法律相談一覧
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停へ遺産分割の申し立てをしたいが。。。。調停の方が解決しやすいのか?
ベストアンサー17年疎遠の父親が突然、孤独死で亡くなりました。亡き父親の相続人が自分と二番目の元妻の間に生まれた高校生1年の子の二人になりましたが、未成年のため、親権者として、「二番目の元妻」が相続人になりました。まずは父親が働いている退職金などの手続きの代表相続人を自分に選んで頂きました(21歳で成人してて、手続きも早く終われるため)。顔合わせのときはスムーズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物と使用貸借について
共有物と使用貸借について、以下の場合、相手方に請求できますか? 現在、遺産分割調停中。 相続人は(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居している。 被相続人名義の居宅、農地の固定資産税は(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の際の遺産分割協議書について。
相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は誰になるかの質問
ベストアンサー私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。 父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。 父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部相続人不明がある空き家売却
【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。 184.29㎡の内 140.60㎡は私の名義 43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子供たちへの相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 再婚相手の子供たちの相続について。 今の夫と再婚です。 夫名義の自宅、車があります。預貯金は数年かけて贈与しています。 元嫁の方にいる子供に私達の築いたものを渡したくありません。 【質問1】 夫が亡くなる前に、預貯金を多少残して、自宅、車を名義変更すれば、元嫁にいる子供に相続しなくて済みますか?私と夫に子供はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の還付金や年金のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年9月に亡くなり私と兄、父親の兄弟も相続放棄をしました。 年があけて今になり、介護保険料が払いすぎてるいるので還付があると市役所から私宛に手紙が来ました。また年金も父名義の口座へ振込がありました。 相続を放棄しているので還付金も年金も私が受け取ることは不可ですよね?? 【質問1】 還付金や年金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した父の郵便物の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続放棄した父の銀行のDMが届き、続けてます。 相続放棄後、銀行口座の解約は出来ないと聞いて放置しています。 【質問1】 引越しを考えています。 亡くなったのは別居してからで生前父はズボラな方で銀行や人材会社に住所の変更を出していなかったようです。郵便局に亡くなったことを伝え、差出人転送の手続きを取っても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物における相続額の交渉内容について
ベストアンサー亡き独身の妹名義の土地建物に、30年暮らし固定資産税を支払ってきました。自分名義に変更したい場合、兄と姉があり、法律上、相続として本来は1/3で分ける事になると思います。 ですが、現金があまりない場合、居住して固定資産税を払っていた事を理由に、 こちらが有利になる交渉はできるものでしょうか?可能な場合は、妥当なラインはどのくらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認と債権の消滅時効
今年亡くなった父の財産について、3ヶ月前に限定承認が受理され、公告したところ、保証協会から債権届け出が通知されてきました。 父の経営していた会社の借金だと思うのですが、1 0年程前に代位弁済したもののようです。 これについて父の残した書類は何もなく、限定承認のときも知らなかったものです。限定承認なので、資産価額の範囲で弁済することもわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行地益権について
ベストアンサー【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。 原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。 7年後、当該地の分筆・分割を行ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)
ベストアンサー相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?
ベストアンサー過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の所有者と相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいました。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれています。ただ、祖父は44年前に亡くなっています。祖父母との間の子は6人おり、皆存命です。固定資産税の納税通知書は祖母宛となっていましたが、子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格事由に該当するのか否かの確認について 【質問1】 被相続人の死亡から半年後に自筆証書遺言者を相手方は提出してきているが、死亡後から約3年間家庭裁判所の検認を受けていない場合は、遺言書の隠匿に該当するのか否かについて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の弁護士に依頼するタイミング、一般的なマナーについて
【相談の背景】 20代です。 父と母は離婚しており、10年以上 父親含む父方の親族とは疎遠。数年前に実父、祖父(父方)が他界しています。 祖父の時は代襲相続でしたが、親族と揉め、弁護士に依頼をしました。(突然相続放棄を促されたり、預貯金を明示してこなかったりと、不信感が拭えませんでした) 先日祖母(父方)が急逝し、四十九日がまだ来ておりません。ただ前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。
ベストアンサー相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とみなし相続税の控除について
ベストアンサー妻が死亡し、相続放棄の手続きをしております。 規約、又、約款上、死亡保険金と死亡退職金を 受け取れる事になったのですが、 みなし相続税がかかるという事を知り、 何か控除は受けられないものかと調べてみました。 (保険金も退職金もまだ受取る手続きはしておりません。) 相続放棄をした場合、非課税制度は利用出来ないが、 基礎控除(3000万+600万×法定相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地・建物の時効取得について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私の家が長屋で隣家の2階部分が私の家の1階部分の上に増築されて しまっていたことを最近知りました。 以前住まれた方が亡くなって、相続をしたという業者がリフォームをしたのですが 私の家の1階の建物の上に断わりもなく増築しました。 登記簿謄本を調べましたら平成16年に相続となっているのですが登記の受付年月日は 平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いとこ取りが許せないのです。
ベストアンサー一次相続で、相続人の一人であるNが、自分に有利な遺言公正証書を、父に作成させて多額の遺産を相続しました。 Nは、既に1億円以上の援助を受けていて、自分の会社の経費も親の会社に回していますし、更に10年以上前から、自分の事業に使う資金を、父に銀行から借入させ月に30万円ずつ返済させており、父が亡くなる1ヶ月前と 一年前とでこの借入金を2300万円強、繰り上げ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について
うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続できますか?
ベストアンサー父親が6ヶ月前に亡くなりました 母親は父親が亡くなったことを私に連絡をくれずに知り合いから亡くなったことを教えてもらいました 母親が言うには父親の、遺言だから知らさなかったと言うだけで怒りはおさまりません 以前に親から金銭援助を数回してもらっており 金額にする1000万円近くです その都度返済するつもりはないからと意思表示はしてきて母親も返してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか
ベストアンサー両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すればいいのか
【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?
3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の範囲と相続人不在の土地について
ベストアンサー亡くなった親の土地の法定相続人である人が失踪宣告を受けた場合、その人を除いて、ほかの子供たちだけで遺産分割協議が可能ですか? また、相続人が不在の土地は最終的に国のものになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のトラブル
【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物解体の要請
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしいでしょうか? まず背景としては 私名義の土地上に未登記建物(一軒家)があり、この建物に住んでいた所有者が亡くなり、家庭裁判所の選任で生きていた頃は成年後見人、亡くなったあとは財産管理人となった弁護士がおります 所有者が亡くなったのは5、6年前でその頃から土地の売却をしたい意向を財産管理人には伝えてきました しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求権及びその時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税と20年前の相続の調査
ベストアンサー現在重体で入院中の父に、20年前父の母親の遺産相続を父の弟に横領されたということで、無念で相続調査をして然るべき手段を取ってほしいと懇願されて困惑しております。 そもそも一族ぐるみで億単位の金額で脱税金らしく、とても娘の私が対応するのは困難を極めると認識しています。 もし良い方法がありましたら、アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか?
ベストアンサー被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか? 1)被相続人が固定資産税を払っていたので、所有してた財産になりますか? 2)調べてないので誰の名義か分かりませんが、被相続人の名義で無いことは確かです。 ※ 被相続人の親(他界)の名義だと思います。 お忙しいところすみません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続後の事について
ベストアンサー私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続時の債務調査について
ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄書類の市役所提出
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判中の親類である原告・被告への協力は義務ですか?
ベストアンサー被相続人は義母A。 相続人は長男B(義母とは絶縁状態) 次男(故人で私の夫)の代襲相続人で私の娘Cと息子D 三男Eと義母の養子であるその妻Fの5人です。 CとDは相続争いが嫌で相続放棄しています。 Dは義母の死亡の9年7か月前に居住している家と土地を生前贈与されました。価値としては遺留分以内くらいのものです。 義母Aはすべての財産を三男Eに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから