法律相談一覧
-
手紙による争点とは、どの様なものが重要になってくるのでしょうか?
ベストアンサー5年前、義理の息子へ、祖母からの1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の貸主が亡くなった後の対応について
今年1月にお金を借りていた方が急に亡くなってしまいました。 この方には不法と思われる手数料等を取られつつも困っていたので、何回にも渡り借り続け、その都度利息とともに返済しておりましたが、金額がおおきくなってきたので亡くなる1年くらい前に名義は主人と経営している会社名義で、連帯保証人として主人と私の名前で公正証書をつくらされました。内容は、5年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい
現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に書かれた遺言状は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が6年前に他界したのですが、 実家が遠方にあり、私も持病があるため、空き家となった家の片付けがなかなか進まなかったなですが、先日母がまだ元気な頃書いた、13年前に書かれたと思われる遺言状が出てきました。 父は認知症で介護施設に入っており、相談できません。 【質問1】 13年前に書かれた遺言状は有効になりますか? ネットで調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の申し立ての起算点についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 失踪宣告についてお尋ねします。 妹と平成25年10月ころから音信不通となりました。しかし大人ですから、そのうち出てくるだろうと放っていました。現在まで行方が分かっておりません。 時間の経過にともない諸事情が発生したため令和3年4月に最寄りの警察署で平成25年10月を行方不明の時期として届け出をして受理されました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の終了について
父の土地に使用貸借で叔父の息子の名義の家を建て、叔父の息子が住んでいます。土地の固定資産税は父が払っていました。父が亡くなり土地は私が相続しました。今後、この土地を私は使用したいのですが、使用貸借ですので、貸主が私になっても退去は求められないことは知っています。 そこで、私に名義変更したのを機会に、賃貸借に変更することは可能でしょうか。もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産したのですが
2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(旧法)借地権の消滅について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地貸し契約の更新について、借主の高齢化時の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸している地主です。 最近20年の更新をしました。(相場以下) 借主さんのお父さんの代から60年以上貸していると思います。借主さんと弟さん(どちらも独身)で住んでおられます。 契約の20年後、お二人とも80代です。 【質問1】 20年後お二人とも存命の場合、 その後の20年契約は無理だと思うのですが、その場合にはどう対応するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上から除籍をするとゆう事とは?
先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未払いの請求について
ベストアンサー突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています
【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の名義変更について
【相談の背景】 名義変更をせずに家を取り壊す事が可能か教えて頂けると幸いです。 土地は借地、家は祖父の名義になっており、祖父は30年前に他界しています。 【質問1】 今回家を取り壊す事になったのですが、名義変更をせず家を取り壊す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の又貸し?農地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?
私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法177条の第三者として登記権利者になれますか?
【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人
義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得と根抵当権の関係について
ベストアンサー土地を時効により取得した場合、取得した土地に根抵当権設定仮登記が設定されている場合、この扱いはどうなるのでしょうか。 お客様から相談を受けている件でご相談します。 Aさんは今アパートの1室にお住まいですが、もともとこのアパートはAさんの夫の兄Bさんが建てた建物で、建築当時から未登記です。 アパートにAさんと同居していたAさんの夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の後見人と姉が揉めてます
こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます
私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の時効の完成について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が父のローンの連帯保証人だったと知りました。 2005年、父は債権譲渡後の裁判で和解し、毎月返済していたようです。 母は判決と書かれていました。 母は2011年に亡くなりました。 連帯保証人の時効は完成していますでしょうか。 【質問1】 時効の完成はどのように判断できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない弟との遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場部下の親族間トラブルに対する、職場の対応について
【相談の背景】 公務員で職場の長(管理職)です。部下Aの個人的な親族トラブルが職場に及びそうなので相談します。Aの叔母は、Aの母を含む兄弟姉妹の間で遺産相続を発端とした親族間トラブルを抱えています。叔母は兄弟姉妹の中では圧倒的存在で、兄弟姉妹やその子達(つまりAも含まれます)が今あるのは自分のお陰、という考え方のようです。しかし「相続のこじれ」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった配偶者の借用書のない借金の返済義務
【相談の背景】 亡くなった父が生前にした事について、母が親戚から責められています。 父は祖母(父の母)のお金を勝手に固定資産税の支払いや自営業の経営が上手くいかず、店の為に使っていたようです。 父が滞納した借金を祖母が払ったりもしていたようです。 店の借金は多額でしたが、家族や親戚で協力して返済しました。 父は亡くなり、母が父名義の不動産を相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしているが、父母の資産の説明を拒否されました。
【相談の背景】 6年前から母父の介護で 会社経営の兄が購入したマンションで 社宅として経費として貸し 23万円を父母の資産から家賃として もらっているようです (月の食費衣服交際費以外の生活費) 食事や生活の身の回りの世話等は 主に私がやり 兄が父母の通帳関係を全て把握していて 介護の手続き・病院等のやりとりなどをしています 痴呆の母は節約しろと毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の病院・施設費用を金庫に保管している父親の財産から支払いたいです。
【相談の背景】 昨年11月末に70代の父親が脳卒中により搬送され、現在入院中です。命に別状はありませんでしたが、高次脳機能障害により、「ご飯食べる?」「はい」などの簡単な会話は時間をかければ何とかできますが、お金の話し、契約などは不可能です(支払、入院の際の署名は私が代筆)。今後悪化の可能性も高く、回復の見込みはありません。退院後も全介護付きの施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして
ベストアンサー有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みが発覚。請求できますか?
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効が無理っぽいなら別の手なのでしょうか
騙された思いなのです お知恵を拝借願います 近所に認知症の叔父さんが住んでいました 生涯独身でおられ、お子さんもいませんでした 認知症は、病院の診察によると 疑い程度のレベルでしたが 親戚のみんながみても はっきりとボケられていました 親戚のみんなが、とっても心配するので 近所のうちが、叔父さんの銀行の預金通帳、印鑑 実印と印鑑証明カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。
1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母さんとの 金銭トラブル
昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の口頭での売買とその後の相手方未登記について
田舎の土地の売買についての相談です。 死亡した父親の土地を、現在同居の87歳の母親が相続してその名義になっています。遠いので父方の親戚に管理と売却もお願いしていました。 この度、一部の土地の売却の話があり売ることになりました。ところがその土地に隣接した約28坪の土地を、相手が父から10数年に購入し、未登記のままなのでその土地のみ先にすぐ登記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の規約の有効性について
私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期化している遺産分割
6年前に夫を亡くしました。子供に恵まれなかったため、相続人は、夫の両親と私でした。葬儀後すぐに、全財産を渡すという念書を書かされ、通帳や印鑑、夫が使っていたものすべて置いて出て行くように言われ追い出されました。その後、相続放棄を要求する書面が届きました。亡くなってスグのことで、正常な状況判断ができておらず、気付けばとんでもないことになっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから