法律相談一覧
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倉庫用土地の賃借契約の期間延長
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書 あとから不当だ
親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、住み続ける義弟に出て行ってほしい
ベストアンサー30年前に主人の両親・義妹・義弟と同居した際に私達夫婦が全額お金を出して、簡単な2世帯住宅にリフォームしました。十数年前義父が、2年前に義母も亡くなり、長男である主人には住居を義弟には土地を・義妹に借家を相続し手続きも終わりました。ただ義弟・義妹も独身で、義妹は相続した借家を建て直し、そこに住んでいますが、義弟に関しては、私達が相続した家に今まで通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の家族の生死と相続について
ベストアンサー相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人 過払い請求 訴訟
ベストアンサー相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母の形見分け品を母から相続しましたが叔父に引き渡しを要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 形見分けについて親族と揉めています。 22年前、祖父が亡くなり、母、叔母、叔父数人で形見分けをしました。その時点で祖母は既に他界していました。 形見分けにて母は骨董品をもらいましたが、10年前に死亡し、子である私が現在引き継いだ形になりました。 時代が過ぎて、祖父母の子の生存者は叔父1人、叔母1人になりました。 最近、その叔父か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が存在し、私の相続は0円です。特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡し遺言有り。遺言書は存在します。遺言書が無い場合の相談ではありません。私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言書により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の孤独死の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。家が取られたりするのですか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話になります。 数次相続について何点か教えて頂きたいのです。 1、数次相続とは 2、下記の場合は数次相続に適用するでしょうか? 父は10年前に亡くなりました。 亡くなった時点の法定相続人は母と私達兄弟4人です。 父の遺産は5000万円相当あります。私は父の託してくれた遺言書で1000万円相当の遺産を相続しました。 残り4000万円の遺産は相続せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と相続人排除についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法第63条返還金の債務相続について
ベストアンサー生活保護法第63条返還金の債務相続についての郵便がXX市より、届きました。 内容は、生活保護を受けていた父(35年前に離婚以降音信不通)が死亡(1年半前)した翌月 に支給された生活保護費の返還請求でした。 下記質問に回答お願いします。 1.支給された生活保護費は、振り込まれた銀行から回収すれば良いのではないでしょうか? 2.相続放棄について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にかかる対応
【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があった場合の相続範囲と遺留分について
ベストアンサー先日、義母がなくなりました。 10数年前、義父がなくなったときに、土地・建物を法定相続人である義母と長男である主人と次男の義弟で、それぞれ義母1/2、主人と義弟で1/4ずつ相続したそうです。 また市の墓苑に墓があり、その名義は義父より主人名義に変更したそうです。 義母と義弟はそのままその相続した家に住んでいました。 このたび、義母が亡くなったため、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?
ベストアンサー27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親兄弟とのことで悩んでいます
私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と社会福祉のことでお願いします。
相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いできることでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の親の相続放棄をしました。 成年後見人から、仕方なく通帳などを預かり保管しています。 2年ほど経ち、元後見人から、負債のある病院の弁護士が相続人に連絡取りたいと、連絡がきました。 相続放棄してるので、書類を送るので、連絡先を聞いてほしい、電話はしたくないと言いましたが、 さらに連絡で、この先の流れを説明したいから連絡がほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未受取の法定相続分について
【相談の背景】 父の死後、数年たって母が亡くなりました。父母と子2人の4人家族です。 父の遺産は不動産と預貯金を合わせても相続税がかからない範囲でしたため遺産分割協議書は作成せず、預貯金については母の口座へ移動や名義変更をしました。不動産の名義変更もしていません。今回、母の相続について相続税が掛かってしまう可能性が大きいです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書いてない遺産の分け方のついて
両親の自宅は土地家屋とも父が各3分の2、母が各3分の1で共有名義でした。 既に父の遺産分割は、遺言書通りではなく、父名義の土地家屋を母が全部相続、私含めた子供2人は預貯金半分づつで分割し円満に終わりました。 先々月に母が急死し、約10年前に書いた公証遺言書を残してあり、それには元々母の持ち分だった土地家屋各3分の1を私に相続させると書いてあり、父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。
ベストアンサー相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返却、一代限りという文言についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸していた土地を母含む兄弟3人が相続し(土地1/3づつ))、そちらを2分割、それぞれの借主が木造の戸建をたて60年ほど住んでおります。祖父母が他界した後に契約書がなかったため、平成12年に借主の名前+一代限りという文言を加えて改めて賃貸借契約書を交わしました。 現在原本が見当たらず、コピーのみが手元にあります。築45年になるマンションが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の解体についての代襲相続と費用負担の状況について教えてください。
【相談の背景】 父の実家の解体について代襲相続となるのか教えて下さい。父の実家には祖母が亡くなった後、父の姉Aと父の伯母Bが住んでいました。A、Bとも夫、子どもはいません。18年程前にAが亡くなり3年程前にBが亡くなりました。家の名義がAのままだったことからその処分に関してAの相続人で対応することになりました。Aが亡くなったときに相続財産についてAの妹、弟4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での建物の売買等について。
実家(母親名義)のアパート(築30年・2階建て・ワンルームの10室)をリノベーションして夫婦で住みたいとおもっています。相続・贈与等について一番良い方法を教えてください。 ・実家には母親と弟が住んでします。(父親は他界。兄弟は4人・姉2人と私と弟) ・母親の相続は自宅とアパートのみ。(自宅(3階建ての戸建)・アパートは同じ敷地内) ・相続はすべて弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関するトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月 登場人物 :父96歳(物事を順序立てて説明すれば理解はでき、本人としての意見も持っている。しかし多少のもの忘れがある認知症の診断はしていない)、長女、長男、長女の息子A、長女の息子B 父が孫(長女の息子A、長女の息子B)に対して企業に貸している土地の生前贈与をしたいと、考えています。 今回の事例ですと相続人なのは長女と長男になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による管理責任の継承
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が亡くなり、その三日後に伯父(未婚、子無し)が亡くなりました。 私は兄と二人兄弟なので伯父の相続は兄と二人と思っていたら(母の代襲相続) 伯父に異母兄弟がいる事が判明し、相続人は10人程になり、連絡を取れない方もいたため伯父の相続は放棄しました。 私の兄は独身子無し、私は子供が二人おります。 母に借金や負債は無かったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与か?遺言書による相続か?
主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関連。他界した時に、財産があるか?
ベストアンサー御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割裁判での算定期日は
遺産分割の件ですが、遺留分の金額で相手Aと揉めています。1.Aの生前預金引き落とし不明金を調査し、銀行の払い出し書はAの筆跡と印。 2.遺留分減殺請求書を内容証明で郵送済み。その後話し合いに応じない為未解決。法定相続人が3人として仮に裁判をした場合、1.の生前引き落とし分は、3分の1? 6分の1? 調査をし判明した期日が相続発生2年後の時、いつから遡り未払い金利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の幼少期に両親が貯めた名義預金は、法定相続人でなくとも両親に相続権があるのか
【相談の背景】 父の逝去に伴い、遺産相続をしていたのですが、遺産の中に祖母が父名義で昔から貯めていたという銀行の証書(父の幼少期~大学生時代(約30年前)貯めていたもの)がありました。 祖母の言い分としては「このお金は将来面倒を見てもらうためのお金だ」「働きはじめの頃、出入り大きい時に備えて、あくまで『貸した』お金だ」などの理由から、「父の遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生したことを知らなかった時の、遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している両親がおります。 1年半前に母親が亡くなったことを、最近知りました。両親の財産を管理していた兄はなくなったことを、知らせてくれず、葬式の案内等もありませんでした。 兄弟仲が悪く、ずっと交流はないのですが、兄は知らせたといいます。 父親には認知症になったからと、連絡をとらせてもらえません。 【質問1】 既に、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のために実印が必要な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された司法書士が相続をとりしきることについて
ベストアンサー父方の祖父が先日亡くなりました。私には父母とも他界したため、父の兄弟である2人の叔父と私に相続権があるとのことを言われました。生前祖父が亡くなる前に、叔父たちが祖父の顧問司法書士以外の司法書士Aを無理やり雇わせて、遺言書をかかせようとしていました。祖父は当時私によくその愚痴を言ってきて、相談した結果、祖父は1年でその司法書士Aを解雇しました。その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の放棄
ベストアンサー相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の相続について(遺産放棄した場合)
父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分は幾らになりますか?
ベストアンサー父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから