11,668件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 亡くなりそうな義父の土地について

ベストアンサー

亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...

弁護士回答
    11
  • 母の葬儀費用の請求について

【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...

弁護士回答
    1
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 改めて遺産分割協議書は作れますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...

弁護士回答
    4
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 姉を受診させるための法的手段は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 2人姉妹ですが、祭祀承継者の選定を巡って調停をしているところです。姉に数年前より軽度認知障害ではないかと疑われる言動があり、心配なので受診するように言っても聞きません。姉の夫に尋ねても普通だと言いますが、すぐ怒る、誰かと混同する、消費税の計算ができない、自動車の運転で接触事故を数回起こす、父の葬儀の最中に他人と話して大声で笑うな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 平行線 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 ①申立人が私に対して生前贈与を主張するので、証拠の提出を求めているのですが、「申立人は、証拠を提出するか否かを決めかねている」と主張してきます。 ②半年経っても提出してこないので、「証拠を提出せずに同じ主張を続けるのであれば、これ以上、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫で、娘が自殺したら、損害賠償請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母です。 娘の旦那が不倫をしています。 娘は自殺を考えています。 ①娘が例え「旦那の不倫のせいで死んだ」という遺書を残したとしても、離婚前だと、慰謝料請求権が旦那に移行してしまうので、無意味と言われました。そうなのですか?母親から「お前のせいで自殺した」と訴えられないのですか? ②離婚後の自殺だと、遺書の内容と自殺原因の結び...

弁護士回答
    3
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。

ベストアンサー

私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...

弁護士回答
    5
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 実のなる木の伐採と鳥の糞の責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から木の実が付く木を一本 狭いスペースのブロック塀に植えています。先日 隣の主人から車の出し入れにウチの木の枝が邪魔だから切ってほしいのと、木の実があるせいで鳥の糞がベランダにつくので木の実を退けろと私が帰宅するや否や出て来てお怒りを受けました。 言われる1カ月前に 私の方からお隣の駐車場にウチの木の枝が飛び出しているのに気...

弁護士回答
    3
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある時の遺留分について

ベストアンサー

親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告を受けた場合の戸籍は?

失踪宣告を受けた人の戸籍について質問いたします。 失踪届を区役所に届けた日が平成29年○月○日 死亡とみなされる日が平成10年9月3日 現在の戸籍は平成15年にコンピュータ化で改製 この場合、失踪宣告の事は、改製原戸籍と現在の戸籍の両方に記載されるのでしょうか? それとも現在の戸籍だけに記載されるのでしょうか? 平成10年9月3日当時は改製原戸籍だった時代な...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?

ベストアンサー

お世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の土地(私1/3私の夫1/3私の父2/3)があり私達夫婦が30年住んでいます。そろそろ父の持分を私達夫婦半分の持分にしたいのです。 【質問1】 父は86歳、私達夫婦は58歳です。 お金のかからない何が良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。

【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...

弁護士回答
    2
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領及び飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...

弁護士回答
    2
  • 家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎを放棄させる方法は?

ベストアンサー

こんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養子縁組の確認方法

【相談の背景】 元嫁が再婚して一年だったのですが 未だに養子縁組したのかしてないのか 教えてくれません。。 【質問1】 養子縁組したかの確認方法はありますか? 【質問2】 弁護士さんに頼んだら可能ですか? 【質問3】 個人でするにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 義理の母の介護の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 一人娘と結婚し義理の父とは養子縁組しました。その父を介護して8年前に他界しその後、義理の母の面倒をみるようになりました。 ところが、妻の病気が悪化し余命宣告されました。 母の介護保険の手続きなど妻の代理とゆうことでなんとか自分がやっています。 【質問1】 妻が他界した場合、義理の母とも養子縁組したほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?

ベストアンサー

先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...

弁護士回答
    2
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 今回の場合、負担付贈与として認められますか?

父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...

弁護士回答
    1
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に対する親の扶養負担の請求

ベストアンサー

現在父87歳、母80歳。父は要介護5で寝たきりで施設に入っています。母は一人暮らし。私と弟の二人兄弟で、それぞれ独立し家庭があります。9年前に両親のやっていた事業が倒産し両親と後を継いでいた弟が自己破産しました。それからは私が両親に毎月仕送りをし、両親は今は国民年金と仕送りで生活しています。 再就職し家庭が安定してきた弟にも、「全面的にすべて私ばかり...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?

弁護士回答
    3
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから