17,155件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権設定仮登記の解除を求める裁判を起こすことはできますか。

ベストアンサー

親から相続した土地を売却しようと考えております。 しかし、この土地には15年前に、親の代に設定された根抵当権設定仮登記がついており、これを解除したいのですが、金融業者が応じてくれません。 その金融業者はいわゆる街金というところです。当時も今も融資の事実はありません。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1 融資の事実がないのに金融業者が解除に...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法(旧借家法適用)について。地主が代わり、建物の売却、もしくは土地の買取を言われてます。

土地賃貸借契約(旧借家法適用)についての質問です。私は建物を所有している側です。2点質問があります。 ①地主に相続が発生し、契約が2年前に切れているため、今の倍の賃料にした再契約と契約書に記載のない更新料の支払いを言ってきました。この場合、賃料等は遅延なく2年間支払い続けており、建物(自宅)も現存している為、前回の契約と同一のまま更新になっている...

弁護士回答
    2
  • 脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。

20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 認知症で施設入所中の叔父と実父が住んでた家。父が亡くなったあと叔父の許可なく売却は可能でしょうか。

昨年、実父が亡くなり姉と私が相続をしました。 父と母は昔に離婚をしており、父は叔父(父の兄)と一緒に実家に住んでいましたが、数年前から叔父は認知症になり、施設に入所しているため父が一人で住んでおりました。 もともと土地は父名義で、建物が叔父名義です。もう誰も住むことがない家なので、売却したいのですが、叔父はいつか自宅に帰れると思っているため、売...

弁護士回答
    2
  • 面識の無い遠方の人の長期駐車

10か月前に父親が他界しました、1か月以内に財産放棄を申述し受理されております 突然ご近所の方から「私の駐車場に、あなたの父親の車が長期駐車されている」と伝え聞き 実家の中を捜索した所、車のカギと車検証が出てきたため そのご近所に渡し、一緒に施錠解除できることは確認しました しかし所有者も使用者も、お互い面識の無い遠方の人の名義であり 車検が切れて...

弁護士回答
    1
  • 特有財産が残っている場合と消費して存在しない場合

ベストアンサー

夫との離婚と義父の遺産分割協議を同時に進めています。相続人は私(義父の養女)と夫の2人です。夫婦の別居時と義父の死亡時は、ほぼ同時です。義父の死亡する3年前に夫が言うには200万夫の口座に義父から生前贈与があったのでこの部分を離婚の財産分与から除外してほしいと言われてます。この200万が夫婦別居時に残っている場合と使ってしまって別居時に、この特有財産が存在しな...

弁護士回答
    1
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • 家族信託 信託契約について。

タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...

弁護士回答
    3
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で平等は納得いかない!

30代の二人姉妹、私は長女です。母は2月に亡くなりました。 母の残したお金を実家の維持費として、妹と管理しています。 母が亡くなった後、保険請求や通帳の相続、たくさんの手続きをほとんど姉の私がやってきました。初めは長女だからとやっていましたが、私には1歳の子がいる為一つ一つの手続きに時間もかかり本当に大変でした。 妹の子は6歳で私よりは動け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金と立ち退き

父親の会社に10年勤め、今年4月に退職しました。 当初退職金を支払う話をしていたのが、支払わない話になり、 諸々の証拠を持って労働基準局へ赴いたところ、 退職金を取れるという話になり、 配達証明、内容証明と続けて送りましたが、 無視されました。 監督署から父親の元へ召喚状が届いたようですが、 それも無視したようです。 さらに話は続きますが、父親...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり

【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...

弁護士回答
    4
  • 兄に保険満期金を渡すべきかどうか・・・

実家の兄が、両親の入院費が嵩むので、母が私と私の娘名義で掛けていてくれた保険の満期金を渡せと言っているのですが渡すべきなのでしょうか? そして両親亡き後相続放棄すべきなのか、保険満期金を渡さないと放棄出来ないのか・・等お聞きします。 父は寝たきりで、母は痴呆気味、癌で、両親とも入院中。 兄は父の工務店を継ぎ、両親の持ち金と借金で2年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった親族Aが遺品を売ったことで金銭要求がある場合、どんな書面が適切ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親族Aが20年程前に亡くなったBの遺品を売ったということで、Bの近親者から金銭の要求が有りました。 【質問1】 仮に支払いし、書面に残そうとすると、どんな書面が良いですか? 【質問2】 書面の内容は具体的にどのように作成したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 親からお金を返してもらえない

【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による事業継承、相続放棄

父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分放棄書の撤回

相続遺留分放棄を公正証書で作成してあるのですが、これを撤回する事は可能でしょうか。可能であれば法定代理人費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...

弁護士回答
    2
  • 生前、立て替えた母の入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2人兄弟の兄A、弟Bです。2年前に母Cが亡くなり相続が発生しました。  2人兄弟ですが、兄Aは母Cと同じ市内に住んでいて、弟Bは県外に住んでいます。  母の生前、Aは頻繁に母Cのところに行き来していました。Cの介護が必要になってからは、Cの銀行カード等の全て預り、Cのお金の支払いやお金の管理は全て兄Aが行なってきました。  そのAから、最...

弁護士回答
    1
  • 相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...

弁護士回答
    3
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 生前姉がもらっていたお金について、相続に関係ないの一点張り。どうしたらよいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、母が亡くなりました。 姉が生前600万円のお金をもらっていたことが分かりました。 私は9~8年前に2回に分けて合計100万円もらいました。 私たちは姉妹で兄弟はおらず、私よりも結婚が後だった姉が、 自分の苗字がなくなるのが嫌だからと、相手に苗字を変えてもらい結婚しました。 母は名前の件を反対していましたし、母が反対してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの催告状に関する法人の債権問題について質問

【相談の背景】 法人宛に債権回収会社から催告状が届いています。現在その法人の代表は亡くなっており法人の後継者もおりません。親族は全員相続放棄をしております。この法人も2016年に会社法第472条第1項の規定により解散させられております。 先日、亡くなる直前まで法人名で支払いを行なっていたようです。 亡くなる以前に法人所有の不動産を代表の息子が購入の契約...

弁護士回答
    3
  • 年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の返済義務について

相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか

結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...

弁護士回答
    6
  • 遺産の土地に未登記の建物

遺産の土地に未登記の建物がある事がわかりました。56年前に建てた事はわかっていますが何故未登記かは不明です。建てた私の父親が死亡しているからです。母親もわからないそうです。遺産は父方の祖父の名義で、父方の父親の兄弟と共有状態です。今回課税される事が決まったので登記する予定ですが、死亡した父親の名義でも登記出来るそうなので父親名義で登記を検討して...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 親子間でモラハラ、DV、嫌がらせになるでしょうか?

3年程前より父親の①モラハラ?②DV?と思う行為、また最近③嫌がらせ(動物虐待に繋がる)等のあり不安と不眠で精神的にまいってしまい、顔も合わせないよう生活しています。 父の言動がモラハラやDV、嫌がらせ、等該当するか分かりませんが、もう訴えでもしないと止めないと思っています。 下記の行為がモラハラやDV等と認められるものか、また訴えられる要素があるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 株主不存在訴訟 相続 自営業

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...

弁護士回答
    5
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で送付される書類は

相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚をはじめる55歳女性です。彼の家族に反対されている為、事実婚という形をとります。相続時にもめないように、生前贈与をしてもらう予定です。贈与契約書もかわします。今は死亡保険の受取人ではないですが、生前贈与をしてもらった後に、死亡保険の受取人になる予定です。 その場合、贈与された分が、みなし財産として、相続の持ち戻り対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たらない贈与の持戻しについて(遺留分)

ベストアンサー

いくつかのウェブサイトで調べたところ、次のような説明がされていたのですが、 「民法1044条で、遺留分には民法903条を準用することが明記されているから、 民法1030条の規定は、相続人が「特別受益」を受けた場合には適用されない。」 仮に、相続人の受けた贈与が、「特別受益」に当たらないとされた場合、 当該贈与の持戻しには、民法1030条の規...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産に関して

初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」

【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...

弁護士回答
    2
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?

ベストアンサー

①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...

弁護士回答
    2
  • 義父からの援助のお金を、兄弟に言われて返済する必要はありますか?

11年前に事業資金として200万、7年前に住宅資金として500万円を義父から妻へ贈与という形でお金をいただいてます。 書面で生前贈与という形では残しておりません。 妻は四人兄弟(長女、次女、長男、妻)です。 数日前に長男から、妻に連絡があり、 「お前だけが父からお金をもらっているのはずるい、不公平だ」とメールが届きました。その後に兄弟で会ったところかな...

弁護士回答
    3
  • 母の土地を兄が法人に譲渡したが、生前贈与や遺留分侵害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、父の死後、兄が最近亡くなった母親の世話と財産の管理を行っていました。そこで相続に関する相談になります。 【父から相続した母の財産】 アパート、アパートの収益✕8年間、 土地✕2ヶ所など 兄は法人を設立し2回にわたり母所有の土地を法人へ譲渡している。そのうち直近(1回)は母が認知症を患っていた状況です。 ※1回目の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから