法律相談一覧
-
叔父の介護について、介護義務はあるのか
ベストアンサー何十年と私たちの住んでいる地方とは離れて暮らしていた叔父(投稿者は姪にあたります)が、数ヶ月前に離婚、退職して帰ってきました。 . 様子がおかしかったので病院に連れて行ったところ多分若年性の認知症だろうと診断がつきました。 もっと詳しく検査をするための大学病院の予約が約1週間後に控えているためその間、家で預かっていますがその間に興奮状態になると手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?
十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。
ベストアンサー私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?
ベストアンサー十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?
ベストアンサー三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃が低廉な建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買(分筆)に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買に関する質問です。相続した土地(長方形約850㎡)を売りに出していたところ、不動産会社から土地の一部を購入したい人がいるとの連絡を受け、売却する土地の面積、金額を交渉し、売買が成立(土地の端、約270㎡)しました。不動産会社からは、今後の流れとして司法書士を介して土地の名義変更、その後土地を分筆して売却という形になるため、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の実父が亡くなった後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指す?
認可地縁団体とは法人化した後の町内会のことを指すのでしょうか? 下の条文にある 「当該認可地縁団体が当該不動産を十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」 とは、町内会が地縁団体としての認可を得て法人化した後に、「十年以上所有の意思をもつて平穏かつ公然と占有していること。」の疎明が必要ということなのでしょうか? 第二百六十条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した配偶者所有のマンションについて
【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性サイドの浮気と養育費について(未婚)
ベストアンサー相談の背景 3-5年程前にお付き合いしていた女性から生まれた子供が私の子であると言われました。 相手方の浮気(不特定多数)が原因で別れたのですが認知して欲しいとのことで困っています。 浮気の証拠として性交渉を仄めかすスクリーンショットや他の男性に自らの裸体を送ったチャットのスクリーンショットなどはあります。 どのように対処すべきでしょうか? 正直2度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義兄の行動への不満、介護負担の適正化
ベストアンサー私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の財産分与の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました 弟の提案で口座凍結前に父の預金を3分割して、3人(母、兄、弟)の口座に振り込み(一時預かり)をすることは違法でしょうか? 母1人に掛かる税金対策らしいですが… 個人的には遺産分割協議をしてないのに分けることは違法と思います 【質問1】 もし弟がそのようにしたらどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒れた母の借金について
母が脳梗塞で倒れました。現在日常会話も全く出来ない状況で、主治医からは、会話ができるように なる見込みは無いと言われました。 母が入院した後に母の自宅を整理していたら、債権回収会社や消費者金融からの督促状が何通かありました。 その内の1社に連絡をして事情を話したところ、今年の1月まで入金されていたので、そういう状況なら息子さん(私)が4月から代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産に対する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金の訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金の訴状について 弁護士の先生、どうかご教示願います。 母親は昔からパチンコなどの遊びのため、消費者金融から借金をしており、200キロ以上離れた離れたとある家庭裁判所から訴状が届きました。 母親は令和2年に脳梗塞で要介護状態となり、現在は療養型の施設に入ってベッド上での生活をしいます。 住民票は、特別養護老人ホームではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と絶縁する方法を教えてください。
私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停外で弁護士同士が勝手に話し合い、無断で進めるのはありでしょうか。
ベストアンサー25年前に亡くなった人の土地についていきなり弁護士から内容証明が来ました。 その後調停になり、申立人弁護士Xと被申立人として成年後見人弁護士Yと私で調停を進めておりました。 成年後見人弁護士Yは調停がきっかけで選任されまして、前回の調停が初めての出席でした。 私は兄弟の一人が意思表示しない状態で、それが解決するまでは「土地の売買を依頼することはしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢(99歳)の母が孫に土地全部を生前贈与したのに、共有財産者として連帯保証人になっていることについ
ベストアンサー高齢(99歳)の母の土地(登記簿情報に持分2分の1とある)が、2年前に持分全部移転として孫に名義変更されていました。 母の連帯保証人はそのまま継続されています。 今回それが判明したので、母の意向とともに連帯保証人を外してほしい旨を債務者(孫)に申し入れました。 債務者の話では、債権者の話として「現在、債権者の元にある書類では母が共有財産者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)
故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の軒下に建物を建てられました。撤去させるにはどうしたら良いでしょうか?お助け下さい。
ベストアンサー父親が生存中に知人に、二階建ての我が家の軒下に知人の倉庫(平屋)の屋根が下に潜り込む(張り出す)形の倉庫の建築を認め、条件として我が家の改修など知人の屋根がじゃまになるときには速やかに原状回復をするとの口約束、無報酬、期限は知人が倉庫を不要となるまでとの約束で建築を認め倉庫が建築されたが、出来上がった倉庫は屋根が張り出すだけでなく屋根を支えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親同士の金銭トラブル
ベストアンサー両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・
全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな彼と別れるには
ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ父から慰謝料請求できますか?
私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効の止めかた
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの遺産要求に困っています。
【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直忘れていた書類について追求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父と叔母に求償訴訟を行う予定で手続き中です。その事で叔父から連絡がありどうすべきかわかりません。叔父の申すには順序から行くと遺産分割があって立替金等の清算だろう、ただ私達は遺産分割は検討していない。何故なら10年前に当時のお前達の代理人から使用貸借の継続を許可してくれるならば遺産に関する経費は請求しませんので検討してくれと書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の生命保険受取人名義変更
ベストアンサー母が4月に約3年の闘病生活の末、がんで亡くなりました。父はいません。私は3月に長男(母の初孫)を出産しており、母の死亡直前は満足にお世話をすることができませんでしたが、それまで3年弱の間は毎週身辺の世話をしに通ったり、入院中は本人の希望もあり、誰にも知らせずに一人で入院先の病院と母の家に通い、母とそのペットのお世話をしてきました。 2月くらいからはお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット
私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居) 長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫に遺産が入りました
ベストアンサー離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の金銭消費貸借契約で債務者が死亡した場合について
ベストアンサー約40年前に母が、甥(長男)に30万円を貸しました。 甥(長男)は、母が生きている限り、毎年米2俵を渡すことで借りた30万円の返済をすると口約束しました。 その甥(長男)が一昨年亡くなり、甥(次男)が約束を引き継ぎ、昨年は米2俵をくれたのですが、今年から米をくれなくなりました。 約束した本人が亡くなった場合、「母が生きている限り、毎年米2俵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから