借金をしました。 病気の母の治療費と、兄自身の入院費のためです。 その知人から兄宛の督促連絡に対して、私が「立て替えする」と伝えましたが、その後経済状況が悪化し、1年以上返済せず待たせている状態です。 兄は半年前に亡くなりました。 【質問1】 この場合、生前に「立て替えする」と名乗り出た自分に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に2世帯住宅を建てましたが、遺言を書く意思が無い
私は長男の嫁です。 現在、義父名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。 建物は(築19年)義父6割主人4割登記です。 ローンは残っており現在は100%こちらが支払っていますが、義父に収入があった時期は義父口座からローンが支払われており現金や振り込みにて毎月7万ほど渡していました。(現金の証拠はありません) 義父がこの夏に一時危篤になり、次に同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解散時の契約中支払いの割合
【相談の背景】 数ヵ月ほど前から友人とルームシェアを初めまして、 2年更新のアパート(友人名義)と7年で車のリース(自分名義)を契約しました。 自分の就職を期にルームシェアの解散を頼んだ所、 更新までの家賃(元々の折半分)は決定しましたが、 リースで借りた車をどうするかの話し合いが進まず リースな事もあって最終的に自分の所有になってしまうので 支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅返還手続きについて
ベストアンサー相談させていただきます。 離婚している父方の祖母が14年前に他界した時に住んでいた公営住宅の返還手続きをしてくださいとの通知が来て市役所の方に電話したら、お金ことで不安もあるだろうから住宅返還届はいらないから残置物処分同意書だけ送ってほしいと言われました。 その際お金はかかるかわからない。 との回答をいただいたのですがどうにも腑に落ちません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で渡してしまった父の遺産は取り戻せるのか
子供の頃に両親が離婚し、籍は父方に入ってますが母親と暮らしています。10年ほど前に父と連絡が途絶え5年ほど前に父の姉から、数年前から寝たきりになり意思の疎通もままならない状態。子供達には連絡しないで欲しいというのが父の意思だが病状が悪化したため連絡したとの事です。 その後も姉が金銭面含め全部面倒をみてくれていましたが、父が亡くなり子供の私に遺産が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい
ベストアンサー私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄後に仮登記出来る
ベストアンサー【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した後 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は やはり国の物になるのでしょうか? 教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を契機として養子縁組を行った既に成人した養子との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を2年未満で離縁する前に氏の変更許可申立は可能か?
【相談の背景】 約2年前に養子縁組をして苗字が変わりました。 しかし、いろいろなトラブルがあり近いうちに離縁することになりそうです。 この2年の間に、私が再婚(子連れ再婚)し、子供2人と妻の苗字が養子縁組中の苗字になっています。 私と妻は、今の苗字にちなんだ名称で個人事業主として仕事をしており、『○○○デザインの○○です』というキャッチで苗字を事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を病気の叔母に全て渡すと言ったことに対して直接祖母と話し合い解決したいです。
【相談の背景】 私の母と祖母(※母の実母)は4年ぐらい前から簡単に会える環境ではなくなってしまいました。それは叔母(母の妹)病気が発端でした。 詳しくは教えてもらえていませんが、叔母は免疫低下するような難病だそうです。 それでも3年ぐらい前までは年に数回、立ち話や電話はできる環境だったそうですが、祖母の遺産を全て妹に継ぐと祖母が言い出し、それはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かったお金は誰のもの?
ベストアンサー突然ですみません。1つ教えて頂きたい事があります。義理の妹から2年前に現金を預かったのですが、その時に、義理の妹は私名義の通帳で預金して預かってほしいと、言われ、通帳を新規で作りました。昨年、妹は他界しました。私に、お金を預けた理由は、妹の子供に多額な借金があり、このままでは子供に使われると思い私に、預けたのです。この、お金は、誰のものなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の訂正について
【相談の背景】 子供のいない60代の夫婦の妻です。この度 夫が、全財産を妻に相続させる旨の遺言書を書き、法務局に提出保管しました。 日付を書く時に、令和の和の字を間違えたので、法務局の担当の方に見て頂きながら 指示のもと 「一文字削除一文字追加」として 正しい漢字を書いて、遺言書に使用した印を訂正印として押して 訂正しました。 【質問1】 和の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効と返還請求について
ベストアンサー父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が入院して、行方知らずの兄弟の所在を知りたい
【相談の背景】 親が病気で入院をしてしまい、行方知れずの兄を探しています。 20年ほど前の情報しか分からず、戸籍謄本の最後に記載されている住所は空き地となっているようです。 兄は20年前に結婚して親の戸籍から除籍しています。 【質問1】 兄の現在の所在を知ることは可能でしょうか? 【質問2】 戸籍の附票は除籍された時点で、親兄弟でも請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く離れて地方に暮らしていた母の資産調査、数年前に母が他界したのを最近知り不動産以外の預貯金はどこまで終えますか?個人より司法書士の方や弁護士の方に依頼するのと、どのくらい違いますか? 【質問1】 地方に住む亡くなった母の預貯金、口座、記録の調査は個人・娘でどこまで調査できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから