法律相談一覧
-
母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決
【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンのある固定資産の生前贈与について
ベストアンサー私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?
私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産資金を作るために
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父名義の土地・家に住んでいる母に対して、兄夫婦と叔父が退去を迫る訴えは可能ですか?
実家で母が一人暮らしをしています。父は約30年前に他界しています。土地と家は祖父(父の父)名義です。 兄夫婦と叔父(父の兄)が母を実家から退去させ、その後兄夫婦が実家に住もうとしています。母は出て行くつもりはないとのことです。 話し合いでは折り合いがつかず、兄夫婦と叔父は法的手段も辞さない覚悟だということです。 祖父は母に出て行く必要はないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ
つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の効力で対立しています。
【相談の背景】 先月2年に及ぶ遺産分割調停が不調に終わり今後どうするか検討しています。その中で叔父の言い分にどう対処すべきか迷っています。それは 私の父親が存命中に、私達が使用貸借している祖父の遺産に住み続ける代わりに遺産に係る費用は請求しないという提案書があるのですが、それがあるから遺産分割はしないという事らしいです。確かに書面の存在は認めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸したお金の返還請求について
祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成が必要がどうかの判断が出来ない
両親の財産と言える物が現段階で、『土地』『持ち家』『預貯金』『生命保険』の場合 ・『土地』『持ち家』•••私(子供)に生前贈与するための手続き中です。 ・『預貯金』•••今はあっても今後無くなる又は減っていく可能性がある。 ・『生命保険』•••私(子供)を受取人にするか、今後生活苦になった時解約するかもしれない。 『土地』『持ち家』を生前贈与で貰う事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と同じ墓に入りたくない母の遺骨の守り方について、どのような方法がありますか。
母が急逝しました。母の知人から「夫と同じ墓に入りたくないと言っていた」と聞かされました。父は数十年前に亡くなっていますが、今で言うDVが日常的にあったので、母が私には何も言い残していなくても、その知人が言うことに納得できました。その知人も同じような境遇にあったそうで、そのため、母もその知人には話せたのだと思います。 両親のそのような状況は親戚もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が既婚者と知らずにそのまま結婚した場合のトラブルについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚1年目、0歳の子供がおります。 夫とはお互い初婚ということで結婚しました。 先日、戸籍を取り寄せたところ、夫に婚歴があり、子供が2人いることが判明しました。 このような重要なことをここまで見落としてきた理由は以下の通りです。 ・夫は婚姻届の初婚欄に○をしていた。但し提出は夫に任せたので書き換えたと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益が認定された場合の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申し立人側の私一人に特別受益が認定された場合についてお尋ね致します。相手方は弟一人で、此方は母と長女の私です。遺産額を6000万円とします。 【質問1】 例えば、特別受益を1000万円とすると、これを遺産額に加えて、法定相続分割合に応じ取得する、という理解で良いでしょうか? 【質問2】 母に3500万円、弟に1750万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり未払いが発覚しました
ベストアンサー父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の預金とお世話について
ベストアンサーこんにちは。 私は、玄関等完全に別の2世帯住宅に住んでいる嫁です。土地は義父名義、家は(全て息子のローン)息子名義です。1階に義父母、2階は私達息子家族です。 同居してから、嫌な事が多々あり、普段はベタベタしない関係ですが、困った時は手助けします。近所に義姉がいて子供も独立しフリーです。 今年、義父が亡くなりました。 義姉は義父が亡くなる前から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更トラブル解決策
祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?
【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料などついて
【相談の背景】 私の友人の父親が亡くなり60年ほど賃借して住んでいる住宅の中を整理しながら家賃も支払っている状況です。 そこでお聞きしたいのですが、 そこの地域が再開発される計画があるそうですが、契約者の父親はなくなりましたが、現在は娘さんが家賃を支払い使用しているのですが、再開発がされる場合は立ち退き料など頂ける事は出来るのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の法律的効果について
十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します
【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?
義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。
下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから