法律相談一覧
-
離婚したい相手が自宅を営業所登録している場合、立退料は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父から私が相続した自宅を、婿養子の夫(自営業・個人タクシー)が営業所登録しています。生活費は受け取っていますが家賃は受け取っていません。 【質問1】 離婚の際に自宅の明け渡しを求めた場合、立退料の支払い義務は発生しますか? 【質問2】 受け取っている生活費を家賃とみなして契約を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が死亡してる場合
ベストアンサー【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま今年、母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。 【質問1】 家の老朽化が進んでいるので取り壊し、家建てたいのですが違法になりますか? 新築のようなリフォームは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親は5年前に他界しました。 昨年、父親の従兄弟が亡くなり、生命保険の受取人が父親だったそうです。 母親は、先に他界していて、子供は、長男、長女です。 しかし、父親が亡くなった時、長女は父親の遺産を放棄しています。 【質問1】 受取人が死亡している時は、法定相続人が受取人になると思いますが、長女は、受取人にはなれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地における口約束の貸借について
【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、土地家屋の名義変更について
【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が10年以上前に離婚した際に元妻と公正証書で養育費についてと叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 【質問1】 保証人になりたくないので、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった
ベストアンサー1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却譲渡税について 取得価額がわかりません
ベストアンサー今母の土地の売却を考えています。元々40年以上前に取得したものらしく、遺産相続で手に入れたそうです。取得額が分からず、売却するにあたり売却譲渡税がいくらかかるか不安です。 1.市街地価格指数というものがあると聞いたのですが、それはどのように調べたら良いのでしょうか? 2.取得価額を市街地価格指数から決定することは可能でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の示談について
ベストアンサー母を交通事故で亡くしましたが、父は10年前に他界しています。だから、法的相続人は、兄と私の子供2人が慰謝料などの受取人になると思いますが、保険会社との示談交渉は兄が現在1人でやっています。私は何もしてない状況ですが、最終的な示談は、兄と私の2人の示談が必要になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有無確認
現在、継母の成年後見人になっています。 実父は、数年前に他界しています。 兄弟は、弟が1人います。 継母とは養子縁組をしていないので、継母が亡くなった時、私と弟に相続権はないのですが、継母が遺言を残していいるのかどうか生前中に確認したいと考えています。 成年後見者である私が、公証役場に、継母の遺言の有無の確認、もしくは存在するのであれば閲覧請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産管理会社に移転されていた土地に対する権利
生前、父はたくさん土地をもっていました。父と兄は不動産管理会社を創設し、ほとんどの土地をこの会社に移転していました。もちろん私に通知や承諾はありません。このたび父が死んだため、母と兄弟で遺産相続について話し合いをすることになりました。土地はすべて1年以上前に法人格に移転されていたため、この土地に対する権利は要求できないのでしょうか?会社の経営権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて
【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の時効の援用のタイミングと失効について
【相談の背景】 民法の時効の援用の件でご相談です。 義母が、義母の妹と祖父から等分した土地を相続しております。義母が妹から土地を借りて当初は借地権代を支払わっておりませんでしたが(その他の相続財産等で等分相続のため、妹も何も言わな買ったようです)、その後に義母から固定資産税の支払いも妹が相続した分はあるため、申し訳ないという気持ちから月16500円の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?
【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が一番最初にするべき手続きでしょうか?
ベストアンサー先日二十年以上疎遠だった父が死亡し、相続放棄の準備をしています。 先日こちらのサイトで医療費請求について相談いたしました。 父は健康保険料をきちんと収めていなかったとのことで、国民健康保険の高額医療費の限度額認定証が事前にもらえず、請求書を役所に持ち込み計算後に支払うという話になっていたそうです。 医療機関からの請求書が修正による再発行になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のあり、自己判断の出来ない弟と兄弟名義の持ち家を売却する方法
現在39歳で、妻と2人で暮らしています。 両親は既に他界し、祖父母もいな状態です。 母が18年前に亡くなり、父は14年前に亡くなりました。 また、弟が1人おります。 知的と身体の障害をがあり、母が亡くなった後、山形にある施設に入所しています。 父親が亡くなった際、父親の所有していた、一軒家を兄弟名義で相続し、私が住んでいる状態です。 この家を売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続に特別受益が含まれるか教えて下さい
特別受益にあたるかお伺いします。 先日父が亡くなり、兄妹3人で遺産分割協議中です。 弟は兄妹の中で1人だけ私立大学ヘ行き、五年間の大学生活を送っておりました。当時、父はサラリーマン、母は公務員でしたが、母の給料が良かったために、そこから毎月25万の仕送りをしていたと聞いています。 数年前も弟たけに、マンション購入の頭金を両親から400万援助してもらった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した母親のお金を勝手に使われそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、残された現金を母親・私・妹・弟で、家や土地は同居していた弟が相続さました。 母親は父が亡くなる前から施設で生活しており、現在実家は弟夫婦が住んでいます。子供はいません。 私には子供がおり、大学入学に向けて少し援助して欲しいと母親にお願いしたところ、快く了解してくれたので、お金の管理をしている弟に引き出しをお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年家族がいない父方の叔父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄しました。 その後近所の方が叔父の空き家を購入したいと申し出があり、父が家庭裁判所に相続財産管理人の選任の申し立てをしました。 今財産管理人に弁護士さんが選任された公告がなされたところです。 叔父の未支給年金について質問させてください。 叔父の生前、叔父は3,40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記と今後の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知していない子に対する不動産相続について
ベストアンサー父親と私でマンションを購入しましたが、父が2年前他界し、ローンが1,500万ほど残っている状況です。私は他に家を所有しているためローンを纏めようと思い、兄姉や異母兄弟がおりますため現在相続放棄の依頼をしているところです。その中で、父が認知していない全く血の繋がらない戸籍上のみの兄がおり、その兄が相続放棄の代わりに30万を出せと言ってきております。 司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい
ベストアンサー父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明者の相続等について
私の祖父だと思っていた人が去年亡くなりました。彼には5人の子供がいましたが、血がつながっているのは下の子2人だけです。祖母が再婚したため上の子3人は最初の祖父の子、下の子は後の祖父の子です。上の子3人は、祖父が気をつかうからと家を出て、一番下の女の子が婿養子をとって実家に住んでいました。上の子3人はずっと父のように接していたのですが、戸籍上では養父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の所有者としての権限について
ベストアンサー相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか
隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の起算日について
私は、4人兄弟の長男で、三男が4年前に死亡しています。過日、市役所より滞納している税金があり、相続人について回答するよう、また兄弟全員に同じ通知が送られることが記載された相続人照会書が届きました。市役所に問い合わせると、相続人の照会なので、知っていることを記入し、返送するよう言われました。そのため、子どもがいること(配偶者とは離婚)、母親も存命な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義父(夫の父)の再婚相手との関係は?
義母(夫の実母)は30年以上前に死亡。義父(夫の実父)は5年ほど前から女性と付き合っている。 義父はその女性と結婚を希望。夫とその女性とは面識がない。(当然、夫はその女性に扶養されたこともない。) 義父とその女性が結婚した場合、 ・夫とその女性は血族関係になるのか? ・夫や私はその女性の介護義務はあるのか? ・義父と女性が結婚した時点で、夫は義父と女性の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識ゼロから相続・資産放棄を円滑に進めたい
【相談の背景】 実家の相続についてゼロから教えてもらいたいのですが、どんな専門家や行政機関に相談したらよいか分かりません。実家は経済的に裕福ではないのですが、先代からの資産がかなりあるようです。いずれ私が管理しないといけませんが、資産がどれだけあるのか全く分かりません。両親とはなかなかコミュニケーションが上手くいかず、確認がとれません。私自身低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?
母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父 30年前に他界。 母 認知症他で入院中。 兄 独身 実家で母と同居。 姉 独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が訴訟手続きの開始前に死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、死亡した本人の遺族が訴訟を引き継ぐのでしょうか。引き継ぎたくない場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は終了になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して
ベストアンサー実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい
ベストアンサー20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?
遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
昨年母が亡くなりました。 その半年後に相続税の申告を終えたのですが、死亡から相続完了までの間に作成された遺言書について質問です。 母が亡くなる前から兄弟間でいざこざがあり、相続でトラブルが起きるのが必須と言える状況でした。 母は生前から「いざという時には遺言書を書くから」と言ってはいたものの、文字を書ける状態でなくなったために実現せず、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死に代襲相続について権利が無いと祖母に言われて相談
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続の準備をしています。 父が持っている土地はすべて祖母との共有名義になっているため、今後どうすれば良いか相談するべく祖母と話をしました。 その際、以下のことを言われています。 1.話がそれますが、祖母から孫(私)に相続するものは無い。 ※今回の父の相続ではなく、次回の祖母の相続です。 2.父(祖母からみて長男)が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の時効について教えてください。
遺留分の時効ついて教えてください。 介護をしていた親戚が一年前に亡くなりました。 故人の息子から遺留分請求が届きました。 請求日は、故人が亡くなった命日の2日前です。 ただ請求額が少なく、今後もちょくちょく請求が来るのではと不安です。 ネットで調べると、遺留分の時効は相続発生と知ってから一年とありましたが、今回の場合でも今後は請求は発生しないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?
離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから