26,436件見つかりました

法律相談一覧

• 二次相続に必要な書類等々について。

私は三人兄弟(姉・兄・私)です。父母は連れ子同士の結婚でしたので少し複雑になりますが。 既に他界した父には、全血兄弟のA叔父がいましたが、三年半前にA叔父が他界しました。 A叔父には離婚した妻との間に子供がおらず、私どもは亡父の代襲相続人となりました。 その他に被相続人には異母弟が四人いましたが、二人は他界していたため、相続人は半血B叔父とC叔父と...

弁護士回答
    1
  • 税務署からの相続税修正申告指示について

【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と婚外子相続

【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にかかる遺留分の請求に時効はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。遺留分の申し立てについて、時効はあるのでしょうか。例えば自己に遺留分の請求の権利があることを知りながら、何十年もその申し立てを家庭裁判所にしなかった場合、請求権は時効により消滅するのでしょうか? また、そのことを家庭裁判所ではなく、相続人に申し出たものの、数十年、特段の進展がなかった場合は、時効となり、遺留分は反故...

弁護士回答
    1
  • 父の失踪後の相続の問題です。

父親が失踪してから10年は経ちます。その間に祖父母が亡くなりました。 今回亡くなった祖父名義の家(今は誰も住んでいない)の火災保険が満期となり200万の保険金が支払われることになりました。 祖父はすでに亡くなっているので受取人は祖父母の子供になります。子供は4人いて父以外は連絡が取れますので一人50万ずつの受け取りができるのですが父の分は受け取る事...

弁護士回答
    4
  • 相続人の1人が亡くなった後の遺産分割に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前、亡くなった大叔母(祖母の妹)の遺産を相続人となった母ら4姉妹で分けたそうです。大叔母の子は先に他界しており、相続人が姪である母ら4姉妹になったそうです。 叔母らは、その時の遺産の分け方に不満があったようで、母が亡くなった今になって、母が相続当時、余分にもらっていた50万円を返せと言ってきました。 大叔母の相続に関する書類など...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の遺産協議の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に死去した祖母名義の土地が見つかりました。 祖母の相続人は私の父(四年前死去)と、叔母(健在)です。 私と叔母で、祖母の土地の遺産分割協議をしました。 叔母は「土地はいらないから、地価の半分のお金が欲しい」というので、司法書士の先生に相談しました。 すると司法書士の先生は、「一次相続として、亡き父が土地を相続、亡き父が叔母に金○...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で遺言書もなく争うことになった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟で私は弟です。 兄は芸術系の私立4年大学卒で親に学費+一人暮らしの費用等で約2千万円使わせています。 私は兄の学費の影響もあり、専門学校2年間で約150万の学費でした。 相続で争うことになってしまった際、 大学の学費は親の扶養義務の範囲に入るのでしょうか? 【質問1】 相続で争うことになった際、大学の学費は親の扶養義務の...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、遺産の隠蔽を証明する方法

【相談の背景】 ◾️状況 母親が今年に亡くなりました。 長男 次男 三男(私) という家族構成なのですが、 長男が遺産を隠蔽、あるいは使い込んでいる可能性があります。 20年程前に、母親の口座から多額の財産を引き出し、着服している可能性が高いです。 それを確かめる為、その時期の通帳の提出を求めたのですが、長男曰く、「昔の通帳は捨ててしまって、無い」...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不動産の法廷相続人について

ベストアンサー

現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。残りの財産を渡さない方法はありますか?

1年前に母が亡くなりました。行方不明の父と兄がいます。父は行方不明のままです。 兄は現住所だけわかり、手紙を送ったり直接尋ねたりしていまが、まだ会えないまま お葬式、四十九日、初盆が過ぎてしまいました。銀行から法廷相続分だけもらえる事になりましたが、その時だけ兄から書類が来る様になりました。しかし電話番号もなく手紙が添えてあるわけでもありません。...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求が可能かどうか?

ベストアンサー

不当利得の返還請求ができるか相談です。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪スペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、8年前に土地を相続し、今般その状態を発見しました。 相手に車と倉庫の撤去を求める...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護と相続について

叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 養子の兄弟の子の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の範囲について教えてください。 私は妹と二人兄弟です。 妹には夫のみで子はいません。 私の父母は亡くなっています。 また、私の夫は、私の父母と養子縁組をしていましたが、10年前に 亡くなっています。 私と亡夫の間には子が一人います。 私の子が生まれたのは亡夫が父母と養子縁組をする前です。 このような場合で、妹が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護利用者の死亡に伴う相続について

【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...

弁護士回答
    2
  • 親族以外の死亡関連手続をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同居していた同居人が亡くなりました。法定相続人は全員疎遠状態にあり、連絡はしたものの「そちらでやってください」と言われて電話を切られてしまいました。 埋葬や遺品整理など行っていきたいのですが、私が進めても法的に問題はないのでしょうか? 病状が悪化した際に役所に相談したところ、親族でないと手続できないと案内されたため進めら...

弁護士回答
    2
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の不動産の処理について

【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...

弁護士回答
    1
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...

弁護士回答
    1
  • 相続税の納付で小規模宅地の特例を受ける条件について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続税の支払いが間近です。 相続財産の内に父の実家である祖父の家が存在します。 ここに小規模宅地の特例が適用できれば 相続税負担が軽くなるのですが、 父は景気が良い頃に自身が経営する会社に併設した社宅に 母とともにここ数十年住んでおり、住民票も社宅に置いていました。 ただ父は日常的になじみのある祖父の家で過ごして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい

ベストアンサー

遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の解約について

40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続

1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合う といったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、「3人相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 家だけ相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...

弁護士回答
    2
  • 下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいる場合の仮登記を抹消訴訟の裁判管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に知らない人の仮登記がついています。 祖父の代についている60年以上前の仮登記のため、その人が死亡しているかもしれません。 もし、この仮登記を抹消訴訟しようとすると、裁判所はどこになるのでしょうか。 土地はあまりに遠方で、土地のある裁判所では遠すぎます。 もしその仮登記の名義人が死亡している場合で、その相続人が何人かい...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 相続 民法 

ベストアンサー

相続の件で質問させて頂きます。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、WYは祖母が亡くな...

弁護士回答
    3
  • まだ相続放棄できるのでしょうか?

昨年10月に父(74)が亡くなったと姉に役所から連絡がありました。 父はとても金銭的にだらしなく、約17年前に浮浪者になったようで、以後姉も私も居住地どころか生死さえも知りませんでした。 ところが先日(9月11日付)私のところだけに「子浩法律事務所代理人弁護士小林浩平」というとこらから父がNTT東日本利用分を未払いだったのでNTTファイナンスに代わり請求します...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続するかに関する専門的な見解を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で放棄するかどうか迷っています。懸念事項は次のとおりですが、専門的な見解をお聞かせください。相続するか放棄するかに関わらず弁護士に依頼するつもりです。 分かりやすく説明くださる先生を探しています。 正式に限定承認の手続きをしても絶対確実に正の財産以内で防御できるとは限らないと聞きましたので、限定承認は、しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺留分に請求権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の長男がなくなりました。 長男の相続人は妻のみ、子供はいません。 公正証書の内容は、空き家である「実家の土地建物」すべてを三男に 相続するとの事。 次男は納得しています。 公正証書に記載はないのですが、「現住まいの不動産、貯金」は、全て妻が相続する事を次男、三男は納得しています。 ちなみに「実家の土地建物」より、「現...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?

遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...

弁護士回答
    4
  • 相続について。故人の遺産を教えてくれず、勝手に相続を進められる場合の対応について。

ベストアンサー

2カ月前に祖父が亡くなり、1カ月前に祖母が亡くなりました。 2人とも遺言はありません。 子供は四人います。 叔母(長女)、私の母(次女)、叔母(三女)、叔母(三女)の夫(祖父母と養子縁組している)の四人です。 私の母は10年前に他界しており、孫の私が代襲相続ができると認識しています。 祖父母と同居していたのは叔母(三女)とその夫です。 祖父母の遺産が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 母の家は私が相続という結論が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が成立せず、審判までになったら、母の家がどうなるか教えて下さい。 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に兄名義の家が建ちます。使用貸借で同居扶養介護をせず35年たたちました。これは兄の土地になるんでしょうが、母の家はどうなりますか? 私が同居してます。後姉がいますが、マンション2戸を持ち母の家は要らないという ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 車の処理、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1週間前に亡くなり 生前から借金があることは分かっていた為、子供や叔父叔母全員 相続放棄することになりました。 父親名義の車が残っており、 (十年たった中古車。ローンなし) 駐車場代など発生する為、 廃車や売る事を考えています。 その際に出たプラスのお金に関しては、債務者がたった場合にお渡し出来るように保管して一切手はつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前の連帯保証人契約も相続の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に他界した、生きていれば94歳の母ですが、父と私の家に後妻として来て私を育ててくれました。遺言の公正証書作成のため、平成18年に養子縁組をしています。現在、他の相続の件で弁護士さんにお世話になっており、法律関係の書き込みを拝見するようになり、不安でたまらなくなり相談してみることにしました。 死後20年以上経って、連帯保証人の債...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には姉がいました(2年9ヶ月前に他界)姉には夫(私にとって義兄)がいました(昨年11月に他界) 姉と義兄に子供はいません。 今回、義兄の死亡により保険金(被保険者 契約者,共に義兄)がおりるのですが義兄が受取人を 姉にしたまま亡くなりました。 保険会社が来まして法定相続人は姉(私)の両親(共に健在)と義兄の母親(健在) の3人だというのです(義兄の父はすでに他...

弁護士回答
    3
  • 先代と売買予約をしたが相続人が争ってきた場合は勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に長くお付き合いのある年配の方(80歳)から、「子供が多いので遺産相続の際に揉めて欲しくないので私が生きているうちに持っているマンション買って貰えないか」と相談を受けました。 私もマンションは欲しかったのですが、まだまだ元気で相続がいつになるかも分からないため、期限5年で売買予約という形をとり、もし入院などをして体調が悪い等に...

弁護士回答
    2
  • 二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...

弁護士回答
    4
  • 実印を実母と義父で無断で作って使用していた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。母は私の祖父の養女でしたが義父と再婚したあと縁組を離縁され幼い私を引き取ってその後義父との間に2人の弟ができました。 その時、私と母は祖父の相続財産(土地のみ)を私と持ち分1/2ずつ を相続しました。 私が20歳すぎてから(約40~50年前)義父と結託して私の実印を勝手に作って私の持ち分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから