26,436件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続についてお願いします

遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の明渡しについて

3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...

弁護士回答
    4
  • 9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?

私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 15年位前に自己破産しています。こんな私でも相続権利、遺留分請求できますか? 【質問1】 遺留分は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • 母が急逝し、相続トラブルです。

ベストアンサー

相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の生前時に株式の名義を変更することで、のちの相続放棄ができなくなることはありますか。

ベストアンサー

現在、祖父の余命が1,2ヶ月とされている状態です。祖父が亡くなった場合、相続人は祖母、父、おじの3人です。  祖父は2,3年前に新車を購入し、その際に組んだローンが300万円弱ほどあるそうです(新車の名義はローン会社名義)。一方で祖父の預金・上場株式等の総財産は200万円弱ほどだそうで、全体として負債が上回るため、家族としては相続人全員の相続放棄を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の財産目録作成義務について(民法1011条)

被相続人が財産の半分以上を相続人Aに相続させる旨の公正証書の遺言を作成しました。 遺言執行者はAです。 Aは財産目録作成はしていません。 他の相続人が最近になり偶然、不動産の登記からAやその家族が被相続人から生前贈与を 受けていたことが判明しました。 ここで、実務経験豊富な弁護士の皆様に質問です。 Aは財産目録の作成も交付もおこなっていま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の相続について弁護士に相談すべきタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供、旦那のいない大叔母がなくなりました。5年前に施設に入所。認知症なし。私の母(姪)がお世話しなくてはいけないですが、足が悪い為に私がお世話してました。2年前に大叔母から養子縁組の話があり手続きしました。 亡くなったあとに母(以外の姪)から相続の件で弁護士をたてると言われました。 養子縁組には不備はないと思いますが不安です。...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。

ベストアンサー

母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...

弁護士回答
    2
  • 限定承認による相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の前提としての損害賠償請求訴訟進行中に二次相続発生

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割の前提問題として、他の相続人に対し使途不明金訴訟を本人訴訟で提訴中です。 相続人は母1人子AB2人です。子Aである私から子Bに対し訴訟提起しました。 当該訴訟で30,000,000円の使途不明金が確定した場合、亡父の損害賠償請求権を相続した私に7,500,000円の金銭債権が子Bに対し発生すると思います。 同じく母も15,000,000...

弁護士回答
    2
  • 手書き遺言書の法的解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる少し前に親が体調不良であったため同居している私に預貯金の話をしてきました。 その際、その日の日付で【◯年◯月◯日、◯◯銀行の金は△△(私の名前)にあげた。▲▲(親の姓名と印鑑)】を親の手帳に書かれて、その銀行の詳細を渡されました。恐らく自分でスマホで相続する方法を調べたのかと思います。 とは言え、まさか本当に亡くなるとは誰も思わず...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を他相続人に開示させることはできますか?

【相談の背景】 15年前に父が他界し相続人全員(兄と私のみ)で遺産を相続しました。最近、あるきっかけで兄が遺産を不当に多く相続がしているのではないかと疑問が生じた為、兄に当時作成した遺産分割協議書の原本を見せてほしい旨を申し入れしました。その結果、兄は原本はもっているとのことですが、開示は拒否されてしまいました。兄曰く、当時遺産分割協議書を作成し...

弁護士回答
    4
  • 藁の上の養子の相続権。

ベストアンサー

はじめまして。 一昨年、祖母がなくなり、祖母の一人娘である母が相続を行うに当たって、私が代理で戸籍を調査したところ、俗に言われる[藁の上からの養子]がおられることがわかりました。 その方と祖母は実生活はもちろん、母や祖母の兄弟関係者とも面識がなく、手記や祖母の兄弟の話によると犯人は祖母の姉が自身の戸籍に問題があったために祖母の戸籍を使って、勝...

弁護士回答
    2
  • 8年前に亡くなった母名義の土地について

私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...

弁護士回答
    3
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • 賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...

弁護士回答
    3
  • 相続名義人が行方不明

この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題について。遺言書に異議がある場合について

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は以下の通りです。 ・祖母(認知症のため施設で生活中) ・おば1(遺言執行人。祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) ・おば2 ・母 ・おじ(おば1の夫で婿養子、祖父が亡くなる1年位前まで祖父と生活) 家を継ぐために婿養子になったおじが、全てをしきっており、遺産について詳細を教えてくれません。 おば2と母は遠方に住...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与についての質問となります。

ベストアンサー

私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...

弁護士回答
    4
  • 父の後妻の介護をした、長男に後妻の財産の相続権はあるのでしょうか

父の後妻の財産の相続についてお伺いします。父は89才で1か月前から脳溢血で寝たきり(意識のない状態)、後妻は89才認知症(要介護3)で先日施設へ入所、1か月前まで長男の私が父と後妻を6年介護しました(30年同居)、後妻には実子はなく、兄弟が5人います。そこで2つ質問がございます。 1.後妻には預金が2,0000万ありますが、仮に父が先に亡くなってその後、後妻が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と小額の預金

父が他界し、母と嫁いだ子2人は相続放棄をしようと思っています。生前父が連帯保証人になっており、その保障は信用保障協会のついた借り入れで、借り入れた当人は20年ほど前に事業が倒産、行き先不明になり、父に取立て請求がきました。生前は月に小額しか払えないけれど、無理な取立てはありませんでした。母一人の年金生活の世帯に相続放棄をしないと、取立ては続くのでし...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?

約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。

亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後  ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。  ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。  ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没   父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。  現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人  兄 私(妹)  父没後,母が認知症を患...

弁護士回答
    4
  • 不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について

【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 過去初めて作成した遺産分割協議書で登記しようとしたが、法定相続分の移転登記が優先されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相続登記】平成元年8月に祖父が亡くなりました。平成22年7月に祖母が亡くなりました。その直後の平成22年12月に長男である私の父親が亡くなりました。 生き残った6名の叔父叔母達が平成23年5月に祖母を7/14、その他兄弟を1/14の所有権移転登記をし、祖母も亡くなっていますので同日に亡くなった私の父も含めた1/7の所有権移転登記をしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 相続について 行方不明者の居所が分かった場合

弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社です。2年前に買主Aとの売買契約を解除(自己都合による手付放棄)しました。 その後買主Aはお亡くなりになられそうで、遺品整理に協力している知人Bが当時の売買契約書を見つけたそうで、現在、売買契約がどうなっているのかを知りたいと連絡をして来られました。(引渡し予定日は1年前に到来済みです。解除証書の存在は認識されていないよ...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明土地の処分方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...

弁護士回答
    1
  • マイナス財産しかない父の財産に相続財産管理人は必要?

ベストアンサー

祖父名義の空き家が築60年を超え、危険なため、この度叔母の名義に登記し、取り壊ししたいと考えています。そこで1つ問題が。5年前に亡くなった私の父はぷらす財産は無く負債だけがあったので親族全員で相続放棄を済ませました。(父は祖父名義のこの家にすんでいました。)この場合、祖父名義の空き家を取り壊すためには父の取り分1/5が宙に浮いた状態なので叔母は父の財...

弁護士回答
    1
  • 共有地で地代相当額の請求が可能か

ベストアンサー

32年前父死亡320坪の宅地、母、子ABC3名で1/4ずつ相続、共有状態  母は母屋に居住、30年前、子Aが夫名義で土地の一部に自宅を建設、現在まで住んでいます。子BCは住んでいません。 3年前母死亡、母の相続で争っております。 私は子Cです。母及び子Aからは地代は受け取っていません。 320坪全ての固定資産税(約、年80万円)は母が払ってきました。私の...

弁護士回答
    3
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 夫の相続財産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 【相続】不動産の特別受益について。認められますか?

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産の法定相続人は誰でしょう

ベストアンサー

叔母の遺産相続の相談です。 叔母が亡くなり、500万円程度の現金と100万円程度の預金が残されました。 叔母の夫は5年前に死亡、2人の間に子はいません。 叔母には3人の姉(姉1、姉2、姉3)がいましたが、姉たちはすでに死亡しています。 姉1と姉2の夫が2人生存しています(夫1、夫2)。夫1には子が1人(甥1)、夫2には子が2人(甥2、甥3)います。 姉3の夫3は死亡、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから