法律相談一覧
-
相続予定の建物の修理
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は93歳で入院中、寝たきり状態です。 母が亡くなったら母の所有する鉄筋三階建てビルを相続する予定です。 このビルは築30年で老朽化が激しく、相続してもリフォームに大金が必要になるため、母の財産でリフォームしたいと考えています。 私は長年このビルの一階と二階を商売のために月5万円の家賃で借りています。三階部分は住居になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA農協の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続について今からでも主張できますでしょうか?
相続問題についてお願いいたします。 現在、私家族が妻の実家で、義理母、義理兄と同居しております。 毎月、生活費として義理の家族に6万円を渡しております。先日、義理の母より、「貯蓄したいから、もう少しお金を入れてほしい」と言われ、2年前に亡くなった義理父の遺族年金と義理母パート収入を合わせれば十分に生活はできるはずなんですが。 義理の兄はバイトで給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができるかどうかがわかりません
ベストアンサー半年ほど前に私の母の兄である叔父が他界しました。 後日わかったのですが叔父には借金がありました。 妻は生存していますが離婚しており、成人の子供が1人いますがそちらはすでに相続放棄を完了しています。 叔父(私の母)の両親は他界しているため母を含めた叔父の兄弟に相続権が回ってくる事を知り 慌てて相続放棄の準備を進めているところです。 手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の借金返済について
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約をしたい
【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界した今、25年前に他界した母の遺産分を別途計算して要求したい
25年前に母が亡くなったとき、母の遺産は、すべて父に引き継がれました。 子供は二人いました。 当時、相続について知識がなかったので、母の遺産について 考えたこともなかったのですが、 今回、父が亡くなり、25年前と違うのは、養子が一人増えていることです。 なので、相続人は3人になります。 そこで父の遺産の中に、母の遺産も含まれていると思うと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のとき、資産の分配の仕方
どうぞよろしく 結婚以来の私(本人)の資産は両親から不動産の相続2件で1億3千万位(時価) 妻は相続で現金で2千万円(40年前)です また二人で小売商を23年やってやめた残り現金が8000万円です。私74歳で妻は70歳 私から離婚を希望していますが、どのような分配になるか教えてください。2たりとも初婚で子供はいません どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の財産が、もともと父の兄弟の財産だった時の財産分与について
ベストアンサー8年前に他界した父親の財産が、もともと父の兄の財産を公正証書遺言により相続している場合で(その際、私の従兄弟は遺留分の遺産相続をしています。)まだ名義も亡き父のままです。今の法定相続人は、母・私・妹ですが、今後母が亡くなった時に妹と私で遺産相続をしようと考えています。その財産について、父の兄の息子(私の従兄弟)が財産の分与を請求してきたら、一部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と遺留分減殺請求権
【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の相続したお金を親族に別ける義務がありますか?
ベストアンサー私の親戚の話です。親戚は、私の母の兄にあたる人で、仮にAさんとします。Aは結婚していて子供も二人いて、現在は66才で再スタートしている人です。私の両親はそのAとは別の地域で二人ひっそりと暮らしていました。しかも、そのA名義の家に住んでいました。しかし、最近になり、母が亡くなりました。そのAは、私の母がなくなった瞬間に私の父の態度が気にくわないと、A名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)
ベストアンサー民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋) 被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が貸主となっている金銭借用証書の取り扱いについて
ベストアンサー≪経緯≫ 2月中頃に叔父が亡くなりました。その叔父には、配偶者・子はなく、父母・兄弟はすべて亡くなっており、代襲相続の考え方に基づき、叔父が被相続人、甥・姪が相続人となっているという状況です。 現在、遺産整理をしている状況で、遺品整理の途上で「金銭借用証書(割賦返済)」が出てきました。 当該証書の内容及び周辺状況は以下の通りです。 ・1,000万円の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使われてないマンションの所有者が死亡、組合として立ち入ることは可能か
マンション管理組合の理事長をしています。 居住してないある部屋の所有者(外部に居住)が1年間管理費用を隊のうしていました。住んでる銃所を 訪問すると、アパートが建て替えられていて所在不明。弁護士に依頼し、住民票、戸籍謄本を入手しました。すると、1年前に死亡とありました。これは、債権の時効ぎりぎりまでに裁判所に相続財産管理人 を選ぶよう申立するしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?
借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)
1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています) 被相続人=父 相続人=兄、弟(私)の2人 遺産など 土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円 アパートローン残高1200万円(負債) アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月) 家賃収入(30万円/月) ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?
【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買いとってもらうことは難しいですか?
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任申し立て
【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨で「物」ではない権利や業務の引き渡しを求める書き方はどのようにすべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。相続人は3名で長男長女二女です。 母屋は長男アパートは長女、二女(私)は4台分ある駐車場を相続しました。 父親の生前長男がマンションや駐車場の管理を行っており、賃料などの収受や賃借人との対応を行っておりましたが、父親が亡くなって、アパートの相続人が長女、駐車場の相続人が二女と決まっても、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から誹謗中傷を受けてます
【相談の背景】 夫の親族についてのご相談です。 夫の父は6人兄弟で40年程前に祖父が亡くなった際に長男であった父が土地を一人で相続しました。その時は次男である叔父が相続放棄を兄弟にお願いしてくれたそうです。 3年前に母が亡くなった際に祖母が熱心に行っていた新興宗教ではなく違う宗派で葬儀を行いました。両親や夫もその新興宗教には熱心ではなく、祖母も無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の意思とは思えない遺言公正証書について
90歳代半ば被相続人が死亡して3か月が経過した日に、法定相続人の一人からすべての財産の相続、遺言の執行をこの一人の相続人に行う遺言公正証書(3年前作成)が他の法定相続人に届き驚いています。内容を見てもPCの毛筆体で作成されたもので、とても被相続人の文章ではありません。 被相続人はこの数年来判断力が乏しく、字も殆ど書けず、本を読む事もしていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
祖母が亡くなりました。相続人は叔父、私、弟(祖父と父は他界)の3人なのですが、叔父がすでに祖母が亡くなるまでに全ての預金を引き出しておりました。祖母が生前、家の名義を叔父名義にする様にと言う事で、祖母が亡くなったらきちんと財産を分けると言う事前提で私、弟で印鑑を押印しました。(口約束ですが、証拠にテープを録音してます)が、このような結果になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡による未払い継続
【相談の背景】 土地を借りています 貸主が死にました。 賃料を1年以上未払いです 【質問1】 貸主の相続の遺産分割協議書が提出されるまで未払いを継続しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5月20日逝去しました。 資産より負債の多いので、家庭裁判所へ相続放棄申述を行い、6月1日日付受理されました。債権者へ相続放棄旨を連絡しています。 債権者から8月16日付で、題名「連絡」なるものが、「保証実行通知書」は、平成31年1月日付の計2枚が届いてます。 上述の「連絡」には、「相続人様に確認させていただきことがありますので弊社担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡の譲渡人の遺産分割調停への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人 父(満89歳で5年前に死亡) 相続人 母(88)私(66)次男(64) 三男(61) 父は遺言を遺しておらず、遺産としては、自宅土地(時価2000万円)と預貯金100万円がありました。 相続発生当時、母と私は、父の遺産である自宅土地で同居、次男と三男は別居でした。 遺産分割を行う前に、私は、母から相続分譲渡を受け、これに対し、次男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税調査に伴う契約書の有効性についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税での調査に伴う 契約書の有効性についてお願いします。 親の介護(認定1から3)を10年程、3兄弟でやっていたのですが、1日、¥8000-で年間、1人、97万位、10年で3千万位の預貯金になっています。兄弟それぞれの名義ですが、実質管理は同居の長男がやっています。父親とのそれぞれの契約書はあります。又、介護報酬、管理(預貯金)については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算と請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。法定相続人は4人(兄・姉・私・弟)です。公正証書遺言が残されており、私には賃貸料の入る土地Aを相続させると書いてあります。また、母は亡くなる3年前に私を受取人とする相続信託(1,000万円)を契約してくれました。 この度私の遺留分は一体いくらになるのかがとても気になり、時と場合によっては遺留分侵害請求を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されないままの土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に私の母方の祖父が他界したのですが(祖母はその前に他界)祖父名義の土地の名義変更が未だにされていないままです。 というのは私の母は7人兄弟で兄弟仲が非常に悪く、1番上の兄がその土地を自分の名義にしようとしているのが気に食わない他の兄弟が押印を拒否した為、名義変更されず今に至ります。 私の母を含めて兄弟達は後期高齢者で他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力か代襲相続か
ベストアンサー【相談の背景】 母のZが作成した遺言書に「3人の子のうちの1人、三男のAにすべての財産を相続させる」とある。Aが作成した遺言書に「妻のBにすべての財産を相続させる」とある。 Aには持病があり、子のCの成人前に死去する可能性がある。また、母のZは70代で、孫のCの成人前に死去する可能性がある。 上記の状態で、AがZより先に死去し、その数年後にZが死去した場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家内部残置物(家財)の処分の同意について
10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄書面への代筆の有効性等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の固定資産税を払ってました
5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人が3人。無責任な対応について
ベストアンサー2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから