法律相談一覧
-
小規模宅地の特例
ベストアンサー神奈川県に自宅マンションを私名義で持つ者ですが、平日は東京の実家にて一人住まいの母の介護をしており、週末のみ神奈川のマンションに戻り雑用対応しております。 東京の実家は母名義であり、来年平成27年からの遺産相続基礎控除の引き下げも有ることから、東京の実家を小規模宅地の特例措置を受け相続出来ないか考えていますが、措置を受ける為の条件を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について
結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路における車での通行に関して
【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の銀行口座の情報開示・預金相続・遺産分割協書について
【相談の背景】 両親は離婚しています。その父が亡くなって半年後、信用組合の口座にあるお金を財産分与の為、父親側の家族と私で分割し、遺産分割協議書にサイン、押印しました。こちらに控えは無いですが、今後、財産が出てきても権利を放棄するというものでした。その時点での口座名と残高が明記してあり、その内容を信じて押印しました。 しかし、疑問に思いその数か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知者の母の財産を使い込む姉をどうしたらいいでしょう
私の母は1人で市営住宅に住んでいました。10年ほど前に母の姉が亡くなり母に遺産が入り、それかというもの姉が頻繁に母とコンタクトをとるようになり5年前から音信不通になって知らないうちに引っ越していました。姉と一緒だろうと思ってましたが最近母のことが気になり戸籍を取って住所を探したところ分譲マンションでした。所有者を調べたところ姉の名前でした。私は姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死の隠蔽と不当利得返還請求について
【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が所在不明の故人名義の預金解約
ベストアンサー遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の更新内容に納得がいかない(調停でみとめられるのか)
今までは、地主さんと20年毎に合意更新してきましたが、地主さんが数年前に亡くなり、娘さんが相続し、借地権の更新時期を迎えたわけですが、契約満了日まで、一度の面識も連絡もなく、いきなり弁護士から連絡があり、数回打ち合わせをしましたが、解決しません。更新内容は以下の通りです。 1、地代 現在の地代の1.5倍(最初の要求は2.1倍でした) 2、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の義務化(会社合併は対象か)
ベストアンサー【相談の背景】 会社が約15年前に合併(A社とB社が合併し、A社が存続)しておりますが、所有不動産の登記がB社のままになっております。 【質問1】 2026年4月の登記義務化において、住所以外に氏名も義務化されますが、合併による所有者移転登記も義務化の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)
【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
なにもしない妹を懲らしめたい
【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉妹の旦那さんの相続について
ベストアンサーお世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年間自分名義の土地があった事も知らず
ベストアンサー4人の共同名義の土地を洋服のチェーン店に平成8年~現在も貸しているのです。土地を実家で貸しているのは知ってましたが、自分の名義もあった事は私は知らされていなかったのです。平成22年に妻と離婚をし自分の財産を調べた時に平成8年5月~平成22年11月迄の14年間は私の税務署に出していた申告書に私の所得として入金されている様に記載してあるのですが実際は一円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の同居相手と遺産について
【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか
ベストアンサーAが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産、財産分与について
離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 主人と5年別居しておりました。 【質問1】 主人が亡くなる前に自宅に戻った場合、自宅の権利者に配偶者居住権を主張することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律・説明の解釈。(偽証罪?
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で叔母から別荘地を自動的に相続しました。 叔母の管理費の滞納があったそうで(10年分)まだ払っておりません。 今、別荘地を引き取り業者に買い取ってもらおうと思うのですが、別荘の管理会社に名義変更の書類を依頼しても、まずは管理費を払ってからでないとあげられないと拒否されております。 面倒なのでこのまま業者に引き取ってもらい登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなる前に兄弟・姉妹と話し合いをして、揉めないようにと土地の相続について姉妹は無償で一切かかわらない、兄弟は有償で関わらないとして、金銭を受け取り、条件として親の面倒を見るということで、義父は祖父の家のそばに引越して、覚書と実印、住所、連絡先を記載して、司法書士を通して、遺言書を作成、公正証書として提出、認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した又従兄弟の不動産を売りたい[遺言公正証書あり]
【相談の背景】 2020年にAが死亡。遺言公正証書を取得。 Aが所有していた不動産をB(従兄弟)へ所有権移転せず、2023年Bが死亡。 同年にてBの財産はC(又従兄弟)へ相続は完了。 現在は、登記上Aの所有権のままになっており、Cへの所有権移転し、売却を行いたいと考えております。 なお、遺言公正証書の概要として ◆A(遺言者)の遺産をB(従兄弟)へ遺贈する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名に名前を無断で書かれた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係にある両親について
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖の擁壁工事を要求され困っています。
【相談の背景】 相続した山林の崖下に住む住人から、高圧的に崖の擁壁工事をするよう要求され困っています。60年ほど前に亡くなった祖父が畑として購入し、その10年後くらいに崖下が造成され、現在も住宅が数件建っている状態です。当時は規制が無かったのか、擁壁工事もせず家も崖のすぐ下に建っている状態です。崖の高さは約5mで角度は70から80度、恐らく自然の状態だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会を開かずした事は無効になりますか。
ベストアンサー会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追徴課税を一生掛けても払えない。
30歳の友人が昨年税務調査にて一生掛かっても返済出来ない金額の追徴課税を受けました。 五年前にビットコインでかなりの利益を出したのにも関わらず無申告で、その利益も全て使ってしまったとの事です。 全ての預金を納税に充てて分納を毎月2万円しているようです。 しかし2万円の分納だと本税、延滞含めて100年以上掛かります。 彼には妻も子供もいますが、離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地で強く生きたい。
①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?
昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから