このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書。生前に作った遺言書に申し立ては出来るのでしょうか?
父親が祖父の遺産で購入した家に今は、母親が一人で暮らしてます。娘は三人で皆長男にとつぎました。母が一年前くらいから急に、自分が死んだ後、「家を維持して欲しい」というようになり、次女と三女の私は、困惑してました。維持費を払えるのか不安で…。母は昔から長女が一番可愛く、ひいきをされて育ってきました。昨年の12月に弁護士さんの所に長女を連れて行き、母が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の事で教えて下さい
ベストアンサー主人は3人兄弟(兄と姉と本人)です。兄と姉は先に結婚して外に出ていたので、私達は結婚後直ぐに主人の両親と同居しています。義母は先日死去し今は義父だけで、姉は普通に付き合いしていますが、先日15年も音信不通だった主人の兄が危篤だと兄の子供(3人います)の一人より連絡が有りました。 兄は散々親に金銭的にも迷惑をかけてたのですが、今後義父が亡くなった時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて
私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割までの賃料の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった息子の納骨について
お世話になります 昨年息子が他界しました 息子は長男で実家を継ぐ意思があり結婚後同居いたしましたが 数年後、自分の家を建てました 息子は親戚・友人にはいずれは実家に戻ると話していたようです 他界してから息子嫁と息子実父との話の中で、実家のお墓に納骨する約束をし、 約束のもと、葬儀は実父が金銭面でも援助し息子嫁が喪主で執り行いました 実父は孫と息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚について(子供の戸籍等)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。
1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚から年数が経った場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年経ちます 婚姻期間は1年4ヶ月でした 子供は1人です その当時、公正証書や取り決めを何もせず離婚したのですが今更財産分与を申し立てられますか? 【質問1】 元夫が亡くなった場合、婚姻時に認知した子供1人に対して財産をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・家屋の名義変更について
ベストアンサー祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について
私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私の名前を勝手に使います。
私の親は私の幼少期から私名義の毎月積み立て貯金をして、仕事にかまけて私の相手を日常的にできないけれど、貯めた1千万円を18歳の誕生日にくれると言っていました。その後28歳の時にくれると言い出し、その数年後に一旦1千万円入った預金通帳をくれたものの、私に無言で数日後にすべて引き出して取り上げてしまいました。 それはもう10数年昔のことですが、親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の叔母の対応に打つ手なしで困っています
【相談の背景】 先日、母方祖父の一周忌法要を終えました。 以前、実家の叔母のことでこちらに相談させていただいたのですが、あれから特に状況は変わらず今も叔母は実家に住み続けており、名義人の母が日中外出することで衝突を避けている状態です。叔母の生活費や健康保険料などの金銭面は全て年金ぐらしの母が担っているので、正直叔母に実家を乗っ取られているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡の事実を知らない場合の遺言について
【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?
10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ては弟の?
ベストアンサー現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の年金を生活費にしている。
年金受給者の姉がいます。姉は、数年前に旦那さんに他界され、母親と二人で同居をしています。姉が住んでいる実家は、40年前に亡くなった私たちの父の相続で、名義を結婚をしていた姉の名義に替えたらしく、当時、未成年だった私には、何も知らされていませんでした。姉は、40年勤めをしていましたが、定年で家にいるようになりました。が、お金使いが荒く、退職金も使い果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座り私の立ち入りを拒む妹に対して、遺産分割協議を再開するにはどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 3年半前に亡くなった実父の遺産分割協議を始めたのですが、母が「遺産の総額が少なすぎる。もっと他にあるのなら呈示して欲しい。」と話したところ、父に財産管理を任されていた妹が、「亡父と私(妹自身)を侮辱している。謝れ!謝れ!謝れ!」と、突然言い出し、分割協議が中断してしまいました。それ以降、妹は、私が実家に立ち入ることも拒みむように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預貯金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい
ベストアンサー87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な
私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。 夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在について
初めまして。私には今、交際4年、婚約して1年の彼がいます。彼はバツイチなのですが、前の奥さんとの間に子供がいます。前の奥さんが妊娠し結婚、出産の3日後に子供が産まれないはずの血液型なのが判明、即離婚。ちなみに彼AB型、奥さんA型、子供O型で、彼は特殊な血液型ではない事は奥さんと揉める前に検査済み。奥さんは最初は否認し、慰謝料と養育費を要求していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の入院介護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前離婚し、親権のない父が脳梗塞でたおれたため、入院費ようの相談をしたいと父の弟から連絡がきました 離婚の原因は父の闇金であり、私自身取り立てから怖い思いをしたため、父の入院費や介護をしろといわれても、正直一千も払いたくないです 父とは離婚後一度だけあっていますがやはり許せずそれ以降は連絡もしていませんでした 結婚も控えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と養子縁組は出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の叔母がアルツハイマーを発症し2年ほどで分からなくなると診断され婚姻歴も無く子供もいない叔母の面倒を見ることになりました。まだほぼ正常な本人、親族の賛成も得て後々の資産の処理等も考え養子縁組することにしました。しかし、姓が変わると知り。60歳妻子持ちの私としては今更姓が変わるのはいろいろと支障を来します。私の実母は存命です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族と実母の同居解消について
【相談の背景】 実母と同居している兄夫婦についてです。 実母が兄夫婦と同居して10年になるんですが、兄夫婦が気に入らないことがあると実母と姉家族、私家族に八つ当たりが来ます。現在私が妊娠している為、母がわざわざ私の家に来てくれているのですが、その都度責められているそうで同居を解消して我が家で生活をしたいと言って来ました。 私家族は同居すること自体O...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 未払い3年間以上
国民健康保険 未払い 社会保険終了後63歳で 国民健康保険の手続きしておらず、 約3年以上 無保険です。 夫 66歳 60歳の時 国民保険に入った時 高額請求され 8月から4月まで 85万でした。 それからまた社会保険に入り1年間以上働いた。 63で仕事辞めて、 国民健康保険の手続きしておらず 病気になっても 我慢している状態です。 今の収入は年金と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の財産管理を公的委任状なしで弟夫婦が行っているのは違法ではないか?
ベストアンサー郷里で弟夫婦が、2年ほど前から認知症で要介護度1の父の口座を管理しています。認知症診断前に公証役場で後見事務の契約書は作っておらず、家裁に選任申し立てもしていません。 私は郷里から離れたところに居住しているのでなかなか目が届かず、弟夫婦が父の財産の不正流用している疑いを持っています。 親本人に認知症の診断が下ってしまった後でも、正式に任意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから